• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Не спиннингом единым
Напечатать

Не спиннингом единым

С ПОПЛАВКОМ НА ВЕСЕННЮЮ РЕЧКУ

С началом весеннего нерестового запрета для спиннингистов началась груст­ная пора – в Московской, да и во многих других областях, ловля разрешена только на поплавочную удочку. «Что же нам теперь уклейку ловить?» – ругают­ся некоторые рыболовы, и, надо сказать, совершенно зря. Весенний запрет необходим, и, хотя и с оговорками, почти все с этим согласны. А что касается поплавочной удочки, то в апреле она может оказаться много «круче» и самого навороченного джига.


Я заядлый спиннингист, ловлю на спиннинг в том числе и зимой, но весной без сожаления перехожу на удочку, причем уловы бывают немногим меньше, чем в пе­риод, скажем, осеннего жора хищника. Од­нако для того чтобы добиться успеха, на­до представлять себе, что происходит в это время в рыбьем царстве.

В середине апреля на большинстве во­доемов рыба уже снялась со своих зимних стоянок и начала перемещаться ближе к бе­регу. Большая часть ее устремилась в мел­кие реки. Если на больших водоемах, та­ких как водохранилища, еще держится лед, то на речушках, впадающих в них, лед уже смыло сильным течением, а уровень воды в них заметно повысился. Самая интересная рыбалка в это время может случиться на со­всем крошечных речушках, на тех, на кото­рые, летом рыболовы и внимание не обра­тят. В основном, это притоки второго по­рядка – ручейки, впадающие в речки.

     Последняя моя рыбалка в самых верхо­вьях Москвы-реки показала, что сейчас уже вся рыба находится в ручьях, начиная с пе­скарей, живущих там постоянно, и закан­чивая лещом, поднявшимся для нереста. В ручьи часто набивается и щука, но ее лов­ля на спиннинг или на живца запрещена. Зато для ловли язя сейчас самое подходя­щее время. Причем по высокой воде можно поймать самых крупных рыб, которых ле­том взять практически невозможно. С го­лавлем, который пока не активен, несколь­ко сложнее. Для него вода еще слишком хо­лодная. Голавль начнет брать, только когда вода прогреется примерно до 14 градусов. А вот плотва сейчас берет очень хорошо – лучше, чем в любое другое время. Хорошим бывает и клев подлещика и леща.

Особенность ловли во второй полови­не апреля состоит в том, что рыба поднима­ется в речки как бы порциями. Зимой ры­ба держится стаями, и каждую стаю состав­ляют сходные по размерам особи. Поэтому, если ловится плотва, скажем, по 100-200 граммов, то на более крупную в этот мо­мент можно и не рассчитывать. Но в какой- то момент 200-граммовая может «закон­читься», а вскоре подойдет и покрупнее, граммов от 300. Какой-то закономерности в чередовании стай разных размеров, по­хоже не существует. Теоретически первы­ми должны были бы сниматься с «зимних квартир» самые мелкие особи, а послед­ними – самые матерые, такой же очеред­ности можно было бы ждать и в прохожде­нии стай. Но на практике стаи идут без вся­кой системы. Видимо, перемещение рыбы зависит от слишком большого числа раз­личных факторов. Поэтому, отправляясь на апрельскую рыбалку, никогда не знаешь за­ранее, кто окажется в улове – мелкая плот­ва или крупные язи.

     Выбирая место для рыбалки я, как пра­вило, останавливаюсь на речушках шири­ной в 10-15 метров с глубинами 1,5-2 ме­тра. Ловить удобнее обычной поплавочной удочкой с кольцами и небольшой безынер­ционной катушкой – так называемой «бо­лонской снастью». Несмотря на то, что вода в это время уже достаточно мутная, а рыба очень активна, близко к себе она рыболова не подпускает. Вообще, на маленькой реке любое движение на берегу или треск ветки отпугивают рыбу. Поэтому приходится ло­вить с дальним отпуском поплавка.

     В большинстве случаев вполне доста­точно 5-метровой удочки с леской 0,18 и поводком 0,16 мм. Если есть «опасность» поимки крупных экземпляров, можно по­ставить основную 0,2 мм и поводок 0,18, но это, пожалуй, придел. Поплавок лучше использовать грушевидной формы. Он не столь чувствителен, зато более устойчив на течении. Сейчас рыба берет достаточно активно, и поклевку трудно прозевать. Оп­тимальная для такой ловли грузоподъем­ность поплавка – 3-3,5 грамма. Длина по­водка – 15-20 см, крючок № 12-14 по меж­дународной классификации.

     Идеальный вариант проводки – ког­да нижнее грузило идет надо дном, а пово­док с крючком волочатся по дну, но этого не всегда удается добиться. Весной вполне допустимо волочение по дну и грузила – на количество поклевок это не оказывает ни­какого влияния.

Лучшей насадкой для этого времени является «бутерброд» – опарыш с мотылем. Я много раз сталкивался с тем, что рыба бе­рет именно на бутерброд, а по отдельности и мотыля, и опарыша полностью игнориру­ет.

     Для того, чтобы удержать рыбу в зоне ловли, приходится пользоваться прикорм­кой. Сейчас такой период, когда можно применять и зимние, и летние прикормки. Но, используя летние смеси, лучше концен­трацию сделать поменьше – после зимы рыба отрицательно относится к чрезмерно сильному запаху. Прикормку я смешиваю с глиной, чтобы она не слишком быстро раз­мывалась, добавляю опарыша и давленно­го мотыля. Плотные шары размером с ку­лак забрасываю в верхнюю часть «рабоче­го» участка. Как правило, после закорма приходится ждать примерно с полчаса, по­ка все успокоится и рыба подойдет к при­кормке.

     При ловле я стараюсь, чтобы пробег поплавка не был слишком большим. На удалении больше 10 метров уже трудно контролировать снасть. Поклевки, как пра­вило, резкие – «на утоп». При вываживании крупных экземпляров нужно действовать по возможности быстро, избегая лишне­го плеска и шума. Чем сильнее будет пле­скаться подсеченная рыба, тем дольше при­дется ждать следующую поклевку.

     Ловля ранней весной на маленьких речках имеет, пожалуй, только один ощу­тимый недостаток – зачастую приходит­ся больше часа месить грязь, чтобы дойти до хорошего места. В городе уже сухой ас­фальт, а на берегах рек без болотных сапог просто нечего делать. Но бойкая весенняя рыба окупает все трудности.

Сергей ШОКАЛО

Статью прочитало  
86099
  Рейтинг: 3.11

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 37 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика