• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Карась - разведка перед боем
Напечатать

Карась - разведка перед боем

07.05.2015

МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ МЕСТ СТОЯНОК РЫБЫ

Красота поклевки, высокие гастрономические качества, часто очень достойный размер и по­всеместное распространение - вот причины, сделавшие карасевую ловлю столь популярной. Но, достижение хороших результатов требует серьезного отношения и соответствующей под­готовки. В этой статье нет домыслов и предположений. Рекомендации основаны на многолет­нем опыте ловли карася в различных водоемах средней полосы России, Севера и Сибири. Речь пойдет о рыбалке на небольших и средних закрытых водоемах.

ПРИБРЕЖНОЕ МЕЛКОВОДЬЕ

Возьмите себе за правило, ни­когда не начинать ловлю без вни­мательного осмотра того участка, где вы предполагаете ловить, да­же если это место вам хорошо зна­комо. Смятая водная раститель­ность, поднятая и еще не осевшая муть и другие внешние признаки могут подсказать, что совсем не­давно здесь, возможно, прошлись бреднем или вдоль травы ставили сети а затем загоняли в них ры­бу. Естественно, здесь поклевок не будет. Но даже, если ничего по­добного не обнаружено, все рав­но, не спешите готовить снасти и пройдитесь вдоль берега.

Находясь на мелководье, в прибрежной траве, карась обяза­тельно выдаст свое присутствие - испугавшись вас, он быстро отой­дет от берега. Вы это увидите, и сможете определить, много ли рыбы стоит под берегом, а так же ее примерный размер. В случае, если количество и качество вас устраивает, можете приступить к ловле, но ни в коем случае не с бе­рега. Я думаю, карась запомина­ет очертания берега, и все новые предметы, особенно, движущие­ся, он обязательно заметит и уй­дет в безопасное для себя место.

Чтобы избежать этого, необ­ходимо очень осторожно зайти в воду, как можно дальше, и, ло­вить с этого места, осуществляя заброс даже в сторону берега. На этот счет есть множество объяс­нений, но так или иначе, но ры­ба перестанет воспринимать вас, как нечто опасное. Это очень хо­рошо знают нахлыстовики, кото­рые, облавливая участки на ко­роткой дистанции, обязательно заходят в воду. Это должны пони­мать и карасятники.

Если рыба под берегом не об­наружена, продолжаем осмотр водоема. Надо посмотреть, нет ли карася среди прибрежной тра­вы, но уже несколько дальше от берега. Очень часто его присут­ствие там очевидно. Карася выда­ют характерные разводы на воде в “окнах”, и чем чаще эти разводы, тем, следовательно, больше там рыбы. При этом надо учитывать, что при похолодании или в ве­треную погоду карась может на­ходиться в этих же мелководных местах, но совсем не показывать­ся на поверхности. В этом слу­чае следует зайти в воду поглуб­же - естественно, не в том месте, где собираетесь ловить, а в мак­симально похожем - и слегка по­пугать рыбу, пройдясь среди тра­вы. Спасаясь бегством, карась вы­даст себя, что будет хорошо видно по характерным движениям рас­тительности и мелким пузырь­кам, всплывающими целыми рос­сыпями. Конечно же, пугая таким образом рыбу, надо знать меру. С приходом опыта достаточно про­сто слегка топнуть ногой в воде или сделать два-три шага, и кар­тина становится ясна.

     Очень часто карась подходит к берегу не повсеместно, а толь­ко на отдельных участках. Опять же, стоит походить и поискать. Но, для того, чтобы этот поиск не превратился в бесполезную трату времени, необходимо понимать, когда надо заострить свое внима­ние именно на прибрежной зоне.

Ранняя весна. Когда во­да еще холодная, на мелководье, как правило, к середине дня, вода прогревается, и стаи карася выхо­дят именно сюда.

     В преднерестовый пе­риод. Именно в это время можно ожидать поимки “трофейных эк­земпляров” что называется под берегом.

В сильную жару в сере­дине дня, когда растения выде­ляют большое количество кис­лорода.

 

При резком потеплении после холода.

Во время тихой погоды или при умеренном ветре.

А вот когда можно не тратить время на поиски на мелководье.

Во время сильного по­холодания, а так же глубокой осе­нью.

