• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Переходный период
Напечатать

Переходный период

06.04.2015

Трудно назвать рыбу, которая у нас, в средней полосе России, в первой половине апреля не клюет. Разве что карп. Странное дело, случаев поимки его со льда в марте знаю много, знаю людей, которые целенаправленно такой ловлей занимаются, а вот про ловлю карпа в апреле сведений мало. Зато вся остальная рыба ловится, и еще как. Активность ее в это время очень высока. Рыба покидает зимние стоянки, много перемещается, поэтому шанс на встречу с ней есть в любом месте, где есть вода.


ИЗ-ПОДО ЛЬДА

Активность рыбы в опреде­ленной степени даже усложня­ет ловлю – трудно найти место с высокой концентрацией потен­циальной добычи, да и привлечь ее прикормкой удается не всегда. Доходит до смешного: пока высы­панный в лунку корм падает на дно, поклевки есть; через минуту- другую после прикармливания – уже нет. В такой ситуации можно сыпать в лунку обычный песок, он работает не хуже самой изыскан­ной прикормки. Умелое предва­рительное приваживание дает ре­зультат и сейчас, но достичь этого результата несравненно трудней, чем по первому льду. Поэтому лучше сделать ставку на актив­ный поиск. Даже налим, обыч­но ловимый ночью на жерлицы- поставушки, в этот период не ху­же ловится и днем на блесны или джиг-головки с подсадкой маль­ка, куска рыбы, пучка червей.

Понятие «активный поиск» ассоциируется с ловлей на ис­кусственные приманки, в дан­ном случае – блесну и безна­садочную мормышку. Однако именно весной без естественной насадки обойтись бывает нелег­ко. Помутнение воды перестраи­вает пищевые рефлексы рыб, за­ставляя их искать малоподвиж­ную пищу в непосредственной близости ото дна. Чем значи­тельней помутнение, тем силь­ней снижается эффективность искусственных приманок.

При выборе водоема для ры­балки надо обращать внимание не только на состояние рыбных запасов, но и на изменение уров­ня воды. В течение зимы он, как правило, падает, но в разных во­доемах – по-разному. В больших естественных озерах падение уровня воды в течение зимы не­велико. В них рыба выходит к бе­регу в марте, а в апреле, с появ­лением закраин, разбредается по всему водоему. Низкая кон­центрация рыбы компенсирует­ся ее высокой активностью, на уху поймать можно всегда. Но запоминающиеся уловы бывают реже, чем в марте.

То же самое, хотя по другой причине, происходит в Углич­ском водохранилище. Здесь примерно с середины февраля по середину марта уровень во­ды падает очень значительно. Во время сброса рыба заходит в устья впадающих рек, некото­рая ее часть поднимается вверх по течению на значительные, свыше 10 км, расстояния. Услов­ным пиком клева можно считать Международный Женский День. А в апреле рыба-то ловится хоро­шо, только найти ее трудно.

Из больших слабопроточных водоемов в это время наиболее перспективны те, в которых уро­вень воды в течение зимы плав­но, но неуклонно понижается (почти все водохранилища отно­сятся к этому типу). В них к нача­лу марта прибрежная водная рас­тительность уже прижата льдом ко дну, мелководье «не дышит», рыба на него не выходит. Глухо­зимье на таких водоемах продол­жается до середины марта, а то и дольше. Зато уж когда весеннее оживление клева наступает, оно бывает бурным. Я советую в это время рыбачить именно на та­ких водоемах. Только надо, на­сколько возможно, следить за ре­жимом работы плотины. Дваж­ды мне удавалось найти в первых числах апреля на Можайском во­дохранилище стаю леща и со­провождающего его хищника. Оба раза, специально взяв от­гул, я приезжал через день – и с грустью видел, что створ плоти­ны открыт, вода помутнела, леща нет и в помине, и только в «закут­ках» с относительно прозрачной водой можно что-то поймать.

В какой именно части водо­ема удастся найти рыбу, очень трудно сказать. Обычно чем больше работаешь ногами и бу­ром, тем лучше результат. Слу­чалось хорошо ловить на лю­бой глубине. На эту тему напи­сано много, и чтобы добавить здесь что-то существенно но­вое, моего личного опыта не хватает, поэтому приведу мне­ние В.Кобелева («Рыболов Элит, №1, 1997), к которому отношусь с большим уважением:

1. Весной … рыба в основ­ном меняет свои обжитые зимой места и начинает скапливаться в заливах и на плато над буграми и корягами; часть ее устремля­ется в верховья водохранилищ, в реки и ручьи. В самом русле ры­бы практически нет.

2. Наиболее уловистое место – это верхняя точка любой бров­ки. Рыба стоит, как правило, по верхним точкам таких участков или выше, а может стоять и не­много в стороне, над ямой, но все равно приблизительно на том же уровне.

От себя добавлю, что необы­чайно азартной и результатив­ной бывает рыбалка у берега, на минимальной глубине, насколь­ко позволяют закраины. Счита­ется, что рыба стремится сейчас подняться вверх по течению, по­этому подавляющее большин­ство «мелководных» рыболо­вов скапливаются вблизи устьев впадающих рек. Однако вблизи ровного, ничем не примечатель­ного берега клев, как правило, не хуже, а товарищей по увлече­нию гораздо меньше, что позво­ляет в полной мере насладить­ся общением с пробуждающей­ся природой.

 

ПО ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

     Рыбалка по открытой во­де не менее интересна, чем под­ледная, и какую предпочесть – вопрос личных пристрастий. В маленьких реках льда уже нет, в средних он сохранился на от­дельных участках.

     В самые маленькие речки, можно даже сказать, ручьи, в больших количествах заходит язь. Ловля его перед паводком и в начале паводка необыкновен­но увлекательна. Наиболее мо­бильна и универсальна телеско­пическая удочка длиной 3-6 ме­тров (в зависимости от условий ловли) с боковым кивком и мор­мышкой. Рыба попадается круп­ная, поэтому бегучая оснастка лучше, чем глухая. Мормышки применяются довольно тяже­лые, порядка 5 граммов, а удоч­ки сравнительно короткие, по­этому никаких особенных тре­бований к пропускным кольцам нет. Насадка – червь, крупный ручейник, реже гроздь опары­шей или мотыля. Ловля ходовая, прикормка не применяется, за­то тишина и маскировка совер­шенно необходимы. Игра мор­мышкой, как правило, не очень интенсивная: монотонный или с легким потряхиванием подъ­ем – опускание – пауза средней длительности. Поклевки в боль­шинстве случаев малозаметные и непродолжительные, подсе­кать надо при малейшем подо­зрении. Однако, если приноро­виться, промахов и сходов быва­ет мало. Пробуя приманку, язь полностью забирает ее в рот.

     В средних реках возможна ловля щуки спиннингом, прави­лами рыболовства это до сере­дины апреля разрешено, но мне писать об этом не хочется. Бла­гополучие водоемов в очень зна­чительной степени зависит от ко­личества в них хищника. Пусть уж щука отнерестится, ждать оста­лось совсем немного. Давайте лучше поговорим о ловле плотвы.

     Настоящего «хода» еще нет, плотва ловится «местная», весь год проводящая в реке. Зато ло­вится активно. Лучший метод – поплавочной удочкой впровод­ку, лучшие места – с более-менее ровным, но ослабленным каким- либо препятствием течением. Не обязательно, чтобы препятствие торчало из воды. Вполне доста­точно, чтобы течение замедля­лось в придонном слое. В этом случае проводку лучше осущест­влять с придержкой. Самые пер­спективные препятствия – не свя­занные ни с одним из берегов. Их ширина должна быть приличной, от двух метров, иначе зона замед­ленного течения окажется слиш­ком короткой для полноценной проводки. Если препятствие от­ходит непосредственно от берега, за ним может не оказаться участ­ка с ровной глубиной. Тогда рыбы за ним, скорее всего, окажется не­много, а ловля ее будет сопряже­на с определенными технически­ми трудностями. Лучше поискать «полноценное» препятствие, а ес­ли это не удается, можно ловить на изгибе русла на струе нужной скорости. Однако приоритет в вы­боре места остается, конечно, за рыбой. Особенно сейчас, когда эффективность прикармливания низка. Поэтому чем активней по­иск, тем лучше результат.

     На слабом течении приме­няются естественные насадки (чаще всего мотыль), а на сред­нем подойдут и искусственные: бисер, кембрик, кусочек поро­лона 2х2х10мм. (примерно), ку­сочек мягкого пластика от при­манки для спиннинга. Поплавки – обычные для ловли на течении, с килем и двумя точками крепле­ния лески. Оснастки – упрощен­ные, одного грузила и подпаска вполне достаточно. Вес оснаст­ки, толщина лески, крючок – по условиям ловли и по рыбе.

Ни чешуи, ни хвоста!



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Александр Неймарк, Москва
Номер выпуска
4/2015
Статью прочитало  
14486
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 84 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика