Кружки на воде13.08.2015
ЖАРА – ВРЕМЯ ГОНЯТЬ КРУЖКИ Кружки известны спокон века, и всегда их эффективность была на высоте. Связано это с двумя обстоятельствами. Первое – ловля идет на живую приманку, до которой еще очень далеко самым совершенным искусственным, и второе – приманка естественным образом ведет себя именно в той точке, где охотится хищник. Ловля на кружки имеет много особенностей и тонкостей, о всех трудно сразу рассказать, поэтому остановлюсь только на некоторых, больше других, на мой взгляд, влияющих на успех все ловли.
КОНСТРУКЦИЯ
ОСНАЩЕНИЕ Оснащение кружков любой конструкции в первую очередь зависит от вида хищника, которого предстоит ловить. Чаще всего это или щука, или судак. Как правило, основная леска в обоих случаях одна и та же: монофильная диаметром 0,4–0,6 мм. Использовать более тонкую нет смысла, так как на клев ее диаметр не влияет, но при вываживании крупной рыбы нет времени аккуратно наматывать леску на кружок, и обычно ее просто выбирают в лодку. И понятно, что чем тоньше леска, тем больше она путается. Длина лески не должна быть меньше максимальной глубины в районе ловли. На подмосковных водохранилищах, например, достаточно 15–18 метров. Вес грузила, обычно скользящей оливки, 4–7 грамм. Поводок предпочтительнее тоже из монолески, диаметром от 0,25 до 0,4 мм. Столь большой разброс объясняется различными условиями ловли. Если ловля идет над широком плато, а цель – судак, то тонкая леска увеличит количество поклевок. Если же ловим щуку рядом с зарослями травы, куда наверняка отправится подсеченная хищница, то поводок нужен потолще, иначе выдрать щуку из травы будет просто невозможно. Длина поводка около метра. Металлический поводок, по моему мнению, стоит применять только при ловле активной щуки. Считается, что щука мало обращает внимание на поводок, но это не так. Как-то с друзьями мы провели небольшой эксперимент. На небольшой речке, известной обилием щуки, запустили 15 кружков: пять с поводками из монолески диаметром 0,4 мм, пять с поводками из поводочного материала 7/7, а остальные – с поводками из струны. За полдня ловли мы получили следующий результат. На кружки с поводками из струны поклевок не было вообще, с мягкими металлическими поводками – две поклевки, одна холостая и одна щука, на кружки же с лесочным поводком было шесть поклевок: два среза при вываживании, одна холостая и три пойманных щуки. Результат говорит сам за себя. Что касается крючков, то, перепробовав различные варианты, я остановился на тройниках №№ 6–7 по отечественной классификации.
ЖИВЕЦ Понятно, что это важнейший «атрибут» снасти. Вообще, живцом может быть любая рыбка длиной от 5 до 15 см. Однако при ловле судака, да и щуки на водохранилищах, выбор сокращается. Здесь у меня существует своя градация. Лучший вариант – плотва длиной 7–9 см, за ней уклейка такого же размера, потом уже совсем мелкая густера, и на последнем месте мелкий окунь. Сразу оговорюсь, что есть водоемы, где «матросиков» очень много и они становятся главным пищевым объектом для всех хищников. В этом случае мелкий окунь будет живцом номер один. Основная проблема с живцом – как сохранить его живым в лодке. Вариантов несколько, самый надежный – использовать канну с аквариумным микрокомпресором. Сейчас есть неплохие модели, работающие от батареек. Однако большинство рыболов предпочитают просто чаще менять воду в емкости с живцами. В жаркую погоду делать это приходится каждые 15–20 минут. При ловле на небольших водоемах или невдалеке от берега, можно запас живца держать в садке у берега на глубине метр- полтора, а в лодку брать минимум – по паре рыбок на кружок. Живца обычно насаживают, протыкая спинку у начала спинного плавника одним крючком. Если не задеть позвоночник, рыбка остается живой в течение долгого времени. Когда есть хотя бы небольшое волнение, то вполне можно использовать мертвую рыбку – снулого живца. Даже на небольшой волне кружок колеблется, и рыбка тоже совершает волнообразные движения, соблазнительные для хищника. Но здесь есть одна хитрость: цеплять рыбку надо ближе к хвосту, за анальным отверстием, так чтобы она висела вниз головой – так она лучше работает. Этот способ, замечу, приносит хорошие результаты при ловле в условиях четкого термоклина.
ТЕРМОКЛИН: ДРУГ ИЛИ ВРАГ Ловля на кружки особенно привлекательна при наличии устойчивого термоклина, когда многие виды ловли становятся неэффективны. Рыболовы нередко считают, что хищники, и прежде всего судак, очень чувствительны к количеству кислорода в воде, поэтому всегда держатся выше термоклина. Следовательно, и ловить их надо над границей термоклина. Надо отметить, что малек очень чувствителен и к температуре воды, и к наличию кислорода в ней, поэтому, опустившись ниже границы термоклина, он быстро погибает. Хищники, особенно щука, не столь зависимы от этих факторов и предпочитают подобраться к мальку именно снизу. Возможно, свою роль играет и то, что в такой позиции они меньше заметны для жертвы. Это, конечно, теория, но она имеет практические доказательства. Так, я не раз убеждался, что лучшие результаты дает постановка живца несколько ниже границы термоклина. Понятно, что через небольшое время он гибнет, и это время составляет 20–30 минут, а в летнюю жару даже меньше. Тем не менее оказалось, что, часто меняя живца, даже через 20 минут, можно получить очень хороший результат. Это хлопотно, но зачастую улов оправдывает все неудобства. Заглублять живца за линию термоклина стоит на полметра, максимум метр. Этот горизонт и будет самым продуктивным в отношении поклевок. Термоклин вещь очень непостоянная, под воздействие целого ряда факторов его граница может подниматься или опускаться. Так, при безветренной жаркой погоде он поднимается, при ветре или дожде опускается, бывает, что и на два метра за день. Как определить глубину расположения границы термоклина? Тут помогает хороший эхолот. Если его нет, остается пускать живца на разную глубину и через полчаса проверять. Обычно я начинаю с глубины 2 метра, потом пускаю живца через каждый метр: 3 – 4 – 5. Уже через полчаса становится ясно, где граница.
ПОДСЕЧКА Ловля на кружки имеет много всяких тонкостей, но остановлюсь еще только на одной, касающейся подсечки. При ловле на любую естественную приманку перед подсечкой стоит сделать паузу. Живец не искусственная имитация, и хищник не будет моментально его выплевывать, как это происходит с силиконовой приманкой или поролонкой. Впрочем, моментальная подсечка в этой ловле и невозможна – до перевернувшегося кружка еще нужно догрести. Тем не менее, даже оказавшись рядом с «переверткой», спешить не стоит, особенно когда ловишь судака. У меня тут алгоритм действий такой. Если ловлю щуку, то подсекаю в тот момент, когда кружок еще разматывается и на нем остается несколько витков лески. Если речь о судаке, то пауза больше, подсечку лучше делать в тот момент, когда с кружка полностью сошла леска и хищник начал его тянуть. На большой акватории обычно момента перевертки не видишь. Подплываешь – кружок перевернут и неподвижен, что произошло – непонятно. В этом случае никогда не следует пытаться сразу подсекать. Лучше начать выбирать леску до тех пор, пока не появится сопротивление. Делать это надо осторожно, точно так же, как зимой выводят леща, то есть держа леску двумя пальцам. Рывок рыбы может последовать в любой момент, и зачастую очень сильный. Как только свободная леска будет выбрана и почувствуется сопротивление хищника, стоит сделать короткую, но энергичную подсечку. Ну а остальное – дело техники… и удачи. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |