• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Жаль, дед не видел!
Напечатать

Жаль, дед не видел!

08.04.2009

Первая весенняя щука

Аномально ранняя весна внесла существенные коррективы в мой рыболовный календарь. На одном из самых популярных участков реки Гжать, где в прошлые годы в это время толпы рыболовов с азартом гоняли со льда стаи леща, сейчас по открытой воде гуляет рябь. Народные массы переместились или ниже по течению к Дубинино, или перебрались на Яузское водохранилище, которое этой зимой и без того испытывало изрядный рыболовный прессинг. Кучи мусора, оставшиеся на льду после тысяч рыболовов, торчащие из льда колья от палаток, летающие по всему водоему пакеты - зрелище, уже ставшее на водоемах постоянным признаком весны. Наконец, поля из сотен жерлиц, охраняемые воинственными гражданами, порядком осточертели, и я решил при первой же возможности поменять зиму на лето.

Возвращался с Яузского водохранилища после не совсем удачной попытки найти матерого леща и остановился на Гжати, чтобы оценить обстановку на предмет открытия спиннингового сезона. Ситуация была пограничная между зимой и весной. По руслу плыли частые льдины образуя на поворотах небольшие заторы При этом вдоль берегов оставались широкие и вполне крепкие закраины, избуренные десятками лунок. На реке практически никого, только немного выше по течению где лед сошел, заметил трех местных мужиков, которые ловили сплавом на «удочку в клеточку». Отношение к таким «рыбакам» у меня однозначное, но, поскольку негативный опыт общения с парой таких товарищей у меня этой зимой уже был, я решил, что троих мне точно не одолеть Поэтому, сдержав праведный гнев, подошел спросить, что попадается в сети. Неободрительно осмотрев мой рыболовный костюм, ответили с неохотой, что, мол, щука попадается, а судака нет (слава богу, не подтянулся еще). На том и расстались Пройдя дальше, по следам заметил, что брэки протащили свою снасть где-то с километр - значит, завтра здесь точно делать нечего, так как рыба не успеет сюда подняться. Однако отправиться на спиннинговую рыбалку все же стоило: температура воздуха явно поднялась выше пяти градусов и река начала освобождаться ото льда довольно быстро. К утру ледовый панцирь мог отступить еще на полкилометра, и тогда обнажится очень интересная для спиннинговой ловли территория Утром решил выйти на рыбалку немного позже обычного.

Торопиться смысла не было, потому что благодаря ночным заморозкам процесс таяния льда на реке немного замедлился. Часов около девяти я все же стоял на берегу Гжати со спиннингом и полным набором соответствующих приманок, готовый к любым капризам хищника. Река сделала мне настоящий подарок русло очистилось до поворота, так что весь Орловский плес оказался в моем распоряжении. Условия для здешних краев нетипичные: глубина всего метра полтора и довольно сильное течение. Такое здесь бывает только весной. Осенью же обычно на пару метров глубже - воду сбрасывают лишь к зиме, а течение практически всегда отсутствует. Оснащая вечером спиннинг, я поставил толстую плетенку в 20 lb и, как оказалось угадал. Дело вовсе не в том, что здесь водятся хищники гигантского размера. Просто более толстый шнур сильнее парусит, что увеличивает время падения приманки Снос приманки, конечно, тоже увеличивается, и ею становится труднее управлять но меня это не очень беспокоит, поскольку река неширокая. С забросом при хорошем спиннинге тоже проблем нет - я легко добрасываю любой приманкой до противоположного берега даже под довольно острым углом Все было хорошо, смущало только одно: за час ни одной поклевки Ловля на спиннинг по холодной воде дело специфическое. Так, перед самым ледоставом, когда уже появились широкие закраины, и щука, и судак лучше всего брали на джиг при весьма энергичной проводке причем в самых глубоких местах. Весной же пока еще пассивная щука должна вроде бы брать на медленной проводке и не на максимальной глубине, а у берега вдоль закраин.

Как правило, раньше так оно и было, но в этот раз все мои попытки выманить щуку воблером из-подо льда ничем не заканчивались. Малек точно был - можно было видеть, как он врассыпную бросался от моих приманок, а вот щуки или не было на ее обычном месте, или она совершенно не интересовалась приманками. Пришлось сменить тактику. Нахожу на плесе самое глубокое место и останавливаюсь, чтобы тщательно его обловить. Меняю вес груза, резину, поролон, пенку, типы проводки - все безрезультатно. «Браконьеры, что ли, здесь с утра сетями прошлись?» - спрашиваю единственного рыболова, сидящего на закраине. Преклонного возраста рыбак качает головой: «С утра, кроме меня, никого не было». Он явно не стремился к поимке трофейных экземпляров и ловил окуней на обычную мормышку с мотылем Видя мои безуспешные попытки, дед, бросая на лед очередного окунька, изрекает: «Не будет сейчас щука брать-то, течение эвон какое, забилась небось под припаи и стоит себе!» Но моей приманкой все ж поинтересовался, осмотрел двухсоставную пенополиуретанку и только покачал головой - мол, до чего только нонешние не додумаются Поймав его снисходительный взгляд, я очень захотел доказать деду, что прогресс - вещь действительно стоящая. Отойдя чуть в сторону, принялся с утроенным упорством исполнять разнообразные проводки, искать редкие приямки и вяло твитчить воблерочком у самого края ледяных козырьков. Но, как назло, кроме почерневших обрывков прошлогодних сетей с двумя дохлыми раками, за весь день, до четырех часов, я ничем не мог похвастать Удача улыбнулась мне под вечер, когда дедушка давно ушел.

Из-за каменистой гряды, которая прекрасно просматривалась практически по центру речки, показался на миг
белый бок и… но поклевки не последовало. То ли проводка была чересчур быстрая, то ли щука промахнулась - непонятно. Зато на следующей проводке удилище энергично дернулось, и после подсечки я почувствовал совсем не зимнее сопротивление соперника. Три мощных рывка дали мне понять, что расслабляться никак не следует. Пришлось немного ослабить фрикцион, за шнур я не беспокоился - главное, не вырвать приманку из пасти щуки. Через несколько минут я осторожно подвел к берегу вполне зачетный экземпляр. Вот она какая, первая весенняя щука, пойманная на спиннинг! Немного позже на похожем месте я взял еще одну щучку поменьше, но уже не на твистер, а на поролонку, хотя вряд ли это имело большое значение. Чем занимались зубастые по центру реки в совершенно нетрадиционном для них месте, сказать не берусь. Корма вполне достаточно и под закраинами где в промоинах были видны сотни некрупных рыбок, прячущихся от яркого света. Первые щуки порадовали: спиннинго-вый сезон открыт! Единственное, о чем пожалел, так это о том, что дедушка ушел с водоема слишком рано, так и не увидев, что рыболовный прогресс все же приносит пользу.

Автор
Александр Фролов г. Гагарин, Смоленская область
Номер выпуска
14/2009
Статью прочитало  
3605
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 59 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика