• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Теория структурной рыбалки
Напечатать

Теория структурной рыбалки

23.08.2016

STRUCTURE FISHING

ТЕОРИЯ СТРУКТУРНОЙ РЫБАЛКИ БАКА ПЕРРИ: МИФЫ И КОММЕНТАРИИ

Трудно найти более авторитетную фигуру среди западных спиннингистов, чем американец Элвуд Бак Перри (Elwood Buck Perry, 1915–2005). В 2000 году журнал «In-Fisherman» включил Перри в число 25 наиболее влиятельных рыболовов Америки. Как сказал в 1984 году Джордж Пазик, издатель известного журнала «Fishing Facts», Бак Перри положил начало «всей современной эре пресноводной рыбалки».


Главной заслугой Перри является разработанная им теория рыбной ловли, которую он назвал концепцией «структурной рыбалки» (structure fishing). Это была первая серьезная попытка понять, какие факторы определяют местонахождение и миграции рыб в пресных водоемах. По теории Перри, такими факторами служат элементы «структуры» дна – рельеф и водная растительность. Второй важ­ный постулат теории заключался в том, что крупная рыба Перриодически совершает перемещения с глубины на мелководья и обратно, причем эти перемещения происходят по определенным маршру­там, тесно связанным со структурными особенностями дна.

Конечно, сегодня теория Перри уже не может считаться вершиной рыболовного знания и слу­жить истиной в последней инстанции. Ряд ее положений требуют пересмотра и уточнений, но сам подход к проблеме очень интересен и несомненно достоин внимания российских рыболовов.

Общее представление о теории Перри, о ее сильных и слабых сторонах, дает статья Дэйва Ксанда, опубликованная в январском выпуске журнала «In-Fisherman». Сокращенный авторизованный пере­вод этой статьи мы и предлагаем вниманию читателей.

Концепция «структурной рыбалки» бы­ла обнародована Баком Перри в 1950-х го­дах. В ней Перри заложил основы понима­ния распределения и поведения рыб в озе­рах, реках и водохранилищах.

Перри исходил из того, что переме­щение рыбы и ее местопребывание нахо­дятся в зависимости от особенностей ре­льефа дна и других структурных особен­ностей среды обитания. Крутые свалы, границы коряжников или водной расти­тельности и другие неоднородности бы­ли названы им пограничными линиями. Такие линии представляют собой пере­ходные зоны между резко отличными ус­ловиями среды. Какие-то отчетливые не­однородности самой пограничной линии, такие как мыс, резкий изгиб бровки, кур­тина водорослей или отдельный крупный камень на дне, Перри назвал нарушени­ями или разрывами пограничной линии. В любом водоеме такие точки концентри­руют рыбу, создавая в этом месте наилуч­шие условия для ловли.

Теория структурной рыбалки пережи­ла уже больше половины столетия, но пре­терпела при этом и некоторые изменения. Эта теория затрагивает самые основания наших знаний о рыбах и рыбной ловле, и рыбаки, естественно, старались всячески ее развивать и по возможности расширять области ее применения. В результате воз­никли различные мифы и даже путаница, которые требуют комментариев.

Прежде всего, и это главное, различ­ные структурные неоднородности – раз­рывы пограничной линии по Перри – сами по себе не привлекают рыбу. Они ее при­влекают только при наличии правильного окружения. Присутствие мыса или подво­дной косы еще не означает, что рыба не­пременно будет собираться поблизости. Помимо собственно косы должно иметь место еще и правильное сочетание расти­тельности, пищи и других условий, что и будет привлекать рыбу, как мелкую кор­мовую, так и крупную.

     Больше того, такие точки будут рабо­тать не всегда, а только в соответствующий сезон, оставаясь пустыми в другое время. Например, расположенный на приличной глубине пупок может быть очень привле­кательным местом для судака, но только в конце лета и осенью. Весной, в нерестовый период, когда судак тяготеет к мелково­дьям, такой пупок не представляет для него никакого интереса.

     С другой стороны, никто не доказал, что пограничные зоны и разрывы – есть единственные ключевые точки, где только и может быть рыба. Как, например, быть с ситуациями, когда судак ловится на ровных и совершенно однородных столах? Наибо­лее упертым апологетам структурной те­ории трудно примириться с такими фак­тами. Они скорее поверят, что судак будет висеть вполводы, чем держаться на столе вдали от каких-либо выраженных неровно­стей дна. И тем не менее, такое случается.

     Иногда на мелководных столах склады­ваются выгодные для судака условия. На­пример, когда стайная кормовая рыба со­бирается в зарослях травы или среди ко­ряжника, или когда вода взмучивается сильными ветрами – во всех подобных слу­чаях судак стремится воспользоваться си­туацией. И тогда ловля в таких местах ока­жется гораздо более продуктивной, чем прицельное облавливание бровок и сва­лов, чего требует упрощенное понимание структурной теории.

     Если поблизости вообще нет никаких пограничных линий, судак будет приспоса­бливаться к имеющимся условиям. И то же самое должен делать и думающий рыболов.

     Есть и еще одно базовое положение те­ории Перри, которое не выдержало провер­ки временем. Чтобы объяснить тот факт, что рыба не постоянно держится в точках разрывов пограничных линий и периоди­чески их покидает, Перри постулировал, что голодная и, соответственно, активная рыба выходит на мелководья, чтобы кор­миться вблизи пограничных линий и раз­рывов, а затем опускается на соседние бо­лее глубокие участки. Последние служат ей своего рода убежищами, где она пребыва­ет в малоактивном состоянии. То есть, ры­бу можно встретить в определенное вре­мя в предсказуемых точках, но в остальное время она как бы растворяется в простран­стве.

     Однако современный прогресс в элек­тронной и эхолокационной технике, как и появление новых способов ловли и новых типов приманок, позволяющих эффектив­но облавливать все зоны водоема, силь­но пошатнули эту концепцию. Мы теперь знаем, что хотя рыбы действительно со­вершают перемещения с глубины на мел­ководья и обратно, в неменьшей степени они склонны двигаться и «горизонтально», придерживаясь постоянной глубины.

     Больше того, тот же судак может по­долгу оставаться в толще воды, в условиях, когда вокруг вообще нет никакой «структу­ры», и только на время кормежки выходить на свал косы или к бровке пупка. При этом он не меняет глубины своего пребывания и фактически остается в переделах одного и того же горизонта воды. Может быть, это связано с тем, что судаки не приспособле­ны к быстрой смене давления, и для них пе­ремещения на постоянной глубине более комфортны.

     Удивительно, но даже в одном и том же водоеме разные группы судаков могут де­монстрировать совершенно различные ти­пы поведения. Локальные различия в усло­виях и источниках корма заставляют рыб по-разному к ним приспосабливаться. Одни судаки могут держаться постоянно вблизи мелководных зарослей, другие оккупиру­ют классические бровки, а третьи сопрово­ждают пелагическую кормовую рыбу в тол­ще воды. Каждая такая группа имеет свой собственный ритм активности и поведе­ния, часто абсолютно отличный от таковых в других группах.

     Судак, как и любая другая рыба, про­сто-напросто приспосабливается к среде своего существования, и если в водоеме имеются сложные и разнообразные усло­вия, то у рыб возникают и разные способы их использования.

     Это часто смущает новичков, тогда как опытные рыбаки стараются сконцен­трировать свои усилия на отдельных груп­пировках рыб, и именно в те периоды, когда рыба в данной группировке наибо­лее активна.

     Хороший рыболов должен не только владеть всем накопленным знанием о ры­бах и их поведении, но и быть пластичным и уметь быстро приспосабливаться к тем условиям игры, которые предлагает ему водоем.

 

Dave CSANDA

Авторизованный перевод

Андрея ВОЛКОВА



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Номер выпуска
10/2016
Статью прочитало  
8170
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 66 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика