• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • За налимом со спиннингом
Напечатать

За налимом со спиннингом

26.11.2014

Налим, при всей необычности внешнего вида, по натуре хищник и точно так же, как щука или судак, ловится спиннингом на джиг. Отличия, конечно, есть, но они касаются прежде всего времени и мест ловли.

Определенная сложность при ловле налима заключается в том, что он большую часть года практически никак не проявляет своего присутствия в водоеме. Даже на Оке, где, по об­щему мнению, этой рыбы довольно много, однозначно сказать, есть ли она в конкретном месте или нет, очень сложно. Нередко о его присутствии узнаешь только после случайной поимки.

ЛЮБИТЕЛЬ ХОЛОДОВ

Своего первого налима я поймал на спиннинг, когда толь­ко начал осваивать рыбалку на Оке в районе Белоомута. В этом ничего удивительного не было, за исключением того, что пой­мал я его не осенью, а ранней весной, в марте. Ока существен­но отличается от других подмо­сковных рек тем, что из-за силь­ного течения лед здесь встает далеко не каждую зиму. Для это­го необходимо, чтобы какое-то время постояли морозы ниже двадцати градусов. Но даже ес­ли встал прочный лед, ледоход начинается очень рано, и уже в марте лед в любом случае сходит. В это время уровень воды немно­го повышается и начинается хо­роший, но непродолжительный клев хищника, в том числе и на­лима, причем он с одинаковым успехом ловится и на донки, и на спиннинг.

А осенью его ловля возоб­новляется обычно в начале ноя­бря, причем вне зависимости от того, холодная осень или теплая. Существует интересная законо­мерность, которая четко просле­живается на Оке: на живца или мертвую рыбку налим начинает брать раньше, чем на спиннинг. Так что когда у местных доночни­ков в уловах появляются первые налимы, это означает, что через неделю-другую стоит ждать его поклевок и на спиннинг.

 

ПОД БЕРЕГОМ И НА МЕЛЯКАХ

Надо отметить, что доноч­ники на Оке составляют опреде­ленную конкуренцию спиннин­гистам, перекрывая своими сна­стями самые интересные места – входы и выходы – на прибреж­ных ямах. Но это существенно при ловле щуки и судака, но не налима. Он не так привязан к рез­ким аномалиям рельефа дна, да и постоянных мест охоты у не­го нет. Налим практически всег­да берет на небольшой глубине, где-то до двух с половиной, мак­симум трех метров, предпочита­ет пологие прибрежные поливы, косы, отмели, но всегда с твердым дном. Таких мест на Оке очень много, и в любом из них возмож­на поклевка налима. За все время, однако, мне ни разу не удалось его поймать под крутыми бровка­ми или вдали от берега.

В этом году у меня был не­обычный, но в то же время по­казательный случай. На берегу я встретил рыболовов, которые поймали на спиннинг несколь­ко некрупных налимов, делая максимальные забросы метров на семьдесят. Меня это пона­чалу очень удивило, и я не сра­зу понял, почему налим брал на такой дистанции, а не ближе к берегу, как обычно. Все объяс­нилось, когда я вспомнил, что в этом месте почти посередине Оки проходит песчаная отмель с плотным дном; глубина там все­го метра полтора. На ней не бы­вает ни судака, ни даже окуня, но рыбаки этого не знали и бро­сали именно туда – в результате и поймали вместо судаков и оку­ней несколько налимов.

     Не могу сказать, как на дру­гих водоемах, но на Оке налим часто берет буквально под са­мым берегом. В прошлом году мы с друзьями по примеру мест­ных рыболовов решили поло­вить его на донки с живцом. За­брасывали прямо перед собой на разные дистанции, однако по­клевок не было до тех пор, пока все наши снасти течение не при­било к самому берегу. В тот раз налим брал исключительно на глубине всего один метр.

     То, что налим предпочитает брать на мелководье, представ­ляет определенную сложность для спиннинговой ловли. Прихо­дится или делать короткие забро­сы перпендикулярно берегу, или вести приманку вдоль берега.

 

ПРИМАНКИ И ПРОВОДКИ

     Ловля налима на спиннинг не требует специальных осна­сток, он практически не обра­щает внимания на толщину ле­ски, но берет далеко не на все приманки; важна и проводка. Джиговая ловля налима не на­столько популярна, чтобы на­копился большой объем инфор­мации о наиболее эффективных приманках и типах проводки. Я тоже не могу сказать, что посвя­щаю ей много времени, однако определенные закономерности выявить удалось.

     Из всего арсенала джиго­вых приманок целенаправлен­но ловить налима мне удава­лось только на две: 5-санти­метровый зеленовато-серый виброхвост с блестками и ма­линового цвета твистер поч­ти такого же размера. Если в отношении первой приман­ки еще можно предположить, что она по расцветке похожа на маленькую лягушку, то поче­му налим берет на малиновый твистер, для меня остается за­гадкой. На обе эти приманки я вначале поймал по паре нали­мов чисто случайно при ловле щуки у первой бровки, а потом начал их использовать именно по налиму.

     Что касается проводки, то, как я неоднократно убеждал­ся, налим предпочитает самую медленную, когда приманка волочится по дну. Можно ве­сти приманку равномерно, но лучше периодически подерги­вать ее кончиком удилища и делать небольшие паузы, при этом желательно не отрывать ее от дна. Поклевки как тако­вой у налима не бывает, про­сто в какой-то момент чувству­ешь, что что-то тащишь по дну. Ощущение, словно на приман­ке повис пук травы. Ни один налим у меня не взял даже со слабым ударом. При этом он берет приманку жадно, полно­стью заглатывая ее, и непонят­но, когда он успевает это сде­лать. Возможно, он умудряется втянуть ее уже во время выва­живания.

     Налим довольно сильная рыба, однако после подсечки почти не сопротивляется, но у берега нередко начинает упор­но тянуть в сторону. Конечно, по силе сопротивления до щуки ему далеко, а вот судака в этом отно­шении он даже превосходит.

     В течение нескольких лет у меня был только один случай, когда налим сошел. Я довел его почти до берега и видел, что в пасти находится лишь груз, а приманка снаружи. Если бы я стоял у кромки воды, то, навер­ное, успел бы его подхватить, но ловил я с обрыва, и налим отцепился раньше, чем я спу­стился к воде.

 

КОГДА?

     Еще один вопрос касается времени ловли. Существует рас­пространенное мнение, что на­лим лучше всего берет ночью. Возможно, это так, но на Оке в районе Белоомута именно но­чью поклевки налима крайне редки даже на донки с мальком. По этой причине местные рыба­ки приезжают на реку часам к трем дня, ловят до восьми вече­ра, а потом уезжают. Кроме ве­чернего выхода у налима есть и утренний: клев начинается за час-два до рассвета и заканчи­вается с восходом солнца.

     Трудно однозначно сказать, когда лучше ловить, утром или вечером. На последней рыбалке я поймал двух еще до рассвета и двух под вечер, днем же занимал­ся ловлей судака. Весь налим был в районе килограмма или чуть больше. Самый крупный, пой­манный в этом году, весил 2,6 кг. Причем, насколько я могу судить, на спиннинг налим попадается более крупный, чем на донки.

Лед на Оке встанет, думаю, еще не скоро, так что у спиннин­гистов еще будет время, чтобы вволю половить эту нетривиаль­ную рыбу.

     Считается, что налимы в теплое время года малоактивны и не питаются. Это, по-видимому, не так. Финские ихтиологи Паакконен и Марьйомяки кормили подопытных взрослых налимов ря­пушкой при разных температурах. Оказалось, что с ростом температуры от 2,4 до 14,4 градуса ко­личество съедаемой налимом за сутки ряпушки увеличивалось. Снижение аппетита у налимов на­блюдалось, только когда температура достигла 23 градусов.

     Как же тогда объяснить летнюю пассивность налима? Дело в том, что в отличие от других рыб переваривание пищи у налима происходит тем дольше, чем теплее вода. Одна и та же порция пищи переваривается налимом при температуре воды 10 градусов за 4 суток, а при температуре 20 гра­дусов – за 12 суток. Так что, по-видимому, налима можно ловить и в летние месяцы, просто вероят­ность «попасть» на активную рыбу очень мала.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Николай Удовенко, Москва
Номер выпуска
47/2014
Статью прочитало  
19816
  Рейтинг: 3.66

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 62.91 руб
EUR1.00 = 64.33 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 71 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика