• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Ночной дозор
Напечатать

Ночной дозор

10.11.2015

Каждый раз, когда я слышу фразу из бессмертного фильма Рязанова: «Каждый год, 31 де­кабря, мы с друзьями ходим в баню…», то на языке начинает вертеться похожая: «Каждый год, в начале ноября, мы с друзьями, по первому льду…». Дальше идут варианты, сообраз­ные с местами ловли налима.

Ловить в зимнюю, студеную, безлунную ночь на реке нечто скользкое, змееподобное особо­го оптимизма, по началу, у меня не вызывало. Да и снастей нали­мьих не было. Но в один прекрас­ный, ноябрьский день, вернее ве­чер, зазвонил телефон, и мой то­варищ уговорил составить ему компанию. На мой вопрос, что с собой взять кроме тёплых вещей и термоса, он ответил: «Кусок го­вядины, джиг–головки, и зимнюю удочку, помощней с леской 0,3 мм., заеду в 18.00, будь готов».

Ехать было недалеко, минут сорок от города, вверх по Читин­ке. В 19:00 пополудни мы были на месте, возле свежих лунок. Уз­нав от Иваныча, что делать даль­ше, я нарезал тонкими палоч­ками говядину, насадил одну из них на джиг и опустил снасть в лунку. Техника ловли оказалась на первый взгляд не сложной – сиди и стучи приманкой по дну, поклёвка ощущается как резкая остановка или потяжка. Так и си­дел я в ожидании первого в сво­ей жизни налима.

Подошли ещё двое рыбаков, старички из деревни Верх-Чита. Поздоровались, задолбились, се­ли. Поговорили на извечную те­му «клюёт – не клюёт». Старо­жилы реки Читинки вспоминали прошлые времена, когда налима, по их словам, тачками возили.

Заря гасла, закат из бирюзо­во–жёлтого превратился в тём­но–фиолетовый с оранжевой по­лоской у горизонта. В небе зажглась первая звезда… За разговором я не успел сообразить, что произошло. Кто-то повис на другом конце снасти. Механически я выбрал леску, благо глубина была неболь­шая – метра три, четы­ре. Через несколько се­кунд этот «кто–то» уже извивался на льду. Про холод и брезгливость я забыл моменталь­но, сработал инстинкт охотника, вернее, ры­бака. Налим был под­нят со льда голыми ру­ками и торжественно помещён в короб, с чем меня и поздравил Иваныч. С той поры я стал «налимятником», мой на­парник обрёл компаньона по на­лимьей рыбалке, а у наших жён появился лишний повод побол­тать по телефону о своих «чокну­тых» мужиках. Теперь, как толь­ко встает ледок, почти каждый вечер после работы мы уезжали на рыбалку.

Ловить налима в Забайкалье начинают по первому льду. На­лим – зимняя рыба во всех отно­шениях. Чем сильней мороз на улице и холоднее вода, тем луч­ше клёв. За время рыбалки пой­манная рыба успевает замёрз­нуть в «кость». Кстати, моя жена чистит налима пока он мерзлый и нескользкий, соскабливая но­жом верхний слой с тушки. Это быстрей и удобней, чем обда­вать его кипятком.

В начале декабря налим на­чинает миграционный ход к не­рестилищам вверх по рекам. В это время он собирается в ко­сяки и идёт по своим тайным «тропам». Если попал на такую «тропу», обязательно будешь с рыбой. Я не однократно был сви­детелем того, как в лунках, рас­положенных в метре друг от дру­га, рыба клевала по-разному. В одной ловишь, а в другой – ни поклевки. Еще одно наблюде­ние, опровергающее, кстати, од­ну из устоявшихся истин. На­лимятники знают такое прави­ло: «чем больше луна, тем хуже клёв». Но мы с Иванычем неод­нократно «выстукивали» хоро­ший улов именно в полнолуние, при этом мороз «давил» под 40. Так что советую и вам попро­бовать при полной луне и силь­ном морозе «постучать» нали­ма. Правда, занятие это тяжелое. Особенно, если мороз с хиусом. Хиус – это даже не ветер, а стена воздушной массы, которая дви­жется в одном направлении. Ес­ли подставить лицо ему навстре­чу, обморожение неизбежно.

Снасти для ловли нали­ма незатейливы. Удильник по­вышенной прочности с надёж­ной, барабанной катушкой. На хлыстик я ставлю два пропуск­ных кольца и «тюльпан». Катуш­ка обязательно оснащена стопо­ром, курок спуска находится под указательным пальцем. Просто­та и надёжность – основа нали­мьей снасти. В зимнюю, мороз­ную ночь возиться окоченевши­ми пальцами с мотовильцами не очень хочется. С катушкой про­блем гораздо меньше, опустил «стукалку» в лунку, нажал на ку­рок стопора – приманка на дне. «Стукалкой» в Забайкалье на­зывают специальную налимью блесну, которая по форме напо­минает джиг–пулю удлинённой формы. В качестве наживки ис­пользуется говядина, нарезан­ная палочками, гольян, пещуга, вьюн, нарезка хариуса, бычок– подкаменщик и прочая рыбья мелочь. Многие рыбаки заготав­ливают земляных червей специ­ально для ловли налима. Водит­ся он, у нас в Забайкалье во всех реках.

     По перволедью вместо на­лима может «ударить» ленок или таймень. В мо­ей практике был та­кой случай. Сидел я на Читинке, «сту­чал» налима. На дворе стоял ноябрь, солнце закатилось за сопки, вечерняя заря гасла. На «сту­калке», в качестве наживки был до­ждевой червяк. Из состояния умиро­творения меня вы­вел удар по снасти. Он был такой силы, что стеклопласти­ковый хлыст удиль­ника просто не вы­держал и перело­мился при подсечке. Тайменя я не вытащил, он оборвал леску 0,35 и ушёл, оставив меня с тря­сущимися руками и сломанной снастью. Клёв налима, в этот ве­чер начался после наступления темноты. Обычно он начинает хватать ещё по светлу, мы его на­зываем «закатный», потом пере­рыв, и следующий пик активно­сти налима часам к 8–ми вечера. Но, как всегда, в рыбацкой прак­тике есть исключения из правил.

      Скоро потянет по Забай­кальским рекам шугу – пред­вестницу ледостава. Пора гото­вить налимьи снасти, запасать гольяна и червей. Потому что каждый год, в начале ноября, мы с друзьями…



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

налим
Автор
Сергей Миртов, Чита
Номер выпуска
14/2015
Статью прочитало  
12268
  Рейтинг: 3.48

Назад к списку статей

Комментарии
 
житель заповедника  |  10.11.2015 16:25:45
"В 19:00 пополудни"
после этой фразы хотелось бы спросить у автора сколько часов у него в стуках?
 
 
Опер  |  11.11.2015 10:24:30
"Заря гасла, закат из бирюзо­во–жёлтого превратился в тём­но–фиолетовый с оранжевой по­лоской у горизонта. В небе зажглась первая звезда… "
Ну да в 19, по полудни да в декабре......
Темнеет то уже....
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 164 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика