• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Кидайте дальше!
Напечатать

Кидайте дальше!

04.09.2017


Осенняя ловля карася на дальней дистанции

Осень - время, когда зона ловли карася все чаще смещается из прибрежья на большие глубины, подальше от берега. Соответственно маховая удочка, начинает уступать свои права более дальнобойным снастям - матчевой, болонской и фидеру.


Болонская удочка

Когда с погодой «не везет» и на водоеме практически полный штиль, то, как правило, на небольших дистанциях от берега рассчитывать на хороший клев можно только там, где имеется приличная, 3-4 метра, глубина. Но зачастую, приехав на водоем мы видим, что на таких участках свободных мест, увы, нет. В этой ситуации спасти положение позволяет снасть для дальнего заброса, матч или болонка. Ловить удилищем для дальнего заброса в осеннее безветрие одно удовольствие: можно использовать более легкие оснастки и делать точные забросы. Так как глубина ловли не очень большая, то нет смысла использовать скользящие поплавки, а лучше отдать предпочтение более «народной» снасти, а именно болонской удочке.

Подходящая длина болонского удилища для ловли на карасевом озере - 6-7 метров. Местами можно обойтись и «пятерочкой», но если предстоит рыбачить в малознакомом месте, то лучше всего остановить свой выбор на более длинном удилище. Это обусловлено как дистанцией ловли, так и глубиной. На большом удалении от берега длинным удилищем гораздо удобнее и забрасывать, и контролировать оснастку. А если на участке ловли глубина более четырех метров, то без длинного удилища эффективная ловля становиться практически невозможной. К тому же длинным удилищем намного удобнее вываживать карася под берегом. Желательно использовать болонку легкого класса, способную работать с легкими оснастками. При выборе удилища лучше, конечно, особо не экономить. Качественное и легкое удилище не только приятно лежит в руке - оно позволяет выполнять более точные забросы и использовать тонкие оснастки. Кроме того, хорошие удилища обычно оснащаются кольцами на высоких ножках, благодаря чему леска не путается и не прилипает к бланку во время дождя или росы Последние одно-два колена у них снабжены дополнительными подвижными колечками для правильного распределения нагрузок. Что касается катушки, то лучше всего подойдут матчевые модели с высокой скоростью подмотки. Подходящий для ловли на озере размер катушки - от 2500 до 3000 по классификации Shimano. Поплавки можно использовать с двумя точками крепления, продолговатой или каплевидной формы, желательно с длинным лучше всего металлическим, килем и чуть более толстой, чем обычно, хорошо заметной антенной. Грузоподъемность поплавка зависит от теста удилища, но нужно стараться не выходить из диапазона от 1 до 2,5 грамма. Если имеющееся удилище не может работать с легкими поплавками, то можно использовать и специальные подгружаемые матчевые поплавки.

В качестве основной лески лучше взять  матчевую, желательно тонущую, диаметром 0,14-0,16 мм. Поводок делается из качественной монофильной лески от 0,10 до 0,12 мм. Его длина 20 см, а при слабом клеве и 25 см. В запасе также стоит иметь поводки диаметром 0,08-0,09 мм -они могут пригодиться, если карась будет уж слишком капризничать. Крючки, как обычно, подбираются под вид и размер приманки. Под мотыля и опарыша подойдут крючки №№ 16-18, для червя и растительных насадок можно использовать крючки № 14.

Что касается распределения грузил по леске, то лучше всего разделить всю огрузку на две части - так оснастка меньше путается. Крупные дробинки или оливка берут на себя основную часть веса, а добавочные мелкие дробинки и подпасок отгружают поплавок до точного уровня. И следите, чтобы расстояние от подпаска до первого грузила было больше, чем от подсадка до крючка, иначе будут постоянные перехлесты и запутывания лески при забросах. Спуск поплавка устанавливается таким образом, чтобы приманка лежала на дне, вернее, на ковре из прикормки. При ловле болонской снастью очень важно точно прикормить облавливаемую зону. Удобнее это делать с помощью рогатки. Как и при ловле махом, нужно быть очень осторожным с докормом.

Фидер

В сильный ветер или когда карась держится на таком удалении от берега, что не поможет и дальний заброс, на помощь приходит фидер. Для начала нужно определиться, насколько имеющиеся у вас фидерные снасти подходят для ловли озерного или прудового карася. Мощное удилище тяжелого и тем более сверхтяжелого класса требует для полноценного заброса, и просто чтобы «держать» дно, применения тяжелых кормушек. Ведь, как правило, нижний тест удилищ подобного класса весьма высок. Они комплектуются вершинками, самые «легкие» из которых имеют тест в две, а то и в три унции. То есть полноценно работать с небольшими кормушками в 5-10 граммов фидеры такого класса не позволяют. Тяжелая кормушка - это, во-первых, потеря чувствительности, а во-вторых - опасность что даже на не слишком заиленном дне кормушка будет попросту «тонуть». А что уж говорить об ударах о воду при забросе. Карась вообще рыба осторожная, а в посещаемых водоемах тем более. Поэтому для эффективной ловли на карасевых прудах и озерах лучше ориентироваться на пикеры или фидерные удилища легкого или среднего класса.

Почему-то многие считают, что для дальнего заброса требуется кормушка потяжелее. На самом деле, дальность заброса напрямую зависит от строя и длины удилища и от правильно подобранного веса кормушки по отношению к тесту вершинки. Здесь все как в спиннинге: перегруз только мешает забросу. Я думаю, мало кому придет в голову бросать палкой с тестом до 1 унции джиг весом в 2 унции. То же и с фидером. Глупо ставить унцовую вершинку и забрасывать кормушку весом 20-30 г. Лучше чтобы, наоборот, был небольшой запас. Например, для вершинки тестом 1 унция вполне достаточно кормушек весом 5-10 граммов, не более. Оптимальная длина фидера 3-3,3 м, но иногда может потребоваться удилище и подлиннее, например 3,6 м. Пикеры и легкие фидеры обычно бывают небольшой длины, чаще всего от 2 до 3 метров. Но имеются и более длинные. Например, у английской фирмы Fox есть пикер длиной 3,6 метра, с тестом до 21 грамма. Такие палки бывают весьма дальнобойными. «Фоксовский» пикер легко кидает 5-граммовую кормушку под 80 метров. Что касается монтажа оснастки, то, конечно, самый простой вариант - с противозакручивателем. Но простой не значит, хороший. На мой взгляд, использование противозакручивателя оправдано, скорее, на реке с ощутимым течением. На водоемах со стоячей водой предпочтительней выглядит так называемая асимметричная петля. Но наряду с достоинствами у этого варианта монтажа есть и недостатки. Это, прежде всего, частые перехлесты. Чтобы снизить вероятность перехлеста, требуется применение в монтаже более жесткой и толстой лески, диаметром от 0,30 мм и более, и, как следствие, огрубление снасти. Если для ловли на крупных водоемах это не очень существенно, то для карасиного озера да еще в осеннее время очень нежелательно. Поэтому лучше использовать для монтажа оснастки леску диаметром 0,25-0,28 мм. Очень неплохо, если это будет флуорокарбон.

Для фидера легкого класса в качестве основной я применяю монофильную фидерную или матчевую леску темного цвета, желательно тонущую, диаметром 0,14-16 мм. Если фидер среднего класса - 0,18 мм Поводки - от 0,09 до 0,12 мм. Длина поводка подбирается опытным путем. Чем активнее рыба, тем короче поводок, и наоборот: чем хуже клев, тем длиннее и тоньше поводок. Лучше использовать специальные поводочные лески, выпускаемые, например, фирмами Maver или Colmic. У этих лесок отличные характеристики по мягкости, эластичности и прочности на узлах. Не стоит экономить и на крючках. Опять же лучше взять специальные для ловли фидером. Например, Mustad, хотя они и не дешевые. Размер крючков - №№ 14-16. Что касается прикармливания, то, как показывает практика, закорм зоны ловли лучше производить однократно, сделав десяток забросов более крупной кормушкой. Дополнительный закорм, возможно, понадобится часа через три-четыре - это зависит от активности карася.

Автор
Александр Белоозерский, Красный Холм, Московская область
Статью прочитало  
12966
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 48 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика