• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Зимний ходовой
Напечатать

Зимний ходовой

19.03.2015

ХОДОВОЙ ЛЕЩ НЕЖНОСТЕЙ НЕЛЮБИТ

Большинство рыболовов считает что рыба – во всяком случае, лещ, под­лещик, крупная плотва – с осени уходит в ямы и держится там до весны, когда появляется первая талая вода. Тогда она поднимается и бодро идет на нерест в реки. Но на самом деле это не совсем так, и первый ход рыбы начинается еще зимой, в феврале.

И ЧТО ЕМУ НЕЙМЕТСЯ?

Впервые мы с друзьями столкнулись с этим явлением, когда на Вазузском водо­хранилище, в устье одной из рек, вместо привычной плотвы попали на леща. Од­нако большого значения этому событию никто тогда не придал. Через год попро­бовали повторить, и в той же реке снова нашли крупного леща.

Закономерность эту мы обнаружили не сразу. Дело в том, что мы тогда ездили за плотвой и ловили на мормышки с мо­тылем. Но местный лещ не слишком ува­жает мотыля, и его поклевки случались нечасто. Когда перешли на безмотылку, дело пошло лучше, но начала досаждать мелочь. Ловля наладилась, только ког­да мы стали использовать относительно крупные мормышки и чертей.

Сейчас, когда у нас уже накоплен определенный опыт, можно утверждать, что по какой-то причине стаи рыб, со­бравшиеся в зимовальных ямах, пример­но в середине февраля разделяются: боль­шая часть леща остается в ямах до весны, меньшая, но далеко не маленькая, начи­нает подниматься в реки. Вроде самое глухозимье, а у рыбы весенний ход!

Первым начинает ход мелкий подле­щик, за ним более крупный .

Что толкает леща в зимнее путеше­ствие, сказать трудно. Возможно, ухудше­ние кислородного режима. Ведь в ямах тече­ние сказывается до глубины примерно 7-8 метров, а ниже вода практически не переме­шивается. Возможно, дело в недостатке кор­ма – в реках, на нетронутых лещом участ­ках, его может быть значительно больше. Живущий здесь с осени окунь лещу не кон­курент – мотыля со дна не выкапывает.

Последнее объяснение выглядело бы вполне убедительным, если бы лещ подни­мался только по рекам с илистым дном, но он идет и по песчаным и каменистым, хо­тя движется по ним несколько быстрее.

     Возможно первые идущие в реки ле­щи, загодя начинают свой преднересто­вый ход. Во всяком случае, с середины февраля лещ идет икряной. Нерестится он значительно выше, в десятках киломе­тров от устья. Стаи, начав свой ход очень неспешно, после ледохода могут значи­тельно увеличить скорость движения, проходя до километра за сутки.

 

ХОДОВОЙ И ОСЕДЛЫЙ

     Лещ начинает свой ход мелкими ста­ями. Размеры их определить достаточ­но сложно. Мы, например, сталкивались с тем, что на узкой, шириной 30 метров, речке стая растягивалась метров на со­рок. Лещ идет достаточно крупный, до 2,5 кг, но не плотными рядами. С «крупня­ком» идут и подлещики по 300-350 грам­мов. Кстати, такую же картину можно на­блюдать и летом: идут 2-3 крупных леща, а за ними несколько совсем мелких.

     Лещ, который начал свой ход, значи­тельно хуже «отзывается» на прикорм­ку. Возможно, из-за значительных трат энергии на движение, ему уже не хвата­ет донной пищи и он начинает хватать все, что движется в толще воды. Более того, зачастую почти все поклевки идут в полводы. Скажем при глубине речки в 4-4,5 метра, клевать он может и на 2 и на 1,5 метрах. В этом случае лучше всего ло­вить на «паровоз» из двух чертиков. На верхний, как правило, попадается рыба меньшего размера, но чаще.

     Еще одна особенность: если при ловле леща в ямах все стараются использовать самые элегантные снасти, то для идущего леща «нежности» не нужны. Очень часто он отдает предпочтение чертям весом 4-5 граммов, причем, в отличие от обычной ловли на безмотылку, когда рыба засека­ется за краешек губы, ходовой лещ зача­стую берет «в заглот». И еще: у «оседлого» леща поклевки очень осторожны, обычно проявляются, как придерживание при­манки, ходовой же часто берет с ударом.

     Примечательно, что лещ первым иду­щий в реки, даже по внешнему виду не­сколько отличается от оседлого. Тело у него более прогонистое, и при одном ве­се он несколько длиннее.

     Чаще всего стаи идут ближе к середи­не реки. Вдоль берега обычно попадается окунь, но им, кстати, тоже не стоит брез­говать. Тут нередко попадаются экзем­пляры до 400 граммов.

 

ПРЕДПОЧТЕНИЕ – ПАРОВОЗУ

     Для ловли можно использовать лю­бую удочку, подходящею «для игры». Я предпочитаю обычную балалайку. Кивки у меня максимум 7-8 см, хотя считается, что на черта удобнее ловить более длин­ными. По моему мнению, длинный ки­вок дает некоторое запаздывание с под­сечкой. Леску можно использовать в ди­апазоне 0,1-0,18 мм. Если известно, что может попасться матерый лещ, то тонь­ше 0,12 мм лучше не ставить. Первые 1,5- 2 метра лещ идет легко, а дальше, види­мо, начинает понимать, что его куда-то тащат, и тут начинается… Бывает, что за рыбалку лещи отрывают 3-4 приманки.

     Ловят, как правило, паровозиком – тандемом из двух приманок. Плюс в том, что приманки привязываются сантиме­трах в 30-40 друг от друга и позволяют об­лавливать больший горизонт воды. Минус в том, что две приманки с крючками очень часто цепляются за нижний край лунки.

Верхняя приманка, как правило, бо­лее легкая, чем нижняя. В свое время я пробовал ставить наоборот – тяжелую на­верх. Уловистости это не прибавило, но оказалось, что более крупная рыба хвата­ет и более крупную приманку.

     Большинство продающихся чертей и крупных мормышек оснащается ярки­ми бусинками. Как показала практика, это не принципиально, но все-таки луч­ше всего бусинки темные, более есте­ственного цвета. А вот что принципи­ально, так это свободный ход бусинок. У готовых приманок бусинки часто поджи­мают кембриком, и они оказываются не­подвижны. Нужно сдвинуть кембрик к бородке, бусины свободно болтались по крючку – это, насколько можно судить, увеличивает количество поклевок.

     Игра особый оригинальностью не от­личается – приманка поднимается корот­кими, плавными рывочками, на высоту приблизительно 1 метр от дна. Выше под­нимать смысла нет. Ловят, сидя на ящи­ке, и если удочку поднять выше глаз, то у руки фактически не останется свободно­го хода для подсечки.

     Поклевки ходового леща могут быть очень разными – от резкого удара, до чуть ощутимого придерживания. Бывает что подсекаешь чисто интуитивно, просто что-то сбивается в игре.

Стаи леща, начав ход в феврале, в марте становятся гуще. В миграцию во­влекается все большее количество ры­бы. Так что ловля леща на безмотылку не прекращается до самого вскрытия рек. Единственное, что надо учитывать, – что стаи леща постоянно перемещаются вверх по речкам, так что уловистые ме­ста тоже смещаются к верховьям.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

лещ
Автор
Александр Фролов г. Гагарин, Смоленская область
Номер выпуска
3/2015
Статью прочитало  
16023
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 49 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика