• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Сбирулино для форели
Напечатать

Сбирулино для форели

26.11.2015

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ НА НЕМЕТЧИНЕ

В последние годы в России появляется все больше платных водоемов, которые пользуются популярностью у многих рыболовов. В европейских странах культура «платников» имеет гораздо более продолжительную историю, и, как нам кажется, многим читателям было бы интересно познакомиться с накопленным там опытом организации подобной рыбалки. Николай Горнасталев уже давно живет в Германии, а до этого он в течение 25 лет жил и рыба­чил на Сахалине, а кроме этого имеет некоторый опыт и сибирской рыбалки, так как родился и вырос в Новосибирске. В Германии он успешно сдал экзамен на получение рыболовного билета и активно занимается рыбной ловлей. Предлагаем вниманию читателей его рассказ о ловле форели в одном из частных прудовых хозяйств, расположенном в 90 км от Висбадена.

Я давно уже слышал от сво­их друзей, что на частных водо­емах, так называемых «платни­ках», можно хорошо половить ра­дужную форель. Хотя некоторые «продвинутые» рыбаки в Герма­нии говорят, что такая рыбалка похожа на «лизание конфетки че­рез стекло», и это не самое силь­ное выражение. Эти ребята счита­ют, что искусственно выращенная форель – это какой-то «эрзац-ло­сось», и тратить время на такую рыбалку просто жалко. Тем не менее, среди моих знакомых ры­баков оказались парни, которые очень охотно посещает приват­ные озера, где можно сразиться с радужной форелью, достигающей иногда веса в 10-15 кг.

     Это, правда, довольно доро­гое мероприятие – одна лицензия на день стоит около 25-30 евро. С учетом всех прочих расходов одна поездка на «платник» выливается примерно в одну сотню немецких «рублей».

     Но кроме этого, необходимо иметь снасти, которые не испор­тят удовольствия от вываживания этой замечательной рыбы. Сна­сти стоят также достаточно доро­го. Примерная цена приличного комплекта из двух удилищ, осна­щенных катушками и всем про­чим, составляет по самым скром­ным подсчетам примерно 250-300 евро.

 

     *И вот мне представилась воз­можность съездить на рыбалку со своим земляком Сергеем из Сиби­ри, который имеет уже прилич­ный опыт охоты на радужную фо­рель и в настоящее время живет в Висбадене. Сергей заранее меня проконсультировал, поэтому я со­ответственно подготовился: под­купил, в частности, Bienenmaden – личинок пчел, которые еще не окуклились. Они похожи на ли­чинку короеда средних размеров. Не забыл я взять с собой и опары­шей. Кроме этого, у меня, конеч­но, были и другие искусственные насадки, которые применяются при ловле этой рыбы, в том числе так называемое форелевое тесто. Что интересно, это единствен­ный случай в рыболовной практи­ке, когда на тесто можно успешно поймать хищника, каковым явля­ется форель.

     Решили ехать ночью на ма­шине. До озера примерно 80-90 км. Почему ночью? Очень просто – если приехал раньше, то можно выбрать самое уловистое место. Разумеется, это чисто русская фи­лософия. Немцы пунктуальны от рождения и обычно приезжают к открытию конторы за несколь­ко минут. Очевидно, мы очень уж привыкли к очередям...

     На место прибыли, действи­тельно, самыми первыми при­мерно в час ночи. Мои компаньо­ны – Сергей и Игорь – были здесь не первый раз и знали, что нужно предложить здешним форелям. Ребята мне сказали, что в этом озере нельзя применять фореле­вое тесто, так как владелец его считает, что «химия» из которой приготовлена эта форелевая об­манка, ухудшает качество воды.

Снасть с поплавком сбирули­но необходимо оборудовать сле­дующим образом: поводок при­мерно 120-200 см, на основной леске – Sbirolino, причем на этом водоеме лучшие результаты были у ребят со Sbirolino плавающего типа. Кроме этого, выше крючка необходимо установить дополни­тельный, так называемый «пилот- поплавок». Это очень небольшой, примерно 0,6-1 см в диаметре, по­плавок яркой расцветки, круглой или овальной формы. Он устанав­ливается в 20-50 см от наживки и держит ее на нужной глубине. «Пилот» служит самым первым индикатором поклевки. Между поводком и основной лесой же­лательно поставить не один верт­люжок, а цепочку из трех – в этом случае снасть лучше работает. Ле­ску используют в основном «мо­но», не жесткую, диаметром 0,2- 0,25 мм. Крючки обычно при­меняют специальные для ловли форели красного или белого цве­тов, № 6-12.

     Основой этой снасти являет­ся скользящий поплавок из пласт­массы похожий на большую олив­ку с длинной (8-10 см) антенной, через которую пропускается леса. Этот поплавок выполняет самую важную функцию доставки при­манки на дальнюю дистанцию и медленной проводке ее на любом требуемом горизонте. Приман­ки можно использовать для этой ловли любые: малька, опарышей, мушки, стримеры, специальное тесто различных цветов, резино­вые и другие подходящие насад­ки.

Важное преимущество при ловли рыбы с помошью Sbirolino – возможность перебросить самую осторожную рыбу на 10-15 м и как ни в чем не бывало провести ми­мо нее невесомую муху, твистер без огрузки или просто опарыша на крючке.

 

     *Пока мы располагались и го­товили снасти, подошло время выписывать путевки на рыбалку, так как подкатило еще несколько машин с рыбаками. Ребята собра­лись и пошли в бюро, где уже го­рел свет. Неожиданно ко мне по­дошли двое немцев, очевидно, супружеская пара, и спросили, по­чему это мы принесли уже на бе­рег свои вещи и «застолбили» уча­сток. Я пояснил, что мы приехали самыми первыми и поэтому мы вправе выбрать место для рыбалки заранее. Вскоре подошли ре­бята с Tageskarten (путевками), и мы, не теряя времени, приступи­ли к рыбалке.

Этот водоем представляет со­бой несколько искусственных озер, расположенных в неболь­шой долине, по которой протека­ет чистый ручеек. Причем, только в одном озерке можно было пой­мать крупную форель, в других обитает более мелкая, естествен­но, в этом водоеме и лицензия на право рыбалки стоит дешев­ле. Рыбаки, в основном, старают­ся попасть на водоем с «крупня­ком». Кроме форели, в озере мож­но поймать карпа, угря и даже осетра.

Причем, если вы «нечаянно» поймали очень приличный эк­земпляр, вас обязательно попро­сят отпустить его обратно в водо­ем и предложат взамен примерно такое же количество другой рыбы по весу, к примеру форели. Мне кажется, это разумно.

Пока остальные выбирали ме­ста и готовили свои снасти, Игорь сделал заброс куда-то на середину озера и начал медленно подматы­вать приманку к себе. Вдруг рез­кая подсечка и, вскоре уже он на­чал бороться с первой форелью. Как он увидел поклевку почти в совершенной темноте – уму непо­стижимо! Через несколько минут рыбина оказалась у него в подса­ке. Экземпляр был около 40 см и весом примерно 1,5 кг.

По словам Игоря, он решил попробовать медленную про­водку Sbirolino с остановками приманки на 5-10 секунд. В ка­честве насадки он применял Bienenmaden. Это и привело его сразу к успеху.

*Вскоре совсем рассвело. Мы увидели, что к водоему прибли­жается небольшой трактор с бо­чонком. За рулем сидела молодая женщина и, подъезжая к каждо­му рыболову, она сачком доста­вала несколько крупных форелей и отпускала их рядом с удочками в воду. Возле нас она тоже выпу­стила в озеро с десяток рыбин. Та­ким образом предполагалось, на­верное, оживить малоактивный пока клев.

Сразу скажу, большого ожив­ления клева после этого «влива­ния» мы не заметили, скорее, это был психологический трюк. Ре­шаем с Игорем проверить другие места, так как видели, что кое-где всплескивала рыба.

У Игоря, похоже, какое-то особое чутье на рыбу. Со второго или третьего заброса в новом ме­сте он подцепил форель, с кото­рой ему пришлось довольно долго повозиться. Это был вполне при­личный, как говорят, «трофей­ный» экземпляр под 3 кг.

Игорь сказал, что пока рыба крутится прямо посередине озе­ра, нужно посылать снасть ту­да, где видны круги и всплески. В этом случае форель часто бе­рет «на всплеск», сразу после па­дения приманки на воду или чуть позже. Я последовал его совету и, действительно, поклевка по­следовала довольно скоро. Пер­вый раз я увидел, как клюет эта привередливая рыба. После не­долгой очень медленной провод­ки я прекратил подмотку. Попла­вок-пилот был еле виден, но ког­да он вдруг исчез совсем, я сделал резкую подсечку и почувствовал на другом конце серьезного про­тивника. Почти сразу рыба вы­прыгнула из воды и шлепнулась с шумом обратно. Я не сомневал­ся в своей снасти и начал понем­ногу подводить форель к берегу. Игорь по ходу давал мне корот­кие советы. Пришлось несколь­ко раз отпускать форель «погу­лять», когда она стремилась уй­ти в глубину и освободиться от крючка. Вот когда я действитель­но понял, что значит качествен­ная и надежная снасть при ловле такой сильной и стремительной рыбы! Удилище порой сгибалось в дугу от мощных потяжек лосо­ся, но не позволяло ему порвать тонкий, всего 0,18 мм, поводок и уйти на волю. Наконец, мне уда­лось подвести своего противника к берегу и без помех завести его в Kescher, то есть, в подсак.

 

*Не буду пересказывать всех перипетий этой рыбалки. Луч­шим оказался Игорь. Мы с Серге­ем поймали по несколько перво­классных рыбин, а наш коллега – более десятка хороших «лаксфо­релей». У других рыбаков, наших соседей, успехи были скромнее. Многие смогли поймать только по одной-две рыбине.

     Когда мы пришли после ры­балки к дому хозяина и почисти­ли всю нашу рыбу, у нас образо­валось примерно с литр красной икры. Ребята заметили, что хозя­ин как-то косо посмотрел на наш совместный улов. Очевидно, дру­гие рыбаки были не так удачливы. Хотя, в принципе, на этом водое­ме нет ограничений по количе­ству выловленной рыбы. На неко­торых других платниках в Герма­нии рыбак обязан после рыбалки взвесить свой улов форели и за­платить дополнительно за пере­лов. 1 кг рыбы при этом стоит 8-10 евро – как, кстати, и в обыч­ном магазине.

     На это озеро мы выезжали еще пару раз, правда наши успехи были несколько поскромнее. Не­сколько раз у меня были поклев­ки на пчелиную личинку со дна, но форель брала гораздо меньше­го калибра.

 

     Подводя итоги моих фореле­вых рыбалок, я могу сказать, что игра стоит свеч. В большинстве случаев эта платная рыбалка ин­тересна и поучительна и не по­хожа на другие способы ловли, в первую очередь непредсказуемо­стью клева и выбора приманки. С очень большим приближени­ем, эта рыбалка даже напомина­ет мне ловлю симы – самого пер­вого лосося, стремящегося на не­рест в речки южного Сахалина по весне. При этой рыбалке то­же нельзя дать знать заранее, на какую приманку сегодня она бу­дет клевать. То ли на «тампон», то ли на блесну или еще что-то. Есть много интересных нюансов в этой ловле, начиная от техники проводки приманки, до способов изготовления некоторых особых ее разновидностей. К тому же со Sbirolino на платниках можно ло­вить не только хищников, но и другую рыбу.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

форель
Автор
Николай Горносталев, Штутгарт, Германия
Номер выпуска
15/2015
Статью прочитало  
23270
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей

Комментарии
 
Опер  |  27.11.2015 13:20:26
Что то мне говорит что эту статью я уже читал года три-четыре назад.
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 53 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика