• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Точнее, медленнее и потише
Напечатать

Точнее, медленнее и потише

17.03.2016

РАННЕЙ ВЕСНОЙ НА РЕЧКЕ КЛАССА «МИКРО»

СНАСТЬ

Сразу скажу, что та более или менее универсальная снасть, которой с одинако­вым успехом можно ловить в самых разных условиях, вряд ли подойдет для ловли на микроречке. Объясняется это спецификой таких водоемов.

Помню свои первые вылазки на ручьи, когда я брал с собой спиннинг длиной 2,7 м. Это был какой-то кошмар: мне приходи­лось постоянно разбирать удилище для то­го чтобы перейти на следующее место, да и забросить таким спиннингом удавалось не всегда – места для хоть какого-то размаха часто просто не было…

Сейчас я ловлю 6-футовым спиннин­гом, который хоть и не раскладывается – он одночастный, – но все равно не очень ме­шает при переходах. О том, насколько ком­фортно стало ловить, я уже и не говорю.

Длину в 6 футов (183 см) я бы взял за ориентир. Длиннее – хуже. А вот еще коро­че – это было бы неплохо. Только найти та­кие спиннинги в наших магазинах – задача крайне тяжелая.

Само удилище может быть довольно легким, с тестом до 10–12 г, но обязательно жестким и мощным, иначе даже некрупная щучка не оставит вам ни малейшего шан­са, юркнув под первую же коряжку. Общий характер снасти должен быть, как у бассо­вых «палок»: по строю она должна напоми­нать бильярдный кий и с мощным комлем. С таким спиннингом не возникнет никаких проблем.

К легкому удилищу хочется поставить и соответствующую катушку, но этого де­лать не стоит. А стоит, наоборот, пойти пу­тем так называемого «осознанного дисба­ланса», и привинтить надежный механизм размером около 3000 – ведь работать ему придется с достаточно толстым шнуром. У меня для такой ловли на шпуле постоянно стоит Power Pro 10 lb.

Еще один немаловажный момент, ка­сающийся технической стороны, это на­стройка фрикциона. Нас, можно сказать, еще в школе учили не затягивать фрикци­онный тормоз. Но здесь нужно поступить иначе – затянуть его как можно туже. А все стереотипы и предубеждения на этот счет лучше сразу выкинуть из головы.

 

ПРИМАНКИ

Я предпочитаю на микроречках ловить на воблеры. Но это вовсе не означает, что другим приманкам здесь нет места. Более того, разные типы приманок работают с пе­ременным успехом, и для того чтобы рас­считывать на максимальный результат, нужно иметь при себе целый набор харак­терных приманок и, разумеется, уметь ими правильно пользоваться.

     О воблерах долго говорить не стоит. Это минноу длиной 6–8 см в исполнении «суспендер». Конкретная модель воблера, как показывает практика, особой роли не играет – работают и дорогие «японцы», и самые дешевые «китайцы». Главное – что­бы воблер нравился рыбе, а это, к сожале­нию, в магазине не проверишь.

     В марте, когда вода еще холодна, по определению должен работать и джиг. И работает! Не так важно, что это будет – ре­зина или поролон. Я больше ловлю на по­ролонки, но в основном потому, что из них получаются отличные суспендеры – стоит лишь подобрать такую огрузку, чтобы при­манка тонула очень медленно. Для моих поролонок это обычно 5–6 г.

     Это что касается классического джига. Но гораздо чаще я ловлю на микроречках на резину без огрузки. Здесь вроде бы все просто, но некоторые нюансы определенно есть. В частности, можно и нужно поэкспе­риментировать с приманкой, а также спо­собом ее оснащения.

     В качестве приманки подойдет и обыч­ный твистер, но все же лучше взять что- нибудь посложнее – червя или «креатуру» с несколькими «конечностями». Я затруд­няюсь однозначно ответить, влияет ли это на количество поклевок, но определенное значение имеет – приманка тонет медлен­нее, о чем мы еще поговорим. Насадить приманку на офсетник можно двумя спосо­бами – обычным и так называемым «вэки», когда резину прокалывают посередине. Я пользуюсь и тем и другим приемом, но там, где нужна высокая проходимость приман­ки через коряжник, лучше воспользоваться классическим вариантом.

     В заключение скажу, что другие типы приманок – спиннербейты, воблеры-крэн­ки и т.п. – в холодной мартовской воде поч­ти не работают.

 

ЧУТЬ ПОМЕДЛЕННЕЕ…

     Вот и добрались мы до очень важной составляющей успешной рыбалки на микроречке. Это техника анимации.

Не секрет, что скорость проводки порою сильно влияет на исход рыбал­ки. Так вот, на ручье это влияние, по­жалуй, проявляется наиболее сильно. Акватория ловли очень компактная, и очень важно проводить приманку как можно медленнее, тогда у нас больше шансов, что рыба не только заметит потенциальную добычу, но и успеет ее схватить. Именно поэтому наибо­лее предпочтительными приманками я считаю воблеры-суспендеры и лег­кий джиг – с ними добиться необхо­димой анимации проще всего.

     Как-то со мной произошел ку­рьезный случай. Катушка скинула петлю, и я, дав приманке опуститься на дно, принялся распутывать леску. С замерзшими пальцами у меня на это ушло не меньше минуты, а когда я все-таки распутал «бороду» и начал сматывать шнур на катушку, произо­шла поклевка, и небольшой щуренок оказался у меня под ногами. После этого я стал уделять большое значе­ние паузе в проводке.

     Еще одна тонкость, касающаяся при­манки – это ее шумность при падении в во­ду. Чем она меньше, тем лучше. Громкий «бултых» как минимум насторожит рыбу, а то и вовсе ее отпугнет.

И еще два слова о зацепах. На ми­кроречках опасны зацепы не только под­водные, но и надводные. Самая главная ошибка рыболова, который только пришел на ручей, – это посадить приманку на пер­вом же забросе на куст. В марте, конечно, нет такой буйной растительности, как ле­том, но все равно крепких мест хватает. По­этому к первому забросу нужно подходить очень внимательно: рассчитать траекто­рию броска, а уже потом кидать. Забрасы­вать лучше питчинговым забросом, или же «маятником». Дальность на микроречке не требуется, а вот точность превыше всего.

 

НЕ ЯМОЙ ЕДИНОЙ

     Точками у рыболовов принято называть более-менее компактные участки аквато­рии. Например, точкой на микроречке мож­но назвать ямку на излучине, или же пенек, торчащий из воды. Очень часто вся рыбалка сводится только к тому, чтобы обловить как можно больше точек на водоеме. Рыба по каким-то причинам выбирает те или иные точки и именно на них достаточно стабиль­но ловится. «Вычислить» их на ручье обыч­но не составляет особого труда.

     Но существуют еще и участки аквато­рии, которые нельзя назвать «точкой», но рыба на них тоже ловится. Может быть, не так системно, как на полноценных точках, но и не от случая к случаю.

     Вот перед нами яма с глубиной более двух метров, что для такого типа водоемов очень значительно. Но щука тут не ловит­ся, а ловится она на совершенно открытом ровном мелководье – в «трубе»!

     Любой ручей – это чередование ям и «труб», и те рыболовы, что действуют по схеме «от ямы к яме», допускают ошибку. Как минимум не стоит списывать со счетов «трубы», перекатики и другие, как сказали бы многие рыболовы, «беспонтовые» точки. Особенно сейчас, в марте, когда угадать, где находится рыба, удается далеко не сразу.

Алексей КУДРЯШОВ



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Номер выпуска
3/2016
Статью прочитало  
8203
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 55.09 руб
EUR1.00 = 57.18 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 24 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика