• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Загадки последнего льда
Напечатать

Загадки последнего льда

04.04.2016

Не меньше чем перволедья рыболовы ждут последнего льда. Эта пора наступает, когда под лед начинает поступать богатая кислородом талая вода, вызывая резкую активизацию всей подледной жизни. Од­нако ловить рыбу в это время бывает со­всем не просто. Причина в постоянном перемещении рыбы по водоему. Неред­ко рыболов приходит на хорошо знако­мое надежное место и обнаруживает, что рыба исчезла. Попробуем разобраться в причинах.


МАРТОВСКИЕ МАНЕВРЫ

Согласно расхожим представлениям, зимой на водохранилищах большая часть рыбы стоит на самых глубоких местах, а с началом весны собирается в стаи и подни­мается во впадающие реки на нерест, по ходу активно питаясь. На самом деле рыба часто идет в реки с начала–середины фев­раля, и с нерестом этот ход никак не свя­зан. Дело в том, что в середине зимы во многих, даже больших, водоемах, прежде всего в водохранилищах, заметно ухудша­ется кислородный режим. Хотя о заморах речь и не идет, но нехватку кислорода ры­ба все-таки испытывает. Это, видимо, и вы­нуждает ее подниматься с глубин и уходить во впадающие реки.

Это перемещение достаточно четко прослеживается почти у всей белой рыбы, особенно у подлещика и плотвы. При этом рыба начинает активно питаться: надо и затраченные в пути силы восстановить, да и нерест близок.

Но, поднявшись в реки, где с кислоро­дом все в порядке, с началом активного сне­готаяния большая часть рыбы скатывается назад, в водохранилища. И дело во все той же талой воде: она не только насыщена кис­лородом, но также и слишком холодная и мутная. Скатившиеся вниз стаи плотвы и подлещика не уходят на глубину, а держатся на прибрежных поливах. К этому времени здесь устанавливается вполне подходящий кислородный режим, при этом температу­ра воды выше, чем в ямах, а мути меньше, чем в речках и ручьях. Основная часть рыбы остается на поливах, пока не придет время снова идти в реки – нереститься.

Это самая общая картина поведения рыбы на водохранилищах в период от глу­хозимья до нерестового хода. Однако в по­ведении разных видов рыб есть заметные отличия, на которых мы и остановимся.

 

ЩУКА

Практически на всех водохранилищах она вполне успешно ловится на жерлицы в течение всей зимы. Конечно, после ледо­става клев наилучший, потом он ослабе­вает, но отдельные всплески случаются и позже. Если не считать налима, щука нере­стится первой среди всех наших рыб, отсю­да и особенности ее «графика клева». Она часто нерестится подо льдом или по закра­инам, поэтому считается, что с их появле­нием о жерлицах можно забыть: в лучшем случае попадаются неполовозрелые шнур­ки. Но в конце февраля–начале марта у щу­ки начинается преднерестовый жор. По­скольку практически вся рыба в это время с икрой или молоками, крупный живец ее не привлекает – ставить надо самого мелкого. Причем уклейка или верхоплавка может заинтересовать самых крупных «мамок». Однажды в первых числах марта я поймал на жерлицу 7-килограммовую щуку, желу­док которой был набит совсем мелкой, не­понятно как добытой, уклейкой. Пример­но ко второй половине марта щука готова к нересту и перестает питаться.

 

ПЛОТВА

     Плотва – пожалуй, самая интерес­ная «весенняя» рыба. Она хорошо ловится практически на всех водохранилищах ев­ропейской части, начиная от подмосков­ных и кончая Рыбинским. Первый ход плот­вы в реки проходит до начала активного снеготаянья. Она явно очень чувствитель­на к недостатку кислорода и всегда держит­ся там, где его больше. Как правило, плотва в реках не поднимается высоко, а остается в приустьевой зоне, где активно кормится. В это время она хорошо берет на мормыш­ку с мотылем, главное – найти место сто­янки. При определенном опыте это можно сделать по береговому рельефу. Поскольку кислорода больше в основной струе, стаи плотвы часто встают вдоль нее. Но не всег­да именно здесь находятся и самые хоро­шие места для ее ловли. Чаще лучше ловить вдоль границы течения и стоячей воды и на участках с обратным течением, то есть там, где намывает корм. Кормится плотва имен­но здесь, хотя стоять может на самой струе, более богатой кислородом.

     Хотя рыба активно питается, прикарм­ливать все же стоит. На сильном течении лучше использовать стационарные кор­мушки, на слабом можно и обычные. Ес­ли течение не ощущается, можно кормить с руки. Состав прикормки зависит от осо­бенностей водоема. Это может быть и чи­стый мотыль, и с добавками сухих смесей, а где-то сухая прикормка собирает плотву лучше, чем мотыль.

     Плотву ловят как со дна, так и вполво­ды в зависимости от насыщенности кисло­родом разных горизонтов. Определить это со льда сложно, поэтому приходится прове­рять все слои. Искать плотву лучше с безмо­тылкой на игру с остановками. Размер при­манки определяется активностью рыбы: по сравнению с глухозимьем, когда лучше ра­ботали самые мелкие мормышки, теперь их размер может быть значительно больше.

     Найдя плотву, можно решить: стоит ли опускать ее прикормкой на дно или под­нять под лед. Ловля вполводы происходит без прикормки. Плотва – рыба активная, и в отличие от окуня обычно легко подни­мается к самому льду, где ловить ее значи­тельно удобнее. При слабом течении или его отсутствии сухую прикормку подсыпа­ют прямо в лунку. Если используют пани­ровочные сухари, то, засыпав в лунку, с во­дой их не перемешивают. Намокая, сухари постепенно опускаются и образуют столб, привлекающий рыбу.

     Совсем не обязательно постоянно под­брасывать новые порции сухой прикорм­ки. Можно делать это, например, раз в час, перемешав прикормку с шугой. Насытить­ся такой прикормкой рыба не может, но уходить от аппетитного облака тоже не за­хочет. Можно смешать с шугой в лунке и мотыля: личинки будут постепенно и мед­ленно опускаться.

     Если удобнее ловить со дна, прикарм­ливают с помощью кормушки. Плотва опу­стится на корм, но чтобы ускорить этот процесс, лучше подбросить в лунку горсть сухарей. Этот способ работает до глубины в 4–5 м.

     Скатившись снова в водохранилища, плотва держится на мелководных поливах и вдоль берегов. Часто она собирается на мелководьях с глубинами до 1,5 м.

 

ПОДЛЕЩИК И ЛЕЩ

     Подлещик, как и плотва, часто совер­шает подледные путешествия в реки, а с началом снеготаяния скатывается назад. В поведении этих рыб по последнему льду много общего. В частности, подлещик тоже часто стоит в толще воды, но практически всегда несколько глубже, чем плотва. Под­лещик вообще больше тяготеет к глуби­не. В полводы его можно ловить на черти­ка или мормышку на игру, но этим обычно мало кто занимается: искать в толще воды надо по разным горизонтам, а после по­имки одного–двух экземпляров стая часто уходит и снова приходится начинать поиск.

     Значительно проще ловить подлещика на закормленной лунке, собрав его в одном месте. Правда, сделать это по последнему льду несколько сложнее, чем в середине зи­мы. Дело в том, что к этому времени под­лещик перемещается с русловых участков на поливы с глубиной 3–4 м, где найти его сложнее, чем на бровках. Приходится изна­чально закармливать больше лунок, что­бы определить, где он находится. Если из десяти закормленных лунок хотя бы двумя удастся «попасть в леща», успех обеспечен.

По последнему льду рыба активно пи­ тается, поэтому приходится увеличивать коли­чество и частоту подачи прикормки. Закормив лунки, надо проверить их через полчаса, и те, в которых начались поклевки, необходимо ре­гулярно докармливать, иначе подлещика удер­жать не удастся.

Что касается матерого леща, то последний лед – это все-таки не его время: лучше всего он ловится в глухозимье. Но и весной на прикорм­ленные лунки иногда подходят солидные лещи, хотя специально его ловить сложно. Однако бы­вают исключения. Так, на Вазузском водохра­нилище у крупного леща тоже есть зимний ход, когда он поднимается в реки за кислородом. Поднявшиеся в реки стаи, как правило, обрат­но не возвращаются и перемещаются по реке. Лучшая приманка для его ловли в это время – крупный чертик. Ловля ходовая, поскольку даже обильной прикормкой задержать леща на месте не удается.

Другая особенность состоит в том, что и крупные лещи могут держаться не у дна, а в тол­ще воды, но под лед никогда не поднимаются. Подобное бывает на Озерне по самому послед­нем льду, когда выходить на него уже становит­ся опасно: крупный лещ начинает путь в реки и встает на глубине 0,5–1 м. Это сильно осложняет вываживание, ведь даже на толстой леске заве­сти в лунку хорошего леща на такой маленькой глубине очень сложно, поэтому обрывов бывает больше, чем пойманных рыб.

 

Роман БУТУЗОВ



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Роман Бутузов, Москва
Номер выпуска
4/2016
Статью прочитало  
14177
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 80 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика