29.10.2009


Камерная ловля в масштабе «микро»

Водоемы бывают разные. Есть большие, а есть и совсем крохотные, на которые обычно никто не обращает внимания. Сам факт присутствия в них рыбы для большинства рыболовов остается тайной. А между прочим, рыба-то в таких водоемчиках есть, и достаточно крупная - также. И ловить ее здесь очень интересно. Сторонников такой «камерной» ловли немного, но они имеются. Поймать рыбу там, где никто не ловит, а часто даже и не подозревает, что она там есть, - согласитесь, дорогого стоит. Это своего рода высший пилотаж.

С чего началось

Как-то несколько лет назад, в июне, мы с друзьями приехали на Клязьму. За несколько часов упорного хлестания в три спиннинга мы не увидели ни одной поклевки - река как будто вымерла. Возвращаясь к машине, решили окунуть приманки в полузаросшую лужу размером 10 на 15 м, оставшуюся после половодья. Каково же было наше удивление, когда на первой проводке села некрупная щучка! Потом - еще и еще. Рыбу поймали мы все. И хотя самая крупная щука была чуть меньше килограмма, это было очень приятно на фоне полного бесклевья на реке. Но клев в этой луже закончился довольно быстро. Хотя практически всех хищниц мы отпускали назад, брать они перестали. В следующий раз на эту же самую лужу я попал уже глубокой осенью. Воды в ней практически не осталось, а вот пожухлой растительности - хоть отбавляй. Но рыба была и ловилась! Мы с приятелем сумели поймать десяток щучек, после чего они также перестали клевать. Правда, мы и не усердствовали. После мне часто приходилось ловить в подобных водоемах. И почти всегда в них обнаруживалась рыба.

Что есть «лужа»

Надо сразу договориться, о каких водоемах идет речь. Это и миниатюрные пойменные озерца, представляющие собой участки старицы реки, размер которых обычно не превышает 50x20 м, а чаще и еще меньше, но в основном - это совершенно непонятные образования: небольшое зеркальце воды посреди зарослей травы в пойме. Обычно такие водоемчики остаются после разлива, но не всегда. Иногда такие лужи отстоят от реки на километр и более. Впрочем, нам это не так уж и важно. Главное - в них, как правило, есть рыба. Правда, установить этот факт удается только с помощью спиннинга. Причем обычно рыба проявляет здесь свое присутствие уже на первых забросах. Оно и понятно: пищи для хищника крайне мало, поскольку ей просто неоткуда браться. Общее для всех таких водоемов - их крохотные размеры, малые глубины и наличие растительности. В общем, типичные «жабовники», только в масштабе «микро».

Кого ловим

Безусловно, рыба номер один в «камерных» водоемах - это щука. Где только не встретишь эту пятнистую хищницу! Проще сказать, где ее нет… Основная масса щуки в лужах попадается до килограмма, что, согласитесь, не так уж и плохо, если принимать во внимание размеры водоема. Однако одной только щукой список ихтиофауны наших луж отнюдь не исчерпывается, особенно если они расположены в пойме достаточно полноводной реки. В лужах неподалеку от Клязьмы помимо щуки я ловил окуня, язя и даже жереха! Последний, правда, попался мне лишь однажды, а вот окунь и язь ловятся достаточно регулярно. Много язя бывает в лужах, которые хотя бы в половодье сообщаются с рекой. В таких водоемах можно не поймать ни одной щуки, а вот подъязки будут попадаться - надо лишь взять приманку чуть меньшего размера.

Визуальный контроль

В крохотном водоеме все происходит как на ладони - и свою приманку во время проводки мы почти всегда видим, и атаку хищника на эту приманку. Иногда даже удается увидеть потенциальный трофей, прежде чем мы его поймаем! Надо ли говорить, насколько такая рыбалка зрелищна?! А вот на что ловить и каким образом - здесь существуют свои нюансы, как и везде. По своему опыту ловли в самых разных лужах могу сказать, что основная приманка - это воблер. Щука его прекрасно видит издалека и редко пропускает. Порой в поляризационных очках можно наблюдать, как метрах в восьми-десяти от воблера появляется хищница, стремительно настигающая приманку, и все это сопровождается килевой волной на поверхности. Пару раз я даже наблюдал, как за воблером выходило сразу несколько рыб. Воблеры (лучше минноу) надо взять поярче и с положительной плавучестью. Яркую заметную приманку легче контролировать во время проводки, плавающую - проще провести над травой. В выборе плавающей приманки есть и дополнительный, чисто прагматический, смысл. Если воблер все же находит за что зацепиться, то обычно там и остается - два тройных крючка способствуют этому как нельзя лучше. Мы тянем за шнур и… отрываем любимую приманку. Так вот, не знаю каким образом, но после этого воблер очень часто все же освобождается и, если он плавающий, то всплывает. Видимо, усилие, которое мы прилагаем, когда тянем за шнур, производит отдачу при обрыве, в результате которой приманка отцепляется. Конечно, такой метод не дает стопроцентной гарантии, но вот свой Hum Bug 65F я зацеплял уже раз пятнадцать, а он по-прежнему жив и боеспособен.

Вряд ли в луже удастся изобразить какую-нибудь замысловатую технику анимации воблера. Пара-тройка рывков - и приманка оказывается у ног. Но этого вполне хватает. Щука дает о себе знать уже на первых сантиметрах проводки. А бывает достаточно и просто должным образом положить воблер на воду, как мгновенно следует поклевка. Причем часто щука промахивается и добивает приманку уже на проводке. В иные дни число таких промахов очень высоко, что, вероятно, связано с моделью поведения рыбы в конкретный день в конкретном водоеме. Так или иначе, но в девяти случаях из десяти промахнувшуюся щуку удается доловить.

Большая часть луж - это неблагоприятные для пропитания и размножения рыбы водоемы, нередко заморные. Сейчас на дворе осень и впереди еще зима. Перезимует ли щука в лужах? Скорее всего, нет. Поэтому помогите рыбе: перенесите ее в реку, если это возможно. А в лужу весной зайдет новая щука, которую мы с таким же интересом будем ловить.