• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Танец с «саблями»
Напечатать

Танец с «саблями»

03.05.2017

 «Чехонь пошла, крупная, по полкило!.. Опарыш кончился!» – только это я и смог понять в сумбурной речи моего товарища. Затем некая дама электронным голосом заявила о неспособности абонента продолжать далее какие-либо разговоры.

 

     Мой товарищ еще день назад отправился на Куйбышевское водохранилище, на знаменитые своими крупными жерехами и судаками песчаные косы и белые камни. Вернуться он должен был еще вчера вечером, но, судя по качеству связи, так еще и находился в сотне километров от Чебоксар. Чехонь я люблю, люблю за ее упорство и бойкость на тонкой леске, за ароматный ее жирок и непередаваемый вкус. Потому на следующий день и я решил отправиться в места ее обитания.

     Эта рыба каждый год почти в одно и то же время начинает свой путь куда-то к самым верхам водохранилища. Поднимается чехонь и вдоль правого, и вдоль левого берегов, и по фарватеру, и по мелководным плесам. Она идет по бурлящим потокам, затрачивает огромные усилия и все для одного – ради нереста. Оставить «след», пустить потомство – вот простая цель ее жизни. Она заходит в волжские притоки, поднимается к верхам, с завидным упорством преодолевает мелководные перекаты.

     Какая-то ее часть здесь останется, какая-то скатится обратно в Волгу. А рыболовы только и ждут, что начала этого грандиозного шествия. В былые времена по весне все наши рыбаки только одним и занимались – ловили крупную волжскую чехонь. Донка с резиновым амортизатором, десяток крючков и пенопластовый поплавок – немудреная снасть, которая позволяла ловить эту рыбку просто в огромных количествах.

     На этот праздник жизни выходил посмотреть – и поучаствовать, конечно! – весь город. В периоды самых пиков ее клева приходилось идти вдоль берега не один километр, чтобы найти хоть один-два метра незанятой полосы берега.

 

     В наше время почти ничего не поменялось: все те же столпотворения страждущих рыболовов на особо лакомых местах, все те же «резинки», да и поплавки, видимо, с тех давних времен и сохранились. По-другому, не как в былые времена, только одно: чехонь помельчала и очень сильно. Сейчас и полукилограммовая «сабля» – чуть ли не рекорд. Поймавший такую особь не один день будет ходить в героях.

     Песчаные косы – вот где можно поймать рекордную чехонь. Такие места занимают еще с вечера пятницы и ловят здесь и днем, и ночью, благо, чехонь не знает перерывов в клеве, превышающих полчаса-час. Обыкновенная местная снасть – это, как я говорил, «резинка», донка с резиновым амортизатором. Количество крючков каждый рыбак ставит по своей совести, но учитывая нерестовые ограничения, более двух все же не рекомендуется. К слову, принцип «больше крючков – больше рыбы» здесь, действительно, работает. Не раз мне приходилось наблюдать, как рыболов за заход снимал с донки до десятка чехоней.

     Казалось бы, все крайне просто, но есть в этой ловле одна важная деталь, без которой вы ни одной рыбы не поймаете. Чехонь – рыба пелагическая, большую часть своей жизни проводит в верхних слоях воды, поэтому солидный поплавок, который будет удерживать крючки в полводы, необходим.

     Большинство рыбаков ловит «на тягу» – они держат леску в руках и водят ее вправо-влево, играя своими приманками. Поклевка чехони, хоть событие и нередкое, тем не менее, всегда захватывающее и неожиданное. Ее удар сопоставим с ударом оголодавшего солидного судака. Но поклевка – еще не сигнал к началу вываживания. Рыболов слегка подсекает и ждет, когда на остальные его крючки польстятся другие чехони. А они, как правило, не заставляют себя долго ждать. Убедившись, что на его снасть «насело» достаточно рыбы, рыбак начинает ее вытаскивать, но делает это медленно – хитрый, понимает, что и на движущуюся приманку чехонь возьмет.

     Насадка у всех рыбаков одинаковая – как правило, это опарыш. Именно эта белая личинка является, в большинстве случаев, самым любимым лакомством нашей чехони. Попытки ловить «саблю» на червя часто приводили к полному фиаско, потому на червя у нас ловить не рискуют. Знал, правда, я одного рыболова, который ловил на простой пенопласт. Он сажал на крючки небольшие шарики этого материала и очень успешно ловил крупную чехонь. Был и еще один товарищ, который умудрялся ловить чехонь и вовсе на голый крючок. Специально, еще по зиме,

выискивал в магазинах крупные серебристые крючки, и ловил на них без насадки, и не хуже всех.

     Клев чехони на косах начинается лишь часов в восемь-девять утра, до этого можно даже и не пытаться. Объясняется это просто: чехонь – любительница сильных струй – ждет, когда дадут, наконец, течение на ГЭС. Как только пойдут первые несмелые струи, начнутся и первые, такие же несмелые поклевки чехони. Сначала берет чехонь помельче, затем, когда течение войдет в полную силу, активизируется и подойдет к берегу крупная чехонь.

     Клев этой рыбки с небольшими перерывами будет продолжаться весь световой день, лишь ближе к середине дня, когда весеннее солнце будет в зените, чехонь начнет капризничать: она будет плескаться, играть на перекате, но на вашего опарыша даже и не взглянет. Только какая-нибудь не успевшая насытиться за утро одиночная чехонька будет бодаться с нашей насадкой. Но будьте уверены, пройдет некоторое время, и очередная подошедшая стайка начнет смело атаковать наши крючки, и все это будет продолжаться до вечера и достигнет своего максимума часов в пять, когда еще усилится течение. Затем оно начнет стихать, а вместе с ним – и клев чехони.

     Но картина вновь преобразиться часов в одиннадцать вечера. Тогда начнется ночной клев чехони!

Ночная чехонь – это вам не бойкая утренняя. Теперь она желает клевать только на неподвижную насадку. Поэтому, рыболов, убирай свои руки от лески, не дергай, поставь лучше звонкий колокольчик и жди своей минуты – она обязательно клюнет! В ночной ловле есть своя романтика, с этим любой согласится. Бывает, кстати, что и самая крупная чехонь берет по ночам.

     И один совет, а может, просьба, напоследок. Друзья-рыболовы, весна – праздник жизни не только нашей, но и рыбьей, так давайте постараемся, чтобы этот праздник не стал последним ни для нас, ни для рыбы, давайте соблюдать правила ловли, не берите с Волги больше, чем положено!

     А уж по мне, так лучше десяток хвостов, но добрых, таких, чтоб граммов за триста. А ловлю я на что? На удочку с дальним забросом. Но об этом – как-нибудь в следующий раз. А вы поспешите же на Волгу – праздник продолжается!

 

С уважением,

Сергей СЕМЕНОВ

Чебоксары



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

чехонь
Номер выпуска
05/2017
Статью прочитало  
10985
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 22 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика