• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Яншевский за кадром
Напечатать

Яншевский за кадром

15.03.2006

Мысли вслух над лункой

Главным действующим лицом одного из ближайших сюжетов «Рыбак Рыбака» на НТВ станет Андрей ЯНШЕВСКИЙ - опытнейший рыболов, титулованный спортсмен, постоянный автор многих рыболовных изданий. Съемки проходили во время недавней рыбалки на льду реки Клязьмы, в Пирогово. В краткий телесюжет, к сожалению, не попадет многое из того, о чем рассказывал Андрей. Вот мы и решили предоставить нашим читателям возможность узнать то, что останется за кадром.

О мормышке

…Никто точно не знает, что мормышка имитирует, хотя теорий по этому поводу много. Наиболее распространенное мнение, что мормышка имитирует какую-то личинку насекомого, и рыба воспринимает ее в качестве объекта питания. Поэтому самое главное, я считаю, - это размер, особенно на течении. Масса мормышка должна быть такой, что если ее немножко приподнять, а потом опять опустить, то течение должно чуть-чуть снести. Вообще, если мормышку сильно сносит, то ловить будет очень трудно, а если взять более крупную, более тяжелую мормышку, то обычно клюет хуже, особенно при слабом клеве.

… То, что течение немного сносит мормышку, - это хорошо, потому что она уходит из-под лунки, которая, если посмотреть снизу, светит, как точечный светильник, и пугает рыбу. Причем сделай лунку большой или маленькой, затемняй ее или не затемняй, а светильник все равно остается. И площадь светового пятна от затемнения практически не меняется. А когда течением немного сносит мормышку, она уходит в темную зону. Рыба здесь гораздо более активна: стоит прямо на световой границе и хватает все, что сюда попадает, а на свету берет более вяло.
… Это очень характерно для ловли на течении. Берешь мормышку чуть поменьше, точнее, полегче - ее начинает сносить из-под лунки, и сразу - поклевки. Причем именно полегче. Скажем, берешь вольфрамовую мормышку и свинцовую точно такого же размера. То есть по размеру они одинаковые, но свинцовая примерно процентов на 30 легче, и ее начинает сносить. На вольфрамовую берет плохо, а свинцовую несет, и поклевок в пять-десять раз больше.

О безнасадке

...В малокормных водоемах или, наоборот, в очень кормных водоемах, рыба может на мотыля не брать, а берет на безнасадочную мормышку. С чем это связано, можно только предполагать. Вот бывает рыба в водоеме есть, но знаешь: на мотыля она брать не будет ни в хороший клев, ни в плохой. Ставишь нимфу, пробуешь несколько проводок-нет. Достаешь козу, пробуешь в той же лунке и так, и этак - тоже нет. Достаешь чертика, две проводки - рыба есть. И наоборот. Сегодня - так, а завтра - так. На том же водоеме. Поэтому всегда надо пробовать. И я считаю, что в арсенале рыболова должны быть и эти мормышки, и эти, и эти. Потому что где-то через час-полтора рыбалки обычно становится понятно - активная рыба или нет, жмется она к берегу или нет, реагирует на прикормку или нет. И когда все конкретные условия становятся ясны, тогда и выбираешь снасть.

О леске

...Леска у меня не самая тонкая - 0,09, потому что здесь попадаются рыбы граммов так до 400. Часто вполне достаточно 0,06, 0,07, если лески хорошие. Но, вообще, все зависит не от диаметра, а от прочности. А определение прочности - это вопрос неоднозначный, потому что существуют, как минимум, три мировых стандарта определения прочности. В одних странах приняты одни, в других - другие. В домашних условиях испытать леску на прочность не удастся - нужно специальное оборудование. Рыболов сравнивает просто: берет леску в руки и пробует. Один пробует так, другой пробует эдак. Получается, есть единственный критерий - понравилась леска или не понравилась. Окончательный вывод обычно появляется после второй-третьей рыбалки. В девяноста процентах случаев выводы эти субъективны, потому что человек может дернуть на первой поклевке, оборвет леску, и начинается - леска непрочная и так далее... Себе я голову этим давным-давно не дурю. Просто я знаю, что есть признанные мировые производители лески, и беру лески конкретных фирм. Причем для спиннинга - одной фирмы, очень тонкие лески - другой фирмы, средние по толщине лески - третьей фирмы. Ведь кроме этой самой прочности и диаметра лески, есть куча других параметров: усталость, износостойкость, коэффициент трения по кольцам, устойчивость к задирам -вот как раз о нижнюю кромку льда.
…Некоторые лески служит 6-7 лет, что зимой, что летом. Только стоят они 25 долларов за 50 метров -у нас никто их не привозит и не продает. Есть хорошие лески спортивные, но рассчитанные всего на 3-4 часа ловли. Начальные характеристики - просто экстра-класс, но леска их очень быстро теряет, то есть она годится на одну рыбалку, точнее на одно соревнование, именно для предельных ситуаций.

…Выбор модели лески даже одной фирмы - вопрос не совсем однозначный. Предположим, фирма выпускает две модели лески одну- от 0,06 до 0,12, другую - от 0,08 до 0,16. То есть модели перекрываются. Но если надо, скажем, леску 0,08, то надо брать ту фирму, у которой нужная толщина находится в середине диапазона, а не с краю. У той, что в середине, характеристики оптимальные.

Об удочке

…Прежде всего, удочка должна быть просто удобной в руке: небольшой вес, поменьше частей всяких, ножек-ручек, которые цепляются и на которые налипает снег, намерзает вода и так далее и тому подобное, и шпуля должна быть довольно приличного диаметра. Слишком большой диаметр шпули неудобен в руке, но и слишком маленький тоже неудобен, потому что леска скручивается, шпуля заедает чаще, труднее провернуть, когда лед попадает, - целая куча таких недостатков. Есть какой-то оптимальный размер: он появился путем, так сказать, искусственного отбора среди рыболовов.
…Очень важно, чтобы зазоры у шпули были минимальны - на это надо обращать внимание во всех удочках. Если зазор большой, в него может попасть леска и намотаться на ось. Для толстых лесок, с которыми на блесну ловят, начиная с 0,14 миллиметра, это не критично.

О спортивных секретах

…Есть очень интересный прием. В свое время из-за него даже запретили на соревнованиях оставлять удочки на лунке. Бывает, чувствуешь, стоит окунь под лункой - чуть-чуть тронет, но брать не хочет. Тогда опускаешь мормышку, кладешь на дно, просто кладешь. Мормышка лежит свободно, леска свободна. Проходит минуты две, три. Тогда берешь, только не дергая, аккуратно-аккуратно, еле-еле и чуть-чуть отрываешь мормышку от дна. Плавно-плавно-плавно. И очень часто после того, как мормышка просто полежала на дне, случается поклевка. То есть и лежащая на дне мормышка тоже интересует рыбу. Такая своеобразная прикормка.

...В свое время - давно это было - мы на соревнованиях пользовались этим приемом. Каким образом? Отпускаешь катушку, сматываешь удочку и кладешь. Судья идет-вроде, удочка лежит. Но она лежит, а мормышка-то находится на дне. Потом подходишь, и на первой-второй проводке - одна, две рыбы. Правда, потом это дело пресекли и сказали - все, никаких лежащих удочек, обязательно смотать, и чтобы мормышка лежала около лунки. Такая вот была маленькая хитрость. Но мы сейчас не на соревнованиях…

…Я по первому льду наблюдал на Сенеже, но можно на любом водоеме, главное, чтобы видно было хорошо. Играешь, играешь мормышкой, потом опустил ее на дно, положил, и окуни стоят кругом, смотрят на нее, смотрят и не трогают. Вот мормышка полежала, полежала, начинаешь приподнимать - может кто-то соблазнится, а, может, и нет. Чего окуни на нее смотрят? Не знаю. Мы тоже телевизор иногда смотрим, а там такое показывают, что и смотреть нечего, а мы все равно смотрим. Наверное, они так же. У меня такое впечатление! Просто какое-то такое отупение у них происходит. А что это такое?

мормышка
Автор
Андрей Яншевский, Москва
Номер выпуска
11/2006
Статью прочитало  
3547
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 61 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика