• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Музыка для сома
Напечатать

Музыка для сома

15.07.2015

     О квоке слышали или читали, вероятно, все. Некоторые видели, как это делается, но, думаю, совсем немногие пробо­вали квочить сами. Ловля на квок во многом сродни игре на музыкальном инструменте, и освоить ее по книжкам или журналам просто невозможно.

     Не раз в низовьях Волги и на Ахтубе я видел, как ловят на эту снасть местные рыболовы. Вначале я старался на слух запомнить издаваемые звуки. Оказалось, что все квочат по-разному: и техника исполнения разная, и производимые звуки хотя и схожи, но тоже различаются. Пробовал подражать мастерам, а потом выработал свою собственную технику. Это было лет восемь назад. Реальные же результаты появились только года три-четыре спустя.

По моему субъективному мнению, ловля с квоком очень близка к состоянию измененного сознания, когда человек пол­ностью сливается с окружающей приро­дой, подстраивается под природные ритмы и начинает «чувствовать рыбу».

Конечно, это можно сказать о любой рыбалке, но ловля с квоком имеет одно принципиальное отличие: она предпола­гает общение между рыболовом и рыбой. А инструментом этого общения служит квок. Поэтому устройство квока играет здесь роль первостепенную.

В свое время, когда я только начинал практиковать ловлю с квоком, для меня в ней было множество загадок и вопросов. Те, кто умел и знал, как ловить, не особо стре­мились делиться своими секретами. К тому же и интернет в то время у нас только-толь­ко появился. Я набивал шишки, тратил уй­му времени и сил на изготовление и испы­тания собственных квоков. Так, постепен­но, шаг за шагом, у меня начало появляться какое-то понимание этой ловли. Последние десять с лишним лет я был полностью погру­жен в поиск звуков, мелодий квока. Сделал огромное количество квоков, постоянно ис­пытывал их в «боевых условиях». Пришлось всерьез пополнить и багаж своих слесарно- ювелирных навыков, так как без них изго­товить хороший манок очень трудно.

Да, квок – это и есть манок. С ласкаю­щей ухо сома мелодией. Этих мелодий нуж­но иметь хотя бы три, еще лучше пять, а в идеале – десяток.

Исходя из своего опыта, я бы все кво­ки разделил на несколько категорий. Фаль­цетные, среднефальцетные и квоки пушка, кувалда или гаубица с возможностью пере­ходить на средний фальцет. Все квоки, ко­торые я делаю, приходится проверять на звук, мощность и тембр. Я просто слышу тот звук, который будет хорошо звать сома, и стараюсь добиться его от квока.

Зачем нужны все эти фальцеты? В раз­ных местах на разный звук сом может реа­гировать по-разному. Есть разные приемы игры квоком, с разной частотой и скоростью ударов, с разной амплитудой ввода пятака квока при прохождении через воду. Квок – это своего рода музыкальный инструмент.

Конечно, чтобы научиться хорошо сту­чать квоком, нужно время, но серию ста­бильных ударов, на которые будет подни­маться сом, может произвести практически любой человек. Если инструмент хороший, то правильный звук им извлечь можно без особого труда.

Для меня сейчас центральная тема – квок, который я для себя называю кувал­дой или гаубицей. Среди квочатников бы­тует мнение, что слишком мощный звук лишь пугает сома. И я решил это прове­рить. Помимо мягких ласкающих фаль­цетных звуков, я испытывал модели, кото­рые своим звуком привлекали внимание не только рыбы, но и всех вокруг. Звук этого квока похож на выстрел из пушки. Здесь то­же есть разные звучания, я, к примеру, раз­личаю квоки пушку, кувалду и гаубицу.

     В отличие от распространенного мне­ния, сом берет не только на ямах, но и ря­дом с ними, иногда на глубине всего 4–5 метров и даже меньше. Для успешного по­иска необходимо заранее прикинуть марш­рут, по которому предстоит идти, на какой глубине пойдет приманка, на каком удале­нии от берега пускать лодку. Квочат обыч­но просто сплавляясь по течению. Выбрав начальную точку, доходишь до нее на мото­ре, затем выключаешь его и сплавляешься.

     Здесь есть свои хитрости. В частности, надо правильно развернуть лодку. На Вол­ге практически всегда есть ветер и, соот­ветственно, волна. Но квочить на неров­ной поверхности трудно – сложно добить­ся правильного звука, поэтому лодку нужно поставить так, чтобы ее корпус прикрывал точку квочения от ветра и волны.

     При ловле я опускаю насадку на не­большую, от 2 до 4 метров, глубину вне зависимости от общей глубины в месте ловли. Основная цель квока – выманить сома наверх. Есть рыболовы, которые опускают приманку практически на дно, но это уже не столько квочение, сколько ходовая донка, и сом хватает эту приман­ку просто потому, что она попадает в его поле зрения. Квок все же более поверх­ностная ловля – сом поднимается почти к самой лодке.

     Выбор правильного маршрута – дело тоже не простое. Обычный вариант – об­лавливание береговых яров, где под бере­гом большая глубина и сильное течение. Сомы там держатся очень часто. На Волге в русловой части сом тоже есть, но найти его сложнее. Другое дело, береговая зона. Ко­нечно, при ширине реки более километра береговая зона понятие очень условное. Тем не менее в большинстве мест вдоль бе­рега на расстоянии 100–150 метров есть ямы, вдоль которых я и предпочитаю ло­вить. Здесь свои коррективы вносит ве­тер и волны. Когда ветер дует по течению, дрейфующую лодку несет с очень боль­шой скоростью, и сом, даже поднявшись на звук квока, не успевает догнать приман­ку. В этом случае приходится уходить на те участки, где течение слабее или ветер дует под другим углом.

     Эхолот часто помогает контролиро­вать глубину и рельеф дна, но все же по­стоянно держать его включенным не сто­ит, так как рыба, без сомнения, чувствует импульсы датчика. С другой стороны, на эхолоте часто видно, как сом поднимается из глубины. Это напоминает череду круп­ных символов, которые меняют глубину при каждом обновлении картинки на экра­не. По эхолоту иногда можно увидеть, что сом оторвался от дна и застыл на каком-то горизонте. Чтобы его раззадорить, прихо­дится сокращать паузы в квочении и рабо­тать чуть энергичней. Главное, чтобы сом зрительно «зацепился» за приманку. После этого обычно сразу же следует поклевка.

     Рыбалка с квоком очень азартная и до­статочно активная, ну а по количеству вы­деляемого в кровь адреналина ее трудно с чем-нибудь сравнить, особенно в моменты, когда ты видишь, как из глубины появляет­ся речной хозяин.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

квок, сом
Автор
Олег Капитанов, Москва
Номер выпуска
09/2015
Статью прочитало  
16897
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 62 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика