06.05.2016

ОПЫТ ОДНОВРЕМЕННОЙ ЛОВЛИ УКЛЕЙКИ И ПЛОТВЫ

Весенняя поплавочная ловля – время сюрпризов. Весной, не сходя с одного места, можно на­ловить непредсказуемое «ассорти». В моей весенней практике бывали уловы, в которых со­четались ерш, плотва, уклейка, линь, лещ, елец, язь, красноперка и даже небольшие жерех и на­лим! При этом представители последних двух видов позарились на обычного земляного червя.

Но все же, несмотря на манящее разнообразие, основными трофеями поплавочника в начале весны, включая начало мая, являются две рыбы: уклейка и плотва.

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

В наших краях среди рыбо­ловов-поплавочников существу­ет довольно четкое расслоение на любителей ловли уклейки и на приверженцев ловли плотвы. Это разделение возникает, в том чис­ле, еще и по «географическому принципу». Излюбленные места уклейки – омута под крутыми бе­регами, где сразу под берегом на­чинается резкий свал на большую глубину и присутствует доволь­но ощутимое течение. Весенняя плотва предпочитает совершен­но другие места – обширные и те­плые мелководья, желательно, в стороне от основного течения, с остатками прошлогодней подво­дной растительности. Еще лучше, если на таком мелководье име­ются глубокие подводные кана­вы, идущие параллельно берегу. Плотва очень любит такие лож­бины, выбирая их в качестве сво­их преднерестовых «троп» и ча­сто концентрируется там в очень большом количестве.

Весенний «режим кормле­ния» плотвы и уклейки также зна­чительно отличается. Уклейка до­вольно стабильно клюет в тече­ние всего светового дня. При этом если погода благоприятствует, то клев весь день может быть непре­рывным, «как из пулемета». Если погода плохая – а уклейка нега­тивно реагирует на похолодание и шквалистый ветер, – то клев ос­лабевает и начинает носить ха­рактер «выходов». Например, в течение часа клев может быть ин­тенсивным, потом на 30-40 минут уклейка «пропадает», потом начи­нает клевать вновь.

Также в неблагоприятную погоду, по меткому выражению местных рыболовов, уклейка на­чинает «гулять». Это означает, что стайка уклейки может то прибли­жаться к берегу и клевать факти­чески из-под ног рыболова, то от­ходить на довольно значительное расстояние. Также в течение дня может меняться глубина, на кото­рой уклейка предпочитает питать­ся. Иногда это всего полметра, а иногда и все два с половиной при общей глубине 5-6 метров.

Клев весенней плотвы явно смещен ко второй половине дня, что связано со степенью прогрева воды. Разумеется, плотва тоже мо­жет клевать в течение всего свет­лого времени, но, как правило, на первую половину дня приходится, в среднем, 20-30% улова, а на вто­рую – 70-80%, я специально под­считывал.

Весенняя плотва всегда «при­клеена» ко дну, и ее поимка вес­ной в полводы или выше – это редкое исключение. На непого­ду плотва реагирует двумя спосо­бами: или на какое-то время во­все перестает клевать, или скаты­вается в глубину. На глубине она также остается «приклеенной» ко дну, клев ее становится менее ин­тенсивным, но все же достаточно сносным. Единственная проблема в том, что часто такие глубокие места находятся далеко от берега и достать до них можно только с лодки или донными снастями.

Наконец, уклейка лучше все­го ловится на опарыша, плотва же, в особенности крупная, вес­ной явно предпочитает червя.

 

СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ

Этой весной одна душевная кампания друзей-рыболовов чуть не перессорилась из-за того, что одни говорили: «Ловим плотву!», в то время как другие настаивали: «Идем только на уклейку!» Ситуа­ция накалилась, но тут возникла идея: «А почему бы не совместить ловлю и той и другой?» Как пока­зала практика, задумка эта оказа­лась очень плодотворной.

Во-первых, сначала нужно было найти такое место на водо­еме, где плотва и уклейка нахо­дились бы в значительном коли­честве. Такие места были найде­ны на перегибах речного русла, то есть на «стыке» между уклеечны­ми омутами и плотвиными отме­лями. Если в таком месте имелась еще и идущая метрах в 5-8 от бе­рега подводная канава, то можно было считать, что задача одновре­менного обнаружения двух видов рыбы решена.

Лучше, если склон подво­дной канавы плавный, глубина понижается постепенно, но впол­не приемлемо и наличие выра­женной бровки, после которой начинается резкий свал к само­му глубокому месту такой кана­вы. Важно лишь, чтобы глубина над бровкой не превышала 1-1,5 метров. Если свал пологий, то наживка должна располагаться примерно посередине свала или немного ближе к берегу. Если су­ществует выраженная бровка, то ловить нужно прямо над ней.

Во-вторых, в качестве «смер­тельного оружия» были выбраны маховые удочки длиной 5-7 ме­тров. Такая длина удилищ позво­ляла без проблем ловить рыбу в нужной точке. Также было реше­но отказаться от грубой оснаст­ки. Основная леска была выбра­на диаметром 0,12 мм, поплавки чувствительностью 1-1,5 грамма, лучше с металлическим килем, крючок привязывался непосред­ственно к основной леске, без ис­пользования поводка.

В-третьих, в обязательном по­рядке использовалась прикормка. Часто приходится слышать мне­ние, что прикормка весной не нужна. Рыба идет на нерест, она и так голодна, поэтому прикорм­кой мы не столько привлекаем ее, сколько отвлекаем, «портим ей аппетит». То есть весной рыбу прикармливать не нужно.

Категорически с этим не со­гласен! Думаю, что этот «вред­ный совет» исходит от тех, кто просто не умеет весной прикарм­ливать. Хитрость, по моему мне­нию, здесь в том, что весенняя прикормка должна быть очень бедной, но при этом очень души­стой и «острой». Кроме того, при­кормка не должна быть питатель­ной, чтобы не насыщать рыбу, а еще больше усиливать жор. «Бед­ность» прикормки достигается снижением размера кормовых ча­стиц и уменьшением доли высо­копитательных компонентов. 50- 60% состава моей прикормочной смеси составляют сухари (обыч­ный черствый хлеб), смолотые в мясорубке; 20-30% – мелко моло­тая шелуха семечек подсолнечни­ка; 10-20% – поджаренный и мел­ко смолотый в кофемолке канаре­ечный корм или конопляное семя. Обратите внимание, что исполь­зуются не семена подсолнуха, а лишь шелуха от них! В целом вся смесь получается очень легкой, рыхлой, но при этом нежирной и малокалорийной.

     Предполагаю, что весенняя вода, подмывающая берега, несет с собой множество запахов. Имен­но поэтому прикормка должна вы­деляться на общем запаховом фо­не, быть душистой. «Душистость» ей придает поджаренный кана­реечный корм, но весьма эффек­тивным является и применение ароматизаторов, лучше порош­ковых или на спиртовой основе, а не масляных. Пока вода холод­ная, сладкие (мед, карамель, ва­ниль и т.п.) и фруктовые ароматы проявляют себя не очень хорошо, но зато очень эффективны аро­маты пряностей, например моло­тые семена укропа, аниса, фенхе­ля. На мой взгляд, лучшим весен­ним ароматизатором для ловли плотвы (уклейка также хорошо к нему относится) является чеснок или его искусственные имитации. Плотва, причем крупная, учуяв чеснок, просто теряет волю.

     Кроме выраженного запаха, весенняя прикормка также долж­на быть «острой» – иметь ярко вы­раженный вкус. Я добиваюсь это­го тем, что обильно добавляю в прикормку соль и сахар. На 1 кг сухой прикормки примерно по 3-4 столовые ложки соли и саха­ра. Если вода очень холодная, то добавляю чуть больше соли, ког­да же вода начинает согреваться, увеличиваю долю сахара.

Непосредственно на месте рыбалки прикормка замешивает­ся в двух вариантах. Первый вари­ант – уклеечный – я замешиваю с добавлением мела. Он покупается в любом строительном магазине и нужен для того, чтобы создать в воде мутное облачко. Делаю смесь сильно переувлажненной и формирую из нее мелкие шарики. Второй вариант – плотвиный – до­вольно круто замешиваю с сухой молотой глиной, лучше красно­го цвета, который очень нравится весенней плотве. Заранее делаю прикормочные лепешки – не ша­ры, так как они скатятся по скло­ну канавы вниз! Размер лепешек может быть любым, главное, что­бы их было удобно забрасывать рукой.

 

     Тактические секреты одно­временной – «двойной» – ловли и плотвы и уклейки заключаются в следующем:

1. Глубина ловли тщатель­но вымеряется глубиномером и спуск устанавливается «на плот­ву», то есть наживка должна на­ходиться буквально в сантиметре от дна.

2. Огрузка поплавка в ви­де мелких грузил, 0,1-0,3 г, долж­на быть равномерно распределе­на по всей леске от поплавка до крючка. Это позволяет добить­ся эффекта медленно падающей и как бы «парящей» в толще воды наживки. Уклейке такая подача приманки очень нравится и она часто хватает наживку «вдогон­ку», причем попадаются наиболее крупные экземпляры, видимо, са­мые быстрые и агрессивные. Ес­ли уклейка по каким-то причи­нам «пропустила» наживку, то она благополучно оказывается возле дна, где ее подбирает плотва.

3. В качестве наживки ис­пользуется бутерброд из одного опарыша и кусочка червя. Такая наживка в равной мере соблазни­тельна и для плотвы, и для уклей­ки. Крючки я использую сравни­тельно крупные №14-10 по меж­дународной классификации, но обязательно из тонкой проволоки и идеально острые – что-нибудь от Owner или Gamakatsu. В какой- то степени использование таких крючков позволяет отсечь самую мелкую уклейку, но надежно засе­кает и удерживает уклейку круп­ную и плотву.

     Вот, собственно, и все секре­ты. Прикармливаете место плот­виными лепешками и уклеечны­ми шариками, выставляете глу­бину и начинаете ловить. Первой обычно реагирует уклейка, бойко хватая падающую наживку. Если уклейка вдруг «отошла погулять», то плотва продолжает стабильно ловиться. Причем иногда созда­ется впечатление, что подошед­шая крупная плотва просто про­гоняет уклейку с прикормки. При вываживании подряд несколь­ких плотвин, шума не избежать, и клев плотвы на какое-то вре­мя стихает. Но на ее место тут же возвращается уклейка! Получает­ся очень веселая, бесперебойная и добычливая «двойная ловля».

     Впрочем, есть и у нее один не­достаток – очень уж к концу дня рука устает, даже несмотря на лег­кий углепластик.

 

Сергей КАЛИНИН



Мы в Google+