• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Налиму посвящается!
Напечатать

Налиму посвящается!

03.02.2015

Написано об этой «пресноводной треске» много и вполне квалифицированно, и все равно для значительной части рыболовов ловля налима не является обычной практикой. Мне приходилось быть свидетелем поистине почти детской радости на лицах достаточно опытных в рыбалке людей, когда в каком-нибудь невразумительном на первый взгляд месте я вынимал из лунки хвостом вперед довольно приличного налима. Как? Здесь? И так просто?

Да, зачастую именно так! Поэтому попробую изложить свой личный опыт по добыванию витамина Д, коим так богата налимья печенка.

 

     Если честно, то самое главное в ловле этой рыбы – это желание ее поймать. Но просто желания мало, нужно очень большое желание, потому что у налима «все не как у людей», все наоборот. Кому может нравиться мерзкая метель с низкими облаками в поздних сумерках? Конечно, налиму! А заниматься продолжением рода в таких же условиях? Если вы готовы принять своеобразные правила подобной игры, тогда поехали… за налимом!

     Налим типично донный, сумеречный хищник, активность которого напрямую связана с температурой воды. Отсюда правило: чем дольше в той или иной местности холодный период, тем крупнее в ней водится налим. В наших подмосковных краях рыбина в 3-4 кг -довольно большая редкость, а на север от Рыбинского моря и в Сибири и 8 кг - обычное дело.

 

ГДЕ ОН ЖИВЕТ, И ГДЕ ЕГО НАЙТИ

     Найти зимой налима можно как на относительно небольшой глубине 1-3 метра, так и в русловых частях водоема. При этом обязательным условием должно быть песчаное или каменистое дно. В водоемах озерного типа очень любит налим и наличие хоть какого-нибудь течения. В таких местах его поведение не всегда бывает классическим. Он здесь может и посреди дня стрельнуть флажком жерлицы, поставленной на судака (а может и в июле зазвенеть колокольчиком донки, поставленной на леща). Желательно, чтобы неподалеку был хоть небольшой коряжничек. Именно на такие места это усатое существо выходит в сумерки на охоту в подходящую для него погоду. Как правило, чем она хуже для вас, тем лучше для него. Хотя здесь все достаточно условно. Как-то прошлой зимой, уходя со льда на озере Волго, я несмотря на мороз, который в сумерках доставал все глубже, не поленился и поставил четыре жерлицы, выбрав для наживки прихваченных морозом окуней величиной с ладонь. Честно говоря, поставил их для очистки совести. И правильно сделал! Совесть была чиста, а сон глубоким.

     Утром мы вместе с совестью были приятно удивлены при вскрытии лунок. На всех четырех были носители деликатесной печенки. Ну конечно! К вечеру, раскатав губы до самых лунок я троекратно увел ичил количество снастей, сокрушаясь лишь о том, что дома нет большой сковороды с тефлоновым покрытием, чтобы печенка не пригорела. Ночью покоя не было, все трофеи считал.

     Утром, выходя на лед, решил, что проверять снасти надо позже – нечего по льду с такой тяжестью шастать… Угадайте с одного раза, сколько налимов было на двенадцати жерлицах? Ответ правильный и без подсказки зала – ни одного! А погода была самая-самая, с оттепелью и небольшой метелью. Но это так, лирическое отступление.

 

СНАСТИ И СПОСОБЫ ЛОВЛИ

     Относительно условно снасти для ловли налима можно разделить на пассивные (жерлицы, поставушки и т.д.) и активные (блесна, мормышка). Потому что какой настоящий жерличник согласится с тем, что его назовут пассивным рыболовом!

     Налим, как и любая другая рыба, имеет свои подводные маршруты, по которым он перемещается в поисках пищи. Это мы находимся наверху, на одинаково ровном заснеженном льду, а там, внизу какой-нибудь бугорок в 5 см уже имеет значение. Эти рыбьи тропы без хорошего знания водоема в любое время года определить практически невозможно. Здесь поможет только время и выводы, сделанные при проверке снастей. Даже подсказки людей, хорошо знающих водоем, могут не сработать в данный период времени.

     Теперь о снастях. Самой распространенной налимьей снастью является классическая подледная жерлица. Налимья жерлица должна быть настроена именно под эту рыбу. Дело в том, что, как показывает опыт, налим очень редко бросает найденную добычу, поэтому ему вполне хватает запаса хода лески в один метр. То есть желательно настроить снасть таким образом, чтобы после хватки хищника он имел свободу передвижения именно в вышеуказанных пределах – около метра.

В противном случае велика вероятность прощания и с рыбой, и со снастью, которая будет навсегда запутана в корягах. Бывают, правда, редкие случаи, когда налим сам и выпутывается, но надеяться на это не стоит.

     Жерлица пригодна любой конструкции. Здесь необходимо, после достижения грузилом дна, дать опять же небольшой запас и зафиксировать леску на катушке. Дальше по обычному сценарию. Единственное, что нужно учитывать, это то, что отсутствие «горящего» флажка еще не говорит о том, что жерлица пустая. У меня были случаи поимки налима днем на жерлицы, поставленные на судака. И наличие налима на крючке обнаружилось только при проверке живца. Бог его знает, когда он позарился на живца, днем или ночью, не знаю! Фактом остается только то, что флажок не загорелся, а налим, хапнув окунька, так и остался стоять на месте.

     Какого-либо специального налимьего оснащения я не использую. Леска 0,35–0,45 мм. Крючок практически любой, от № 8 до № 14. Правда, если клев слабенький, а нажива мелковата, лучше крупный одинарный крючок, чем тройник. Поводок во всех случаях жизни лучше ставить съемный, особенно если приходится проверять снасти в темноте. Иначе придется всегда подрезать леску и привязывать новый крючок, т. к. вынуть его из рыбы удается только в единичных случаях. Грузило – лишь бы доставляло наживку к столу хищника. Иногда, когда приходится наживлять замороженную рыбешку из ящика, обладающую повышенной плавучестью, да еще и пробивать ею ледяное крошево, да еще в мороз, то естественно хочется сократить эту процедуру до минимума. Тут грузило завышенного веса будет вполне уместным.

 

     По прошествии одной двух ночей ловли вы обратите внимание на то, что даже если место найдено удачное, рыба не расположена на нем равномерно, как шпроты в банке. Всегда будут какие-то 2-3 жерлицы, дающие более высокий результат, а какие-то - нулевой. То есть, налим передвигается именно по каким-то своим рыбьим тропам. Здесь существуют два варианта. В том случае, если изначально снастей было много, легко просчитать направления движения рыбы, и затем не просто выбивать ее количеством снастей, а грамотно переставить жерлицы туда, куда нужно. Или можно в этих местах побродить с блесной, которая должна обладать активной игрой - все-таки темно, а более сильные колебания воспринимаются рыбой с большего расстояния. А можно взять тяжелую большую мормышку (кстати, подойдет джиг головка весом 10-12 г) с насадкой живца за обе губы. Методично простукивая дно в перспективных лунках, можно с большой вероятностью при очередном подъеме ощутить повисшую на леске тяжесть. Уверяю вас, она, эта тяжесть, совсем иная, чем при утренней проверке жерлиц - рыба активная, жадная, не потерявшая сил. Это хоть и не сазан на крючке, но к лунке тоже не очень-то стремится, очень ловко управляет своим гибким телом. Часто при этом налим подо льдом как-то сгибается и из воды первым появляется скользкий мраморный хвост.

 

НА ЧТО ЛОВИМ

     Не знаю, как относиться к различным публикациям, рекомендующим для этой цели куриные потроха, сливочное масло и прочую экзотику. Не пробовал! Также негативно отношусь к раздавливанию ершей каблуком для повышения их аппетитности, равно как и к отстриганию колючек. Природа мудрее нас, и налим сам знает, кто колючий, а кто вкусный, и когда у него есть икра. До заготовки червей на зиму как-то руки не доходят, да и хлопотно все это на льду. К чему все эти изыски? Категорично могу утверждать: не делает он разницы – живая рыбка на крючке или мертвая. Да и порода ее, по-моему, не очень важна, хотя некоторое предпочтение ершу все-таки прослеживается.

     Каждый из вас, кто мало-мальски занимался жерлицами, знает, что живца обычно не оказывается под рукой как раз в самый нужный момент. Поэтому я прошу всех своих знакомых привозить мне с рыбалок ершей, а не бросать их у лунок. Храню их в морозилке, оттаиваю заранее требуемое количество и, отправляясь на водоем, всегда спокоен за налимий раздел поездки. Но однажды, не помню почему, ершей у меня не оказалось. Я обошел рыбные прилавки ближайших магазинов, глядя на них глазами налима. Остановился на мойве. И оказалось, что у нас с налимом много общего: мойву он тоже оценил и трескал ее ничуть не хуже, чем ерша.

     Если не лень возиться, то на червя налим тоже берет, правда более мелкий. А вообще-то я заметил, что величина наживленной рыбки большого значения не имеет, конечно в пределах разумного. Сколько раз было, что такой вот «шнурок», граммов на триста, буквально как яичная змея наползает на довольно большого окунька. Так на окуневых колючках его и вытаскиваешь. Конечно, некоторые и таких «печеночников» берут, но, думаю, что будущее дороже, поэтому таких, конечно, нужно отпускать.

 

     Всегда, за исключением периода нереста, когда идущего на нерест налима ловят только уроды с багрилками и прочей дрянью. У каждого периода есть своя поэзия. Только вот совет: постарайтесь пойманных налимов не держать вместе с остальной рыбой. Он действительно красив и элегантен по-своему. Но только пока живой. А потом мало того, что линяет, так на нем такой густющий слой слизи, которая сходит какими-то липкими клочьями, что перепачкаешь буквально все. Хорошо, если на улице мороз и это не ощущается. А если нет? В оттепель к середине дня эта слизь начинает издавать такой омерзительный запах, что я первый раз даже испугался. А потом умные люди научили, и я этим уроком пользуюсь по сей день. После того, как налим уснул, по возможности хранить его нужно на рыбалке не в полиэтилене, а в снегу, а затем, взяв его по-чеховски, за «зебры», за несколько раз смыть в лунке всю эту бяку. Слизь сойдет, останется одна чистая рыба, хоть и потерявшая свою красоту.

     Потом, дома, при потрошении, необходимо извлечь оставшиеся крючки с поводками или без и приступить к священнодействию – отделению печени. Главное, чтобы она была чистенькая, розовая.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

налим
Автор
Александр Гуськов, Москва
Номер выпуска
01/2015
Статью прочитало  
23882
  Рейтинг: 3.19

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 37 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика