• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Ищем рыбу в глухозимье
Напечатать

Ищем рыбу в глухозимье

02.02.2015

Найти рыбу в это время значительно сложнее, чем по первому льду. В середине зимы значительно ухудшается кислородный режим на всех водоемах, а особенно – на малопроточных. Рыба меньше питается, болезненно реагирует на изменения погоды. Все это превращает рыбалку в этот период в своеобразную лотерею, в которой наивысшие шансы получает тот, кто сможет учесть все факторы, влияющие на клев.

 

КУДА ПОЕХАТЬ

     Прежде всего стоит исключить небольшие водоемы – искусственные или естественные прудики, образованные на руслах ручьев и речушек. Как правило, начиная с Нового Года, клев на них становится все хуже и хуже. Некоторые вообще работают всего неделю после ледостава. Слабая проточность, высокая заиленность, обилие отмершей растительности, которая продолжает окисляться подо льдом, приводит к тому, что кислородный режим в таких водоемах становится хуже день ото дня. Клев на них возобновляется только весной, когда под лед начнет проникать талая вода, насыщенная кислородом.

     В разгар зимы в Подмосковье наиболее посещаемыми рыболовами становятся большие водохранилища - Истринское, Можайское, Озернинское, Рузское. Все они в той или иной степени проточные, небольшое движение воды подо льдом есть практически везде, а следовательно, кислородный режим на них значительно лучше, чем на стоячих водоемах, и рыба продолжает кормиться в течение всей зимы.

 

МОЖЕТ, ПОДОЖДАТЬ?

     Перед тем, как собираться на рыбалку, необходимо выяснить, какая будет погода в ближайшие дни. Если прогноз обещает резкое изменение – смену направления ветра, перепады температуры, осадки, скачками давления, тем более, магнитные бури, стоит отложить поездку, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками.

     Как показывает опыт, менее всего на клеве сказывается изменение направления ветра, а вот скачки температуры, давления, влияют достаточно серьезно, особенно на основной объект зимней ловли - плотву, густеру, подлещика, леща.

 

ПОИСК НА ВОДОХРАНИЛИЩЕ

    Практически на всех водохранилищах рыба распределяется по глубинам более менее сходным образом. Прибрежная зона - это, в основном, скопление окуня и мелкой плотвы. В более глубокой зоне, ближе к русловой части, на поливах, как правило, держатся более крупный окунь и крупная плотва. Густера, подлещик, лещ занимают места на затопленном русле или ближайших прирусловых поливах, на которые стаи лещей выходят кормиться с русла. (Поливами рыболовы называют подводные плато - ровные участки дна, не имеющие заметных перепадов глубины).

     Поэтому, прибыв на водоем, мы для себя решаем задачу: какую рыбу будем ловить? Если окуня - для этого подойдут участки с глубиной до 3-3,5 метров. Чтобы его найти, я делаю одну или две дорожки из лунок от берега в глубину. То есть, первая лунка сверлится на глубине порядка 0,5 метра, потом следующие, с интервалом через пять метров в сторону русла. Перекрыли интервал от 0,5 м до 3,5 метра – отходим в сторону еще на 15-20 метров, делаем еще одну подобную дорожку.

     Выбирая место для рыбалки, стоит присмотреться к береговому ландшафту. Скажем, если от берега выступает мысок, то скорее всего он будет иметь подводное продолжение в виде небольшой гряды. А раз так, значит, этот участок лучше рассверлить поперек, сделать ряд лунок не параллельно мысу, от берега к глубине, а, скажем, одну дорожку проложить вдоль, по середине этого мыса, и две дорожки насверлить перпендикулярно первой. Этот способ позволяет обловить боковые свалы такой подводной гряды.

     Рыба обычно держится не со стороны течения, а за мысом, в зоне с очень слабой обраткой, где она собирается в ожидании корма, приносимого течением. Обнаружить едва ощутимую обратку можно только очень чуткой снастью - с леской 0,05 мм и мормышкой размером 1-1,2 мм. С более грубой снастью определить такое место невозможно.

 

     Итак, мы рассверлились: сделали два ряда лунок и немного их подкормили. Если в данном месте течение отсутствует, то при глубине до 2 метров кормить можно просто бросив щепотку мотыля в лунку. При глубинах от 2 метров лучше кормить мотылем с помощью маленькой кормушки. Моя сделана из колокольчика от донки, этого вполне достаточно. Закормив лунки, я ставлю на них флажки и ухожу от берега на поливы, на участок с глубиной 4-6 метров. Я вернусь на этот мелководный плацдарм чуть позже, кода на прикормку подойдет рыба.

     На поливах я рассчитываю прежде всего на плотву. Здесь лунки приходится кормить более основательно. В каждую я опускаю приблизительно половину майонезной банки слегка увлажненной смеси сухой прикормки и кормового мотыля. На этой глубине прикормка обязательно опускается на дно в кормушке. Это обязательное условие, так как даже небольшое течение снесет прикормку, и вместо того, чтобы собрать рыбу, я оттяну ее куда-то вниз по течению, где ее потом придется искать.

     Просверлив и закормив лунки на поливах, я ухожу дальше, стараясь найти русловую бровку. Как правило, русло (русловая бровка) «разрабатывается» следующим образом: одна лунка кормится на верхней бровке свала, одна – у его основания, третья – на самом русле, метрах в 3-4 от основания свала, и еще одна - выше бровки свала, на поливе.

 

ЛОВИМ ОКУНЯ

     Заготовив лунки на русловой бровке, можно вернуться к первым, подкормленным под берегом, и посмотреть, как сегодня ведет себя окунь. Окунь – рыба воспитанная. Мелкие окушки с уважением относятся к старшим товарищам и всегда пропускают их вперед. Поэтому, как правило, первым будет пойман самый крупный окунь. Потом - все мельче и мельче, пока лунка не иссякнет.

     Если окунь продолжает нормально клевать, и его размер устраивает, можно остаться. Во всяком случае, через 3-5 минут становится ясно, что происходит на конкретной лунке. Ее можно либо оставить с флажком, в расчете на подход «старших товарищей», или просто засыпать шугой и больше к ней не возвращаться.

 

ПЛОТВИНЫЕ КАПРИЗЫ

     Проверив береговую зону, решаю, что делать дальше. Можно отправиться на поиск плотвы. Прикормленные лунки на глубинах 4-6 метров нам покажут, как ведет себя плотва: насколько она активна, встала на прикормку или нет.

     Если плотва клюет, надо посмотреть на частоту и качество поклевок. В одном месте она может просто теребить мормышку с мотылем, в других берет более уверенно. В характере у плотвы присутствует некоторая «стервозность». Я специально наблюдал через лунку за ее поклевками (для этого приходилось сверлить рядом дополнительную лунку для подсветки). Очень часто поклевки происходят следующим образом. Плотва подходит, осматривает мормышку с мотылем,

затем резко подскакивает, хватает мотыля за висящий хвостик и тут же выплевывает его и отскакивает в сторону. Потом она подплывает с другой стороны и некоторое время наблюдает. Если насадка остается на месте, плотва не спеша подплывает и смело берет приманку. Если после первой поклевки рыболов не выдерживает и делает подсечку, плотва ему уже не достанется.

     Если плотва ведет себя уж очень капризно и только теребит приманку, стоит ее поискать на большей глубине - метрах на 6 и глубже. Здесь поклевки могут быть увереннее, да и сама рыба крупнее. На некоторых водохранилищах, в частности, на Истринском, на такой глубине вперемешку с плотвой попадается и окунь. Лучшая приманка здесь - мормышка с мотылем или чернобыльником или бутерброд с ними.

 

ИДЕМ НА РУСЛО

     Если на 4–6 метрах мы плотву не нашли, или она слишком капризничает, пора на русловую бровку. Насадка – пучок кормового мотыля. Глубинную ловлю стоит начинать с основания руслового свала. Бывает, что вся рыба в конкретном районе концентрируется именно на русле, а на более мелких участках ее просто нет. На водохранилищах русловая часть, как правило, более проточная, и здесь держатся стаи густеры и леща. Кроме всего прочего, не стоит забывать, что на многих водоемах вместе с подлещиком и густерой гуляет и судак. На Рузском водохранилище бывало, что вместе с «фанерным» подлещиком по 150-250 г попадались судаки весом 1,5-2 кг.

Причем именно на мормышку с пучком мотыля и на леску 0,1 мм. На Можайском водохранилище судак клевал со дна, как подлещик, поднимая кивок вверх. Судак, правда, был не крупный, 300-400 граммов, и кормился он на одних лунках с подлещиком. Именно поэтому ловлю на русле стоит начинать с самой большой глубины. Если мы там нашли рыбу, и она встала на прикормку, то уже точно будем с рыбой. С какой именно? Это уже как повезет.

 

ЯМЫ И ДОРОГИ

     Ямы малопредсказуемы. Иногда они хорошо работают, иногда нет. В середине Можайского водохранилища есть очень интересная яма, которую называют «Танковый ров». Собственно, это и есть затопленный противотанковый ров, оставшийся еще с войны. Это место очень любят рыболовы, ловящие леща на чертика. Кормить там бесполезно. Если лещ зашел в этот ров, то каждый рыболов уходит с рюкзаком леща, если нет, можно за весь день не увидеть ни одной поклевки.

     Бывает, что перед тобой с виду небольшой заливчик, а на самом деле это бывшая яма. Кругом глубина 3 метра, а на этом участке - целых 8. Конечно, в этом месте можно рассчитывать на успех. Чтобы найти такие места, надо, по возможности, обзавестись картой глубин. Если это невозможно, то летом посветить несколько дней изучению акватории водоема, на котором собираетесь ловить зимой. Конечно, лучший вариант изучить дно с помощью эхолота и занести все интересный точки - ямы, бровки, подводные возвышенности, резкие свалы - в память GPS-навигатора.

     На том же Истринском водохранилище, в районе Пятницкого плеса, под водой находятся несколько старых затопленных дорог. Причем эти дороги интересны тем, что возвышается над дном на несколько метров. Есть затопленные дороги и на Можайском, и на Озернинском водохранилищах. Как правило, там много участков с твердым дном, так как отсыпку дорог делали гравием, и он сохранился до сих пор. Это очень интересные места для ловли окуня и налима.

 

ПОИСК НА РЕКЕ

     Знание подводного рельефа и умение ориентироваться по береговой линии еще более актуальны при ловле на реке. Обязательно надо обращать внимание на все заливы и выступающие мысы. Если мыс твердый и длинный, то за ним почти всегда образуется зона с обратным течением и большой глубиной. Во время половодья, сильное течение вымывает здесь дно, и образуется яма. В таких местах, конечно, стоит остановиться и попробовать половить. Главное отличие при ловле на реке, в том, что не надо сразу кормить лунку - придется таскать с собой слишком много прикормки. Кормить надо только тогда, когда рыба уже найдена. Участки со слабым обратным течением - одни из самых перспективных на всех реках. Если по дну идет поперечная подводная бровка, то в этом месте рыба будет стоять наверняка. Под защитой бровки ей легче противостоять течению, здесь же оседает и приносимый водой корм. На реках практически бесполезно искать рыбу на участках с ровным дном и сильным течением. На твердом дне корм не задерживается. А вот различные заливы с илистым дном как бы притягивают рыбу. Здесь она может найти корм, прежде всего, мормыша и мотыля.

     Весьма перспективны участки с большой глубиной под обрывистыми берегами, где летом обваливался берег. Лежащие на дне глыбы тоже создают препятствие для течения и служат убежищем для рыбы. При ловле на реке знание локальных точек может определить успех всей рыбалки.

     В этом отношении очень показательная история произошла со мной несколько лет назад на реке Нерль в начале марта. Мы с друзьями пытались найти на глубине метра четыре судака, правда, без особого успеха. В это время из ближайшей деревни к нам подошла старушка. На санках она везла за собой ведро. На вид бабушке было лет 80. В руках у нее было удилище из можжевеловой палки с двумя гвоздиками, в качестве мотовильца. Вместо лески намотана обычная капроновая нитка, к ней привязана самодельная блесна. Подходит она ко мне и говорит:

   - Сынок, ты мне лунку просверли.

Я спрашиваю:

   - Бабуля а где? Вот здесь?

     Нет, говорит, чуть в стороне. Огляделась посмотрела на берег и показала валенком место, где

делать лунку. Я просверлил. Бабка размотала нитку, опустила блесну, махнула пару раз и вытащила судака граммов на 800.

     Я спрашиваю:

   - Что же там такое?

   - Сынок, стоит он здесь!

     Минут за пятнадцать она подряд достала трех судаков. Уложила их в ведерко, накрыла фанеркой и домой пошла. Пока она ловила, все мужики побросали удочки, столпились вокруг и смотрели... Все объяснялось просто, на дне лежал большой камень, за которым и стоял судак, но это мы выяснили уже позже, с помощью эхолота.

 

     Конечно, о таких локальных местах можно узнать только у местных рыболовов, хорошо знающих свой водоем. А здесь на первое место выходит умение общаться с людьми, даже если они и ловят допотопными снастями. Если подойти к местному рыболову, насверлить у него под носом лунок, намусорить, а потом лезть с расспросами... Людей надо уважать и ценить чужой опыт, тогда вам никто не откажет, и всегда поделится своими знаниями о водоеме, а это, зачастую, и определяет успех рыбалки.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Владимир Замышляев, Москва
Номер выпуска
01/2015
Статью прочитало  
24882
  Рейтинг: 3.25

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 88 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика