• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Неуловимая верховка
Напечатать

Неуловимая верховка

06.04.2016

Верховку знают все. Но когда речь заходит о ее ловле, то тут же на ум приходит бородатый анекдот о Неуловимом Джо, который потому и неуловим, что нико­му не нужен. Между тем поохотиться за верховкой иногда не грех и специально.

Весьма часто, особенно у городского жителя, бывает так, что посидеть над лун­кой хочется, а рыбного водоема рядом нет: только ротаний карьерчик около дома и имеется. Но, что греха таить, ловить ротана многие считают для себя за­зорным – такая уж репутация у этого вселенца. «Что угодно, только не бычок!» Ну что ж, если что угодно, то попробуйте поймать верховку.


Скажете, не лучшая замена? Ну, это как посмотреть. Если для вас вся прелесть ры­балки сводится к килограммам или трофе­ям, то конечно. Если же нужен азарт, то эта невзрачная рыбка вполне подойдет. Тем бо­лее что при всей кажущейся примитивно­сти, поймать ее не так-то легко. Иллюзия же легкости, видимо, происходит от того, что иногда она попадается непрошено. Летом. А часто ли верховка встречается в «прилове» зимой? Вот то-то и оно. А почему?

Но прежде чем начать охоту, хорошо бы знать «дичь» в лицо. Внешний облик верховки известен всем, и хотя ее иногда неверно называют уклейкой, имеют в виду именно эту представительницу отечествен­ной ихтиофауны. Итак, средний рост – 5-6 сантиметров. Средний вес – ... рука отсо­хнет килограмм набирать. Но зато сколько плюсов. Во-первых, рыба стайная, а значит не придется поштучно из лунок собирать. Попал на табунок верховок, смог удержать, и не один десяток рыбок гарантирован. А сколько не реализованных поклевок! Во- вторых, рыба не пугливая. Мне доводилось ловить с длиной лески всего в 30 сантиме­тров. Какая еще рыба подпустит вашу руку на такое расстояние? Помимо чисто утили­тарной скорости ловли, это еще и визуаль­ный контакт. Сознаюсь, я иногда отклады­ваю удочку и просто смотрю, что вытворя­ют с крошками прикормки эти скоростные рыбехи. Кстати, можно и детям такой аква­риум в лунке показать.

И наконец, чисто практическая польза. Лично я к ловле верховки пришел случай­но. Просто как-то собрал удочку с леской- паутинкой и соответствующим кивком. На­до было проверить, как это дело будет ра­ботать. Конечно, можно и в банке с водой мормышкой поиграть. Но наверняка лю­бой из нас сталкивался с ситуацией, когда дома снасть ведет себя вполне пристойно, а на водоеме мормышку и в воду не заго­нишь. Такое упрямство проявляют исклю­чительно представители наилегчайшей ве­совой категории, предназначенные для ловли на мелководье или в верхних слоях воды. И ближайший карьерчик или прудик – именно тот полигон, который нужен для обкатки.

А верховка, на мой взгляд, почти иде­альный объект тренинга. Обрыв лески «на рыбе» не грозит вовсе: масса добычи тако­го не предполагает. «Прилов» в виде другой рыбы тоже практически не реален. Карась, обитающий в подобных водоемах, уже на боковую завалился, и редкие исключения из правила – не в счет. Ротан, хотя и бодр­ствует еще, но держится, по большей части, на других местах и горизонтах. Да и, опять же, не тот у него вес и не та в это время прыть, чтобы снасти рвать. Поэтому можно смело тестировать даже лески менее пяти сотых, которые уже появились в магазинах.

С другой стороны, при столь мини­мальных размерах рот у верховки впол­не сопоставим по размерам с соответству­ющей частью тела вполне приличной по зимним меркам плотвы. А это значит, что мормышки можно ставить не только с про­сяное зернышко. Хотя именно ради обкат­ки микроприманок и стоит поохотиться за верховкой.

     Еще один момент – это поклевка. Соб­ственно, тут возможны два варианта. По первому льду верховка берет резко и бы­стро, как собака кусает. Если учесть не­большую глубину и миниатюрность сна­сти, то такое ее поведение просто подарок. Не секрет, что отвыкшие от снасти за пери­од летнего простоя рыболовы-зимники за­частую в подобных условиях грешат каче­ством подсечки.

     Как результат – оборванные лески и губы рыбы. Десяток-другой выловленных верховок позволяет «восстановить руку». И тут срабатывает не только чисто механиче­ский навык, но и отсутствие горячки: тро­фей, знаете ли, не тот, чтобы горячиться.

     Совсем по-другому клюет верховка ближе к январю. Кислородный режим в ма­леньких закрытых водоемах к этому време­ни сильно меняется. Не трудно догадаться, что не в лучшую сторону. Соответственно, вместе с кислородом убавляется и прыть обитателей водоема, в том числе и верхов­ки. Тут уже ее поклевка схожа с вороватой поклевкой плотвы в глухозимье. Меняют­ся и приоритеты в отношении приманок. В частности, их габаритов. Требуется самая изящная снасть, предельно тонко настро­енная. А порой поймать верховку можно только на поплавочную удочку и исключи­тельно на кормового мотыля. Вам это ни­чего не напоминает? Правильно, все ту же плотву. А стало быть, если нет возможно­сти выехать на полноценную рыбалку, есть смысл потренироваться на верховке.

     Если убедил, то несколько практиче­ских рекомендаций. Со снастью понятно: отрабатываем плотвиную. Насадки соот­ветствующие: мотыль и «чернобыльник». Плюс к этому – «болтушка», тесто и мака­роны. От них эта рыбешка тоже не отказы­вается. И, кстати, не только она.

     Проводка – по сезону: чем глуше зима, тем медленнее, вплоть до «стоячки». И во­обще, окуневой трясучки верховка не лю­бит. Все-таки рыба белая, благородная, а не хищник какой-то.

     Что касается места, то тут верховка ко­пирует поведение уклейки. Обычно она сто­ит в полводы и выше над какой-нибудь до­статочно обширной ямой. Только в перволе­дье небольшие стайки еще бродяжничают на границе глубины и отмели. Но и они вскоре прибиваются к основному стаду. Причем, над каждой ямой – своя компания. И чем больше местная «Мариинская впади­на», тем больше над ней собирается рыбы.

     Горизонт стояния зависит и от меся­ца, и от погоды. Чем толще лед и больше на нем снега, тем глубже опускается стая. Со­ответствующая реакция и на давление. И наоборот: в ноябре, да еще если и при сол­нышке, верховка берет прямо из-подо льда. В это время она настолько активна, что в погоне за мотылем смело входит прямо в лунку и даже в ней и клюет. А если сидеть тихо, то можно увидеть чисто летнее пове­дение, когда рассыпанная по поверхности воды прикормка будет исчезать во рту этой рыбешки.

     Прикормка годится любая, от прими­тивных отрубей и панировки до самой «на­вороченной». Главное условие прикармли­вания опять же схоже с прикармливани­ем уклейки: часто, но понемногу. Дело в том, что несмотря на то, что стайка доволь­но большая, она не успевает быстро подо­брать все, что с неба сыпется. Как резуль­тат, часть корма уходит глубже, вплоть до дна. Да и столб ее становится широким да­же в стоячем водоеме, что, естественно, рассредоточивает рыбу и ухудшает клев.

     Безусловно, соблюдение и еще одного правила, общего для любой рыбы: чем сла­бее клев и чем пассивнее его потенциаль­ный потребитель, тем меньше всяких съе­добностей должно попадать в лунку. На­пример, в декабре на пару часов рыбалки мне хватает столовой ложки сухарей.

Поэтому не транжирьте панировку зря. Она вам пригодится, когда придете с водо­ема с уловом. Жареная в сухарях до короч­ки верховка – вполне съедобное блюдо. А еще шпроты можно сделать. Или засолить в крепком тузлуке, высушить и лузгать, как семечки. Так что зря господин Сабанеев пи­сал, что верховка «в пищу не употребляет­ся». У нас все употребляется.

     А вот в смысле применения верхов­ки в качестве живца Леонид Павлович был прав. Причем, не только летом, но и зимой я привозил ее домой в целости и сохранно­сти. Более того, одна пойманная в январе верховка прожила у меня в трехлитровой банке до распаления льда и была благопо­лучно отпущена в родной пруд. А ведь глядя на ее субтильный вид, не скажешь, что она может быть такой живучей.

     И в заключение, последний момент, на который следует обращать внимание. Ес­ли в середине зимы верховка вдруг появля­ется подо льдом у лунки, но клевать отка­зывается – это верный признак недалекого замора. В принципе, об этом надо бы сооб­щить в рыбинспекцию, и она должна при­нять меры по сохранению рыбы. Теорети­чески. Впрочем, это уже другая тема

Сергей РЯБИН



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Сергей Рябин, Ногинск, Московская область
Номер выпуска
4/2016
Статью прочитало  
9415
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 36 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика