• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Ветер под юбку
Напечатать

Ветер под юбку

15.02.2016

В ПЕРВЫЙ РАЗ НОЧЬЮ ЗА ЛЕЩОМ

Наконец-то мне довелось побывать на ночной ловле леща! Мечталось о такой рыбалке давно, и вот мечта сбылась. Знакомый, заядлый лещатник-«профи», обмолвился о своих планах выйти на ночь на лед, заметив при этом, что «погода как раз благоприятствует». Грех было не напроситься к нему в компанию.

Урок получился впечатляющим, и тем, кто еще не имеет собственного опыта ночной ловли леща, он может быть будет полезен.

 

СНАРЯЖЕНИЕ

     Практики ночной зимней рыбалки у меня не имелось никакой, пришлось довольствоваться теоретической подготовкой и советами знающих людей.

     Была приобретена палатка для зимней ловли «Happy Ice»китайской фирмы «Holiday» стоимостью около 2 тыс. руб. Палатка имеет форму усеченной пирамиды высотой 140 см. Размеры в основании – 175х175 см. Материал – практически не продуваемый нейлон. Вход закрывается на молнию. Крепится палатка металлическими штырями, которые забиваются в лед сквозь петли на углах основания. Платка легкая, устанавливается по принципу зонтика буквально за 10 минут.

     Однако, и недостатков у этого «помещения» оказалось предостаточно. Некоторые из них были очевидны сразу. Палатка имеет юбку шириной 15 см, которая подвернута внутрь. Я знал из рассказов бывалых лещатников, что юбка должна быть снаружи, чтобы ее можно было присыпать снегом. Поэтому я разрезал ее по угловым стыкам и развернул наружу. Как выяснилось уже на льду, этого было недостаточно – ее следовало не только вывернуть наружу, но и «нарастить» в ширину сантиметров до 40. Без этого мне не удалось надежно присыпать ее снегом, и под юбку ощутимо задувало.

     Ясно было и то, что палатка нуждается в более надежном креплении на льду, иначе ее легко сорвет крепким ветром. Поэтому посередине каждой из трех сторон, кроме той, где находится вход, я пришил по петле для дополнительных растяжек. Но и этого оказалось мало, и уже на льду пришлось ставить еще 4 растяжки по углам палатки.

     После всех этих мер палатка на ветру держалась, но пружины автоматического купола время от времени «сбрасывались», он обмякал и его приходилось «ставить на место».

     Для обогрева и освещения, кроме десятка обычных свечей, я взял с собой бензиновую лампу-обогреватель «Колеман» и два газовых баллона по 0,47 л французской фирмы «Кемпингаз» – один с горелкой, другой с лампой-светильником. «Колеман», хотя и не греет так же хорошо, как газовая горелка, но работает стабильно. Нужно только периодически прокачивать лампу, увеличивая давление в ней до нормы. А вот газовые баллоны при больших отрицательных температурах оказались ненадежны. При поджигании, пламя и в горелке, и в лампе-светильнике первое время горело ярко, но постепенно затухало и сходило на нет.

     Свечи использовались для подсветки лунок. В целом, одна свеча на лунку обеспечивает достаточную видимость поплавка.

 

ЛОВЛЯ

     Погодные условия, которые, как сказал приятель-«профи», «благоприятствуют ловле леща», на практике оказались температурой около –25 градусов и ветром не меньше 6 м\сек, с порывами и до всех десяти. Но самое главное, из-за короткой юбки ветер задувал в палатку, и мои нагревательные приборы не могли поддерживать приемлемую температуру в помещении. Таким образом, недоработка в конструкции палатки обернулась серьезным дискомфортом во время ловли. Периодически я ходил греться к приятелю.

     Его самодельная палатка – сооружение абсолютно герметичное и не продуваемое. Сделана из плотной парусины, юбка не меньше 40 см. На боковых стенках – два вентиляционных отверстия 15х15 см и пришито множество карманов. Размеры палатки – 2х1,5х1,4 м. Все запасные снасти и прочая амуниция разложены по карманам на стенках, на «полу» – только рыбацкий ящик и газовая горелка, ничто не мешает ловле. Места достаточно даже для небольшой раскладушки!

     О горелке моего «профи» нужно сказать отдельно. Он использовал обычный бытовой 10-литровый газовый баллон, от которого через редуктор по 2 патрубкам газ поступает на горелку и на укрепленный на штативе самодельный светильник с 6 «лампадками». Эта самодельная конструкция обеспечивает очень комфортную температуру и достаточное освещение.

     Единственный ее недостаток – вес и немалые габариты. Без «Бурана» с санями, на котором мы добирались до места ловли, транспортировать все это затруднительно.

Рыбачили мы на «столе» шириной около 300 метров, этаком «макрофарватере» довольно большого водоема. Приятель мой согласился меня взять с жестким условием: не сдавать место ни намеком, ни полунамеком. Поэтому назвать водоем не могу, скажу только, что это одно из водохранилищ Канала имени Москвы. Глубины в месте ловли – 7 метров, причем они одинаковы на всем «столе», а к берегу уменьшаются. Грунт – илисто-песчанный. Характерно, что в дневное время на этом же месте ловят и судака, что подтверждает примету «где лещ, там и судак».

     Прибыв на место, сразу же просверлили лунки, чтобы по ним выставить палатки. Лунки должны находиться у стенки палатки, чтобы для манипуляций со снастями и рыбой, если, конечно, она будет, оставалось максимально возможное пространство. Между лунками и стеной палатки следует оставить сантиметров 20 для свечек, по одной на каждую лунку. Я ограничился тремя лунками для трех поплавочных удочек разной оснастки.

     Закормил по кормушке мотыля на каждую. Местные рыболовы, советуют кормить чистым мелким мотылем, но накануне поездки в Москве из-за морозов случился «мотыльный кризис», и чистого мотыля купить не удалось, поэтому я кормил «грязным».

     На одной удочке поставил медную мормышку средних размеров, на другой – крючок № 3, по нашей классификации, на поводке 12 см с грузилом-дробинкой, а на третьей, по совету приятеля-«профи», установил свинцовую среднюю мормышку с отходящим от нее поводком длиной 25 см с крючком № 3.

     С учетом того, что существовала вероятность поклевки крупного, до 2 кг, леща, на двух удочках использовалась леска диаметром 0,18 мм, на одной – 0,16. Все снасти наживлены крупным мотылем за головку, по 8-10 шт. на крючок.

     По словам моего наставника, наиболее активный клев должен был быть с 24 часов до половины третьего. И так оно и произошло: за это время у меня случились три ярко выраженные поклевки, на каждую удочку – по одной. Поклевки были такие, что притопленный на 3-4 см поплавок буквально вылетал на поверхность!

     Первая – пустая – поклевка была в 00:10, при третьей, в 02:15, приличная, судя по сопротивлению, рыба, сошла. Зато вторая поклевка, в 02:06, принесла долгожданный трофей – подлещика на 900 граммов – «почти леща»! Рыба взяла на медную мормышку. Как ни странно, но в нашей группе из 4-х палаток я лидировал по количеству пойманной рыбы почти до 8 утра, и только в 7:50 один из соседей поймал двух подлещиков на 300 и на 400 граммов.

     Какие выводы я сделал для себя из этой поездки? Во-первых, не смотря на холод и дискомфорт, «зацепило» меня крепко. Сидеть в теплой палатке посреди морозной ночи у мерцающих бликами свечей лунок, дожидаясь «прыжка» поплавка, и ощутить, наконец, тугое биение рыбы на леске где-то в глубине – это рыбалка совершенно особенная. Уверен, кто хоть раз это испытал, навсегда становится лещатником.

     А главный практический вывод – это тщательная подготовка снаряжения. Палатка и обогрев – если что-то не так с первым или со вторым, удовольствие от ловли будет отравлено. Лучше всего, конечно, заранее проверить все снаряжение на водоеме в дневное время, а уже после этого спокойно выходить на ночной лед.

Удачи,

 

Павел ЧЕЧЕХИН

лещ
Автор
Павел Чечехин, Москва
Номер выпуска
01/2016
Статью прочитало  
15526
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 50 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика