• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Двойной удар
Напечатать

Двойной удар

06.05.2016

ОПЫТ ОДНОВРЕМЕННОЙ ЛОВЛИ УКЛЕЙКИ И ПЛОТВЫ

Весенняя поплавочная ловля – время сюрпризов. Весной, не сходя с одного места, можно на­ловить непредсказуемое «ассорти». В моей весенней практике бывали уловы, в которых со­четались ерш, плотва, уклейка, линь, лещ, елец, язь, красноперка и даже небольшие жерех и на­лим! При этом представители последних двух видов позарились на обычного земляного червя.

Но все же, несмотря на манящее разнообразие, основными трофеями поплавочника в начале весны, включая начало мая, являются две рыбы: уклейка и плотва.

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

В наших краях среди рыбо­ловов-поплавочников существу­ет довольно четкое расслоение на любителей ловли уклейки и на приверженцев ловли плотвы. Это разделение возникает, в том чис­ле, еще и по «географическому принципу». Излюбленные места уклейки – омута под крутыми бе­регами, где сразу под берегом на­чинается резкий свал на большую глубину и присутствует доволь­но ощутимое течение. Весенняя плотва предпочитает совершен­но другие места – обширные и те­плые мелководья, желательно, в стороне от основного течения, с остатками прошлогодней подво­дной растительности. Еще лучше, если на таком мелководье име­ются глубокие подводные кана­вы, идущие параллельно берегу. Плотва очень любит такие лож­бины, выбирая их в качестве сво­их преднерестовых «троп» и ча­сто концентрируется там в очень большом количестве.

Весенний «режим кормле­ния» плотвы и уклейки также зна­чительно отличается. Уклейка до­вольно стабильно клюет в тече­ние всего светового дня. При этом если погода благоприятствует, то клев весь день может быть непре­рывным, «как из пулемета». Если погода плохая – а уклейка нега­тивно реагирует на похолодание и шквалистый ветер, – то клев ос­лабевает и начинает носить ха­рактер «выходов». Например, в течение часа клев может быть ин­тенсивным, потом на 30-40 минут уклейка «пропадает», потом начи­нает клевать вновь.

Также в неблагоприятную погоду, по меткому выражению местных рыболовов, уклейка на­чинает «гулять». Это означает, что стайка уклейки может то прибли­жаться к берегу и клевать факти­чески из-под ног рыболова, то от­ходить на довольно значительное расстояние. Также в течение дня может меняться глубина, на кото­рой уклейка предпочитает питать­ся. Иногда это всего полметра, а иногда и все два с половиной при общей глубине 5-6 метров.

Клев весенней плотвы явно смещен ко второй половине дня, что связано со степенью прогрева воды. Разумеется, плотва тоже мо­жет клевать в течение всего свет­лого времени, но, как правило, на первую половину дня приходится, в среднем, 20-30% улова, а на вто­рую – 70-80%, я специально под­считывал.

Весенняя плотва всегда «при­клеена» ко дну, и ее поимка вес­ной в полводы или выше – это редкое исключение. На непого­ду плотва реагирует двумя спосо­бами: или на какое-то время во­все перестает клевать, или скаты­вается в глубину. На глубине она также остается «приклеенной» ко дну, клев ее становится менее ин­тенсивным, но все же достаточно сносным. Единственная проблема в том, что часто такие глубокие места находятся далеко от берега и достать до них можно только с лодки или донными снастями.

Наконец, уклейка лучше все­го ловится на опарыша, плотва же, в особенности крупная, вес­ной явно предпочитает червя.

 

СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ

Этой весной одна душевная кампания друзей-рыболовов чуть не перессорилась из-за того, что одни говорили: «Ловим плотву!», в то время как другие настаивали: «Идем только на уклейку!» Ситуа­ция накалилась, но тут возникла идея: «А почему бы не совместить ловлю и той и другой?» Как пока­зала практика, задумка эта оказа­лась очень плодотворной.

Во-первых, сначала нужно было найти такое место на водо­еме, где плотва и уклейка нахо­дились бы в значительном коли­честве. Такие места были найде­ны на перегибах речного русла, то есть на «стыке» между уклеечны­ми омутами и плотвиными отме­лями. Если в таком месте имелась еще и идущая метрах в 5-8 от бе­рега подводная канава, то можно было считать, что задача одновре­менного обнаружения двух видов рыбы решена.

Лучше, если склон подво­дной канавы плавный, глубина понижается постепенно, но впол­не приемлемо и наличие выра­женной бровки, после которой начинается резкий свал к само­му глубокому месту такой кана­вы. Важно лишь, чтобы глубина над бровкой не превышала 1-1,5 метров. Если свал пологий, то наживка должна располагаться примерно посередине свала или немного ближе к берегу. Если су­ществует выраженная бровка, то ловить нужно прямо над ней.

Во-вторых, в качестве «смер­тельного оружия» были выбраны маховые удочки длиной 5-7 ме­тров. Такая длина удилищ позво­ляла без проблем ловить рыбу в нужной точке. Также было реше­но отказаться от грубой оснаст­ки. Основная леска была выбра­на диаметром 0,12 мм, поплавки чувствительностью 1-1,5 грамма, лучше с металлическим килем, крючок привязывался непосред­ственно к основной леске, без ис­пользования поводка.

В-третьих, в обязательном по­рядке использовалась прикормка. Часто приходится слышать мне­ние, что прикормка весной не нужна. Рыба идет на нерест, она и так голодна, поэтому прикорм­кой мы не столько привлекаем ее, сколько отвлекаем, «портим ей аппетит». То есть весной рыбу прикармливать не нужно.

Категорически с этим не со­гласен! Думаю, что этот «вред­ный совет» исходит от тех, кто просто не умеет весной прикарм­ливать. Хитрость, по моему мне­нию, здесь в том, что весенняя прикормка должна быть очень бедной, но при этом очень души­стой и «острой». Кроме того, при­кормка не должна быть питатель­ной, чтобы не насыщать рыбу, а еще больше усиливать жор. «Бед­ность» прикормки достигается снижением размера кормовых ча­стиц и уменьшением доли высо­копитательных компонентов. 50- 60% состава моей прикормочной смеси составляют сухари (обыч­ный черствый хлеб), смолотые в мясорубке; 20-30% – мелко моло­тая шелуха семечек подсолнечни­ка; 10-20% – поджаренный и мел­ко смолотый в кофемолке канаре­ечный корм или конопляное семя. Обратите внимание, что исполь­зуются не семена подсолнуха, а лишь шелуха от них! В целом вся смесь получается очень легкой, рыхлой, но при этом нежирной и малокалорийной.

     Предполагаю, что весенняя вода, подмывающая берега, несет с собой множество запахов. Имен­но поэтому прикормка должна вы­деляться на общем запаховом фо­не, быть душистой. «Душистость» ей придает поджаренный кана­реечный корм, но весьма эффек­тивным является и применение ароматизаторов, лучше порош­ковых или на спиртовой основе, а не масляных. Пока вода холод­ная, сладкие (мед, карамель, ва­ниль и т.п.) и фруктовые ароматы проявляют себя не очень хорошо, но зато очень эффективны аро­маты пряностей, например моло­тые семена укропа, аниса, фенхе­ля. На мой взгляд, лучшим весен­ним ароматизатором для ловли плотвы (уклейка также хорошо к нему относится) является чеснок или его искусственные имитации. Плотва, причем крупная, учуяв чеснок, просто теряет волю.

     Кроме выраженного запаха, весенняя прикормка также долж­на быть «острой» – иметь ярко вы­раженный вкус. Я добиваюсь это­го тем, что обильно добавляю в прикормку соль и сахар. На 1 кг сухой прикормки примерно по 3-4 столовые ложки соли и саха­ра. Если вода очень холодная, то добавляю чуть больше соли, ког­да же вода начинает согреваться, увеличиваю долю сахара.

Непосредственно на месте рыбалки прикормка замешивает­ся в двух вариантах. Первый вари­ант – уклеечный – я замешиваю с добавлением мела. Он покупается в любом строительном магазине и нужен для того, чтобы создать в воде мутное облачко. Делаю смесь сильно переувлажненной и формирую из нее мелкие шарики. Второй вариант – плотвиный – до­вольно круто замешиваю с сухой молотой глиной, лучше красно­го цвета, который очень нравится весенней плотве. Заранее делаю прикормочные лепешки – не ша­ры, так как они скатятся по скло­ну канавы вниз! Размер лепешек может быть любым, главное, что­бы их было удобно забрасывать рукой.

 

     Тактические секреты одно­временной – «двойной» – ловли и плотвы и уклейки заключаются в следующем:

1. Глубина ловли тщатель­но вымеряется глубиномером и спуск устанавливается «на плот­ву», то есть наживка должна на­ходиться буквально в сантиметре от дна.

2. Огрузка поплавка в ви­де мелких грузил, 0,1-0,3 г, долж­на быть равномерно распределе­на по всей леске от поплавка до крючка. Это позволяет добить­ся эффекта медленно падающей и как бы «парящей» в толще воды наживки. Уклейке такая подача приманки очень нравится и она часто хватает наживку «вдогон­ку», причем попадаются наиболее крупные экземпляры, видимо, са­мые быстрые и агрессивные. Ес­ли уклейка по каким-то причи­нам «пропустила» наживку, то она благополучно оказывается возле дна, где ее подбирает плотва.

3. В качестве наживки ис­пользуется бутерброд из одного опарыша и кусочка червя. Такая наживка в равной мере соблазни­тельна и для плотвы, и для уклей­ки. Крючки я использую сравни­тельно крупные №14-10 по меж­дународной классификации, но обязательно из тонкой проволоки и идеально острые – что-нибудь от Owner или Gamakatsu. В какой- то степени использование таких крючков позволяет отсечь самую мелкую уклейку, но надежно засе­кает и удерживает уклейку круп­ную и плотву.

     Вот, собственно, и все секре­ты. Прикармливаете место плот­виными лепешками и уклеечны­ми шариками, выставляете глу­бину и начинаете ловить. Первой обычно реагирует уклейка, бойко хватая падающую наживку. Если уклейка вдруг «отошла погулять», то плотва продолжает стабильно ловиться. Причем иногда созда­ется впечатление, что подошед­шая крупная плотва просто про­гоняет уклейку с прикормки. При вываживании подряд несколь­ких плотвин, шума не избежать, и клев плотвы на какое-то вре­мя стихает. Но на ее место тут же возвращается уклейка! Получает­ся очень веселая, бесперебойная и добычливая «двойная ловля».

     Впрочем, есть и у нее один не­достаток – очень уж к концу дня рука устает, даже несмотря на лег­кий углепластик.

 

Сергей КАЛИНИН



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Сергей Калинин, Псков
Номер выпуска
5/2016
Статью прочитало  
12722
  Рейтинг: 3.44

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 67 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика