• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Вертикальный взлет
Напечатать

Вертикальный взлет

01.03.2017

ЗИМНИЕ БЛЕСНЫ ДЛЯ ОКУНЯ

«Если хочешь хорошо ловить зимой на блесну, научи ее тан­цевать в воде», – учил меня когда-то в детстве один старый рыбак. В этих простых словах скрыт большой смысл – любой хищник только тогда хватает блесну, когда она передвигается в воде, как живое существо. Но, чтобы добиться этого, мало иметь пусть даже самые лучшие блесны – надо еще и хорошо владеть снастью.


Ловля хищника на блесну в отвес – один из увлекательней­ших видов зимней рыбалки, и не­смотря на рост популярности ба­лансиров и воблеров, отвесная блесна остается у рыболовов-зим­ников в числе самых распростра­ненных приманок. Недаром под­мечено: если рыба клюет на ба­лансир или даже на воблер, она почти наверняка будет клевать и на блесну. Но если рыба хорошо берет на блесну, то совсем не обя­зательно, что она будет клевать на другие приманки. Объяснения этому феномену пока не найде­но, но факт остается фактом. По­этому, выезжая за хищником на зимний водоем с балансирами и воблерами, но без традиционных вертикальных блесен, рыболов рискует остаться без улова.

Отвесные блесны позволя­ют ловить со льда любого хищни­ка и практически на любых водо­емах, как в стоячей воде, так и на течении. Для успешной ловли на конкретном водоеме необходимо только правильно подобрать раз­меры, форму и вес блесны, и за­дать ей правильную игру.

Основные объекты ловли на отвесные блесны в средней полосе России – окунь, щука и судак, по­этому, эти приманки классифици­руются, в первую очередь, по виду хищников, для ловли которых они предназначены: окуневые, щучьи, судачьи. Поговорим о первых.

Как правило, блесны для лов­ли окуня небольшие – длиной от 2,5 до 7,5 см. Большинство бле­сен имеет форму ромба, как бы вытянутого с одного – верхнего – угла. Боковые углы у этого «ром­ба» могут быть четко очерчены или закруглены. Вне зависимо­сти от пропорций и особенностей формы, у любой отвесной блесны центр тяжести смещен в ее ниж­нюю часть и находится рядом с местом крепления крючка.

Большинство окуневых бле­сен представляет собой изогнутую пластину из цветного или «белого» металла – чаще всего из меди, лату­ни или нержавейки. Внутренняя, вогнутая сторона блесны обыч­но заливается свинцом. Внешнюю сторону, как правило, полируют, а свинцовую заливку просто за­чищают. Последняя в воде быстро окисляется и темнеет, однако для клева окуня это не имеет большо­го значения. Более того, замечено, что окунь часто отдает предпочте­ние блеснам, вообще сделанным полностью из свинца.

Большинство окуневых бле­сен имеет впаянный одинарный крючок, реже – маленький трой­ничок на заводном колечке. В по­следние годы на прилавках рыбо­ловных магазинов появились так­же и блесны, у которых крючок – тройник или одинарник – кре­пится на цепочке длиной 2-3 см. Такой способ крепления крючка к блесне очень популярен в Скан­динавии, распространился он и у нас, будучи достаточно эффектив­ным именно при ловле окуня.

Однако, на мой взгляд, здесь нельзя говорить о ловле на блесну «в чистом виде», и вот почему. На крючок таких блесен, как прави­ло, ставится светящаяся капелька или бисер. Вряд ли хищник вос­принимает эту приманку, как не­что цельное. Скорее, он видит от­дельно блесну и отдельно крю­чок с капелькой или кембриком. Не напоминает ли это ему рыб­ку, схватившую и выронившую какую-то пищу? Тогда, подчиня­ясь инстинкту, окунь просто ста­рается перехватить выпавшую у соперника добычу.

Примечательно, что все мои попытки поймать окуня на «цеп­ную» блесну с голым крючком, без бисера или капельки, ни разу не увенчались успехом.

Хотелось бы заметить, что идея подобных комплексных при­манок была реализована у нас очень давно, возможно, даже раньше, чем у скандинавов. Ис­покон века наши «окушатники» использовали блесну в сочетании с одинарным крючком, украшен­ным пучком красных или черных ниток. Крючок привязывался на коротком поводке, но не под блес­ной, а выше нее. Очевидно, как и в случае с цепочкой, такая оснаст­ка создает у окуня впечатление, что какая-то небольшая рыбка пытается схватить мелкую добы­чу. Этот способ, особенно, когда хищник пассивен, дает очень не­плохие результаты, и почти всег­да окунь хватает не блесну, а крю­чок на поводке. Так, на одной из рыбалок, когда я применял этот метод и решил посчитать количе­ство поклевок, счет оказался 1 к 20, не в пользу блесны.

     Другими словами, когда в каче­стве приманки используется блесна с цепочкой, я уверен, что, на самом деле, ловля идет на крючок с капель­кой или кембриком, а блесна только подманивает окуня, имитируя гоня­щуюся за добычей рыбку.

     Вертикальные блесны можно купить, а можно изготовить само­стоятельно. Специализирующи­еся на ловле хищника рыболовы, как правило, предпочитают де­лать блесны сами.

     Изготовить окуневую блесну в домашних условиях несложно. Все, что для этого понадобится, – паяльник, припой, дрель, крючок, и кусок листовой латуни или ме­ди. С нержавейкой дома, конечно, работать труднее.

     Вместо отверстия для при­вязывания лески можно в верх­ний конец блесны впаять колеч­ко – например, откушенное ушко крючка. Единственное, что нуж­но иметь в виду, это его ориен­тацию относительно самой блес­ны: колечко должно располагать­ся перпендикулярно плоскости блесны. В противном случае, оно может нарушать игру приманки. Поверхность блесны можно отпо­лировать или наклеить на нее све­тоотражающую пленку.

     Когда блесна готова, перехо­дим к «водным процедурам», что­бы проверить, насколько хорошо она играет. Блесна играет правиль­но, если после вертикального рыв­ка вверх она планирует в сторону, в идеальном случае, еще и покачи­ваясь сбоку на бок около своей про­дольной оси. Ни в коем случае блес­на не должна срываться «в што­пор». Если это происходит, значит, ее центр тяжести смещен относи­тельно продольной оси, и приман­ка нуждается в доработке.

     Для ловли окуня подходят практически любые короткие, дли­ной до 30 см, удильники, оснащен­ные леской диаметром 0,1-0,18 мм. Из наиболее популярных мож­но отметить финскую удочку Teho со стеклопластиковым хлыстиком. Эта удочка оборудована катуш­кой с тормозом, механизм которо­го устроен таким образом, что при критических нагрузках он страв­ливает леску. Нужно только учи­тывать, что для лесок тоньше, чем 0,16 этот «фрикцион» оказывает­ся слишком тугим, и тонкая леска может оборваться. Если нужно ис­пользовать тонкую леску, то сто­порный механизм катушки нужно доработать. Следует немного под­точить внутреннюю поверхность шпули катушки там, где ее фикси­рует скоба стопора. Чем сильнее сточить шпулю, тем при меньшей нагрузке тормоз будет сдавать ле­ску. Поэтому эту операцию надо делать осторожно, под леску кон­кретной прочности. Такая подгон­ка тормоза бывает вполне оправ­дана, если при ловле мелкого окуня существует вероятность поклевок его более крупных сородичей.

     Вне зависимости от того, ка­кая используется удочка, необ­ходимым элементом при ловле окуня является кивок. Очень ча­сто окуневая поклевка бывает на­столько слабой, что без кивка за­метить ее просто невозможно. За­частую поклевка выражается в незначительном подбрасывании блесны, на которое кивок реаги­рует подъемом всего на 3-5 мм. Удилище такое движение блесны не передаст, а вот по вздрагива­нию кончика кивка поклевка бу­дет отчетливо видна.

     Кивок для блеснения не дол­жен быть слишком мощным и длинным. Дело в том, что после маха удилищем, когда блесна до­стигает крайней точки и натяже­ние лески ослабевает, длинный и упругий кивок распрямляется и резко дергает приманку вверх, ис­кажая этим всю ее игру. Хороший кивок должен быть достаточно длинным, и в то же время мягким. Даже если такой кивок под весом блесны сгибается почти верти­кально, ему все равно передается малейшее прикосновение рыбы к приманке, о чем он и просигнали­зирует рыболову.

     В большинстве случаев, окуня ловят на участках с меньшей глуби­ной, чем при ловле других хищни­ков. Кроме того, в отличие от при­держивающихся дна щуки и суда­ка, окунь может охотиться во всех горизонтах. Поэтому имеет смысл искать окуня по всей толще воды.

     Облавливают горизонты ча­ще всего по следующей схеме. Устанавливают длину лески так, чтобы блесна была в метре от кон­чика удилища и, опустив приман­ку в лунку, делают несколько кон­трольных взмахов. Зачастую стая окуня поджимает малька к са­мому льду, и когда блесна после взмаха уходит в сторону, следует немедленная хватка.

     Если поклевок подо льдом нет, леску удлиняют еще на метр и ловят в следующем горизонте. Мах делают короткий и резкий, как бы подбрасывая блесну, и за­тем возвращают удильник в ис­ходное положение.

     Так облавливаются все слои воды, пока блесна не достигнет дна. После этого поднимаем блес­ну на 2-3 см от дна и опять делаем несколько махов.

     Очень часто бывает так, что поклевок нет, но присутствие оку­ня ощущается в виде легкого «сту­ка» по приманке. В этом случае помогает такой прием: увеличи­ваем длину лески на 25-30 см по сравнению с глубиной под лун­кой. Приподняв руку повыше, де­лаем мах, и опускаем удильник к самой воде. Блесна уходит в сто­рону и ложится на дно не под са­мой лункой, а чуть в стороне. По­сле этого надо медленно начать поднимать удильник. По кончи­ку кивка хорошо видно, как натя­гивается леска, затем блесна при­поднимается и, покачиваясь на неровностях, начинает ползти по дну. В этот момент часто клюют самые крупные окуни.

     Мне доводилось несколько раз вытаскивать окуней, заглотав­ших блесну до самого колечка, а весь рот у них был забит донными отложениями. Видимо окунь вса­сывал блесну вместе с грунтом. Для такой ловли подходят выгну­тые блесны с одинарным крюч­ком. Такая блесна всегда ложится выпуклой стороной на дно, а крю­чок смотрит жалом вверх, поэто­му зацепов при волочении по дну практически не случается.

     И еще один нюанс. Опытные блеснильщики, как правило, име­ют специальные блесны на случай активного клева окуня. На этих блеснах бородки у крючков спи­лены или поджаты круглогубца­ми, что позволяет не тратить вре­мя на снятие вытащенного оку­ня с крючка, а просто стряхивать его на лед. Такие блесны можно использовать и в сильный мороз, когда приходится ловить в рука­вицах. Окунь редко сходит с блес­ны, а ловля ускоряется, и конеч­ный результат оказывается выше.

 

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ

Москва



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

блесна на окуня
Номер выпуска
02/2017
Статью прочитало  
18952
  Рейтинг: 3.2

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 161 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика