25.03.2009


Ловля леща на чертика

В середине марта на Рыбинском водохранилище продолжается глухозимье, на более южных водохранилищах чувствуется приближение последнего льда, а на Оке в районе Белоомута весна уже в разгаре. Это и понятно: на реках с сильным течением лед сходит значительно раньше, чем на стоячих водоемах. Именно поэтому, собираясь в марте на Оку, очень желательно связаться с местным рыбаком и уточнить, что происходит на реке.

Звонок старому приятелю, тоже заядлому рыбаку, живущему в тех местах, немного успокоил: «Лед стоит, но если хочешь спокойно половить, приезжай сейчас - через неделю может и сойти». После таких слов пришлось оставить все дела и отправиться на рыбалку, пусть и на один день. В дороге мы втроем обсуждали разные варианты предстоящей рыбалки. Времени мало, поэтому не хотелось ошибиться, сделав ставку на проигрышную снасть и рыбу. Вариантов было несколько. Можно было отправиться на поиски плотвы - здесь она встречается крупная, до полкилограмма, но привередлива и непредсказуема. Можно было заняться судаком, но и с ним все непросто. Ловить его лучше на русле, вдоль глубоких бровок, но, учитываю теплую погоду и сильное окское течение, выходить на стремнину уже опасно. Хотя ни о какой рыхлости льда речь не идет, но снизу его быстро вымывает сильное течение. Оставался последний и далеко не худший вариант: настроиться на ловлю леща. На том и порешили. Тем более что при ловле на крупного чертика вполне можно зацепить и судачка, и крупную плотву.

Приехали в сумерках, настроили удочки с чертиками. Учитывая возможность поимки крупных экземпляров, каждый захватил с собой багорик. Единственная сложность была с ледобуром: самый большой из наших был на 125 мм - для леща это маловато. Дно Оки в этом районе в основном песчаное, но есть и обширные глинистые участки. Поиск начали с глубины, где толщина льда была не более 15 см. Ближе к середине реки нижняя поверхность льда была неровно размыта. Пытаться ловить здесь с чертиком бесполезно: он просто не опустится на дно - при джиговой ловле приходится использовать груза в 20-24 грамма. Другое дело - глубокие свалы. Как я не раз замечал, поздней осенью и весной стаи леща нередко держатся на свалах, но не у основания или вершины, а в середине и только там, где склон неровный и есть широкие уступы. Что привлекает рыбу в таких точках, сказать сложно; возможно, скатывающийся сверху корм. Так или иначе, но леща здесь найти проще, чем на других участках русла. В этот раз мои заветные точки не сработали. Пришлось уходить на поливы. Двигаясь в поисках рыбы, мы прошли мимо местных рыболовов, сидящих гуськом на ящиках вдоль береговой линии Они расположились на поливе за небольшим мысом и ловили на поплавочные удочки - видимо, течение здесь было совсем слабым. Мужики явно настроились на крупного леща, так как лунки были просверлены диаметром никак не меньше 160 мм. Глядя на их коловорот, мой приятель пошутил мол, здесь и рыбы такой нет, а вот нога в лунку точно проскочит. Однако, оказалось смеялся он зря.

Побродив вдоль берега, мы все же нашли подходящее место - полив с небольшой глубиной. Течение здесь было значительно слабее, чем на русле, а лед толще, сантиметров 40. Засверлили несколько цепочек лунок от бровки и дальше по поливу. При ловле леща на небольшой глубине пытаться ловить в только что просверленной лунке бесполезно. Лещ не окунь, шума не любит, поэтому, просверлив ряд лунок, даже на первой стоит начинать ловлю не ранее чем через четверть часа после окончания работы. Основательно перекурив, взялись за ловлю. Расположенные вдоль бровки и на первый взгляд самые перспективные лунки не работали. Очень осторожные поклевки начались лишь метрах в пяти от свала, но кто именно позарился на наших чертей, было непонятно - подсечь не удавалось. Глубина небольшая, всего два-три метра - точнее определить сложно, приманки сносит, а лишний раз опускать глубомер не хотелось. У самого берега на глубине метр чертика часто хватал крупный ерш, особенно если на тройник был подсажен мотыль. В конце концов мы все-таки нашли стаю леща. Сначала ближе к руслу были совсем легкие подбросы приманки снизу, а ближе к берегу начались уверенные потяжки вниз. Когда пошли поклевки, тормоз катушек максимально ослабили. После подсечки леску приходилось стравливать, пока лещ не переставал делать рывки и не останавливался. Иногда он уходил метров на пять, иногда и больше. При подтаскивании к лунке лещ скреб по нижней поверхности льда, так как течение поднимало его кверху. Это было видно по леске, которая шла параллельно льду. После первой же результативной подсечки стало ясно, что мы не совсем готовы к ловле леща такого размера. Завести красавца килограмма на полтора в лунку 125 мм было нереально, а при попытке зацепить багориком не выдерживала леска.

В этом году у меня уже был печальный опыт ловли крупного леща на реке Мокша. Там лещ тоже брал чертика на глубине не более трех метров. Бур у меня был на 120 мм, а любой подсеченный лещ весил больше 2,5 кг. Поняв, какой лещ может клюнуть, я стал готовить двойные лунки, но, как ни старался, в «полынье» ни одной поклевки не было. Видимо, рассверливая, я слишком шумел, и лещ уходил с этого места. В результате я не смог взять ни одного подсеченного леща: все заканчивалось обрывами лески. Чтобы не повторять своих прежних ошибок, отправился за большим буром к местным рыболовам. Они, конечно, посмеялись но помогли. Но возникла небольшая проблема: на их буре стояли плоские ножи и рассверлить наши заготовленные лунки им было невозможно. Пришлось готовить лунки заново. Это, конечно, отняло много времени, а его и так оставалось немного.

Наконец все было приготовлено, и мы начали ловить. Хотя шума от старого бура было много, лещ не ушел и поклевки продолжались. Они продолжались примерно до обеда, и за это время нам удалось вытащить на троих пять лещей от килограмма до полутора. Голова появлялась в лунке не вертикально, как обычно, а горизонтально. Брать всех лещей приходилось только багром, подведя его снизу под жабры. Мы ловили обычными удочками с леской 0,15 на двух чертиков. Если ловить с одним то приходится ставить очень крупного, иначе невозможно опустить на дно. Поэтому мы использовали двух длиной по 1,5 см и весом примерно по 5 г. Расстояние между приманками 25-30 см. Верхний чертик привязывался так, чтобы стоял поперек. Главное требование к приманкам - хорошие крючки. Бусинки белого или оранжевого цвета, иногда на свободный крючок подсаживали нескольких мотылей.

Игра тяжелыми чертиками получается плавная, как бы тягучая. Течение тоже на нее влияло. Получалось так: опускаешь снасть и, когда приманка касается дна, начинаешь проводку вверх. Поднимаешь где-то на метр, потом опускаешь, но приманка на дно не ложится - ее сносит. Приходится стравливать приблизительно полметра лески. После касания снова проводка. Потом все повторяется с отпусканием очередного полуметра лески. Поклевки почему-то чаще происходили именно на третьем цикле проводки. После четвертого снасть приходилось выматывать и начинать проводку заново. Если после трех проводок поклевки не было, можно было смело переходить на другую лунку.

Повторить успешную ловлю не удалось. Ока в этом районе очистилась ото льда через несколько дней после нашей рыбалки.