     При сильном дожде, грозе, при очень сильном ветре. Рыба, особенно крупная, пугает­ся и уходит на глубокие участки.

     Но это не означает, что она не кормится. Даже наоборот, очень часто именно в грозу случают­ся поклевки очень крупных кара­сей, но на относительно глубоких и чистых местах.

 

ДАЛЬШЕ ОТ БЕРЕГА

     Итак, мы выяснили, что на мелководье рыбы нет. Окинем взо­ром водоем и, вполне вероятно, увидим всплески карася на чистой воде. Их может быть очень много - по всему водоему, или на каких-то определенных участках. Если ка­рась высоко выпрыгивает из воды, значит, ему по каким-то причинам не комфортно, и на поклевки рас­считывать не стоит. Но если же на воде видны частые разводы, впол­не вероятно, что происходит на­стоящий “жор”. Рыба ловит насе­комых и усиленно ими питается. Если техническое оснащение по­зволяет сделать заброс на нужное расстояние, то улов может пре­взойти все ожидания, причем при полном бесклевье в других местах. Глубина ловли - 30 см от поверхно­сти, насадка обязательно живот­ного происхождения, часто очень хорошо работает опарыш. Поклев­ки, как плавило, очень уверенные. Меня даже удивляет, что таким об­разом карася ловят очень редко и очень немногие.

     Но если же все-таки не вид­но всплесков, и “безлюдно” в тра­ве, надо искать дальше. Опять же, визуально найти карася мож­но по характерным пузырькам воздуха, всплывающим в местах, где рыба роется в иле. Но это де­ло тонкое. Необходимо четко раз­личать, где рыба, а где, так назы­ваемый, “болотный газ”. Пузырь­ки, вызываемые действием рыбы, как правило, более мелкие и име­ют тенденцию перемещаться в определенных направлениях, а не всплывают беспорядочно тут и там.

     А теперь о ситуации, когда визуально ничего не определишь. Нет ни всплесков, ни пузырьков, и никто от тебя не убегает. Что де­лать? Ответ один - искать дальше. Чем хороши закрытые водоемы - рыба здесь, она никуда уйти не может. Поэтому надо методично облавливать участки с неровным дном. Именно там, скапливается естественный корм. Насадка при этом обязательно должна дви­гаться, что многократно увеличи­вает шансы быстрее обнаружить нужное место.

     Любой карасятник подтвер­дит, что очень часто поклевки следуют только в какой-то одной точке - буквально 20 - 30 см в сто­рону, и поклевки не дождешься, особенно при слабом клеве. Эти заветные местечки можно най­ти только методом методическо­го облова. Тот рыболов, который часто бывает на одном и том же водоеме, и знает, где искать та­кие карасиные “столовые”, редко остается с плохим уловом.

     Хочу дать еще несколько ре­комендаций, в правильности ко­торых я абсолютно убежден.

Старайтесь избегать “на­сиженных” мест. Там на дне могут лежать десятки килограммов не­свежей каши.

     Пока вы не нашли ры­бу, никогда не прикармливайте. Прикормки при ловле карася на­до использовать для удержания рыбьей стаи, а не для ее привле­чения.

     В поисках карася не ори­ентируйтесь по календарным признакам: весна - на мели, осень - на глубине. Все зависит от кон­кретных погодных условий.

     Имейте в виду, что ка­рась отлично берет и во время не­реста. Только не тот, который не­рестится, а тот, который готовит­ся к нересту. Его нужно искать на чистой воде, буквально в 2 - 3 ме­трах от границы травы.

     Там, где вы ловили кара­ся днем, ночью его уже не будет.

В периоды бесклевья не тратьте время на “высиживание” крупного карася. Ищите мелочь! В том же самом месте, где клюет мелкий, будут поклевки и круп­ной рыбы, так как там, скорей всего, имеется скопление есте­ственного корма.

     Но найти карася - это только половина дела. Его еще надо пой­мать. Как выбрать насадку, как правильно ее приготовить и по­дать карасю, чтобы он не понял подвоха? Обо всем этом мы пого­ворим в следующий раз.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

карась
Автор
Игорь Замышляев, Ивантеевка, Московская область
Номер выпуска
5/2015
Статью прочитало  
13204
  Рейтинг: 3.49

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.84 руб
EUR1.00 = 82.54 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 47 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика