• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • О налиме с уважением
Напечатать

О налиме с уважением

05.11.2015

ОПЫТ ДОНОЧНОЙ ЛОВЛИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ

В последние годы любителей ловли налима, готовых сидеть ночью у донок на холодном, пронизыва­ющем до костей осеннем ветру, зачастую и под дождем, переходящим в мокрый снег, значительно прибавилось. Однако, судя по отзывам многих рыболовов, впервые осваивающих такую ловлю, результаты ее бывают совсем не блестящими – один-два небольших налимчика, а то и вовсе ни единой поклевки. Причин таких неудач достаточно много, и, может быть, мой опыт налимьей ры­балки, которым я хочу поделиться в этой статье, поможет кому-то избежать тех или иных ошибок и улучшить свои результаты.

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ

     Характер мест кормления нали­ма зависит от особенностей каждо­го конкретного водоема, и описы­вать их все просто нет возможности. Поэтому ограничимся реками сред­ней полосы примерно такого мас­штаба, как Ока, на которой мне ча­ще всего и приходилось его ловить.

     В первую очередь это перека­ты с умеренным течением и с глу­биной 1,5-3,5 метра, а также мел­ководные косы, находящиеся по соседству с ямами, в которых соб­ственно налим и обитает. А вот точ­ка зрения, согласно которой на­лим выходит кормиться из этих ям на прибрежное мелководье, под­тверждается не всегда. Зачастую налим, прибрежной зоне предпочи­тает участки перекатов и кос, рас­положенные достаточно далеко от берега. Поэтому надо очень хорошо представлять себе рельеф дна в ме­сте ловли, и чем он разнообразнее, тем лучше.

     Хороший результат можно по­лучить, и облавливая границы бе­регового «приямка», особенно при наличии в нем обратного течения, и мелководного переката с сильным течением, уходящего к середине ре­ки. Большое значение, помимо ре­льефа, имеет и характер дна в ме­сте ловли налима. Течение, присут­ствующее в таких местах, предполагает твердое дно, как правило, это песок с камнями или каменистые косы и насыпи на песча­ном грунте. Очень хоро­ший показатель – наличие в месте ловли колоний ра­кушек-дрейсенны, кото­рыми налим также может питаться.

     Ну а самые традици­онные места для ловли на­лима – это впадение в реч­ку небольших притоков или ручьев с чистой, про­зрачной водой. К сожале­нию, такие места извест­ны многим, и в последнее время, приехав на устье ручья или малой речки, можно обнаружить там все атрибуты ловли нали­ма, поставленной чуть ли не на промышленную ос­нову: берег, заставленный примитивными живцовы­ми донками на протяже­нии нескольких десятков, а то и сотен метров, стаци­онарно построенные ша­лашики и сарайчики, ор­ганизованные местными рыболо­вами, и непременно – горы мусора, оставленного такими рыболовец­кими артелями. Весенний паводок смывает всю эту разнообразную грязь в реку, что отнюдь не способ­ствует улучшению ее экологическо­го здоровья. Не способствует это и увеличению количества рыбы на данном участке, как и то, что в по­гоне за добычей горе-рыболовы вы­гребают из реки все живое. Прие­хав на такое место на следующий год и поинтересовавшись у артель­щиков уловами, наверняка услы­шишь в ответ, что налима почему- то стало значительно меньше, да и размеры тех, что попадаются, дале­ко не рекордные.

 

МАТЧАСТЬ

     Если вы собираетесь ловить на живца, и если предполагаете это­го самого живца добыть непосред­ственно на месте, то есть прямой смысл использовать для этого не привычную поплавочную удочку, а фидер. Во-первых, осенью фидер часто бывает более эффективным, а во-вторых, он позволяет совме­стить полезное с еще более полез­ным: не только наловить живца, но и, забрасывая снасть в разные точки, изучить рельеф дна, опреде­лить характер грунта, а также по­добрать оптимальный вес грузи­ла. Кроме того, можно найти места стоянок ерша и пескаря, а эти рыб­ки так же, как и налим, ведут при­донный образ жизни и составляют заметную часть рациона его пита­ния. Конечно, придется сменить оснастку на фидере на самую лег­кую, а в качестве насадки исполь­зовать мотыля, мелкого червя или опарыша. Кроме того, поскольку применение прикормки не прине­сет осенью такого результата, как летом, то кормушка в данном слу­чае не потребуется и можно вме­сто нее использовать грузило, с ко­торым в дальнейшем вы будете ло­вить налима.

     Среди многих заблуждений связанных с ловлей налима, не по­следнее место занимает то, что ре­зультат ловли обусловлен не каче­ством, а количеством снастей. За­мечу, что в отдельных случаях, при условии досконального зна­ния места, действительно можно получить неплохой результат, ис­пользуя даже самые примитивные живцовые донки. Но практика по­казывает, что так бывает далеко не всегда.

     Налим, так же как лещ и многие другие рыбы, выходя на кормление, движется по определенным, только ему самому ведомым тропам. При этом маршрут его движения зави­сит от очень многих факторов – дав­ления, освещенности, наличия или отсутствия осадков, а также от уров­ня и прозрачности воды. Успешный результат, полученный на одной ры­балке, может не повториться на сле­дующей – из-за каких-то изменений погодных условий или состояния ре­ки налим может кардинально изме­нить свой маршрут, скажем, отойдя от берега на самое русло. Учитывая это, приходится выбирать снасти обеспечивающие возможность об­лова участков на различном удале­нии от берега.

     На сегодняшний день наиболее подходящей сна­стью, позволяющей решать такие задачи, является фи­дер с безынерционной ка­тушкой. В крайнем случае, можно использовать спин­нинг длиной 3-3,3 метра с чувствительной вершин­кой и обладающий достаточ­ным запасом мощности. При этом необходимо помнить, что спиннинговые удилища конструируются под другие задачи, и при отсутствии до­статочного опыта, да и про­сто неудачном забросе, уди­лище очень легко сломать.

Длинна удилища при ловле на течении – фактор немаловажный. Длинное удилище позволяет исполь­зовать более легкие грузы, а, значит, и более тонкую ле­ску, что повышает чувстви­тельность снасти и облегча­ет работу с ней на дальних дистанциях. А вот короткие мощные удилища, так люби­мые нашими ортодоксаль­ными доночниками, для уве­личения дальности забро­са требуют применения тяжелых оснасток и, соответственно, более толстой лески.

Обычно при ловле налима я ис­пользую два фидера и иногда еще и спиннинг, переделанный под фи­дер. Больше трех снастей на челове­ка ставить смысла я не вижу. Скажу больше – при активном клеве за­частую не успеваешь управляться и с одним удилищем. Если вы ло­вите на большой реке, то один из двух фидеров должен быть доста­точно большого теста. В моем слу­чае это удилище сверхтяжелого класса (ExtraHeavy Feeder) длин­ной 390 см. Я использую его для ловли на дальних дистанциях, как раз при наличии в зоне ловли мел­ководных кос и других особенно­стей рельефа, удаленных от бере­га. Здесь лучше всего применять плетеную леску, позволяющую повысить чувствительность сна­сти на дальней дистанции.

Второй мой фидер – уже сред­него класса (Medium Feeder), хо­тя вполне подошло бы удилище и тяжелого класса (Heavy Feeder). Его я использую для ловли за пер­вой бровкой. И наконец послед­няя, третья снасть устанавлива­ется с расчетом облова участка под самым берегом, конечно, ес­ли в этом есть разумная необхо­димость. Вот тут можно исполь­зовать короткое удилище и даже повесить на него колокольчик. Та­ким образом, у меня есть возмож­ность облавливать все потенци­альные места перемещений нали­ма. По ходу дела дистанцию ловли можно изменить в зависимости от частоты поклевок. Нужно учи­тывать, что в течение кормежки налим может менять свои охотни­чьи участки, поэтому прекраще­ние поклевок на снастях, забро­шенных на одну дистанцию, со­вершенно не означает, что они не начнутся на другой.

Оснастка, применяемая мной при ловле налима, показа­на на рисунке. Она представ­ляет собой трубочку-противо­закручиватель, размещенную на основной леске между двумя силиконовыми стопорами. При этом верхний стопор выполняет в данном случае роль ограничи­теля хода противозакручивателя по леске, способствуя самозасе­канию взявшей приманку рыбы. Нижний стопор является демп­фером между противозакручи­вателем и вертлюжком, необхо­димым при использовании тяже­лых грузил. Надо отметить, что неплохие и при этом недорогие противозакручиватели выпуска­ются польской фирмой Kostal. Встречаются они как прямые, так и изогнутые. Последние об­легчают отрыв оснастки от дна и проход отвесных бровок при вы­матывании снасти.

     К сожалению, нередко мож­но нарваться на дешевые поддел­ки под Kostal китайского и ин­дийского производства. Нет ни­чего хуже, чем когда на забросе или легком зацепе оснастки та­кой противозакручиватель воз­вращается к вам переломленным на две половинки или с обломан­ным пластмассовым узлом кре­пления грузила. Перемонтаж ос­настки в ночи даже при свете на­лобного фонарика – дело очень неблагодарное. Кстати, по этой же причине ночная ловля – не са­мое подходящий случай для ис­пользования более чувствитель­ных фидерных оснасток, таких как патерностер, несимметрич­ная петля и им подобных.

     Вес и форма используе­мых грузил подбираются в за­висимости от течения, глубины в месте ловли, диаметра и ти­па основной лески. Для средне­го течения Оки вполне подходят грузы весом от 2,5 до 5 унций. Хорошо работают появившие­ся в последнее время в прода­же плоские грузила имеющие грунтозацепные шипы на обеих сторонах. Поводок используется один, длинной 40-60 см, диаме­тром 0,18-0,2 мм, крючки № 1-3 по международной классифи­кации, снабженные бородками на цевье. При ловле налима на крючках лучше не экономить – зачастую налим засекается сам, и острота крючка тут имеет пер­востепенное значение. Я лично использую крючки Owner серии 50010 или Gamakatsu серии LS- 3330F и вполне ими доволен.

     В качестве насадки впол­не подходит червь или неболь­шой живец – лучше ерш или пе­скарь, если их удается наловить в месте ловли налима. Если пла­нируете ловить на червя, лучше позаботиться о насадке заранее, запасти ее с осени, либо купить в рыболовном магазине. Налим предпочитает крупного червя, и в этом отношении хорошо под­ходят черви «Дендробена» и «Ка­надский ночной выползок». Они крупные, хорошо держатся на крючках, долго оставаясь в жи­вом виде в воде, что тоже допол­нительно привлекает налима. Червей необходимо насаживать пучком по 2-3 штуки в зависимо­сти от их размера. Исключение составляет «канадский выпол­зок», который по размерам сопо­ставим с небольшим живцом.

 

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ В ПРЕДЗИМНИЙ ПЕРИОД

     Давно замечено, что клев на­лима происходит своеобразными волнами. За последние три года регулярных выездов за налимом, мне удалось также подметить сле­дующую закономерность: если в самом начале сезона, в октябре – начале ноября, клев начинает­ся через два-три часа после насту­пления темноты, обычно в 20-22 часа, и прекращается в час-два но­чи, то уже в ноябре и начале дека­бря он может начаться через пол­часа после наступления темноты, то есть около 18 часов, и закон­читься около полуночи.

     При этом, можно выделить три четких периода выходов на­лима на кормежку. Например, для ноября: первый период – с 17:30 до 19:30, далее – с 20:30- 21:00 до 22 часов, и наконец, – с 23 часов до двенадцати-часа часа ночи. Максимальная активность проявляется в первые два перио­да, а третьего зачастую может и вообще не быть. Не могу утверж­дать, существуют ли такие же за­кономерности в других регионах или при ловле налимов в озерах или водохранилищах, но совер­шенно уверен, что сидеть после 1-2 часов ночи на Оке совершен­но бессмысленно. Лишь толь­ко под утро, около 5-6 часов, на­лим может проявить небольшую активность и взять приманку, но делает он это реже, чем даже во время последнего, третьего по счету вечернего выхода.

     Поэтому, если рыбозаготов­ка – не ваша цель, можно с аб­солютно чистой совестью после окончания третьего вечернего выхода налима, сматывать сна­сти и, не мучая себя ночными бдениями, укладываться спать. Поверьте, значительно приятней отдыхать, наслаждаясь чистым, осенним, зачастую с легким мо­розцем, воздухом, удобно устро­ившись в машине или палатке, и видеть сны о том, как там, в во­де, большие, покрытые зелено­вато-желтым камуфляжем, ходят по своим тайным тропам гро­мадные налимы.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

налим
Автор
Роман ЦАРАПКИН
Номер выпуска
14/2015
Статью прочитало  
17591
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 51 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика