Русское чудо12.05.2016
ЗАМОРОЧЬТЕСЬ С ПОРОЛОНКОЙ – ОНА ТОГО СТОИТ! Поролоновая рыбка. Этакое русское чудо. Хвала тому, кто ее придумал. Невероятно уловистая приманка. Ловит рыбу круглый год. По мнению некоторых, шипит в воде при проводке за счет пористости материала. Разные формы, размеры, цвет, оснащение. Современные спиннинги – новые проводки, анимации и соответственно новые горизонты ее применения. Она уже давно вышла за рамки классического русского джига (два-три оборота – пауза). Ультралайт. Дропшот. Техасс. Джиговый твитчинг. Техники подрывов. Затяжная пауза. Волочение. Проводка «кормящаяся рыбка». Не панацея, конечно, от бесклевья, но в моем арсенале поролонок всегда изрядный запас.
За более, чем 15 лет ловли на поролонку на Оби мною были сделаны некие выводы, которыми здесь я бы и хотел поделиться. Эти выводы – это не «эксперименты в одно рыло», когда стоишь и меняешь приманки. Это ловля в компании. Когда ты видишь, как неуклонно увеличивается твое отставание от друзей по пойманным головам, говоришь себе: «Ну ладно, в другой раз выстрелит». Если ни в другой, ни в следующие несколько раз ничего не происходит, значит, тему можно закрывать. Примерно такая схема. Поролонка реально уловиста. Иногда она переигрывала ловлю на малька, возможно из- за анимации. Вспоминается случай, произошедший на Оби в полдень в разгар лета. Весь берег, как водится, был занят фидеристами. Выше сидели и резинщики, запускающие приманки в воду посредством авиамодельной резины. Короче, все занято. Ну не идти же домой! Приходилось закидывать рыбку (серую, как сейчас помню!) прямо промеж закидушек, вызывая неодобрительные взгляды и гундеж со стороны разморенных на стульчиках от жары и бесклевья хозяев снастей. «Резинщики» ловили всю ночь на малька на границе спокойного и довольно стремительного течения, и их металлические садки доверху были забиты побелевшими судачками, коих теперь за размер метко называют «наниками». Не забуду недоумение и изумление рыбаков, когда из-под их же резинок один за другим были выловлены несколько околокилограммовых судаков. Происходили поклевки почти у самого берега между камнями. Народ оживился, собралась толпа. Вера в поролон только укрепилась. ХВОСТЫ И ГЛАЗА Рыбок я всегда изготавливал сам. Поролон используется как крупно, так и мелкопористый – в нашей компании это особого влияния на клев не оказывало, в отличие от цвета. Заготовки нарезаются обычным кухонным ножом, наточенным на ножеточке. Режем поролонки ножницами безо всяких лекал. Я на сухую, друзья предварительно смачивают материал – кому как нравится. Вначале по форме их делали похожими на рыбку с хвостовым плавником – тонким, воздушным, полупрозрачным, – а также в форме морковки. Так как джиговая ловля велась в основном с берега, преимущество рыбок было безоговорочным. Несмотря на то, что морковки напрочь лишены такого недостатка, как вращение при забросе и летят немного дальше, они в разы проигрывали по поклевкам хвостатым созданиям. Обязательным атрибутом наших рыбок стали глаза, вырезанные или вырубленные обычным дыроколом с диаметром отверстия 4-5 мм из пластиковой упаковки от йогуртов. С цветом глаз долго экспериментировали. Наилучшими себя зарекомендовали оранжевые, затем желтые глазки. Помню, как пришлось удалять блестящие зеркальные глаза у целой армии новоиспеченных приманок: идея, подсмотренная у магазинных рыбок, потерпела фиаско. Невероятно, но рыба на них реагировала крайне неохотно. Ставишь в желто-оранжевой гамме – и клев возобновляется.
СКЛЕЙКА Для склеивания брюшка рыбок и наклеивания глазков используется прозрачный клей «Момент-кристалл». Наносим клей тонким слоем на крючок и брюшко (крючок уже помещен в тело приманки!), даем подсохнуть, и легкими движениями пальцев соединяем поролон, не сминая сильно. Берем каплю клея зубочисткой на будущий глаз, переносим его (глазок) на зубочистке на тело, центруем и сразу прижимаем другим концом палочки. Отваливаются крайне редко. Каждая операция по склеиванию проводится сразу на нескольких рыбках – это очень удобно и быстро. Например, наносишь клей на десяток тел – первые уже подсохли и готовы к соединению. Черным водостойким маркером выделяем зрачки на глазах и на любом более-менее светлом поролоне – спинку, а иногда и хвост.
РАЗМЕРЫ Средняя длина наших рыбок с хвостом составляет 8 см, редко 6 и 10 см. А вот поролонки большего размера обские хищники не очень жалуют, даже поздней осенью. Возможно, ловили не там, и так как на обычные размеры ловилось неплохо, тема крупных размеров не была развита. Предчувствую возражения других рыболовов. Повторюсь, что это всего лишь мое мнение – на данном этапе так сложилось, не более того. Считается, что мокрая приманка весит около 7 грамм. У меня близкой к этому весу оказалась самая крупная рыбка более 10 см длиной.
КРЮЧКИ И ФУРНИТУРА В качестве крючков чаще всего используются двойники EAGLE CLOW и MUSTAD № 1-2, а также любые другие качественные двойники с коротким цевьем, для которых делаю удлинители из рояльной проволоки диаметром 0,4 мм. Хотелось бы предостеречь читателей делать удлинители из канцелярских скрепок: на вид надежные скрутки, но при вываживании серьезной добычи не выдерживают и разрываются. Я уже не раз наступал на эти грабли. По этой же причине необходимо ответственно подходить к качеству, размеру и остроте крючков и прочности застежек (если вы их используете) и заводных колец в упряжке «рыбка – чебурашка». Не стоит сильно мельчить, а лучше потестить дома на разрыв. Крючки легко точатся обычным надфилем. Кроме двойников использовали и тройники, даже по два в составных приманках, но по причине их недолгой жизни даже на чистом дне перестали их делать. ЗАЦЕПАМ - НЕТ! Ставили и офсетники: брюшко надрезается бритвой наполовину, жало через низ выводится в спинку и брюшко заклеивается. Этот вариант используется для особо крепких мест – глухого коряжника. Засекаемость, однако, оставляет желать лучшего.
Для мест с зацепами – а это у нас практически везде – приходится при помощи двух пассатижей сводить внутрь поддевы двойников, уменьшая таким образом угол между ними. Иногда поворачивали жала крючков в сторону петли двойника, но быстро отмели этот вариант из-за постоянных непросечек рыбы. Конечно, у поджатых двойников результативность подсечек по любому ниже.
Казалось, в корягах другой альтернативы нет. Оказалось, есть. Как говорится, интернет нам в помощь и советы светлых голов, не скрывающих своих секретов. В первом варианте поролонка выполнена в виде крэнка с круглой головой с маленьким или длинным плоскими хвостиками. Головастики и только. Рыбки с коротким хвостиком из-за своеобразной формы уже не пассивные и при проводке обладают некоторой игрой – довольно широко раскачиваются вправо-влево. У длиннохвостых крэнков такой эффект отсутствует. Второй вариант позволяет поставить защиту на уже торчащие из боков тела приманки жала крючков. Все предельно просто: перед выступающими жалами крючков поперек спинки рыбки наклеивается полоска все того же поролона и после высыхания ножницами сводится «на нет» в строну от крючков к мордочке по полукругу. Получается что-то вроде отбойничка. В обоих вариантах крючки можно не сводить, а значит у рыбы будет меньше шансов сойти с крючка.
ФОРМЫ Бывало, что рыбки получались слишком тонкими и худыми. И если раньше я посоветовал бы не тратить время на их оснащение и сразу отправить в отвал, то теперь они тоже имеют место быть при ловле с короткими и частыми подрывами. Ловят, как и поролоновые черви. Если при вырезании морковки рыбка имеет форму веретена, то у хвостатых всегда стараемся выделить небольшое брюшко: мне кажется, именно поэтому на равномерке тело немного покачивается вправо-влево. Щука частенько атакует поролон на равномерной подмотке, особенно ранней весной. По этой причине стараюсь на конечной стадии проводки не быстро выматывать шнур, а проводить до берега над мелью равномерно на грани срыва. Иногда это срабатывает. После непродолжительного вываживания и схода рыбы необходимо продолжить проводку – щука часто не теряет интерес к приманке и вновь садится на крючок. Еще, помню, сделали вывод, что крутолобые и тупорылые рыбки ловят лучше остроносых. Глядя на свои приманки, понимаю, что особо это не прижилось. Иногда создавалось впечатление, что одинаковые на вид поролонки ловят по- разному. Даже так: одни ловили, другие нет. Последние отбраковывались и разрывались на месте, чтобы дома их место на крючках заняли новые клоны.
ЗАПАХИ При использовании легких грузил в оснастке, медленных проводках и остановках в виду пористости материала поролонки лучше других подходят для использования аттрактантов. «Мегастрайк» как-то нас особо не убедил в своей эффективности, а вот запах рыбьей крови – это да. (Продолжение в след. номере) Сергей СИДОРОВ, Новосибирск Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |