• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Прудовая ловля карпа
Напечатать

Прудовая ловля карпа

18.05.2017

Карповых хозяйств в последние годы появилось великое множество, на любой вкус и достаток. Но, как известно, чем шире выбор, тем он труднее. С моим напарником Юрием Ивановым мы обзвонили с десяток карповых хозяйств. В большинстве случаев нам бодро отвечали, что «карп клюет отлично, в том числе и крупный». И только в одном хозяйстве, что находится на территории Ботанического сада ВИЛАР, нам сказали, что карпа много, но наловить его совсем не просто. «Сейчас клев, как погода, – неустойчивый. Умеете ловить – поймаете, не умеете – можете и пролететь, хотя совсем ничего не поймать – сложно», – подвел итого работник рыболовного хозяйства. Прозвучало это почти как вызов, и мы решили «рискнуть», понимая, конечно, что вероятность остаться без улова на платнике – минимальная.

 

     Юрий – приверженец донок с кормушками. Я, кроме того, решил прихватить и удочку, поскольку, со слов сотрудника хозяйства, карп лучше всего брал именно на поплавочную снасть с минимальной по толщине леской. Оставалось решить: что считать минимальной леской для карпа?

Для волжского сазана минимальная леска – 0,4-0,5 мм. Но рассчитывать на такую рыбу вряд ли стоило, хотя, как нам сказали, последние лет десять пруды не спускали, и никто не знает, до какого размера вымахали карпы-первопоселенцы.

     И вот рано утром мы на водоеме. Пруд, на первый взгляд, понравился: хорошие подходы к берегу, удобные помосты для ловли, нигде нет никакого мусора. Последнее обстоятельство особенно непривычное и приятное.

     Мы выбрали средний из трех прудов.

Глубина у плотины – до 8 метров, но сейчас там большого смысла ловить нет, надо идти в верхнюю часть пруда, на мелководье, где вода прогрелась. Пока я собирал удочку, Юрий готовил донки. Их оснастка у него, если и не доведена до совершенства, то, во всяком случае, продумана очень хорошо.

     На первый взгляд все просто: подвижная проволочная кормушка с тремя поводками (Фото 1).

Скользящая кормушка делает снасть очень чувствительной – любое касание поводков рыбой с минимальным сопротивлением передается на основную леску. Правда, в отличие от обычных вариантов монтажа, у Юрия кормушка стоит не на основной леске, а на отрезке толстой капроновой нити длиной сантиметров 40.

     На одном конце нити – застежка, позволяющая быстро соединять монтаж с основной леской, на другом – проволочное коромысло с поводками на концах. Обычно считается, что чем длиннее поводок, тем лучше – рыба берет смелее. Но на оснастке Юрия поводки совсем короткие – всего 7-8 см. По его мнению, поводок должна быть такой длины, чтобы крючки не могли сцепиться между собой при забросе, но находились при этом как можно ближе к кормушке, когда снасть заброшена. Для удобства хранения и перевозки на каждое плечо коромысла надето по маленькому, в полсантиметра, отрезку ниппельной резины, за который удобно цеплять крючок; в воде эти кусочки ниппеля практически не заметны. Третий поводок стоит выше кормушки на отдельном проволочном патерностере (Фото 2).

     В целом, оснастка такая, что с какой бы стороны не подошла к кормушке рыба, она обязательно наткнется на насадку. И коромысло, и патерностер отделены от кормушки бусинками, причем, нижняя перемещается свободно, а верхняя закреплена так, чтобы не дать патерностеру съехать к кормушке. Размер, вес и форма кормушек зависят от условий ловли. Мы ловили в стоячей воде, поэтому использовали сравнительно небольшие, круглые в сечении кормушки минимального веса.

Но какой бы хорошей ни была кормушка, самое главное – чем она набита. В этом отношении Юрий меня поразил. Я давно знал, что он – ярый противник готовых прикормок и ароматизаторов и признает только натуральные компоненты, а прикормку готовит исключительно по собственным рецептам. И вот когда Юрий достал небольшое ведерко с прикормкой и, добавив последние компоненты, попросил меня хорошенько все промешать, я, честно говоря, простился с надеждой на улов.

     От емкости исходил сильный запах, в котором чувствовались ваниль, чеснок, подсолнечное масло и неизвестно что еще, а основой всего служил распаренный геркулес. По консистенции прикормка походила на прокрученный сквозь мясорубку черный хлеб. Насадкой при такой прикормке служил навозный червь, которого Юрий разводит сам в старом аквариуме.

     Хотя Юрий убеждал меня, что прикормка проверенная, и что карп обязательно возьмет, после того, как донки были заряжены, я взял удочку и отошел в сторонку, решив, что удочка все-таки надежнее.

     Я успел поймать одного килограммового карпика до того, как где-то часов в 8 утра начались поклевки на донки. Все они были очень резкие, такие, что кончики спиннингов прыгали, а висевшие на сигнализаторах колокольчики весело трезвонили. Почему рыба не клевала на утренней зорьке и ждала так долго, мы не поняли, но так или иначе, ранним утром мы поймали всего пару карпиков, все остальное – днем.

     Клев продолжался весь день. Крупных экземпляров мы не поймали, только раз Юрий подсек что-то серьезное, отчего его удилище с тестом до 150 г согнулось в дугу. Но рыбе удалось уйти в сторону, и леска зацепилась за нависшую над водой ветку дерева. Этого вполне хватило для спасения:лишившись упругой поддержки удилища, поводок не выдержал, и рыба ушла с крючком, от которого, мы надеемся, она быстро избавится.

     К вечеру рыболовов заметно прибавилось. Как выяснилось, вечерний клев на этом пруду заметно лучше утреннего. Постоянные рыболовы давно нашли подход к местному карпу. Рельеф дна здесь достаточно ровный, и хотя карпа в пруду много, его приходится собирать прикормкой. Обычно закармливается точка в 7-10 метрах от берега: на таком расстоянии от берега глубина составляет 1,5-2 метра, и карп совершенно не боится. Но ловит большинство рыболовов или на мощную поплавочную удочку, или на спиннинг, но с поплавочной оснасткой. На донные снасти, в целом, ловят меньше, объясняя это тем, что результат тот же, но на поплавочную снасть удовольствие силнее.

     А мы поспешили домой: пойманных карпов надо было приготовить. Замораживать их нельзя: от заморозки теряется весь вкус этой рыбы.

 

Николай ЧЕВТАЙКИН

Фото РР



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Номер выпуска
05/2017
Статью прочитало  
14523
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 71 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика