04.04.2018


Отношение большинства рыболовов к уклейке снисходительное, и только в начале весны оно меняется. Уклейка в это время собирается подо льдом в большие стаи и начинает активно клевать. Рыболовы, измученные долгим глухозимьем, получают возможность отвести душу, увидеть частые поклевки и почувствовать отчаянное сопротивление хоть и маленькой, но очень бойкой рыбки.

Первый опыт

Несколько лет назад мы с друзьями отправились в верховья Можайского водохранилища под Мышкино. Рассчитывали на подлещика, но оказалось, что он туда не дошел. Друзья продолжили поиски, а я устроился недалеко от группы рыбаков, сидевших вдоль русла на течении и активно ловивших уклейку. Раньше она попадалась мне только случайно, и я захотел попробовать половить ее целенаправленно. Ловля уклейки интересна и азартна. Кроме того, это одна из самых вкусных рыб наших водоемов. Я предпочитаю ее в жареном виде, но готовлю не на сковородке, а как картофель фри. Чешуя очень легко чистится просто пальцами под струей воды. Уклейку можно даже не потрошить, но в этом случае приходится выбрасывать часть рыбки у головы, где разливается желчь и мясо становится горьким. А уж о вяленой уклейке и говорить не приходится – вобла отдыхает!

Рыбу искать не пришлось: поклевки начались в первой же лунке. Поклевки есть, но поймать ничего не могу. Народ рядом ловит вполне успешно, причем и на игру, и на стоячку. Меня заело. Начал менять приманки. Вместо маленького чертика с подвесным тройничком и кембриками поставил самую маленькую белую мормышку и насадил на крючок опарыша. Как только опустил в лунку, понял, что намучаюсь: мормышка легкая, течение тянет и я просто не могу понять, где приманка. Поставил мормышку потяжелее. Ловля все равно не ладится. Полное ощущение, что попадаю по губам, иногда вроде и подсекаю хорошо, и вытаскиваю плавно, а рыба сходит под самой лункой. Вместо одной крупной мормышки пробовал ловить на две маленькие, пытался ставить на крючок цветные кембрики, потом перешел на мотыля, потом снова на опарыша. Результат все тот же: или холостая подсечка, или сход при вываживании. После почти часа мучений улов всего пять уклеек при огромном количестве поклевок. Ясно, что делаю что-то не так, а что именно, понять не могу. Просить совета у сидящих рядом рыболовов не хочется: надо дойти своей головой – так надежней. После одной из подсечек увидел на крючке оторванную губу, потом второй раз.

После третьего понял, что горячусь и слишком сильно подсекаю. Уклейка рыбка бойкая, а губы у нее слабые, так что если при подсечке губа надорвана, пока вытаскиваю, она отрывается совсем – и уклейка уходит. Стал не подсекать, а только обозначать подсечку легким движением кисти. Изменил и темп вываживания: поднимал рыбу медленно, как бы нехотя. При небольшой глубине время вываживания увеличилось совсем незначительно, но теперь почти каждая поклевка заканчивалась результативно. Все наладилось, но уклейки, которых я стал доставать, оказались значительно мельче тех, что ловили соседи. Видимо, самых крупных я распугал своими неумелыми действиями. Пришлось просверлить лунки поперек течения в направлении русла и облавливать их по кругу. В итоге мой улов оказался, конечно, меньше, чем у рыбаков, рядом с которыми я ловил, но по сравнению с тем, что принесли мои друзья, любители подлещика, смотрелся очень неплохо. После той памятной рыбалки ловля уклейки привлекает меня не меньше, чем ловля подлещика и даже плотвы. Появился и некоторой опыт, который может пригодиться другим рыболовам.

Ловля и снасти

В отличие от большинства других рыб уклейка ранним утром обычно берет плохо. Клев начинается с восходом солнца, а наиболее активным он становится после того, как пригреет и в лунки начнет поступать талая вода. Это может быть и в 10 часов, может и в 11. Первые поклевки всегда очень осторожные, потом рыба расклевывается. Уклейка обычно держится в толще воды, часто меняя горизонт. Крупные и мелкие экземпляры могут держаться раздельно, но не в разных местах, а на разных горизонтах. Бывает, идет откровенная мелочь, а невдалеке другие ловят крупную уклейку. Так и хочется бросить свою лунку и сдвинуться к ним. Но дело, скорее всего, совсем не в том, что под ними стоит крупная рыба: она может быть и под тобой, но не на двух метрах, где ты ловишь, а под самым льдом или, наоборот, у дна. Поэтому всегда перед тем, как сменить лунку, стоит проверить все горизонты, и только не найдя рыбу, менять место. Поскольку уклейка легко смещается за насадкой на полметра и более, проверять горизонты можно с довольно большим шагом, сантиметров 60– 70: это примерно расстояние от колена до льда. Искать надо прямо от нижней поверхности льда: уклейка не только не боится света, но даже, пожалуй, любит солнце. Поэтому и затемнять лунки не стоит, лучше, наоборот, тщательно очищать их от шуги. Мормышки я использую мелкие, белые, но не блестящие, а под серебро, с маленьким острым крючком. Уклейка очень капризна в отношении размера приманки: чуть крупнее – и количество поклевок резко сокращается, поэтому лучше две мелкие, чем одна крупная.

Кивок, в отличие от других рыбаков, я предпочитаю не лавсановый, а металлический: он лучше противостоит ветру, а это часто имеет решающее значение. Поклевки уклейки бывают самые разные, от резкого удара до слабого шевеления, которые можно легко спутать с движением от легкого дуновения ветра. Игра обычно не требуется; любая игра в конечном счете сводится к плавному подъему и опусканию приманки. Полноценно играть приходится, пожалуй, только с утра, когда надо расшевелить рыбу, и ближе к вечеру, когда ее активность падает.

Обычно при ловле уклейки я не использую лески с диаметром меньше 0,1 мм. И дело не в размере рыбы, а в том, что рядом часто крутится хорошая плотва, а под стаей – крупный окунь. В районе Троицы на Можайском водохранилище мне случалось ловить экземпляры до 400 грамм. Лучшей насадкой, по-моему, является опарыш, причем мелкий. Крупного уклейка часто хватает за хвостик и треплет, так что поклевка есть, а подсечь невозможно. Но найти мелкого весной непросто. В любом случае важно, чтобы крючок протыкал опарыша насквозь, а жало торчало наружу, иначе бывает много сходов. Ничуть не хуже уклейка берет и на чернобыльника, но он очень слабый, и его обычно хватает всего на пару поклевок. Мотыля уклейка тоже любит, но ловить на крупного, даже если насадить колечком, сложно – трудно подсечь. С мелким лучше, но и возни с ним больше.

Лично я предпочитаю ловить уклейку на течении, где она всегда активнее и смелее. Тем более что прикормку можно использовать и здесь. Конечно, кормить в лунку смысла нет – течение быстро все снесет. Но, используя кормушку, можно кормить не только определенную точку, но даже горизонт. Для этого я использую обычный «самосвал». Сверлю лунку в метре выше по течению и опускаю кормушку примерно на тот горизонт, в котором держится уклейка. Для прикормки я беру смесь кормового мотыля с сухой прикормкой, иногда с добавлением сухого молока. Кормушку можно поднять немного выше уровня, на котором держится уклейка, но в метре выше по течению это не принципиально. В крайнем случае всегда можно поймать шлейф прикормки мормышкой.

Виталий Козлов, Москва