Просто подними мормышку!27.02.2017
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО Обморозил я в прошлом году щеки. Прихватило не на шутку, и даже просто выходить на улицу стало неприятно – обмороженные места очень чувствительны. Вот, думал, и закрыл зимний сезон, едва успев его открыть. В холодные выходные от безделья начал «лепить» поролонки, подумывал навести, наконец, порядок в бездонном ящике со спиннинговыми приманками. И тут звонит друг. По его словам, на коряжистой полосе, обнаруженной нами около Сосновки, вдруг пошла крупная сорожка. Чувствую по голосу, что идти одному ему неохота, и он несколько раз подчеркивает, что, мол, температурку-то завтра плюсовую обещают. Ну и мне от поролона уже дышать тяжело. Решаюсь!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР ПОНЕВОЛЕ С утра действительно тепло, градуса два-три, щеки вроде терпят. Тем не менее, на всякий случай шарфом закрываю лицо. Идти нам около часа, тропа тянется только до бакена, дальше уже – целина. Пока дошли, да набурились – взмокли не на шутку. А тут, смотрю, и небо прочищается, и холодает прямо на глазах. Дунул ледяной северный ветер, и мои щеки стали о себе недвусмысленно напоминать. Забираюсь в самодельную полиэтиленовую палатку, прикрываю все щели, чтобы не продувало. Вот, вроде, надышал, стало теплее, да и солнышко понемногу пригревает. Только сорожка обещанная что-то не клюет. Раньше она хорошо хватала со дна небольшую мормышку с двумя мотылями, исполняя эффектный подъем поплавка «под леща». «Кивочу» и так и сяк, кладу приманку на дно, но все без толку. Выходить из палатки очень не хочется – «за бортом», небось, уже минус 5-7, страшная, в моем случае, температура! Сквозь мутный полиэтилен вижу силуэт друга и звоню ему на мобильник, интересуясь успехами. Сообщает, что поймал двух сорожин, каждая граммов на шестьсот! Хорошо ему, щеки целые, бегает себе, бурится активно, ищет и находит. Обидно! Мне тоже хочется подержать на леске такую рыбенцию. Набираюсь смелости, выскакиваю из палатки, спешно бурю лунку и тут же назад! Щеки горят, решаю, что это – последняя лунка на сегодняшний день, буду «выдразнивать» рыбу из нее. «Покивочил» пару минут, положил мормышку на дно, и тут же кивок едва заметно выпрямился. Есть сорожка! Не 600 граммов, конечно, но 200, пожалуй, будет. Размер сейчас мне не важен, главное, чтобы хоть кто-то да шевелил мой кивок. Нет, вот ершей я не звал! А они атаковали мормышку один за другим, решительно настроившись против присутствия здесь любых других рыб. Надеясь избавиться от настырных «колючек», поднимаю мормышку на полметра, но мера эта не помогает – ерши клюют и здесь. Еще на полметра выше – совсем никакая рыба не клюет. Подниму-ка я снасть еще немножко... Эту поклевку я буду вспоминать долго – кивок сильно «придавился», даже руку вниз дернуло! Ходит внизу кто-то большими кругами, но в лунку никак не идет! Ба, плотвица, граммов, наверное, на триста! Скорее свежего мотылика на крючок, и мормышку – в лунку! Спуск я уже установил, главное – не потерять горизонт. Начинаются активные поклевки хорошей рыбы: сорожка, густерка, снова сорожка, опять густерка, а вот и окушок приличный. Но все же 600 граммов ни в одной из них нет – граммов 350, максимум. Интересно, как там мой друг? Звоню, а он – умеет же испортить настроение! – сообщает, что поймал еще одну плотвицу, и тоже на 0,6 кг!
СО СКОРОСТЬЮ МОТЫЛЯ Вскоре на найденном уровне воды поклевки прекращаются. Опускаю мормышку до дна и снова поднимаю наверх. У дна активны ерши, а где-то метрах в трех выше – очередные поклевки хорошей рыбы. Сорожка, за ней вторая, и вновь тишина. Все поднимаю и поднимаю мормышку, и вот снова кто-то резко ее остановил. Подсечка получилась слишком размашистой – не успел я почувствовать тяжесть, как приманка вылетела из лунки! Ничего себе, поклевка произошла прямо под самым льдом, практически в лунке! Затемняю ее снегом, стараюсь даже не шуршать полиэтиленом и сержусь на резкие порывы ветра, во время которых полы палатки шумят непозволительно громко. Все же клевать начинает реже, и надо как-то удержать рыбу под лункой, хотя бы на полчаса! Сыплю в воду горстку мотылей, определяю, с какой приблизительно скоростью они погружаются, и пытаюсь имитировать проводкой их падение. Получается! Теперь хватки рыбы следуют на спуске. Поклевки шустрые, плотвица, как правило, бьет снизу вверх, и натяжение кивка ослабевает, словно мормышка упала на дно, хотя до него добрых пять метров! Прогоняю таким способом мормышку до самого дна, и пока тонет порция мотыля, успеваю выловить двух сорожек и одну густеру.
Перед следующим заходом сыплю очередную горстку мотылей и также медленно заставляю мормышку планировать вниз. «Тык-тык!» – стучит сорожка на спуске. Тройное «тыньц!» – это шалит густера. За один этот проход пять хвостиков! За ним третий спуск, и на этот раз четыре сорожки. Замечаю, что поклевки хорошей рыбы случаются все ниже и ниже. Очевидно, что операция «тонущий мотыль» приносит результат, и рыба уходит за ним ко дну. Ерши перестали меня донимать, и под вечер вся приличная рыба клюет уже со дна. Получается, это я своими нехитрыми действиями заставил ее спуститься «с небес на землю»! Ровный клев продолжался весь день. Большинство поклевок пришлось на уровень три метра от дна, с учетом 6-метровой глубины – точно в полводы. Около десятка хваток случилось и под самым льдом, на спуске не более метра. Но после четырех порций мотыльной прикормки рыба стала ловиться исключительно со дна, очень редко – на полметра выше. Повезло, что целый день не было течения, хотя, если бы его «дали», возможно, рыбу найти было бы проще. Скорее всего, она стояла бы в затишках за буграми у самого дна, и высоко поднимать мормышку не было бы необходимости. К вечеру поклевки все слабее и слабее, рыба клюет только «на стоячку». Она ведет себя предсказуемо, а так уже не интересно. Пожалуй, пора собираться – путь предстоит дальний, да еще и по морозу с «контуженным» лицом. Обматываю голову двумя шарфами, поправляю шапку, закрепляю все это капюшоном, и выбираюсь из палатки. Мороз не может добраться до моих чувствительных щек, так что жить, видимо, буду! Иду к товарищу полюбоваться на его 600-граммовых плотвиц. Он гордо открывает ящик, а там – четыре сорожки граммов по 200-250. «А где же 600-граммовые?» – недоумеваю я. «Так вот же они» – показывает он на своих замухрышек и мило улыбается. Фальсификатор! Хотя, нет, молодец – благодаря его «некоторым преувеличениям» я до конца не сдавался, упорно выжимая из ситуации максимум возможного. Делюсь с другом своей рыбой – у нас так принято, да и ящик мой теперь не такой тяжелый, так что шагать будет полегче. «Ну что, тронулись?» И мы идем, ориентируясь на далекие огоньки города.
Сергей СЕМЕНОВ Чебоксары Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |