11.02.2009


Зимняя ловля по открытой воде

На некоторых водоемах крупных промышленных городов и в их окрестностях лед не встает в течение всей зимы, и рыбу здесь можно ловить летними снастями круглый год. Примером такого водоема может служить Москва-река в черте столицы и ниже по течению. В этой статье я расскажу о том, как поймать леща зимой в подобных местах, используя английскую донную удочку, или, иначе говоря, фидер.

Главные достоинства

Тем, кто не знаком пока с английской донной ловлей, скажу несколько слов о том, что это такое. Основное отличие этого метода от привычных донок - способ фиксации поклевки. Если на классических донках в качестве сигнализатора поклевки применяются всевозможные колокольчики и бубенчики, подвешиваемые, как правило, на леску, то в английском способе сигнализатором поклевки служит гибкая и чувствительная вершинка удилища, обычно окрашиваемая в яркие цвета. При грамотно настроенной снасти даже малейшее прикосновение рыбы к насадке передается через леску на вершинку фидера, и она своим движением сообщает рыболову о поклевке. Вторым отличием фидера от классических донок является иная тактика прикармливания и ловли. На донках мы привыкли использовать тяжелую, клейкую, медленно вымываемую прикормку и надежно сидящие на крючке насадки. Это обусловлено в первую очередь тем, что перезаброс классической донки связан с необходимостью некоторых дополнительных действий, таких как подвешивание колокольчика-сигнализатора с одновременной регулировкой натяжения лески. В результате рыболов зачастую стремится сократить число «лишних» забросов, и рыбалка сводится к пассивному ожиданию засекшейся рыбы. Если мы, например, хотим половить леща, то должны обеспечить в точке ловли достаточно большое количество прикормки при постоянном пополнении свежими порциями -иначе стая рыб в месте ловли не задержится. Прикармливать прикормочными шарами на значительной дальности, изрядной глубине и течении совершенно неэффективно, поскольку неизвестно, где точно прикормка окажется на дне. Единственный способ доставки прикормки в этом случае - это заброс наполненной прикормкой кормушки. И в этом фидер вне конкуренции: заполнили кормушку, насадили насадку, забросили - кормушка достигла дна, положили удилище на подставку и, если требуется удалить слабину лески, сделали один-два оборота катушки. Все эти действия мы производим, не вставая с кресла, расположенного на берегу водоема, и удилище находится всегда под рукой. Эти два фактора - эффективность прикармливания и удобство ловли - обеспечивают высокую результативность способа в целом. Поэтому и удается одним фидером с одним крючком обловить рыболова, использующего с полдюжины донок с изрядным количеством крючков на каждой.

Фидерная снасть

Какие же снасти и приспособления понадобятся для фидерной ловли? Прежде всего, необходимо само фидерное удилище. Они выпускаются многими фирмами и различаются в первую очередь классом. Производятся фидеры от легкого класса до сверхтяжелого. Для зимней ловли леща на Москве-реке, необходим фидер тяжелого класса, которым можно забрасывать кормушки хотя бы до 100-110 г, а лучше даже сверхтяжелого, с тестом до 130-150 г. Советовать какие-то конкретные модели я не стану: выбор в этом сегменте огромен, так что каждый сможет найти фидер подходящий и по параметрам, и по цене. Удилище должно быть оснащено соответствующей катушкой. На мой взгляд, для тяжелого фидера более всего подходят катушки 4000-й серии по классификации Shimano, снабженные задним фрикционом и флажковым тормозом fighting drag. Флажковый тормоз является незаменимым помощником при вываживании крупной рыбы, когда нужно оперативно ослабить фрикцион, а потом вернуть его в исходное положение. Понадобится и сиденье, которым может служить как рыболовный ящик, так и раскладное кресло. Нужны также специальная широкая подставка под переднюю часть фидера и ведро для прикормки. Все это составляет необходимый минимум. Для удобства можно использовать дополнительную подставку под комель удилища; эта подставка должна быть на треноге, поскольку устанавливать ее придется на замерзшей земле. Не помешает и подсак среднего или большого диаметра.

На катушку надо поставить достаточно мягкую, но малорастяжимую монофильную леску, которая хорошо передает поклевку на вершинку удилища. Это зимний вариант, а если бы речь шла о ловле летом, однозначно рекомендовал бы полиэтиленовый плетеный шнур (PE). Однако зимой при минусовой температуре воздуха леска и пропускные кольца во время ловли обмерзают, что может привести к обрывам как при забросе кормушки, так и при вываживании рыбы. Плетеная леска, даже пропитанная силиконовыми составами, впитывает воду и обмерзает в мороз заметно сильнее, чем монофильная. Поэтому я и советую применять специальные фидерные монофильные лески, например Browning Feeda Line или Trabucco T-Force Feeder диаметром 0,20-0,25 мм. Такая леска свободно выдерживает заброс кормушек до 110-120 г без применения шок-лидера. Леску желательно несколько раз пропитать при намотке на шпулю аэрозольной силиконовой автомобильной смазкой, аэрозольной смазкой для катушек фирмы Shimano или тефлоновым спреем Sensas для стыков штекерных удилищ. Эти средства желательно брать с собой на водоем и в процессе ловли изредка обрабатывать ими леску на шпуле и кольца удилища, Тефлоновым спреем следует пользоваться и по прямому назначению - обрабатывать стыки удилища перед его сборкой, чтобы потом не было трудностей с разъединением колен. Используют фидерные кормушки от 60 до 100-120 г. Можно применять кормушки-клетки любых видов, но лучше все-таки прямоугольного сечения и самого большого объема: лещ любит много прикормки. Для изготовления поводков понадобится мягкая монофильная леска диаметром 0,14-0,16 мм и крючки №№ 14-12 по международной классификации, из тонкой проволоки, на которые легко бы насаживался крупный мотыль.

Существует много вариантов оснасток для фидерного удилища. Это симметричная и несимметричная петли, патерностер, или, как его еще называют, петля Гарднера, оснастка с трубочкой-противозакручивателем. И это далеко не весь список. Проще всего использовать патерностер. Этим словом, которое может озадачить рыболова, только начинающего осваивать фидер, называется один из самых простых способов крепления кормушки к основной леске. Вяжется эта оснастка прямо на месте на основной леске при полностью собранном удилище. Для ее изготовления надо связать обычным узлом петлю длиной 10-15 см. К этой петле будет крепиться кормушка. Ниже петли оставляем кусок лески примерно той же длины, что и получившаяся петля. К ней крепится поводок. Для этого на ней требуется связать еще одну маленькую петельку. Кормушка и поводок соединяются методом «петля в петлю» без каких-либо застежек и вертлюжков. В собранном и подвешенном виде оснастка выглядит как боковой отвод, расположенный на 10-15 см выше кормушки, к которому прикреплен поводок.

Выбор места

Следующая важная составляющая успешной ловли на фидер - выбор места. Лещ предпочитает глубокие места, поэтому надо искать ямы. Но ловят, как правило, не на самой большой глубине, а рядом, желательно перед входом в яму, выше по течению или сбоку. Лещ чаще всего в самой яме лишь отдыхает, а кормиться выходит на окрестные бровки. Хорошим признаком является резкий перепад глубины, за которым следует ровная площадка, а также наличие ракушки-дрейссены рядом с местом ловли. Однако она создает и неудобства: острые края раковин легко режут леску. Поэтому желательно делать забросы рядом с колонией дрейссены, чтобы не терять на обрезах кормушки. Обследовать предполагаемое место ловли проще всего при помощи ушастого грузила, установленного вместо кормушки. О глубине можно судить по времени падения груза, а о характере дна - по ощущениям при протаскивании груза по дну. Хорошим подспорьем в поиске места служит информация, полученная от спиннингистов, которых в это время также привлекает открытая вода. Спиннингисты обычно знают, где есть лещ, так как стучат джиговыми приманками по спинам, нередко багрят и не скрывают этой информации, так как лещ им неинтересен.

Прикормка и насадка

Вряд ли ошибусь, если скажу, что половина успеха при ловле леща - правильно приготовленная прикормка. Зимой прикормка должна быть не слишком ароматизированной и не должна содержать большого количества высококалорийных компонентов. За основу можно взять практически любую готовую смесь, предназначенную специально для леща. Если кажется, что она слишком ароматная, можно смешать ее пополам с базовой смесью того же производителя. В качестве съедобного компонента - а он необходим, чтобы задержать рыбу на точке, - в лещовую прикормку можно добавить рассыпчатую кашу. Приготовить ее просто. Для этого надо взять пшенную крупу пополам с кукурузной и засыпать в кипящую воду, постоянно перемешивая. Крупа должна быть полностью покрыта водой. Кипятят и помешивают до тех пор, пока крупа не разбухнет, впитав всю воду. Затем разбухшую крупу охлаждают. Полученную кашу на водоеме перемешиваем с сухой прикормочной смесью. В качестве ароматизатора для ловли леща можно использовать натуральные специи, например, корицу. Эффективны также куркума, имбирь и ваниль.

Готовя прикормку, очень важно правильно ее увлажнить. Прикормка для ловли на реке не должна вываливаться из кормушки ни в момент удара о воду, ни при падении на дно. Но и слишком вязкой прикормка быть не должна. Вязкость и степень утрамбовки в кормушку должны быть такими, чтобы при подматывании снасти после четырех-пяти минут нахождения заполненной кормушки на дне она гарантированно возвращалась пустой. Увлажняют прикормочную смесь малыми порциями воды, давая ей впитаться в течение 10-15 минут после тщательного перемешивания. После этого лепят пробный шар, и если есть ощущение, что вязкость прикормки недостаточна, продолжать увлажнять. Зимой прикормку удобнее готовить не на водоеме, а в домашних условиях, в тепле. Приведу один из собственных вариантов прикормочной смеси, неплохо зарекомендовавшей себя на Москве-реке и состоящей из доступных компонентов: смесь Fish Bait-лещ -1 кг, смесь Fish Bait-фидер - 1 кг, каша - 200 г, молотая корица - 200 г. Хорошими добавками служат молотое печенье, сухари и пряники, пропущенные через мясорубку в количестве 200-300 г. В прикормку можно добавить стакан опарыша, желательно неживого, то есть сначала замороженного, а после оттаивания ошпаренного кипятком. Неплохо взять граммов 300 мотыля (а если позволяют финансы, то и побольше) для добавления в прикормку на месте. Мотыль должен быть или мелкий, речной, или крупный, такой же, как и для насадки. Использование лиманного, или как его еще называют, южного мотыля крайне нежелательно.

Выбирая насадку, надо помнить, что лещ питается донными обитателями водоема, прежде всего мотылем, смытыми в воду червями и личинками различных насекомых, семенами растений, попавшими на дно. Крупный лещ может поедать и дрейссену. Наилучшая насадка для ловли леща - пучок мотыля. Но неплохо иметь с собой и опарыша, а также макароны «звездочки», сваренные в течение одной-двух минут. Если удалось случайно вытащить на берег дрейссену, можно попробовать насадить и ее мясо.

Ловля

Выбирая место, надо забросами грузика, как это было описано выше, исследовать рельеф и характер дна. Когда точка ловли выявлена, направление заброса фиксируют по какому-либо ориентиру на противоположном берегу, а дистанцию заброса можно установить, зажав леску в клипсе на шпуле катушки. Если леска зажата в клипсе, заброс надо производить осторожно, держа удилище вертикально вверх. Это позволяет избежать обрыва кормушки при слишком сильном забросе. После того, как точка ловли найдена, приступаем к обустройству места. В первую очередь надо установить сиденье как можно ближе к воде, чтобы было удобно смотреть на вершинку фидера и постоянно быть готовым к подсечке. Расположить ведро с прикормкой так, чтобы набивать кормушку, не вставая с сиденья. Установить переднюю подставку под фидер: она должна находиться под вторым-третьим пропускными кольцами, считая от места соединения вершинки с удилищем. Сам фидер должен при этом располагаться как можно более перпендикулярно направлению заброса: такое положение удилища обеспечивает максимальную чувствительность вершинки. Вес кормушки должен быть такой, чтобы после падения на дно ее не сносило течением, а фидерная вершинка при заброшенной снасти должна быть согнута под углом 20-30 градусов. Таков, на мой взгляд, оптимальный изгиб, при котором поклевки видны лучше всего. Ловлю начинаем с закорма. Для этого потребуется выполнить с десяток забросов кормушки с прикормкой, но без поводка с крючком. Набивать кормушку надо неплотно, чтобы после падения на дно и холостой подсечки прикормка полностью высыпалась. Потренироваться в такой набивке можно на мели у берега. Основная хитрость прикармливания - добавление свежего мотыля. Его надо класть прямо в кормушку: заправить немного прикормки, потом положить мотыля, потом снова прикормки и придавить. И забрасывать такой вот «гамбургер».

Во время набивания прикормки в кормушку и насаживания мотыля фидер желательно класть вершинкой в воду, чтобы кольца не обмерзли. За обмерзанием надо следить все время! Если упустить момент, то заброс приведет к отстрелу кормушки и придется вязать всю оснастку заново. Из обмерзших колец лед лучше удалять полосканием удилища в воде, а не выковыривать. Только с больших колец можно снимать наледь вручную. Закормив точку ловли, можно привязать поводок и приступать к ловле. Начинать лучше всего с насаживания пучка мотылей. Выполнив заброс, делаем паузу в 3-4 минуты, и если нет поклевки, выматываем снасть. Снова набиваем кормушку, не забывая о добавлении свежего мотыля, проверяем насадку и перезабрасываем. При отсутствии поклевок перезабросы в таком темпе надо производить в течение первого часа ловли. Но обычно рыба дает о себе знать значительно раньше. После первого часа ловли, когда точка хорошо закормлена, время между перезабосами можно увеличить до 10-15 минут. Почти всегда вскоре после начала ловли начинаются поклевки ершей, небольшой густеры и плотвы. Если мелочь клюет слишком часто, можно попробовать другие насадки: опарыша, макароны, макароны с опарышем, макароны с мотылем, опарыша с мотылем. Но вот через какое-то время наступает заветная пауза: она означает, что пришел лещ и прогнал мелочевку. Следует мощная лещовая поклевка, затем подсечка, вываживание - и первый зимний фидерный лещ в садке!