• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Зимний голавль
Напечатать

Зимний голавль

21.03.2016

ЛОВЛЯ НА МОРМЫШКУ СО ЛЬДА

В отличие от многих других наших рыб, голавль практически не ловится из-подо льда. На блесны он не берет. Жерлицы, заряженные даже мелким живцом, игнорирует. Но, пожалуй, главная причина, по которой голавль крайне редко оказывается в уловах зимой, заключается в том, что лишь немногие рыболовы представляют себе, где его искать в это время.

Моя зимняя ловля голавля началась лет 5 назад, когда в одной небольшой реч­ке при ловле плотвы на мормышку мне по­пался голавлик. Летом я часто ловил голав­ля спиннингом на вертушки и воблеры, но зимой это был первый. Конечно, мне ста­ло интересно: раз один взял на мормышку, значит, могут и другие. И я начал осваивать зимнюю голавлиную рыбалку. Это оказа­лось очень непростым, но крайне интерес­ным делом, ведь голавль не зря считается одной из самых сильных рыб наших водое­мов и, что важно отметить, зимой он прак­тически не слабеет.

МЕСТА

Голавль – весьма оседлая рыба. Он не покидает мест своего обитания ни зимой, ни летом, за исключением, пожалуй, пе­риода половодья. Конечно, зимой он все- таки немного смещается – уходит со струй на более тихие и глубокие места, но оста­ваясь в пределах одного, как правило, не­большого участка реки. Однако и такие «переселения» бывают не всегда, и неред­ко он остается верен не только привыч­ному участку, но и даже своему камушку или коряге. Конечно, в этих условиях для успешной ловли зимой, необходимо летом изучить голавлиные стоянки.

Излюбленные места голавля – участки с медленным течением рядом со стремни­ной. На небольших речках их можно най­ти у обрывистых берегов там, где тече­ние, ударяясь в берег, образует отбойную струю. Здесь обычно образуются вымоины, в которых течение теряет силу. Это, можно сказать, – самое голавлиное место.

Но, несмотря на то что голавли поч­ти всегда держатся на таких участках, поймать их здесь очень не просто. Дело в том, что на дне, как правило, много за­цепов – это и затопленные ветки, и вы­мытые из берега корни. Голавлиных по­клевок здесь бывает много, но и заце­пов тоже. Случается, что за день удается поймать десяток голавлей и стольким же удается уйти. Когда рыба забивается в коряги, рыболову ничего не остается, как только рвать снасть.

Зимой в таких местах возникают и другие проблемы. Дело в том, что такие участки реки очень опасны для рыболо­вов: сильная отбойная струя быстро под­мывает лед, а под слоем снега этого мож­но и не заметить. На последней рыбалке в подобном месте, собираясь просвер­лить лунку, я разгреб ногой снег, а льда под ним практически не было. Еще один шаг – и холодное купание было бы мне обеспечено.

     Другие перспективные места – участки рек, где отмели или песчаные косы закан­чиваются ямами. Не небольших речках та­кие ямы не слишком глубоки, перепад мо­жет быть всего с 0,5 до 1,5 м, но они часто занимают всю ширину реки. Таких мест много на Угре, Воре и других подобных реч­ках средней полосы.

     Зимой, так же как и летом, голавля мож­но встретить на «барханах», как часто назы­вают участки, где песчаное дно идет не ров­но, а широкими волнами. Зимой лунки на участке такого неровного дна получают­ся очень неравноценными: с одной можно поймать несколько голавлей, с другой ни одного, так что сверлить приходится много.

     В любом случае начинать ловлю луч­ше с самых глубоких участков. При не­большой глубине, сквозь воду хорошо видны неровности дна. Заметив какое ли­бо препятствие, обязательно следует по­стараться его обловить. Нередко за кам­нем или пучком травы могут стоять не­сколько голавлей. Но если просверлить лунку не точно перед камнем или над ним, поклевки можно и не дождаться. Приманка должна оказаться непосред­ственно перед рыбой, поскольку зимой голавль очень неохотно выходит из-за своего укрытия. Поэтому разница в поло­жении лунок даже в полметра может ока­заться решающей.

 

СНАСТИ

     Вообще, можно использовать любую удочку, пригодную для ловли на игру. Я предпочитаю обычную балалайку. Несмо­тря на то, что голавль очень сильная рыба, толстую леску ставить не стоит: ловля всег­да идет на течении, а толстая леска сильно снижает чувствительность снасти. Обычно я использую леску 0,1, максимум 0,12 мм. Только при ловле на больших реках, таких как Днепр, где возможны поклевки крупных голавлей, приходится ставить 0,18 мм, но там и мормышки используются достаточно крупные и тяжелые, размером до 6 мм.

Мормышки я применяю небольшие, лучше темные, желательно вытянутые, ка­плевидной формы – они хорошо держат струю. Если течение сильное, можно при­вязывать тандемом две приманки. В этом случае в качестве нижней, можно исполь­зовать небольшого чертика. Расстояние между приманками – около 20 см. Ловить часто приходится с глубины 1-1,5 м, так что большее расстояние делать не стоит.

     При ловле на тандем выяснилась ин­тересная закономерность: голавль чаще берет на нижнюю мормышку, очень ред­ко на верхнюю, но просто на одиночную мормышку поклевок почему-то становит­ся меньше. Возможно, движения верхней приманки его раззадоривают.

Чаще всего я использую обычную без­мотылку, но иногда приходится ловить с подсадкой мотыля или чернобыльника. Я заметил, что в морозные дни голавль с утра неохотно идет на чистую безмотыл­ку. На мормышку он реагирует, но поклев­ки очень слабые, и подсечь бывает трудно. А вот если подсадить мотыля или черно­быльника, поклевки становятся более ре­зультативные. Неплохо по голавлю работа­ет бутерброд «опарыш с мотылем», но луч­ше всего – чернобыльник.

     Однако в середине дня, когда немно­го теплеет, как правило, эффективнее все­го именно чистая безмотылка, а к вечеру лучше снова ловить с подсадкой. Конечно, на каждой рыбалке бывают свои особенно­сти, но общая закономерность просматри­вается достаточно четко.

 

ТЕХНИКА

     Голавль зачастую капризничает и от­казывает клевать даже на самом верном месте. Если дно достаточно чистое, то рас­шевелить рыбу помогает такой способ. Ставишь некрупную мормышку, опуска­ешь на дно и, постукивая, начинаешь по­немногу отпускать, а течение ее уносит. Получается ловля ступеньками на снос. Так приманка может пройти по дну до не­скольких метров. Но надо быть насторо­же: поклевка очень резкая и короткая, подсекать надо сразу.

     При ловле на игру подъем выполня­ется достаточно медленно. Казалось бы, для хищника нужен быстрый подъем при­манки – эффект убегающей добычи, но голавль этого не любит. Амплитуда ко­лебаний зависит от размера приманки и составляет примерно 1,5 размера мор­мышки. Игру можно разнообразить: при­поднять над дном и сделать паузу или из­менить частоту колебаний. Такая игра очень похожа на применяемую при лов­ле леща, но, возможно, чуть более вялая. Примечательно, что при более быстрой игре начинают попадаться елец и ерш, ко­торые держатся вместе с голавлем.

     Поклевку голавля трудно не заметить – она всегда очень резкая. После поклев­ки сразу понимаешь, кто попался. Подсе­ченный голавль начинает давить, уходя по струе вниз. Если мелкий голавлик сопро­тивляется не сильнее обычной плотвы, то чуть покрупнее, где-то граммов от 200, – это уже настоящий боец, которого прихо­дится по нескольку раз подводить к лунке и снова отпускать.

     Обычно в удачном месте с одной лун­ки можно поймать 10-15 рыб, но из них всего 2-3 голавля, а остальные – ельцы и плотва. Ельцы попадаются до 200 г. Да­же если целенаправленно ловить голавля, прилов всегда оказывается большим. Го­лавль занимает самые выгодные места, и рядом всегда кто-то держится. Так что ча­сто бывает, что голавля ловишь для души, а ельца – для сковородки. Честно говоря, елец вкуснее, но зато в плане рыбалки, го­лавль вне конкуренции.

Александр ФРОЛОВ



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Александр Фролов г. Гагарин, Смоленская область
Номер выпуска
3/2016
Статью прочитало  
14192
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 137 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика