• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • С кивком наперевес
Напечатать

С кивком наперевес

26.06.2019

С кивком наперевес

Для большинства рыболовов удочка с боковым кивком – снасть для плотвичек, окуньков, подлещиков, но никак не для карпа. Когда-то и я так считал, но один случай, лет 10 тому назад, полностью переменил мое мнение.

Без подсачека ни шагу

Я ловил на удочку с боковым кивком на одном из прудиков прямо в черте Москвы. В то утро совершенно не клевало, и в надежде поймать хоть кого-нибудь, хоть окунька или ротана, я надел на мормышку с большим крючком червяка и начал стучать по дну. Движения были простые – «бросил» мормышку на дно с высоты 15-20 см, плавно поднял, бросил, поднял, все это со средней частотой. В один из подъемов кивок резко загнулся вниз и задергался. В результате, я вытащил карпа весом около килограмма. Правда, вял его с большим трудом – снасть никак не была рассчитана на такую рыбу, да и подсачека у меня, конечно, с собой не было. Хотя я ловил на этом прудике постоянно, я и не подозревал, что здесь могут водиться карпы. Вытащив его, я тут же сходил домой и вернулся с подсачеком. После этого случая, без подсачека я на рыбалку с кивком не хожу. Возможно, это выглядит несколько странно – удочка с боковым кивком и большой подсачек, но через короткое время многие мои друзья-кивочники на этом и соседних прудиках стали поступать так же.

Снасти

При ловле с боковым кивком желательно применять достаточно длинные и жесткие удилища. Я уже несколько лет пользуюсь «Волжанкой» длиной 8 м и 9-метровой «Дайвой». Эти удилища далеко не последних серий и несколько тяжеловаты, но я уже привык к ним. Когда ловлю на 9 -метровую удочку, держу ее в метре от комля и спокойно работаю одной рукой, ну а когда необходимо именно 9 метров, сажусь на раскладной стульчик и упираю локоть в колено – так вес удилища меньше чувствуется. Надо отметить, что такие длинные удилища необходимы далеко не всегда. Весной, например, рыба часто подходит к самому берегу и можно ловить на более короткие, в 6-7 и даже 5 метров.
Оснастка делается глухой с использованием мотовила. Его я делаю из оргстекла или пластика толщиной 2 мм. Мотовило ставится обычно на второе или начало третьего колена и фиксируется с помощью колечек, отрезанных от подходящей по диаметру пластиковой трубочки. Длина мотовила – 5 см. То есть один оборот – это точно 10 см, что очень удобно для определения глубины в месте ловли. Она, как правило, не превышает 2 метров. Если ловишь на знакомом водоеме, то можно заранее, при переходе с одного места на другое, скинуть с мотовила леску или наоборот убрать лишнюю.

DSCN8712.JPG
Главное неудобство глухой оснастки – то, что удилище приходится постоянно складывать и раскладывать. Это приводит к тому, что края колен стираются. Поэтому приходится минимум раз в год делать профилактику: разбирать удилище и те части, которые трутся, покрывать лаком. Кстати, как оказалось, лучше всего для этих целей использовать лак по металлу.

Кивок

Существуют самые разные варианты кивков, но я предпочитаю самый простой. Он делается следующим образом. Из боковой стенки пластиковой бутылки емкостью 1,5 л вырезается полоска длиной сантиметров 25, шириной у одного конца 4 мм и у другого – 1 мм. Предпочтительны бутылки из-под пива – помимо всего прочего они делаются из темного пластика, который лучше заметен на фоне воды. Узел крпеления кивка к удилищу я делаю из отрезка цилиндрического резинового жгута. В отрезке жгута длиной 15-20 мм сверлю 2 продольных отверстия. В одно вставляю кембрик из жесткого пластика – сквозь него будет проходить леска. Другое отверстие служит для фиксации кивка на кончике удилища.

Zavjalov_118_Title.jpg
Затем тонкой и широкой отверткой пробиваю в жгуте поперечную щель, в которую аккуратно проталкиваю широкой конец кивка. Для большей прочности и чтобы леска не цеплялась, торчащий наружу конец кивка оплавляю зажигалкой и как бы завальцовываю заподлицо.
Пропускать леску вдоль кивка можно разными способами. Я использую для этого кусочки кембрика от двойных проводов. Такой же двойной кембрик я ставлю и на кончик кивка. Для более жесткой фиксации пропущенный сквозь кембрик кончик кивка загибаю, вставляю обратно в кембрик и затягиваю. Кивок готов.


DSCN8736.JPGDSCN8743.JPG
DSCN8746.JPGZZZZZ.JPG
Карповая мормышка

Если при ловле плотвы и мелкого карася можно применять обычные зимние мормышки, то при ловли карпа я предпочитаю самодельные с гарантированной прочностью. Именно из-за некачественной мормышки мне не удалось вытащить самого крупного своего карпа. В нем было около 3 кг. Он взял у самой поверхности, так что в размерах трудно было ошибиться. Самое обидное, что подвела мормышка – казалось бы, самая прочная часть снасти. Не выдержало соединение крючка с телом мормышки. Видимо, при изготовлении приманки его не облудили должным образом.
Имея такой печальный опыт, я задался целью изготовить такую модель мормышки, у которой бы крючок не мог оторваться ни при каких условиях, и мне это удалось. Делается такая мормышка из вольфрама по самой простой технологии. Из вольфрамового прута вытачивается тело, наискось снимается небольшая фаска, после этого припаивается крючок. То есть леска привязывается непосредственно к крючку, и на соединение «мормышка-крючок» никаких серьезных нагрузок не приходится. Крючок лучше такого типа, как на фото – жало у него немного загнуто внутрь, что затрудняет сход рыбы. Мормышка воде весит наклонно, так что во время подсечки жало направлено вверх, и пустых подсечек бывает мало.

DSCN8642.jpg
Подсадка

При активном клеве небольшого карася, например, как правило, никакой подсадки не требуется – он хорошо берет просто «на движение». Но крупный карась и тем более карп крайне редко берут голую мормышку. Слабо они реагируют и на надетые на крючок цветные кембрики и бусинки. Для карпа лучшей подсадкой является половинка крупного червя, но иногда он берет и на подкрашенный йодом поролон. Эту насадку можно считать самой универсальной: на нее берут и плотва, и карась, и карп. Кусочек обычного белого поролона пропитывается йодом, в следствии чего он приобретает коричневую окраску. Для насадки отрывается небольшой, размером с горошину, кусочек. Причем не отрезается, а именно отрывается, чтобы остались неровные края. Почему рыба берет на эту совершенно неестественную приманку, мне непонятно. Возможно, поролон при движении создает какие-то колебания, которые привлекают рыбу. Так или иначе, но приманка работает. Надо отметить, что я пробовал пропитывать поролон различными ароматизаторами, но никакого эффекта не заметил.

DSCN8639.jpg
Техника ловли

Техника ловли очень простая. Отматываем нужное количество лески, выдвигаем колена удилища. Лучше всего, чтобы в начале проводки, когда мормышка лежит на дне, кивок был в 5 см над поверхностью воды. Это вызвано тем, что в ветер леску сильно парусит и чем меньше ее над водой, тем легче осуществить качественную проводку. Игра приманкой заключается в поднятии и опускании мормышки, причем приманка должна проходить весь горизонт от дна, до поверхности. Разные рыбы по разному реагируют на движение приманки. Скажем, для карася нужен плавный, а главное – непрерывный, подъем мормышки до самой поверхности. Для плотвы лучше поднимать приманку с короткими остановками через каждые 15 см. При ловле карпа игра может быть различной. Если видно что он роется на дне и пускает пузыри, то можно постучать мормышкой по дну. Если он просто гуляет, то лучше обычный плавный подъем. Если ловишь с подсадкой червяка, то можно придать приманке мелкое дрожание при подъеме, но это удобнее делать не стоя, а сидя на стульчике.

Ночная рыбалка

Особенно интересна ловля на кивок поздним вечером и ночью, когда на берегу никого нет, а крупная рыба часто бывает активна. На последней рыбалке уже в темноте я тонким скотчем прикрепил к кивку светлячок, и ловил на поролон. Рыба шла заметно крупнее чем днем. В темноте крупная рыба подтягивается ближе к берегу и берет смелее. Когда ловишь на водоеме, расположенном в населенном пункте, можно даже не пользоваться светлячками. На берегу всегда есть немного света от фонарей или от окон близлежащих домов, поэтому можно использовать полоски флекса на клеевой основе. Одну полоску крепишь на основание кивка, вторую – на кончик. Если свет падает сзади, то он хорошо отражается на этих двух «флажках». Если они на одном уровне – поклевок нет, как только один флажок пошел вниз, надо подсекать.

Игорь ЗАВЬЯЛОВ
Москва
Фото РР

Статью прочитало  
13008
  Рейтинг: 3.25

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 151 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика