Стрельба залпами09.10.2015
ТАКТИКА СТАЙНОЙ ОХОТЫ НА ХИЩНИКА Спиннингисты, занимающиеся джиговой ловлей, часто попадают в ситуацию, когда чувствуется, что судак в этом месте есть, но он по каким-то причинам не берет. Его присутствие ощущается по легким тычкам по приманке, касанию лески, иногда подбагриванию рыбы. В этом случае спиннингисту остается только ждать, когда судак начнет брать. Если у него хватит терпения и сил, он все-таки дождется клева и сможет поймать свой «дежурный» хвост. Но выход хищника на кормежку, или просто, как чаще говорят спиннингисты, «выход», бывает очень кратковременным. Он может продолжаться от нескольких минут до получаса, и, к сожалению, чаще случается первое. Во время выхода судака, как правило, поклевки происходят у всех, кто ловит поблизости, на небольшом пространстве.
Каким образом? Ответ пришел сам собой после того, как на одном из выездов я и двое моих товарищей одновремённо поймали трех судаков на одном и том же месте. Впечатление было такое, как будто судаки передавали эстафету друг другу. Сначала поклёвка у первого, потом у второго, еще через несколько секунд - у третьего. Вот после таких эпизодов и возникла у нас мысль о том, что присутствие вблизи стоянки хищной рыбы не одной а сразу нескольких приманок производит на него такое же действие, как появление стаи малька – хищник начинает кормиться. Тактика «залповой» ловли довольно простая. Сначала проводим разведку - ловим независимо друг от друга, используя самые разные приманки, как по весу и цвету, так и по размерам. Каждый старается запомнить место, где произошла поклёвка, или было обнаружено присутствие рыбы, и, конечно, сработавшую приманку. Через некоторое время, если никто из нас не попал на «выход» хищника, собираемся вместе. Обсуждаем, сравниваем количество поклёвок, их особенности и принимаем решение, в каком из обследованных мест будем провоцировать хищника на «выход». Практически это выглядит так. Три спиннингиста забрасывают приманки в одну и ту же зону диаметром метров шесть-семь и начинают проводку, стараясь до конца сохранить первоначальное расстояние между приманками. Приманки применяются однотипные, одинакового веса, желательно те, которые лучше себя показали на этапе обследования мест ловли. Расстояние между спиннингистами 2 – 3 метра. Такую же дистанцию надо стараться соблюдать и между приманками. Таким образом можно облавливать довольно значительный участок водоёма за относительно небольшой промежуток времени. Вероятность спровоцировать хищника на поклёвку при этом значительно возрастает, в сравнении с раздельной, индивидуальной ловлей. Применяя такую, «залповую ловлю», мы, как правило, «снимаем» на выбранной точке пару-тройку хищников, а затем все повторяется снова, уже на новом месте. Такой коллективный джиговый метод лучше работает при ловле стайного хищника - окуня и судака. Конечно, мы можем только предполагать, что, на самом деле, происходит в мозгу у хищника, но результат, как говорится, на лицо, а точнее на кукане.
Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |