ХАРИУС В ЧЕТЫРЕХ УГОЛКАХ СИБИРИ
Во многих публикациях хариус характеризуется, как хитрая и осторожная рыба, но таким он является только в тех регионах, где популяция его малочисленна. Здесь же речь идет о регионах, где хариуса много, где он считается не завидным трофеем, а просто рыбой, которую берут из реки, чтобы поужинать, или, поймав, аккуратно отпускают, чтобы скоротать время между попытками добыть более серьезный трофей.
Хочу поделиться личным опытом ловли этой рыбы в четырех рыболовных поездках, в каждой из которых хариус был лишь второстепенным трофеем.
АЛТАЙ
Мне посчастливилось побывать в этом замечательном уголке России в сентябре. Маршрут несложный: три часа на самолете из Москвы в Барнаул, потом 7 часов на машине до села Кебезень. В зоне пешей досягаемости от села Кебезень находятся три реки: Бия, ее приток Сарыкокша, и приток Сарыкокши – Уймень.
Река Бия – большая полноводная река, масштабов нашей Оки, но с горным нравом, чистотой и обитателями. Сарыкокша и Уймень – реки небольшие, но и рыбу там найти попроще, так-как от переката до ямки и от поворота до следующего поворота всего сотня-другая метров приятной прогулки по кустам, бурелому и скалам. В непосредственной близости от асфальта, человеческого жилья и даже некоторых элементов цивилизации и сейчас ловятся таймень, ленок и в любом количестве – хариус.
Хариуса там действительно много, хотя размер его совсем небольшой: 150-300 г. Местные рассказывали, что неподалеку есть места, где обитают хариусы по 1, 1,5 и даже 2 килограмма, но мне не довелось туда попасть, поэтому рассказываю только о том, что видел сам.
Хариус здесь не был замечен в хищном образе жизни. Его рацион здесь – только насекомые и их личинки. Все мои попытки поймать его спиннингом на самые разные приманки, вплоть до «двойных нулей» и мухо- блесен, не давали успеха, зато на муху его поймать не составляло никакого труда.
Местные ловят хариуса на ставку из куска лески 0,3-0,4 мм, длиной 1,5-2 метра, по концам этой ставки крепятся два подгруженных пенопластовых поплавка, а по всей длине – 10- 15 коротеньких поводков с нимфами, по-местному, – обманками. Это обычные одинарные крючки, обмотанные серой, зеленой или коричневой шерстяной ниткой. Данная снасть крепится к основной леске мощного проводочного удилища, забрасывается на струю и сплавляется вниз по течению, рыболов идет вдоль берега, контролируя положение снасти на струе и периодически вытаскивая добычу.
Я же ехал ловить исключительно спиннингом, мух у меня с собой не было, поэтому я ловил по-своему. Я снял пару маленьких тройничков с оперением со своих мини-блесен, удалил лишние крючки, оставив одинарник. В качестве поплавка и груза использовал поппер, предварительно сняв с него тройники. Привязал поппер, к нему – поводок и на конце – муху. Вот такой «поплавочный спиннинг». Хариус ловился отлично, в любой точке, где есть течение и глубина 10- 50 сантиметров. Единственное условие – не держать приманку на месте, а позволять ей свободно сплавляться. Поклевка резкая, ее было хорошо видно по попперу-поплавку, но реализовывать получалось процентов 10 всех поклевок. В тех местах, где глубина составляла более полуметра, хариус тоже ловился, но там уже можно было рассчитывать на другие трофеи.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕКА СИСИМ
Река Сисим – правый приток Енисея, весьма популярный рыболовно-туристический маршрут. Информации о ней в интернете полно, и среди немногих более-менее бюджетных сибирских рыболовных маршрутов я выбрал ее.
Опять сентябрь. Маршрут опять простой – самолет Москва-Красноярск, оттуда на автомобиле 6 часов в верховья Сисима. Можно доехать и по железной дороге до станции Сисим. Далее – сплав до устья, и на катере по Красноярскому водохранилищу обратно в Красноярск. Я же сплавился не до устья, а до среднего течения реки, а оттуда поднялся вверх на моторке, и вернулся обратно в Красноярск на машине.
Итак, о ловле хариуса на Сисиме. Здесь его много, он везде, он всегда голоден, и он крупнее, чем на Алтае. Основной рацион местного хариуса – также насекомые и их личинки. Всего одного хариуса я поймал здесь на блесну. Это была желтая Blue Fox № 4 с красным сердечником. Все остальные хариусы были пойманы на мух. Только в этот раз я уже был технически более подготовлен. Моей основной снастью для хариуса был спиннинг с бомбардой и нимфой. Среди приманок лидерами были коричневые и серые нимфы с латунной или медной головкой. Снасть монтируется так: основная леска (плетенка), на ней плавающая или медленно тонущая бомбарда, далее вертлюжок, к нему – поводок из монолески диаметром 0,2 и длиной 1,5-2 метра, на конце которого – мушка. Бомбарда позволяет забрасывать невесомую мушку в любую точку реки, а хариус в Сисиме держится везде, где прямое течение и глубина 0,2-1,5 метра.
Все поклевки происходили при проводке мухи косо вниз и поперек течения. Как только леску вытягивает в прямую линию, выматываем и перезабрасываем – ждать больше нечего, сплавлять строго вниз также бессмысленно. Зато в период, пока муха наискосок пересекает поток, случается по несколько поклевок, которые передаются на кончик удилища и в руку.
ЯКУТИЯ, РЕКА МЕНКЕРЕ
Конечно, в тех местах, где хариус не склонен хищничать, его интересно и результативно можно ловить нахлыстом, и через год я поехал в Сибирь уже и с нахлыстом, но на этот раз хариус там оказался ярым хищником.
Маршрут: Москва-Домодедово – Якутск, оттуда на Л-410 на север, в Жиганск, из которого на Ан-2 до реки Менкере.
Ан-2 высадил нашу группу на косу в среднем течении реки. Как это регулярно случается в подобных экспедициях, за неделю до нашего прилета, в Якутии пошли дожди. Для горной реки дождь - это быстрый подъем уровня, помутнение и резкое снижение клева всех ее обитателей.
В самой Менкере хариусы не попадались, а вот в притоках поклевки случались. Ловился здесь хариус на мелкие светлые вертушки и не на перекатах, как ему положено, а в мини-бочажках-омутках. В самой Менкере конкуренцию хариусу составлял сиг, который попадался сразу, как поставишь вертушку мельче № 5. На мушек же, может из-за недостаточной видимости, может из-за особенностей рациона, ни одного хариуса поймано не было.
ЭВЕНКИЯ, ПРИТОК ТУНГУСКИ
Последнее время в рыболовных СМИ не принято афишировать названия и точные координаты немногочисленных особо рыбных мест. Вот и я воздержусь от точного описания маршрута поездки в Эвенкию. Притоков у Тунгуски много, все они похожи друг на друга, в каждом из них пока живут таймени и пусть так будет еще много лет.
И опять сентябрь. Хариуса поймали с первого заброса… и со второго… и почти с каждого. На вертушки любого цвета и размера, вплоть до Blue Fox № 6 (все три крючка огромного тройника во рту), на колебалки всех видов, и даже на мышей! Проводка – любая! Если приманка в воде, то ее очень скоро кто-нибудь съест. Быстрее всех, наглее и неприятнее – хариус. Да что там проводка – просто кладешь спиннинг на борт лодки во время сплава, а приманка висит у борта, может висеть в воде, может висеть над водой, и пока ешь бутерброд, на приманку обязательно прицепится эта «хитрая и осторожная» рыба! Единственный способ избежать поклевок хариуса – не бросать ничего в воду!
Есть, конечно, и в Эвенкии места, где хариус не ловится с первого заброса на огромную тайменевую приманку. Это места, где живет «хозяин». Сегодня это может быть перекат, завтра плес с прямым течением и средней глубиной, потом яма. Если таймень рядом, хариус не посмеет съесть его еду. Была у нас одна точка – мы ее назвали «хариусовой ямой», – где таймень явно жил, но пока мы ее облавливали в три ствола, его не было дома или он спал. Так хариус там просто бесчинствовал – он атаковал мышей по несколько раз за проводку, проглатывал огромные колебалки, и еще и выпрыгивал из воды, делая сальто, у нас на глазах. Странно, но ни ленка, ни тайменя на «хариусовой яме» не было.
Вот такая это хитрая и осторожная рыба – хариус. Где-то он ест только насекомых, где-то – насекомых и мелкую рыбешку, а где-то – хватает все, что попадает в воду, стараясь при этом не быть съеденным!
Ловите рыбу там, где она есть, и берегите рыбу везде, где хотите чтобы она осталась!
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107023, г. Москва, Электрозаводская ул., д. 52, стр. 16
Телефон и факс: (495) 665 3424
|