• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Обратный отсчет
Напечатать

Обратный отсчет

18.08.2016

В джиговой ловле отсчитывать секунды падения приманки - очень нужное дело. Это не только позволяет более четко понимать, на какой глубине находится ваша приманка, но и при последующих забросах сравнивать полученные цифры и делать выводы: добросил до бровки или не добросил, удалось забросить чуть выше свала или приманка не долетела и тонет прямо в яму. Еще, пожалуй, очень важно считать секунды падения, чтобы быть готовым к подсечке, когда поклевки происходят на самом дальнем выбросе. Однако, в моей практике все чаще случается, что я начинаю считать и количество ступенек во время самой ловли.

Не скажу, что это архиважно, но иногда бывают ситуации, ког­да это необходимо сделать. Впервые я начал практиковать под­счет касаний дна приманкой при ступенчатой проводке на Волгоградском водохранилище. Виной всему крутая каменная бровка, заросшая ракушками. Чуть зазевался – и либо груз в камнях за­стревает намертво, либо плетен­ка сечется об острые края дрейс­сены. Поскольку на больших просторах чаще всего мы забра­сываем максимально далеко, то получается, что приманка улетает примерно на одно и то же рассто­яние. И вот после первого контак­та приманки с дном, я начинаю «обратный отсчет», которым я и называю обыкновенный подсчет касаний дна. Уже после 3-4 забро­сов этот отсчет позволяет понять, на какой цифре нужно начать вы­матывать, чтобы миновать злую бровку. Но скажу откровенно, считать ступеньки очень мутор­но. Когда я приезжаю на одно и то же место несколько раз, то уже и не веду обратный счет ступенек вовсе. Чуткий спиннинг, характер дна и паузы при этих самих сту­пеньках легко помогают понять момент, когда нужно прекращать ловить и начинать быстро выма­тывать, пытаясь миновать встре­чу приманки с бровкой. То есть, когда пауза падения становит­ся короче стреднестатистической при проводке и вторая ступень­ка этому подтверждение - я сроч­но выматываю. Но это специфика всего лишь одного места на водо­хранилище.

Совсем недавно на Ахтубе у меня было две рыбалки, кото­рые, собственно, и заставили ме­ня сесть за компьютер и напи­сать развернуто про «обратный отсчет». Первая рыбалка, как мне казалось, была до ужаса баналь­ной. Я приехал на старое щучье место. Оно представляет собой пологий свал ниже песчаной ко­сы. Это место частенько дарит хо­роших окуней и щучек. Изредка - судачки небольшие. Случаются и зацепы. Не такие дикие, как на Дону, но есть.

И вот, я приехал проверить это место впервые в этом году по­сле паводка. Шел вдоль берега, де­лая заброс за забросом. В ожида­емом месте поклевки участились. Я поймал несколько щучек и, на­ходясь в некотором недоумении, почему щуки не клевали на даль­нем выбросе, а где-то посередине моего заброса, - уехал домой.

На второй рыбалке мой друг- пенсионер, после того, как ото­рвал 4 приманки, начал интересоваться и насчет моих потерь. А я пока оторвал одну поролон­ку. И есть одно важное обстоя­тельство. Этой поролонки-неза­цепляйки мне хватило, чтобы от­считать ровно 10 ступенек после дальнего заброса. Дальше я стал ставить силиконовые приман­ки, смонтированные на двойни­ке 1/0, осуществлять ровно 9 сту­пенек и быстро выматывать. Ведь я на прошлой рыбалке уже понял, что все щучьи поклевки происхо­дят примерно на одной линии па­раллельно берегу. Это позволило мне предлагать щукам различные модели твистеров и рипперов. По­играть с цветом и длиной прима­нок. Разумеется, это не могло не дать эффекта. В этот день больше поклевок происходило на длин­ные твистеры темных цветов. Не важно, темно-фиолетовый или темно-зеленый. Главное - не бе­лый и не ярко-желтый. Ну и, ко­нечно же, торчащие крючки не оставляли щукам никаких шан­сов на спасение. Реализация была на хорошем уроне. Не то что по­ролонки-незацепляйки или оф­сетные крючки.

     Мой друг-пенсионер выслу­шал мой коротких доклад, пока­чал головой и посетовал, что за молодыми не угонишься и как да­леко шагнули современные тех­нологии в рыбной ловле. Но я с ним не согласен. У него самого на вооружении есть нечто подоб­ное. Он ловит с инерционной ка­тушкой «Нельма», поэтому легко довязывает на свою плетенку что- то типа шок-лидера. Видимо, есть еще какие-то узелки, по которым он ориентируется, как далеко на­ходится приманка и на каком рас­стоянии примерно происходят по­клевки. Ему просто надо было не лениться и два-три раза посчи­тать и легко приспособиться ло­вить щук на зацепистые приман­ки до зацепов.

     Ради эксперимента, я выдели­ли ему две смонтированные при­манки (Akara Rippers&Twisters и Mottomo Noise), и он поймал двух самых крупных щучек за этот день.

     Я же продолжил эксперимен­ты с обратным отсчетом. Исполь­зуя плетенку SunLine PE-EGI HG, которая по всей длине окрашена в разные цвета, я засек цвет, при котором стоило ожидать немину­емого зацепа. Дальше я привязал более летучую приманку и уже ориентировался не по количеству ступенек, которых стало больше, а именно по цвету плетенки. Это позволило мне не потерять ни од­ной приманки, правда, и щуки я больше не поймал. Но ведь ры­балка - это не только поимка ры­бы, которую я, кстати, всю отдал другу-пенсионеру.

 

Алексей КОЛОМИЕЦ

Волгоград

Фото автора



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Номер выпуска
10/2016
Статью прочитало  
9300
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей

Комментарии
 
С.А.  |  18.08.2016 15:47:37
Блестящая статья. Тока вот я, старый м...к, так и не понял, нахера считать ступени?
В своё время посвятил теме "каунт даун" не одну статью, потому что условия и возможности были другие. Сегодня, с эхолотом, точно зная, где меляк, где коряга, а где и судаковый папаша прячется, мысли лишь об одном: "Йопнет или нет?"
Не, считать, конечно, никогда не вредно. Главное - не возводить это в культ.
Вот сегодня, гля, забросил. Точно знаю, что 7 метров, успею закурить. А он вдруг херак... в смысле шнур неестесственно провис... дернул - сидит, падла. Окунь.
А упала бы приманка до дна, может, и судак бы ея схавал.
Кстате, подельник седня сомега словил. Микро. Вже сожрале. Но я не осуждаю. Вот вчера был репортаж, когда сомину в 300 кг быстро увезли на машине на мясокомбинат, вот за это, гля, убивать надо...
 
 
Опер  |  29.08.2016 10:48:57
СА
вот за это, гля, убивать надо...

Ну положим на 2-ой и последней фотке то-же, не АХ-крупняк...
 
 
С.А.  |  30.08.2016 20:20:04
Цитата
Опер пишет:
СА
вот за это, гля, убивать надо...
Ну положим на 2-ой и последней фотке то-же, не АХ-крупняк...
Как-то нихера не понял...
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 57 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика