Максимальное отклонение
Блесна для февральского окуня Есть рыболовы, которые в феврале предпочитают вообще не выезжать на рыбалку. Оправдывают они свою пассивность глухозимьем: мол, лед толстый, кислорода в воде мало, рыба вялая, о каких приличных уловах разговор! Конечно, в разгар зимы условия для рыбы не самые комфортные, но она, тем не менее, продолжает питаться, а значит, ее можно поймать. Это правило распространяется почти на все виды рыб, но прежде всего на окуня. Если не ставить целью поимку исключительно трофейных экземпляров, то наиболее перспективным объектом ловли в середине зимы как раз и будет окунь. Вот за ним и отправились мы с друзьями в район Курово, что на Рузском водохранилище.
В феврале ловля рыбы на больших водоемах перспективнее, чем на малых. На водохранилищах всегда существует хотя бы небольшое течение, а значит, и кислородный режим несколько лучше, чем на непроточных водоемах. Зато и найти окуня на больших пространствах сложнее, и только знание подводного рельефа поможет решить эту задачу. Место, где мы собрались ловить, нам было знакомо. Дно здесь вдоль берега закоряжено, а так как вода на водохранилище сброшена почти на 2 метра, то часть затопленных пеньков «вышла» на берег. Но основная масса коряжника осталась под водой. Течение среди пеньков и коряг слабое, здесь держатся различные рачки, которыми кормится малек, а где малек, там всегда можно найти и окуня. Такие участки - постоянное место его зимних стоянок.
Окунь, по-моему, самый консервативный из хищников. Если данное место его устраивает, он будет держаться там всю зиму. Про окуня нельзя сказать: «Вчера он был здесь, а сегодня ушел». В хороших местах он собирается из года в год. Поэтому, оставшись без улова на проверенном по прошлым рыбалкам месте, надо винить не «ушедшего» окуня, а свои приманки и себя самого. Прибыли мы на Рузу еще в утренних сумерках, просверлили ряд лунок «пулеметной очередью», по одной линии от глубины к берегу - так проще найти затопленные коряги -и приступили к ловле.
Поклевывать стало с рассветом, сначала изредка, а когда совсем посветлело - почаще. Надо сказать, что приехали мы не в самую лучшую для окуня погоду, так как за день до этого немного потеплело. Ловить, конечно, было приятнее, но окунь любит, когда мороз усиливается. Я не раз замечал, что даже по первому льду в оттепель окунь клюет хуже, чем в глухозимье, но при похолодании. Но раз уж приехали, то надо ловить. Снасти на окуня я использую самые обычные: удочка с катушкой, тонкая леска и блесна. Я не сторонник «спортивных» лесок и использую, по-моему, наиболее оптимальные для окуня диаметры -0,12-0,13 мм. С более тонкими лесками работать неудобно, а клев они если и улучшают, то незначительно. Кивок на моей удочке тоже не самый спортивный - кусок ниппельный трубки. Это, как говорится, «хорошо забытое старое», но у него есть неоспоримые достоинства: кивок совершенно не боится мороза, а когда приходится подматывать леску с намерзшими льдинками, они легко скалываются о резину. Хорошо также работают лавсановые кивки, но с ними проблема в том, что обледеневшая леска может их деформировать, поэтому кивки приходится постоянно поправлять, а леску - зачищать. С лавсановыми кивками удобно ловить на приманки до 1-2 граммов весом, а с ниппельными - на более тяжелые.
О блесне надо сказать отдельно. Вначале пытался копировать чужие модели, но уже много лет делаю блесны сам. Размер -3-5 см. Блесны можно делать почти из любого металла: мельхиора, латуни, меди -ос Часто окунь, прекратив брать со дна, начинает клевать в полуметре выше. После нескольких поклевок, приходится поднимать блесну еще выше, и так - почти до льда. Трудно сказать, то ли стая окуней поднимается за блесной, то ли хищник держится во всех горизонтах. Когда поклевки прекращаются и под самым льдом, можно снова начать играть блесной от дна, но на втором «круге» клюет обычно хуже, чем на первом, и, как правило, теперь уже приходится менять лунку. Вернемся, однако, к ловле. Лучше всего окунь брал на участках с глубинами от 1 до 4 м. На большей глубине поклевки были очень редкими, а на мелководье донимал «матросик». Самые крупные экземпляры попадались рядом с корягами и затопленными пнями, но ловля в таких местах, тем более на планирующие блесны, очень осложняется постоянными зацепами. Без хорошего отцепа тут не обойтись. Если же блесна «садится» слишком часто, то приходится сверлить новую лунку, чуть в стороне от коряги.
Кстати сказать, в тот день вертикальная блесна полностью «победила» балансир. Мой напарник, приверженец этой приманки, «отмахав» им целый день, увидел всего несколько поклевок и смог поймать только маленькую щучку и одного окуня. После обеда клев стал затихать, и мы собрались домой. Улов - пара килограммов некрупного окуня - вроде бы не слишком впечатляет, но для февраля это нормально. Ближе к весне, когда окунь станет активнее, можно будет рассчитывать и на более весомую добычу.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |