21.09.2015

ХАРИУС В ЧЕТЫРЕХ УГОЛКАХ СИБИРИ

Во многих публикациях хариус характеризуется, как хитрая и осторожная рыба, но таким он является только в тех регионах, где популяция его малочисленна. Здесь же речь идет о регионах, где хариуса много, где он считается не завид­ным трофеем, а просто рыбой, которую берут из реки, чтобы поужинать, или, поймав, аккуратно отпускают, чтобы скоротать время между попытками до­быть более серьезный трофей.

Хочу поделиться личным опытом ловли этой рыбы в четырех рыболовных по­ездках, в каждой из которых хариус был лишь второстепенным трофеем.

 

АЛТАЙ

Мне посчастливилось побывать в этом замечательном уголке России в сентябре. Маршрут несложный: три часа на самоле­те из Москвы в Барнаул, потом 7 часов на машине до села Кебезень. В зоне пешей до­сягаемости от села Кебезень находятся три реки: Бия, ее приток Сарыкокша, и приток Сарыкокши – Уймень.

Река Бия – большая полноводная река, масштабов нашей Оки, но с горным нравом, чистотой и обитателями. Сарыкокша и Уй­мень – реки небольшие, но и рыбу там най­ти попроще, так-как от переката до ямки и от поворота до следующего поворота все­го сотня-другая метров приятной прогулки по кустам, бурелому и скалам. В непосред­ственной близости от асфальта, человече­ского жилья и даже некоторых элементов цивилизации и сейчас ловятся таймень, ле­нок и в любом количестве – хариус.

     Хариуса там действительно много, хо­тя размер его совсем небольшой: 150-300 г. Местные рассказывали, что неподалеку есть места, где обитают хариусы по 1, 1,5 и даже 2 килограмма, но мне не довелось ту­да попасть, поэтому рассказываю только о том, что видел сам.

     Хариус здесь не был замечен в хищ­ном образе жизни. Его рацион здесь – толь­ко насекомые и их личинки. Все мои по­пытки поймать его спиннингом на са­мые разные приман­ки, вплоть до «двой­ных нулей» и мухо- блесен, не давали успеха, зато на му­ху его поймать не со­ставляло никакого труда.

     Местные ловят хариуса на ставку из куска лески 0,3-0,4 мм, длиной 1,5-2 ме­тра, по концам этой ставки крепятся два подгруженных пено­пластовых поплавка, а по всей длине – 10- 15 коротеньких по­водков с нимфами, по-местному, – об­манками. Это обыч­ные одинарные крючки, обмотанные серой, зеленой или коричневой шерстя­ной ниткой. Данная снасть крепится к ос­новной леске мощно­го проводочного уди­лища, забрасывается на струю и сплавляет­ся вниз по течению, рыболов идет вдоль берега, контролируя положение снасти на струе и периодически вытаскивая добычу.

Я же ехал ловить исключительно спин­нингом, мух у меня с собой не было, поэто­му я ловил по-своему. Я снял пару малень­ких тройничков с оперением со своих ми­ни-блесен, удалил лишние крючки, оставив одинарник. В качестве поплавка и груза ис­пользовал поппер, предварительно сняв с него тройники. Привя­зал поппер, к нему – по­водок и на конце – му­ху. Вот такой «поплавоч­ный спиннинг». Хариус ловился отлично, в лю­бой точке, где есть те­чение и глубина 10- 50 сантиметров. Един­ственное условие – не держать приманку на месте, а позволять ей свободно сплавляться. Поклевка резкая, ее бы­ло хорошо видно по поп­перу-поплавку, но реа­лизовывать получалось процентов 10 всех поклевок. В тех местах, где глубина состав­ляла более полуметра, хариус тоже ловил­ся, но там уже можно было рассчитывать на другие трофеи.

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕКА СИСИМ

Река Сисим – правый приток Енисея, весьма популярный рыболовно-туристиче­ский маршрут. Информации о ней в интер­нете полно, и среди немногих более-менее бюджетных сибирских рыболовных марш­рутов я выбрал ее.

     Опять сентябрь. Маршрут опять про­стой – самолет Мо­сква-Красноярск, от­туда на автомобиле 6 часов в верховья Си­сима. Можно доехать и по железной до­роге до станции Си­сим. Далее – сплав до устья, и на кате­ре по Красноярскому водохранилищу об­ратно в Красноярск. Я же сплавился не до устья, а до среднего течения реки, а отту­да поднялся вверх на моторке, и вернулся обратно в Красноярск на машине.

     Итак, о ловле хариуса на Сисиме. Здесь его много, он везде, он всегда голоден, и он крупнее, чем на Алтае. Основной раци­он местного хариуса – также насекомые и их личинки. Всего одного хариуса я поймал здесь на блесну. Это была желтая Blue Fox № 4 с красным сердечником. Все осталь­ные хариусы были пойманы на мух. Толь­ко в этот раз я уже был технически более подготовлен. Моей основной снастью для хариуса был спиннинг с бомбардой и ним­фой. Среди приманок лидерами были ко­ричневые и серые нимфы с латунной или медной головкой. Снасть монтируется так: основная леска (плетенка), на ней плаваю­щая или медленно тонущая бомбарда, да­лее вертлюжок, к нему – поводок из моно­лески диаметром 0,2 и длиной 1,5-2 метра, на конце которого – мушка. Бомбарда по­зволяет забрасывать невесомую мушку в любую точку реки, а хариус в Сисиме дер­жится везде, где прямое течение и глубина 0,2-1,5 метра.

     Все поклевки происходили при провод­ке мухи косо вниз и поперек течения. Как только леску вытягивает в прямую линию, выматываем и перезабрасываем – ждать больше нечего, сплавлять строго вниз так­же бессмысленно. Зато в период, пока му­ха наискосок пересекает поток, случается по несколько поклевок, которые передают­ся на кончик удилища и в руку.

 

ЯКУТИЯ, РЕКА МЕНКЕРЕ

     Конечно, в тех местах, где хариус не склонен хищничать, его интересно и ре­зультативно можно ловить нахлыстом, и через год я поехал в Сибирь уже и с нахлы­стом, но на этот раз хариус там оказался ярым хищником.

     Маршрут: Москва-Домодедово – Якутск, оттуда на Л-410 на север, в Жи­ганск, из которого на Ан-2 до реки Менке­ре.

     Ан-2 высадил нашу группу на косу в среднем течении реки. Как это регулярно случается в подобных экспедициях, за не­делю до нашего прилета, в Якутии пош­ли дожди. Для горной реки дождь - это бы­стрый подъем уровня, помутнение и резкое снижение клева всех ее обитателей.

     В самой Менкере хариусы не попада­лись, а вот в притоках поклевки случались. Ловился здесь хариус на мелкие светлые вертушки и не на перекатах, как ему по­ложено, а в мини-бочажках-омутках. В са­мой Менкере конкуренцию хариусу состав­лял сиг, который попадался сразу, как по­ставишь вертушку мельче № 5. На мушек же, может из-за недостаточной видимости, может из-за особенностей рациона, ни од­ного хариуса пойма­но не было.

 

ЭВЕНКИЯ, ПРИТОК ТУНГУСКИ

     Последнее время в рыболовных СМИ не принято афиширо­вать названия и точ­ные координаты не­многочисленных осо­бо рыбных мест. Вот и я воздержусь от точ­ного описания марш­рута поездки в Эвен­кию. Притоков у Тун­гуски много, все они похожи друг на друга, в каждом из них пока живут таймени и пусть так будет еще мно­го лет.

     И опять сентябрь. Хариуса поймали с первого заброса… и со второго… и почти с каждого. На вертушки любого цвета и раз­мера, вплоть до Blue Fox № 6 (все три крюч­ка огромного тройника во рту), на колебал­ки всех видов, и даже на мышей! Проводка – любая! Если приманка в воде, то ее очень скоро кто-нибудь съест. Быстрее всех, на­глее и неприятнее – хариус. Да что там про­водка – просто кладешь спиннинг на борт лодки во время сплава, а приманка висит у борта, может висеть в воде, может висеть над водой, и пока ешь бутерброд, на при­манку обязательно прицепится эта «хитрая и осторожная» рыба! Единственный способ избежать поклевок хариуса – не бросать ничего в воду!

     Есть, конечно, и в Эвенкии места, где хариус не ловится с первого заброса на огромную тайменевую приманку. Это ме­ста, где живет «хозяин». Сегодня это может быть перекат, завтра плес с прямым тече­нием и средней глубиной, потом яма. Если таймень рядом, хариус не посмеет съесть его еду. Была у нас одна точка – мы ее на­звали «хариусовой ямой», – где таймень яв­но жил, но пока мы ее облавливали в три ствола, его не было дома или он спал. Так хариус там просто бесчинствовал – он ата­ковал мышей по несколько раз за проводку, проглатывал огромные колебалки, и еще и выпрыгивал из воды, делая сальто, у нас на глазах. Странно, но ни ленка, ни тайменя на «хариусовой яме» не было.

     Вот такая это хитрая и осторожная ры­ба – хариус. Где-то он ест только насеко­мых, где-то – насекомых и мелкую рыбеш­ку, а где-то – хватает все, что попадает в во­ду, стараясь при этом не быть съеденным!

Ловите рыбу там, где она есть, и бере­гите рыбу везде, где хотите чтобы она оста­лась!



Мы в Google+