15.03.2006

Густера - довольно многочисленный для нашего региона вид. Эта стайная пресноводная рыба встречается в реках, озерах и водохранилищах Ростовской области, а также в лиманах и заливах Азовского моря. Ведет густера оседлый образ жизни преимущественно у дна, заметных миграций не совершает. Исключение составляет лишь отход с летних стоянок на зимовальные ямы, да и то только тогда, когда поблизости нет удобных для зимовки ям с достаточными глубинами.

Очевидно, свое название густера получила от того, что по весне, перед нерестом, образует довольно многочисленные - «густые» -стаи. Местное название густеры - круглячок или ласкирь. Места обитания и кормовая база густеры близки к лещовым. Любит ласкирь тихие и глубокие места с илистым или глинистым дном, не пропустит участки с замедленным течением с хорошо прогреваемой водой, но поблизости должны присутствовать заливы с хорошо развитой водной растительностью. Питается смешанной пищей: личинками насекомых, моллюсками и водной растительностью. Нерест порционный - икра выметывается не сразу, а по частям, порциями. В нашем регионе густера начинает нереститься в конце апреля-начале мая. По времени нерест совпадает с началом цветения садов. Ловится ласкирь почти круглый год на зимние и летние поплавочные удочки, на всевозможные донные удочки: закидушку, фидер, бортовую удочку. Рыболов должен только помнить, что снасть для целенаправленной ловли ласкиря должна быть более деликатной и чувствительной, чем обычная лещовая. В уловах преобладает ласкирь весом от 100 до 400 г, хотя иногда попадаются экземпляры, вдвое превышающие этот обычный вес. Но такие - довольно редкая для рыболова удача.

Часто у рыболовов, охотящихся за лещом, происходят поклевки и поимки и его соседки густеры, и зачастую количество густеры в улове оказывается больше, чем леща, на поимку которого рыболов нацеливался. Но это обстоятельство мало огорчает бывалых донских и миусских лещатников: они-то прекрасно знают, что ласкирь намного жирнее и вкуснее подлещика. Вяленый ласкирь гурманами ценится даже выше, чем лещ. Особой популярностью у донских рыболовов пользуется ловля ласкиря поплавочной удочкой в проводку. Для такой ловли подойдет легкое, со средним строем удилище длиной 5-6 метров, оснащенное пропускными кольцами.

Безынерционная катушка 800-1000 серии с леской диаметром 0,17 мм, скользящий поплавок грузоподъемностью до 3 граммов, скользящий груз-оливка весом 2 грамма, карабинчик, на который крепится 30-сантиметровый поводок диаметром 0,15 мм. На поводке находится небольшой грузик-подпасок примерно в 0,5 грамма весом. Крючки должны соответствовать по размеру приманке или наживке. Но рыболову не стоит забывать, что рот у ласкиря значительно меньше лещового, а значит, насадка и наживка должны быть меньше обычной лещовой насадки.

Такая ловля почти всегда подразумевает применение прикормки, нелишним будет и привада рыбы в течение определенного времени. Для прикормки и привады наши провинциальные рыболовы готовые фирменные прикормки почти не используют. Не привыкшие к таким услугам рыболовных магазинов, какими пользуются жители больших городов, они в большей степени полагаются на свои собственные рецепты, используя отруби, подсолнечный жмых, всевозможные злаковые молотые зерна, каши, толченные сухари. Прикормка закладывается в мелкоячеистые сетки, завозится или забрасывается в зону лова на крепкой жилке и удерживается с помощью груза, соответствующего глубине лова и скорости течения. Часто при ловле матчевым способом к кормушке крепится сигнальный буй, роль которого с успехом выполняет обычная пластиковая бутылка с завинченной пробкой. Это визуально помогает проводить наживку в прикормленной струе.

Рыболов забрасывает свою снасть немного выше по течению и дальше от кормушки. Затем с помощью удилища и катушки подводит насадку к бую, откидывает дужку лесоукладывателя и проводит отрегулированную снасть в прикормленной струе. При этом указательный палец правой руки всегда контролирует сход лески с катушки. В случае поклевки указательным пальцем прижимают леску к удилищу и производится подсечка. Затем возвращают лесоукладыватель в рабочее положение и приступают к вываживанию. Главное в такой ловле - провести наживку у самого дна. В идеале крючок с насадкой должен слегка волочиться по дну. Вот здесь меня и выручает длинный 30-сантиметровй поводок, на котором находится подпасок. Подпасок я всегда применяю самодельный, а не обычные дробинки, используемые рыболовами для этой цели. Изготовить подобный подпасок не составит большого труда: из тонкого листового свинца обычными ножницами нарезаются полоски шириной меньше миллиметра и длиной около 5 см. На обычной булавке или иголке эти полоски накручиваются тугой спиралью. Такие подпаски легко устанавливаются и снимаются, при этом леска не деформируется. Они существенно облегчают настройку снасти под условия ловли. Легкими круговыми движениями пальцев по часовой или против часовой стрелки вы можете ослабить или зажать спираль подпаска, снять или передвинуть его на поводке.

Так вот, при ловле густеры в проводку я поднимаю подпасок почти к самой петельке поводка, за которую он крепится к карабину, расположенному на основной леске. Этот простой прием дает возможность проводить наживку, волочащуюся по дну, более эффективно: крючок с наживкой, не отягощенный подпаском, меньше цепляется за донные препятствия, ведет себя более естественно и выглядит привлекательнее для густеры.

В утренние и вечерние зори более успешна ловля с берега, когда облавливается береговая бровка, соседствующая с водной растительностью. Именно сюда подходит на ночную кормежку густера. А вот днем густера, как правило, откочевывает на более глубокие русловые места. Здесь более эффективной становится ловля с установленной на двух якорях лодки. Кормушка с прикормкой и грузом опускается на дно непосредственно подлодкой или на некотором расстоянии от нее вниз по течению. В этом случае управлять снастью значительно легче, чем при ловле с берега. Подсеченная густера активно сопротивляется и, благодаря своей сжатой с боков форме, совершает при вываживании круговые спирали. Рыболову следует поднять рыбу к поверхности, чтобы избежать запутывания снасти за шнур кормушки и принять ее либо в подсак, либо перекинуть через борт в лодку.
ловля густерыЛучшее время ловли густеры - это весенние пред- и посленерестовый периоды, а также осенняя ловля, когда густера сбивается в большие зимовальные стаи. Насадки для ловли густеры довольно разнообразны. Зимой и весной рыболовы используют мотыля, червя, опарыша, личинки чернобыльника. Ближе к лету к ним добавляются распаренные злаковые зерна, тесто, рачье мясо, маленькие кусочки мяса перловицы. С осенними похолоданиями приоритет снова занимают животные наживки. Возможна - и бывает вполне успешной - и ночная ловля густеры. Но для такого способа ловли матчевая снасть уже не годится. Здесь больше подойдут либо фидер, либо бортовая удочка. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

НАША СПРАВКА

Густера, Blicca bjoerkna
Тело высокое, с заметным горбом. Позади брюшных плавников есть киль, не покрытый чешуей. На спине за головой чешуя с боков тела не смыкается, и на гребне спины образуется не покрытая чешуей бороздка. Чешуя на затылке крупнее, чем у леща. Непарные плавники серые, грудные и брюшные в основании красноватые. Во время нереста у самцов на голове появляются белые бугорки, становятся ярче плавники.
Густера широко распространена в Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп и Балкан. Обитает в реках и озерах бассейнов Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Из бассейна Белого моря густера отмечена в озерах бассейна рек Онега и Северная Двина, редка в самой Северной Двине и ее притоках. Живет до 15 лет, достигает длины 35 см и массы 1,2 кг, но обычно-до 25-30 см и 0,5 кг. Это теплолюбивый вид, обитающий в водоемах с температурой в летнее время не ниже 16-17 градусов. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине 11-15 см. Нерест происходит в конце мая-начале июня при температуре воды 15-17 градусов и продолжается 1-1,5 месяца. Нерест шумный, происходит ночью. Икра клейкая, откладывается на затопленную растительность, подмытые корни растений на глубине 20-60 см.