• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Карась в холодной воде
Напечатать

Карась в холодной воде

21.03.2016

СВЕРХСЕКРЕТНЫЕ СПОСОБЫ ДЛЯ ВЕСЕННЕГО ЛЬДА

Ловля карася в холодные периоды годы – тема громадная. К таким перио­дам во многих регионах России можно смело причислить и март, и апрель. Я не знаю многих регионов, где проявит себя карась, но точно знаю, что рыболовы будут испытывать значительные трудности, ловя эту рыбу.

Кто-то догадается применить безна­садочные обманки, кому-то будут мере­щиться уловистые «бутерброды», другие рыболовы погрязнут в экспериментах с прикормками, но уловы все же будут скромными. По моим многолетним на­блюдениям, вес уловов в марте-апреле будет прогрессивно сокращаться, достиг­нув предела сокращения – на 60–70% от максимума – к началу предлетья.

«Секретные прикормки» в виде битого красного кирпича, пропитанного авиационным керосином, увеличат вес уловов… процентов на 5–10, иногда чуть более. Некоторые увлекутся и аро­матизаторами, лучшим из которых счи­таю натуральный чеснок. В ход пойдут катышки ржаного хлеба, пропитанные соком чеснока. Лучшие из эксперимен­таторов будут скоблить дольки чеснока ногтем, деревянными палочками, из­бегая металлических предметов, почти обнуляющих клев. Клев, конечно, слегка улучшится. На те же 5–10%.

Список ухищрений можно продол­жить, но кардинально клев не улучшит­ся! В марте и апреле успех достигается только «сверхсекретными» способами ловли и наживками. Однако карась за­дает рыболову шарады круглый год. Разрешите мне здесь и сейчас затронуть слегка и эту тему.

Ловля карася со льда не всегда бывает успешной. Как правило, зимой карась предпочитает глубоководье, но прибрежное глубоководье все же по­кидает. Рыбацкие «базары» видишь на середине водоемов. Часто эти ба­зары гудят, как рассерженный улей… И вдруг… На лед сходит мужичок, на вид – «тундра», «сельпо»… Удочки его неказисты, «леса» на удочках смешит всех рыболовов – это шнурок диаме­тром 0,6–0,8 мм. Темного зеленоватого цвета! Мужчина занимает место вблизи чужих брошенных лунок и… методич­но, как лебедкой, как простую плотвич­ку, не вставая со стульчика, волокет по льду к своему «трону» карася на 1,5 кг! Второго… Третьего… Четвертого!.. При полном бесклевье у всех рыболовов! Оказывается, шнуры диаметром 0,6–2,0 мм зеленого цвета карась воспринимает как стебель водорослей. Такие «лесы» не настораживают и трофейных рыб.

И после схода льда, с прогревом воды, карась отстаивается днем в водо­рослях. Здесь его и следует ловить, при­меняя «лесы» из мягкого натурального шелка зеленого цвета, изготовленные из нитей, вытянутых из парашютной стро­пы. Шелковая нить может применяться и без поводка, если дно не закоряжено. Такие лесы позволяют заводить в подсак крупных карасей вместе с пучком водо­рослей – надежность их поражает вооб­ражение.

     Я вспоминаю и десятки зимних рыбалок, когда трофейный карась обна­руживался только вблизи прибрежных пеньков и коряжников, в густых водо­рослях. Как правило, в такие дни силь­но подмораживало, и клев на глубине обнулялся. Лунку приходилось расчи­щать от водорослей рогатиной, и минут через 30–40 в ней следовала уверенная поклевка. Карась всегда отстаивался в водорослях вперемежку с сазаном весом до 4–5 кг. И клевали они также впере­межку. Друзьям рядом со мной места не было – их тонкие снасти для такой ры­балки были непригодны.

     Общая тенденция к уменьшению диаметра лес и поводков, конечно, пра­вильная, но ее не следует применять по отношению к рыболовным реалиям без­думно. Рыболов иногда должен думать и сам…

Другой пример: в период массо­вого размножения колорадского жука, сопряженный и с периодом ливневых дождей и гроз, много розовых личинок жука смывается с полей в водоемы. На Кубани эту наживку полюбил крупный карась. Мои опыты в Черноземье также оказались положительными. Конечно, многие местные рыболовы «вычислили» эту наживку. Сегодня она стала приме­няться массово. И этот пример учит нас, рыболовов, учиться у природы.

 

     А природа шепчет… Нет, не «займи и выпей»! – шепчет природа. «Икро­мет… икромет… икромет…» – слы­шим ли мы, рыболовы, голос природы? Отнюдь! Глуховатые мы люди.

Первые же опыты применения под­сушенной свежей икры любых видов рыб доказали мне, что ловить на икру карася (и окуня, кстати) ранней весной можно уверенно и успешно. Кусочки мяса кре­ветки этой наживке уступают на порядок. Но есть и трудности, сдерживающие ее массовое применение. Для себя я все трудности устранил давно. А рецепт мой простой, легко повторяемый. Некогда Н. ЛЕВИН опубликовал в каком-то рыболов­ном издании простую технологию изго­товления в домашних условиях клея, ко­торый может применяться круглый год для мгновенного приклеивания к крючку разных трудно наживляемых на крючок наживок. Кормового мелкого мотыля, к примеру, или дафний, циклопов… Зим­ний клей, который много применялся в водоемах Кубани до мая, состоит из 10 весовых частей канифоли, 5 – вазе­линового масла, 0,1 – резинового клея. Для изготовления летнего клея следует уменьшить количество вазелинового масла до 3 весовых частей. Компоненты смешивают и расплавляют в любой посу­де. Готовый клей надо немедленно слить в бутылочку. Через пробку протыкается палочка и опускается до дна. Остальное, думаю, понятно.

     Наживки не сбиваются при резких забросах и ударах о поверхность воды, то есть даже при ловле фидером. Для поплавочников клей Н. Левина, конеч­но, находка, позволяющая ловить на сушеных червей и дафний или на живых насекомых и жучков, приклеивая их за спинки. Подсушенная икра приклеивает­ся так же просто и надежно. И клев ка­рася обеспечен… Если вы не поспешили применить прикормку.

     Прикормка для карася в холодно­водный период года в большинстве слу­чаев противопоказана. В ловле карася главное – места его концентрации в дан­ный период. Только песок – «прикорм­ка», не насыщающая рыбу, может при­меняться для удержания стаи карасей в нужном месте. Это мое утверждение актуально и при ловле рыбы в окнах во­дорослей. К примеру, в Успенском пруду Белгородской области в окнах водорос­лей с помощью песка удавалось удержи­вать стаю крупных карасей весь световой период. А распаренный жмых обнулял клев через 30–40 минут.

Статья моя подошла к концу, но не тема… Тема нескончаемая.

Анатолий ГОГОЛЕВ



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Анатолий Гоголев, Старый Оскол
Номер выпуска
3/2016
Статью прочитало  
22849
  Рейтинг: 2.95

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 163 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика