• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Смени руку!
Напечатать

Смени руку!

22.04.2009

КТО ТАМ ИГРАЕТ ПРАВОЙ?

Так мы обзавелись дополнительным набором техник игры. У кого было две основные проводки, стало четыре, было четыре - стало восемь.Так получается иногда, что некоторые номера газеты «Рыбак Рыбака» находят своего читателя не сразу, а через длительное время. Вот и мне лишь сейчас удалось прочитать статью Александра НЕЙМАРКА «Безмотылка: игра без правил», напечатанную в РР № 16 за 2008 год. То есть спустя ровно год с момента ее публикации. Поскольку львиная доля моих рыбалок проходит на Рыбинке или в реках бассейна Рыбинского водохранилища, любой материал об этом водоеме вызывает у меня острый интерес. А тем более статья такого известного автора. И наконец, по такой набирающей все большую и большую популярность теме, как безнасадочная подледная ловля. Несмотря на достаточно большое число рыбалок в моем активе, я все же склонен рассматривать себя скорее как начинающего безмотыльщика. И в этой заметке никоим образом не хочу ни противопоставлять кому-то свой безмотыльный опыт, ни тем более что-либо опровергать. Хотелось бы просто тихонько присоединиться к беседе.

 Итак, сразу опустим материальную часть. Не умаляя достоинств и важности этой темы, просто возьмем за аксиому, что снасти у нас добротные. Лески тонкие и прочные, достаточно мягкие. Кивки хоть и разные, но все выполняют свою основную функцию: отображают поклевку или изменения подводного рельефа - «шарканье» о коряжку или камешек, опускание в ил, в траву и т.д. - на «отлично». Мормышки у нас… Ой, давайте пока не будем здесь затрагивать столь многогранную тему или затронем ее позже. Мормышек в последнее время стало столько, сколько людей, готовых на них ловить Бьюсь об заклад, что у трех десятков человек, сидящих в столь популярных весной «толпах», не найдется трех полностью одинаковых мормышек.Что же остается? Какую независимую переменную, как сказал бы математик, будем исследовать? Ответ очевиден. Это техника проводки, чему Александр Ней-марк уделяет много внимания в своей статье. Особенно мне запомнился эпизод, когда автор, почувствовав слабую поклевку, уступил место приятелю и тот выловил хитрую рыбу. Мы все разные, у каждого свои особенности как психические, так и физические, свой собственный набор навыков и умений. И если на первый взгляд может показаться, что два рыбака играют приманкой - в данном случае мормышкой - почти одинаково, то для рыбы различия могут оказаться как разница между белым и черным. И при этом оба ловят. Но каждый в своих лунках. Очень часто случается ситуация, когда безуспешно трясешь добрых  пятнадцать-двадцать проводок и уходишь на другую лунку, а напарник, опустив в освободившуюся лунку точно такую же приманку, на второй-третьей проводке выуживает рыбку, да иногда и очень даже неплохую. Подглядываешь за напарником, пытаешься скопировать его технику проводки, иногда получается, иногда не очень. Такая же ситуация может случиться и у него, и тогда я оказываюсь в счастливчиках. При этом базовая техника игры содержит, как правило, не более трех, ну от силы четырех основных проводок. Плюс смешанные. Но все равно набор ограниченный. Имеется в виду уловистый набор. Пищу  для   размышлений   на эту  тему  мне   предоставил случай.

Апрельское солнечное утро я встречаю на льду Рыбинки. Еще морозит, и клев вялый. Пока сижу на одной лунке. Поклевок не наблюдается. Пробую подбирать разные проводки, но изменений в клеве не происходит. Вижу, что со стороны берега идут знакомые рыбаки. Подходят. Я перекладываю удочку в другую руку, подаю освободившуюся правую для приветствия. Крепкое дружеское пожатие. А левой по инерции продолжаю трясти. Поклевку не вижу, так как смотрю на приятелей, но чувствую ее рукой, настолько она резкая, и машинально подсекаю. Бычок, черный как головешка. Пока еще редкость для Рыбинки. Но ведь на этой лунке я сижу без единой поклевки уже минут двадцать Да и бычок, по моим понятиям, -рыба, которая больше предпочитает «мясо». Итак, первая зарубка в памяти появилась. Приятели разбежались по лункам, да и я, подхватив ледобур, стал исследовать местность. Сорога поклевывала, но как-то очень редко. Прокрутишь пять лунок -одну поймаешь. Просверлив таким образом около двадцати лунок, решил пройтись по ним заново, начав с первой. Раз, другой, третий провожу. Надоедает трясти. А ну-ка другой рукой попробую - бычка же поймал. Только попытался приноровиться - непривычно же! - и согнулся кивок! Сорога граммов на триста попалась. Еще три раза провел. Пусто. Перехожу на следующую лунку. Ситуация один к одному. Потряс еще немного левой -вроде показалось, что кто-то слабенько ткнул мормышку. Попробовал «ведущей» правой - есть! Окунек приличный попался. Потряс правой - ничего вроде. Или было? Опять в левую переложил удочку -и еще окунь. Так я и проходил полдня по своим лункам, меняя, как бы выразились боксеры, стойку. И половил То окунь, то сорога. На следующую рыбалку поехал со мной давнишний товарищ. Решил я и на нем эксперимент провести. Дело в том, что он слабо переученный левша. Пишет правой, ложку держит тоже (в советские времена досталось левшам в школах и детсадах), а все остальное делает левой. Соответственно и проводку выполняет ею же. Условились, чтобы он тоже менял руку. Ему понравилось. Тем более для него это особой проблемы не составляло. Наблюдая за приятелем, я заметил, что, как и я сам, он стремился осуществлять «не той» рукой такую же проводку, какая была отработана на предшествующих рыбалках «ведущей» рукой. Но это были не более чем попытки.

Проводка при смене руки совершенно изменялась. И тут я вспомнил одну рыбалку годичной давности. Тогда один из моих хороших приятелей серьезно поранил руку на работе, и как только рана немного подзажила, он не усидел дома и с забинтованной правой рукой поехал на рыбалку. И красиво меня обловил с разгромным счетом. Он все время менял руки - травма давала о себе знать. К тому же забинтованной рукой у него получались совершенно немыслимые проводки. Пасьянс сошелся. Руки, конечно, ранить необязательно, но проводку осуществлять стоит то одной, то другой. Так, совершенно случайно получилось, что мы обзавелись дополнительным набором техник игры. У кого было две основные проводки, стало четыре, было четыре - стало восемь. Уверен, тему разнообразия проводки в безмотыльной ловле можно развить и дополнить. Присоединяйтесь.

безмотылка
Автор
Микола Зухарь, Череповец, Вологодская область
Номер выпуска
16/2009
Статью прочитало  
3944
  Рейтинг: 3.17

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 50 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика