24.02.2016

ЛОВЛЯ БЕРША НА ЧЕБОКСАРСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В последнее время на многих водохранилищах наблюдается общая тенденция резкого роста численности берша. Эта рыба несет в себе некое воплощение характерных черт одновременно и судака, и окуня но от своих родственников берш отличается многими особенностями пове­дения и образа жизни. Если окуня и судака можно встретить практически в любом месте водо­хранилища – и на глубине, и на мелких местах, то берша с большей долей вероятности можно обнаружить на участках более глубоких. Основные места его обитания - глубокие проточные ямы, прирусловые свалы. Как и любая хищная рыба, он обожает различного рода перепады рельефа, свалы, бровки, столы, поливы, участки водохранилища с завалами крупных бревен.

Наше основное место ловли зимнего берша на Чебоксарском водохранилище - обширная глу­бокая яма протяженностью не­сколько километров. Находится она километрах в двух от право­го берега. Глубина в этом месте везде однородная - 12-13 метров, нет перепадов глубин, и, что осо­бенно радует, - коряжника. Тем не менее, эта яма привлекает внимание берша. В иные дни на этом участке водохранилища бер­ша бывает так много, что удает­ся вылавливать до десяти хвостов с лунки. Что-то привлекательное для этой рыбы заставляет ее «куч­коваться» в этой яме. Аналогич­ным образом, кучкуются в 12 ме­трах над бершом другие существа - люди. Обстановка в такой куче несколько иная, чем мы привык­ли видеть в скоплениях рыбаков на льду. Ведь, согласитесь, сто­ит какому-нибудь рыболову най­ти стайку, скажем, плотвы, его тут же вычисляют и обуривают со всех возможных сторон. Здесь же модель поведения людей совер­шенно иная. Никто никого не об­уривает. Все ходят и ловят, соблю­дая правила рыбацкого этикета, - бурят лунку не ближе пяти метров к близсидящему индивиду с удоч­кой. Объясняется все это просто: обуривать смысла нет, берш сто­ит равномерно по всей протяжен­ности ямы. Ловится он практиче­ски весь день, хотя бывают пере­рывы и вспышки клева.

 

ЛОВЛЯ НА БЛЕСНУ

В те дни, когда на Волге есть течение, ловить на блесну бес­смысленно: на такой глубине, на которой обычно держится берш, ни одна из них не будет работать, как подобает. По бершу работают абсолютно все блесны, но на одну можно поймать пару бершиков, на другую там же - два десятка. Немало я переловил бершей зи­мой на маленький кастмастер ве­сом 3,5-7 граммов. Выше приман­ки надо обязательно поставить, своего рода, небольшой стример из шерсти, пуха, перьев или про­сто из нитки.

Многое зависит и от подачи приманки. Я знаю нескольких ры­боловов, которые всю зиму спе­циализируется только на берше. Они все единогласно заявляют, что самая лучшая подача блесны для берша - это обычная дробь, как при ловле на мормышку.

Берш берет практически сразу после того, как вы опустили блес­ну. Если не берет - его или нет, или он пребывает в неактивнм состоя­нии. Поклевки берша бывают до­вольно необычными. Помню, как я удивился, когда смотал в лун­ку метров двадцать лески, и так и не нашел дна. Что-то мне подска­зало, что к этому причастна рыба, и я сделал подсечку. На руку сразу навалилась тяжесть, и я вытащил крупного берша. Блесна (алюми­ниевая самоделка) оказалась глу­боко во рту рыбы. Поэтому будь­те предельно внимательны, когда сматываете леску. Но в основном, поклевка берша стандартная для всех окунеобразных: короткий, но звенящий стук в паузу (в данном случае речь идет о ловле на блес­ну). В дни с плохим клевом, в ос­новном, когда поднимается дав­ление, берш берет вяло и большей частью просто повисает на ле­ске, когда вы поднимаете блесну. Бывает, он просто подбрасывает блесну снизу: кивок в этот момент подпрыгивает. В те дни, когда в расписании берша явно не входит пункт «пообедать», он все-таки ин­тересуется приманкой и подходит, тыча выше тройника блесны. Тог­да он засекается за нижнюю че­люсть, подбородок или за «усы». И часто в такие дни он сходит.

Несколько слов надо сказать о снасти. Мы пользуемся мощны­ми удильниками с небольшой бе­зынерционной зимней катушкой, жесткими хлыстиками, большим запасом лески и жесткими кивка­ми. Если вы привыкли к монони­ти, то вам пригодится леска сече­нием 0,15-0,18 мм, если же пред­почитаете плетенку - что-нибудь потоньше и желательно зимний вариант. Запас лески так или ина­че должен составлять от 25 до 35- 50 метров. Чем в снасти хороша безынерционка, так это мобиль­ностью: смотать леску и перебе­жать на другую лунку, не запу­тавшись, можно за минимальное время. Но есть у нее и недостатки, с ней надо очень аккуратно обра­щаться, не бросать на снег и по возможности не ловить при очень низких температурах.

ЛОВЛЯ НА МОРМЫШКУ

     Если говорить о ловле на мор­мышку, - а именно эта ловля как раз и выручает в самые критиче­ские, бесклевные дни, - то следу­ет сказать, что поклевка берша на мормышку происходит в основном в тот момент, когда она медленно, с покачиваниями, опускается ко дну. То есть, происходит все так же, как и при джиговой ловле: процентов 80 поклевок - в паузу.

     Ловля на мормышку наибоее перспективна, прежде всего, в тот момент, когда берш капризнича­ет и не желает брать предлагае­мую ему блесну. При ловле берша мы используем вариант оснастки «крючок+мормышка»: крючок на кооротком поводке ставится выше мормышки. На мормышку насаживаем тюльку, а на крю­чок - червя. Берш, особенно в дни слабого клева, сдергивает тюль­ку с крючка и не засекается, тог­да приходится ставить дополни­тельный тройничок в хвосте рыб­ки или ловить на хвостик тюльки.

     Некоторая время тюлька бы­ла дефицитом, тогда ее экономи­ли и ловили на кусочки рыбки или на хвостик свежемороженой мой­вы. Клевало и так. Но сейчас тюль­ку продают прямо на остановках и в магазинах - как мотыля. Стои­мость одной рыбки колеблется от 50 копеек до 3 рублей. На одну ры­балку требуется десяток тюлек - этого достаточно. Лично мне при­ходилось на одну рыбку вытаски­вать до пяти бершей.

     Зимняя ловля берша несколь­ко напоминает джиг-спиннинг. И не только потому, что приходит­ся варьировать вес мормышк, но и по той причине, что ловить бер­ша можно «на ступеньку». Что это значит? На определенном участке ловли выбираем заведомо легкую мормышку - такую, чтобы только до дна достать. Опустил ее на дно, поиграл, нет поклевок - сдал леску, мормышку снесло течением чуть дальше, поиграл там и т.д. Таким образом можно обловить нема­лую акваторию. Частенько берш интересуется мормышкой, когда она под действием течения воло­чится по дну. Полезно при его лов­ле пошевеливать и постукивать мормышкой по дну. На мормыш­ку не обязательно насаживать мо­тыля или тюльку: можно обойтись и без натуральной насадки, наса­див на крючок мормышки кусочек обыкновенной фольги продолго­ватой формы в виде полоски. Ка­ких-либо особых капризов со сто­роны берша относительно разных типов мормышек нами не наблю­далось. Неплохо берш отзывается и на «чертика», «ведьму» и прочую нечистую силу.

     Следует отметить, что самый крупный берш ловится чуть ли не исключительно с фарватера. На глубинах порядка 20 метров на­ми и было выловлено наибольшее количество крупных бершей, та­ких чтобы свыше 700-800 грам­мов. Многие рыболовы-зимники стараются избегать таких глубин, с моей точки зрения - зря. Правда, часто выдаются дни, что ловить на такой глубине становится про­сто невозможно. Мешает сильное течение, из-за которого приходит­ся увеличивать вес мормышек до 12-15 граммов. И это зимой! Если берш на глубине стоит вялый, то такую «бандуру» он брать не ста­нет, и чтобы добиться хоть како­го-нибудь улова, приходится сме­щаться на 10-12-метровые ямы. Здесь берша не меньше, чем на фарватере, но он более мелкий - средний вес 200-350 граммов.

Сергей СЕМЕНОВ

Чебоксары