• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Лини проснулись!
Напечатать

Лини проснулись!

06.04.2016

ЛОВЛЯ ПО ПОСЛЕДНЕМУ ЛЬДУ НА ВОРОНЕЖСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Как известно еще со времен Л.П. САБАНЕЕВА, линь на зиму зарывается в ил и совершенно не питается. Из этого многие делают вывод, что эта со льда не ловится вообще. Я тоже много лет был в этом уверен, но, оказывается, это совсем не так! Оказывается, эту рыбу можно ловить и зимой! По крайней мере у нас, на Воронежском водохранилище.

Да, на наше счастье линь ловится в холодное время года! Конечно, не в самый жуткий мороз, а в более приятную погоду – весной, по последнему льду. С одной стороны, это очень азарт­ная рыбалка, а с другой – опасная. Ведь весенний лед непредсказуем. В одном месте он 20 см толщиной, а в другом – всего 5. Всегда нужно быть предельно осторожным при выходе на последний лед.

 

ГДЕ ЛОВИТЬ

Мои излюбленные места для ловли линя со льда расположены вблизи глубоких ям, в которых глубина достигает 15 м. На мой взгляд, именно из этих ям линь выходит на «пирушку» в теплое время. По краям ямы, где и проис­ходит ловля, глубина составляет всего 1,5–1,8 м, а потом начина­ется очень хороший свал, на кото­ром, по моему мнению, и зимует эта рыба.

Дно в таких местах не обяза­тельно должно быть илистым, и не обязательно там должна быть подводная растительность, хотя и известно, что линь обитает преи­мущественно именно в таких ме­стах. Но на самом деле эта рыба может оказаться везде, где есть для нее пища. На песках чаще все­го кормом для нее служат мелкие ракушки.

Конечно, водоемы все раз­ные, и в каждом из них у рыбы есть свои любимые места. Но, ду­маю, что участки описанного ти­па, с ракушечником на дне, будут привлекательными для линей в любом водоеме.

Второй, не менее интерес­ный, участок водоема – это бровка вдоль стены камыша. Ис­ходя из моих наблюдений на Во­ронежском водохранилище, мо­гу с уверенностью сказать, что такие места тоже приносят хо­рошие уловы. Летом это очень хорошие места для кормеж­ки линя. Отсюда можно заклю­чить, что зимой эту рыбу стоит искать еще и на ее «летних» ме­стообитаниях, где присутство­вала обильная подводная расти­тельность, которая служила ли­ню не только кормовой базой, но отчасти и укрытием.

 

МЕТОДЫ ЛОВЛИ

     Конечно, вариантов зимних оснасток очень много, но я бы хо­тел выделить основную, которая является наиболее эффективной при ловле этой рыбы. Это зимняя удочка с кивком и мормышкой.

Всем известна уловистость классической «дробинки». Да, эта мормышка хорошо зарекомендо­вала себя не только среди рыболо­вов-любителей, но и в кругу спор­тсменов. Но при ловле линя при­меняются иные мормышки. И порой именно мормышка игра­ет решающую роль. Обычная си­туация: небольшая группа рыбо­ловов сидит ловит рыбу; у кого-то ловится превосходно, а у кого-то и вообще ничего нет. Начинает­ся беготня от лунки к лунке, заме­на лески на менее толстую и т.д., но все это не приносит результа­та. Мне кажется, что причину неу­спеха надо начинать искать «сни­зу», а именно – с мормышки.

     При ловле линя и я, и мои то­варищи применяем мормышки, которые по форме напоминают лодочку. Нижняя часть мормыш­ки темная, из свинца, а верхняя покрыта золотистой латунной ко­ронкой. Вся мормышка в длину не более 7–8 мм.

У этой мормышки высокая парусность и просто восхититель­ ная собственная игра! При плав­ных движениях удилищем она па­рит, как бабочка в воздухе, раска­чивается из стороны в сторону, а линь просто сходит от нее с ума.

Я не хочу сказать, что только эта мормышка ловит линя, и ни­какая другая. Совсем нет! Навер­няка работать могут и другие – при условии, если они имеют та­кую же хорошую парусность, как у вышеописанной.

Еще один вариант оснастки, который можно применять при ловле линя, – это мормышка на отводном поводке, при том что на конце основной лески ставит­ся маленький грузик в виде обыч­ной свинцовой дробинки или ка­кой-нибудь мормышки. Но здесь есть очень большое неудобство, связанное с тем, что поводок име­ет склонность закручиваться во­круг основной лески и тогда сво­бода движений приманки нару­шается.

Еще один вариант – это клас­сический тандем из двух мормы­шек. Этот способ немного лучше предыдущего, но он тоже менее эффективен, чем первый. Глав­ный его минус в том, что суммар­ный вес двух мормышек снижает чувствительность снасти. Мож­но, конечно, поставить мормыш­ки поменьше, но тогда пропадет необходимая парусность прима­нок, и нужной игры не получится. Одним словом, самым эффектив­ным является именно первый спо­соб, при условии что использует­ся мормышка правильной формы.

Я не зря делаю акцент на фор­ме мормышке и на ее способно­сти порхать в воде подобно бабоч­ке. Именно хорошая собственная игра мормышки является глав­ным фактором успеха. Но для того чтобы мормышка хорошо играла, следует поставить более мягкий кивок. На ветру он будет скакать вверх и вниз, и, по всей видимо­сти, именно это и привлекает ли­ня – покачивания мормышки из стороны в сторону и другие нео­бычные движения. На классиче­скую игру мормышкой ни одного линя не было поймано ни мной, ни моими товарищами.

И последнее. Линь – рыба дон­ная, и кормиться он должен на дне. Казалось бы, логично было бы класть и мормышку на дно, но при ловле линя этого делать не нуж­но. Он действительно кормится на дне, но мормышку следует припод­нимать от грунта на 3–5 см.

 

НАЖИВКА

Самые эффективные насад­ки при ловле линя – это мотыль и червяк. По моим наблюдениям более подходящей является мо­тыль. Хотя червяк для линя дол­жен быть более привлекатель­ным, особенно если он навозный. Иногда в зимнее время запах све­жего червя просто сводит с ума эту рыбу. Но зимой найти червя – проблема. Чаще всего его копают под теплотрассами, но там обыч­но присутствует либо белый, ли­бо обычный красный, которые не так хороши. Поэтому червя при­ходится покупать, а в зимнее вре­мя он стоит недешево.

Обычно я ставлю две удочки: одна – на червя, другая – на моты­ля. Если берет на мотыля, то ло­вим на мотыля, а если на червя, то режем его пополам и все. Клев от этого хуже не станет.

Если же ловить на мотыля, то советую насаживать не более 1–2 личинок. По моим наблюдениям, большее количество личинок не так интересно для этой рыбы, не­смотря на то, что пасть у нее не маленькая. Видимо, пословица «большому куску и рот радуется» здесь неуместна.

Нужна ли прикормка? Да, прикормка порой играет нема­ловажную роль не только летом, но и зимой. Если летом для это­го применяется нарезанный крас­ный червяк, то зимой лучше всего – кормовой мотыль. Но в прикарм­ливании линя, как и другой рыбы, надо быть осторожным: уж лучше недокормить, чем перекормить.

Линь клюет весь световой день. Это не стайная рыба, и ее подходы к приманке не так мол­ниеносны, как у плотвы, которая в течение часа может клевать с су­масшедшей скоростью, а потом как сквозь землю проваливается. Линь рыба не такая. Его поклев­ки происходят с интервалом в 3–5 минут, что создает размеренный и очень комфортный ритм ловли.

 

Станислав ЕРШОВ



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Номер выпуска
4/2016
Статью прочитало  
8311
  Рейтинг: 3.2

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 133 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика