01.10.2009


На Чебоксарском водохранилище под Бармино

Конечно, мы отдавали себе отчет в том, что едем на рыбалку не вовремя - еще слишком тепло, почти лето, дневные температуры около 20 градусов. Но, к сожалению, чаще всего так оно и бывает: едешь ловить рыбу не тогда, когда надо, а когда можешь. Однако то, что мы увидели, когда приехали на Чебоксарское водохранилище в район Бармино, превзошло все наши ожидания. Температура воды 21,7 градуса, а местами водохранилище еще до конца и не отцвело. Это уже вообще ни в какие ворота! Лагерь мы решили разбить прямо на берегу, поблизости от одной из известных нам по прежним годам хороших точек по судаку и бершу. Такой выбор имел очевидные плюсы. Во-первых, десятиминутная готовность к рыбалке. Во-вторых, широкий обзор - можно видеть всплески хищников, проследить график его активности и места выхода на кормежку, а также наблюдать за другими рыболовами: все их действия, разговоры, вываживание рыбы и т.д. как на ладони. Да и просто жить у воды - это само по себе огромное удовольствие, тем более когда на дворе бабье лето. Не только же ради рыбы ездим мы на рыбалку!

Прибрежная зона: рыба есть!

На всех, даже заведомо джиговых рыбалках я не могу отказать себе в удовольствии хоть немного половить на легкие снасти рядом с прибрежной растительностью. Такая ловля всегда очень красива, эмоциональна, требует активных передвижений вслед за всплесками хищников, точных забросов и ювелирных проводок. Конечно, лучше всего в таких местах ловить на незацепляйки, например колебалки с защищенными крючками: они почти не собирают траву и хорошо работают на падении в окнах. Но, судя по нашему опыту, при небольшой концентрации рыбы и ее средней активности все же лучшие результаты дают вертушки. Только-только собрав лодку, мы увидели всплески рыб в траве совсем рядом с лагерем. Подошли поближе и аккуратно опустили якорь. Дима Костюхин ставит самодельную вертушку «от дяди Коли» (это «очень известный в узких кругах» московский мастер), я же - проверенный годами 7-граммовый «Мюран Пантеру». Всплеск слева - и мы одновременно бросаем туда приманки. Аккуратная проводка вдоль травы, но водоросли все равно цепляются. Стряхиваем с блесен мусор, снова забрасываем. Есть! У меня поклевка, но рыба не засекается. Продолжаю проводку - и вновь атака. Сидит! Вроде на щуку или окуня не похоже. Вытаскиваю - жерешок весом около 300 граммов! Отпускаем подрастать.

Снова всплески. Приближаемся как можно тише, опускаем якорь. Дима бросает вертушку почти к берегу, прямо в траву - нашел в ней узкий чистый проход. С третьей проводки его спиннинг изгибается. «Сачок!» - «Есть сачок!» Принимаю рыбу - щука почти на кило. Глубоко заглотила приманку, жабры кровоточат. Придется забрать для ухи. Итак, первый наш разведочный выезд по мелководью показал, что рыба на этом участке есть, хотя ее и не много.

Точка № 1: глубинное разочарование

Включаем эхолот «Реймарин-500» и начинаем сканировать глубины на нашей точке № 1. От «глаза» этого прибора под водой ничто не утаится, в этом мы уже не раз убеждались. Он позволяет ловить рыбу даже точечно: находишь силуэт «крупняка», встаешь чуть в стороне и пытаешься именно его спровоцировать на поклевку. Такая тактика выручала нас на многих водоемах, но не в этот раз. Рыбы на мониторе эхолота очень много, в том числе много и крупных символов у дна и в толще воды. Но клевать вся эта рыба не собиралась. И мы, и рыбаки в соседних лодках не увидели за несколько часов джиговой ловли ни одной поклевки. Неужели эти символы принадлежат не хищникам? Но ведь не бывает лещей такого размера! Да и у лещатников дела тоже плохи, многие явно уже спят в своих лодках, ощетинившихся бортовыми удочками. Их сторожевые колокольчики безнадежно молчат.

Точка № 2: в затопленных лесах

Давление в норме, погода уже несколько дней подряд стоит очень ровная - есть надежда, что в известных нам коряжниках будет клевать щука. Коряжника на Чебоксарах очень много, на участке, где мы ловили, это многие квадратные километры вырубленных и затопленных лесов. Пни и сухие деревья кое-где торчат из воды густым частоколом. Как ловить в таких местах? Глубина там может быть очень приличная: встречаются зоны затопленного леса с глубинами 4-5 метров. Ловля на легкие снасти здесь уже не подходит - нужны жесткие мощные удилища для выдирания щуки из травы и коряг. В этот раз и в коряжниках удача обошла нас стороной: пара невнятных поклевок на незацепляйки - и все. Не лучше дела обстояли и у двух рыбаков в надувной лодке на самом краю залива с корягами. Их «стадо» кружков никто не тревожил в течение трех часов, что мы таскали сквозь траву незацепляйки.

Точка № 3: снасть на пределе

Затопленное озеро, окруженное многочисленными островками. Раньше это место постоянно радовало трофейными щуками, некоторые были даже за 10 кг весом. Но в последнее время и здесь рыбы все меньше - сказывается высокая посещаемость спиннингистами и сильное заиливание. Подъезжаем, якоримся на свале в озеро. Сразу видно, что с кормовой базой для хищников здесь полный порядок - множество всплесков рыб на поверхности. Это сеголетки бели собирают мошек с поверхности. И тут я совершаю ошибку, чуть было не стоившую мне любимого спиннинга. Решаю половить окуней и беру удилище легкого класса - испытанный Norstream Discovery с тестом до 18 г. И, как это бывает достаточно часто, после поимки десятка окуней на очередном забросе садится щука. Очень мягкая и мощная потяжка, отвечаю подсечкой, и сразу кричу Саше Дармограю «Сачок»! Слава богу, с этим элементом ловли у нас в команде все отработано до автоматизма. В последние годы сложно вспомнить случай, когда «сачкист» хоть раз ошибся и подвел. Но щука в здешних местах очень бойкая и сильная, и я сразу понял, что снасть моя на пределе. С другой стороны, если пожалеть спиннинг и дать слабину, рыба уйдет на глубину и запутает шнур за коряги. Это почти стопроцентная потеря и рыбы, и приманки, ибо шнур сразу обрезается об ракушки, которыми усыпаны все подводные пни. Поэтому спиннинг я держу полностью нагруженным высоко над головой, а шпулю катушки зажимаю рукой. Вроде удалось остановить щуку и даже развернуть. Тащу ее к лодке с максимально возможной скоростью, пока она не опомнилась и не почуяла слабость моей снасти. Вот уже ее голова всплыла рядом с лодкой. Косит на нас своим злым желтым глазом. Похоже, два кила будет точно! Саша срабатывает четко и вбрасывает рыбу в сачке в лодку. И тут начинается обычная история: щука «просыпается» и устраивает неизбежный в таких случаях погром. Для начала рвет шнур сразу в двух местах, потом хвостом сбивает с лавочки коробочку с сотней свинцовых грузов, которые сразу высыпаются под реечную стлань…

Точка № 4, судачья

Это весьма обширная территория с глубинами 11-13 метров. В некоторых местах есть интересный микрорельеф - локальные канавки и бугры. Пожалуй, в последние годы это у нас самая продуктивная точка по донному хищнику. Ее, кстати, знают все спиннингисты от Нижнего Новгорода до Васильсурска. Здесь постоянно стоят лодки, иногда до двух-трех десятков одновременно. Но сегодня по судаку - опять тишина. Меняем приманки, перемещаемся, ищем малейшие зацепки, локальные неровности в рельефе, «тропы» и места стоянок хищников. Вот дали несильное течение - должна же рыба всколыхнуться! Вроде пошло дело: начались тычки-поклевки. Ловим подряд трех бершей но потом начинаем коллекционировать уже только сами поклевки. Они очень короткие, резкие. Больше похожие на тюканье окуней. Но осмотр свинцовых грузов после поклевок говорит о другом: на сером металле четко видны свежие блестящие вмятины - это следы от клыков судака.

Получается, что крупная рыба, которую показывает эхолот, - это именно судаки, но пребывают они в состоянии такой пассивности, что способны, видимо, только на то, чтобы отгонять назойливых рыбешек, за которых принимают наши приманки. Неужели ни один не голоден настолько, чтобы взять по-настоящему?! Что нужно им предложить и, главное, как? Частично ответ на этот вопрос мы все же нашли. Все пойманные нами рыбы - и судаки, и берши - клевали только на определенный вид проводки. Им нужна была проводка с ОЧЕНЬ большими паузами, а резина должна была быть или совсем маленькой и узкой (похожей на тюльку?), или, наоборот, виброхвост очень большого, «рыбинского», размера. Мы выяснили это путем многочисленных экспериментов, постепенно откладывая в сторону несработавшие приманки. Интересно, что некоторые приманки из числа сработавших рыбы заглатывали почти полностью.

Точка № 5: прощай, «Мюран»!

Однажды мы заметили, что недалеко от берега постоянно охотятся какие-то хищники. Причем всплески наблюдались на одной линии и вблизи травы, и над большой глубиной. Идем туда с включенным эхолотом. Великолепнейшее место! Широкий мелководный полив с островами куги, плотная стена водных растений и сразу за ней обрыв на 5 метров, и затем еще ступень с 8 на 13 метров в русло Волги. Встаем очень точно - можно облавливать как сам полив и траву, так и проводить приманки вдоль свала. Дмитрий ловит на вертушки на меляке, а я решил поставить большую и тяжелую вертушку «Мюран», чтобы с ее помощью проверить ситуацию вдоль свала. Забросы делаю под углом, начиная проводку с глубины. Примерно такую технику использовали победители недавнего турнира Norstream на Рыбинке, о чем они сами рассказали в интервью, напечатанном в «РР». Заброс «Мюрана» на глубину, провис шнура - приманка лежит на дне. Выбираю слабину и начинаю очень медленную проводку как можно ближе к грунту. Очень нравятся новые ощущения от такой ловли. Это не джиг, здесь нет пауз и времени на отдых, нужен постоянный контроль за приманкой и глубиной проводки вдоль рельефа. Кончик спиннинга дрожит, вертушка работает уверенно на всех скоростях.

Дима в это время ловит очередную щуку в траве - опять у него сработала серебристая «дяди колина» вертушка! Через полчаса ловли у меня очень резкая поклевка. Рыба с ходу хватает блесну и бросается к стене травы. Опять привычное «Сачок!» - и вот она уже в лодке. Опять легкий погром. Вожусь со щукой, а за спиной раздается солидный всплеск. Торопливо вытаскиваю «Мюран» из щучьей пасти и на автомате бросаю блесну за борт, чтобы быстрее приготовить снасть к забросу. Берусь за ручку катушки - а «Мюран» мой… быстро тонет, погружаясь в пучину с обрывком плетенки! В лодке тишина. Никто ни слова, ни один мускул на лице не дрогнет. Вот что значит настоящие друзья!

Проблема правильного спиннинга

Во время ловли на точке № 4 у Саши Дармограя сел хороший судак. По форме и степени изгиба удилища, а также по выражению лица самого спиннингиста, было понятно, что попался настоящий трофей. Уже был опущен в воду подсачек, произнесены не один раз все подобающие случаю советы, уже рыболов произвел размашистую контрольную подсечку. Но спиннинг оказался «не той системы». Он был слишком медленным по строю и мягким в комле. Видимо, крючки не просекли бронированную пасть рыбы, и она сошла совсем близко от лодки. Вечером в лагере я дал Саше спиннинг из своих запасов. Norstream Dynamic-2 90 HF с тестом 15-50 - настоящий джиговый инструмент. Число реализованных поклевок у него после смены спиннинга резко увеличилось - даже мелкие берши засекались очень надежно. И даже когда на охоту вблизи травы выходил мелкий хищник, и мы переключались на ловлю небольшими вертушками, Саша наотрез отказывался менять «Динамик» на более легкий вариант: «А вдруг опять крупняк попадется!» Под впечатлением от Сашиного схода не расставался с тяжелым спиннингом и Дима Костюхин. Он ловил палкой Dynamic Discovery-2 86H с тестом 12-48 г, причем только им и на любые приманки. Кстати, в отличие от «Динамика» у «Дискавери» покороче ручка и более длинная рабочая часть бланка, что очень важно именно при лодочной ловле.

Среди того, что мы привезли с собой и чем успели половить, были следующие модели:
- Black Hole Warrior EXT-285, 14-56 г - спиннинг очень понравился правильной жесткостью по всей длине, классическим «покроем» бланка, отличными рабочими качествами и… столь редким в последнее время колечком для крепления приманки.
- Norstream Stage SG ML, 4-21 г - легкий элегантный, точный, ловля на воблеры, вертушки и небольшие джиг-приманки. Непонятно, почему производители считают, что он не очень подходит под джиговую ловлю. Мне, например, он очень нравится именно как вариант для легкого джига.
- CD Rods Sunrise 9.1 H, 15-50 г - эта серия хорошо известна спиннингистам своими силовыми качествами и способностью хорошо удерживать рыбу при вываживании. Палка, кстати, допускает забросы весов несколько выше теста.
- Hearty Rise Seabass Force SB-822 M, 10-35 г - удобная короткая неопреновая ручка, малый вес и хорошая чувствительность. Еще несколько «запасных игроков» так и оставались в лагере нераспакованными, поэтому называть их нет смысла. А что касается перечисленных моделей, то все они вполне подошли под условия ловли и каждая достойна самых лестных слов.

Приманки

Из всего огромного взятого с собой арсенала приманок лучше всего в этой поездке сработали:
- вращающиеся блесны Myran (Швеция) различного веса, вплоть до максимально возможных для ловли на больших глубинах. Сама модель практически не имела значения, главное - размер и вес. При ловле на сильно запрессингованных водоемах, когда рыбе нужно что-то «отличное от привычного», стоит вспомнить именно об этих блеснах;
- приманки небольшого веса - вертушки и небольшие твистеры на джиг-головках для ловли на мелководьях;
- виброхвосты «Юм» размером 3-4 дюйма для ловли в местах, где основной объект охоты хищников - плотва;
- поролонки разного размера, отлично, кстати, сработали приманки от Алексея Коломийца;
- колеблющиеся блесны-незацепляйки -для ловли в траве.

Что говорит народ

Еще затемно напротив нашей «базы» всегда вставало множество лодок. Прекрасная слышимость и наблюдения за рыболовами позволили нам собрать большую и вполне достоверную информацию по ситуации на водоеме. Было ясно, что за все шесть дней наших наблюдений джиговая ловля была малорезультативной практически у всех. С утра, через час-другой ловли, лодки делились на небольшие группы и мчались куда-то к неведомому нам красному бакену, где якобы есть уловистая точка. Но часа через три эти же лодки снова стояли напротив наших палаток. К вечеру большинство вновь уносилось, теперь уже вверх по Волге, к «яме на крутом повороте». А наутро все опять были у нашего стана и снова методично хлестали воду. Из разговоров выходило, что результаты у всех были от «полный ноль за пять дней» до «поймали двух шнурков».

Не лучше обстояли дела и у многочисленных троллингистов, которые с утра до ночи таскали приманки на всевозможных глубинах и рельефах, но, в основном, безуспешно. Главными причинами отвратительного клева назывались следующие (в порядке частоты упоминания и крепости сопроводительных выражений):
- не по сезону теплая вода в Волге;
- деятельность завода «Лукойл», который выше по течению «что-то сбрасывает в реку»;
- редкая и неравномерная подача воды на плотине;
- рыбу выбили, остатки долавливаем.