• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Спиннинговая катушка
Напечатать

Спиннинговая катушка

27.03.2017

СНАЧАЛА УДИЛИЩЕ - ПОТОМ КАТУШКА

Редакция получает много вопросов от начинающих рыболовов, касающихся вы­бора катушки для спиннинговой снасти. Тема эта очень обширная, к тому же здесь, как и вообще, в рыбалке, очень многое определяется личными пристрастиями ры­болова. Поэтому мы попросили кандидата в мастера спорта Владимира Замыш­ляева дать свои рекомендации и ограничиться при этом рассмотрением только наиболее общих, принципиальных вопросов.


Порядок должен быть имен­но таким: сначала удилище и только потом катушка. Почему не наоборот? Философы давно спорят: «Что первично - яйцо или курица?». В спиннинговой ры­балке этот вопрос решен: первич­но удилище. Именно оно, в пер­вую очередь, отвечает за заброс, через него ощущается поклевка, им проводится подсечка и выва­живание. Поэтому удилище мы выбираем в первую очередь, со­образуясь с теми условиями, в которых оно должно будет рабо­тать, видами рыб, которых с его помощью вы собираетесь ловить, своими физическими особенно­стями и, конечно, ценой.

Один из вопросов, который возникает при выборе катушки, это баланс снасти. В свое время в печати это очень активно обсуж­далось. На мой взгляд, пробле­ма баланса актуальна только при длине удилища в интервале 1,5 - 2,3 м, с тестом до 15 г и корот­кой рукояткой, то есть, в том слу­чае, когда все манипуляции сна­стью в процессе ловли произво­дятся кистью одной руки. В этом случае большое значение будут иметь вес катушки и сбалансиро­ванность всей снасти. Как этого добиться? Выбирая катушку, сле­дует поставить ее на ваше удили­ще и убедиться в том, что центр тяжести собранной снасти распо­лагается строго на уровне дужки лесоукладывателя. Если по всем параметрам модель катушки вас устраивает, но правильный ба­ланс не получается, можно до­биться баланса, подгрузив ко­мель удилища... но лучше взять другую катушку.

Для одноручных, небольшой длины спиннингов вам подой­дут катушки размера 1000 и 2000 с металлической шпулей с поли­рованным бортиком, покрытым нитридом титана (золотой цвет). При использовании шпули с бор­тиком плохого качества уже на первой же рыбалке появятся по­тертости лески, которые приве­дут к потере прочности до 50%. Хочу подчеркнуть, что это край­не важно, когда вам придется применять очень легкие приман­ки монофильные лески диаме­тром от 0,12 до 0,16 мм.

Балансировка полуторных и двуручных удилищ большой дли­ны и мощности, на мой взгляд, проблема надуманная. Добить­ся баланса можно за счет увели­чения общего веса снасти в 1,5-2 раза, но вот нужно ли. При ловле с длинным спиннингом и длин­ной рукояткой мы прижимаем его локтем к боку или зажима­ем под мышкой - вот и появилась вторая точка приложения сил для баланса снасти. Для таких уди­лищ (наряду с качеством обра­ботки бортика шпули) на первое место выходят другие характери­стики катушки - ее размер, лесо­емкость и материал шпули.

Допустим, что вы приобрели спиннинг длиной 3,35 м, на ко­тором указано: «Lure: 7–40, Line: 8–20 Lb», и пришли с ним подби­рать катушку. Первые две циф­ры указывают весовой диапазон рекомендованных приманок в граммах, при котором произво­дитель гарантирует устойчивую работу изделия. Вторые две циф­ры указывают на рекомендован­ные разрывные нагрузки приме­няемой лески в фунтах, при кото­рых изделие будет работать без риска излома. Чтобы легче ори­ентироваться переведем все в килограммы. 1 фунт = 0,454 кг. У нас получится: 8 Х 0,454 кг = 3,632 кг и 20 Х 0,454 кг = 9,08 кг. Итак, ваше удилище рассчитано на леску с разрывной нагрузкой до 9 кг. Для монолесок это при­близительно 0,32 мм. В нашем случае - спиннинг длиной 3,35 м с тестом до 40 г - возможны забро­сы на 100 и более метров. Следо­вательно, необходима катушка с емкостью шпули до 150 метров монолески диаметром 0,32 мм. В этот диапазон попадают катушки размеров 3000, 3500 и 4000.

     В заключение, хочется пред­упредить читателей о самых рас­пространенных ошибках:

– Не следует покупать для спиннинга катушки с задним фрикционом. Передний надеж­нее, а при той интенсивности ис­пользования катушки, которую предполагает спиннинговая лов­ля, это качество выходит на пер­вое место. Катушки с задним фрикционом больше подходят для удочек, фидеров и донок.

– Не используйте для спин­нинга катушки с целиком пла­стиковыми шпулями. На пласти­ковой поверхности будут неиз­бежно появляться мелкие задиры и трещины, которые могут вызы­вать ускоренный износ лески. По крайней мере, с тонкими леска­ми и безоболочечными плетены­ми шнурами будут большие про­блемы.

– Если позволяют средства, то не следует останавливать свой выбор на дешевых катушках с большим количеством подшип­ников. Скорее всего, они ока­жутся изготовленными из «чер­ной» стали и при попадании во­ды внутрь механизма (что весьма вероятно) быстро заржавеют и выйдут из строя. Скупой платит дважды.

– Нельзя наматывать на шпу­лю монолеску большей разрыв­ной нагрузки, чем та, что заяв­лена на юбке шпули. При пол­ностью затянутом фрикционе можно превысить расчетную на­грузку на механизм катушки, и – прощайте шестеренки. То же са­мое относится и к плетеным шну­рам. Его следует подбирать не по диаметру, а, опять же, по разрыв­ной нагрузке.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Номер выпуска
03/2017
Статью прочитало  
11046
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей

Комментарии
 
С.А.  |  27.03.2017 20:54:21
Володя - хороший мужик, но иногда пишет откровенную мудянку. Давно доказано, что катушка важнее палки. Ну а про баланс - это ваще для эстетов.
Главное в катушке - это надежность. Ну и чтоб петли не сбрасывала, шнур не заедала - это да...
 
 
Сусанен  |  28.03.2017 09:35:40
а где написано, что это Володя напейсал?! Не найду никак
 
 
С.А.  |  28.03.2017 10:06:31
Пока солнце не позолотило верхушки кедров, на грудь ни-ни. И сразу все увидишь.
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 33 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика