Лещ на удочку20.05.2009
Большая рыба на малой реке Поимки леща свыше килограмма обычно связывают с донной ловлей, или рыбалкой на крупных и глубоководных водоемах. Это, однако, спорное мнение. В своей практике наиболее крупных лещей, весом 2-3 кг, мне доводилось ловить как раз на малых и средних реках шириной от 10 до 50 м и с глубинами от 1 до 2 м. В чем хитрости и особенности такой ловли, я и попытаюсь рассказать. На многих малых и средних реках средней полосы России примерно с середины мая начинается период ловли леща. В европейской части России даже вблизи крупных городов, несмотря на браконьерство и сильный прессинг со стороны рыболовов-любителей, за день ловли можно стать обладателем нескольких лещей весом от 1 до 3 кг. В прошлом году как раз в конце мая на небольшом канале в районе г. Бронницы Московской области я был свидетелем поимки леща весом 3,7 кг. Случилось это в 30-градусную жару, на мелководье, всего в 15 м от берега. Сам я тоже чаще всего ловил леща весом свыше 1 кг именно в жаркие солнечные дни и на небольших глубинах порядка 1-2 м. Причем очень часто - коротким махом у самого берега, ближе к прибрежной растительности. Но, естественно, для охоты за лещом к каждому водоему нужно найти подход - по насадкам и прикормкам, местам и снастям. Снасти На малых и средних реках желательно применять легкие удилища «спортивного» класса длиной 7-8 м под глухую оснастку. Ее удобно крепить к вершинке удилища посредством коннектора - пластиковой застежки. Коннекторы подбираются непосредственно под диаметр кончика удочки. И лучше это делать прямо в магазине, при покупке удилища, поскольку всегда присутствует небольшой разброс в диаметрах как кончиков удилищ одной серии, так и самих коннекторов. Коннектор должен надеваться на вершинку с небольшим сопротивлением. Перед ловлей вершинку намазывают обычным клеем «СуперМомент» и оперативно надевают коннектор. Через 2-3 минуты можно приступать к ловле. Желательно иметь с собой на рыбалке пару запасных коннекторов и клей. Хотя в моей многолетней практике ловли махом коннектор отклеился лишь однажды.
![]() Болонез целесообразнее применять длиной 6-7 м. Катушка -безынерционная, любой марки тысячного размера. Многие пользуются и компактными инерцион-ками, можно поставить на болонез и нахлыстовую катушку: она прочнее, долговечнее и удобнее, правда, и значительно дороже. При ловле с катушкой в качестве основной лески используют мононить диаметром 0,14-0,16 мм. Болонез имеет ряд преимуществ перед махом. Это дальний отпуск оснастки что позволяет ловить на значительном удалении от прикормленного стола - часто лещ стоит ниже прикормки на десяток метров. Кроме того, облавливается больший участок реки, и, наконец, наличие катушки сильно облегчает вываживание и снижает вероятность обрыва при резких рывках крупной рыбы. Для ловли леща на малых и средних реках используют также штекерные удилища длиной 9-11 м. Резиновый амортизатор обычно достаточно расположить в двух верхних коленах. Чаще всего применяют резиновые амортизаторы диаметром 1-1,2 мм. Преимущество штекера в том, что можно осуществлять частые полные притормаживания при проводке или вообще держать насадку на дне четко в прикормленной точке. С другими типами удилищ это практически невозможно, а между тем именно крупный лещ предпочитает кормиться со дна и не очень склонен совершать лишние телодвижения, гоняясь за проплывающей мимо насадкой. Это молодь леща - подлещик до полукилограмма - с жадностью хватает мотыля, опарыша или червя, проплывающих в 10-20 см над дном. Естественно, используя все эти типы удилищ с достаточно тонкой леской в оснастке, следует иметь с собой подсак с длинной, 2-3 м рукояткой, иначе обрывы при подъеме рыбы неизбежны. Насадки Мотыль - излюбленный естественный корм леща. Поэтому он и является лучшей насадкой Обычно на крючок №16-20 по международной нумерации насаживают пучок из 4-6 мотылей. Но бывает, что 2-3-килограммовый лещ настолько осторожен, что ловится лишь на одного мотыли-ка на крючке №20-22. Вместе с тем есть реки, где лещ вне зависимости от времени года на мотыля практически не реагирует и ловить его можно лишь на опарыша или червя. А лучше на бутерброд: один-два опарыша и кусочек червя. Сложнее ловить леща в реках, где в иле очень много трубочника -ни на мотыля, ни на червя, ни на опарыша лещ там практически не берет. Трубочник настолько жирный и питательный, что в местах его массового обитания рыба вообще перестает реагировать на другие животные насадки. В таких случаях выручают растительные -тесто, зерна распаренной перловки или кукурузы, а зачастую - маленькие кубики жмыха. Прикормки Бытует мнение, что лещ предпочитает светлые прикормки на базе белых пшеничных сухарей. Я однако, придерживаюсь иной точки зрения и применяю более темные прикормки на базе ржаных панировочных сухарей. Имеет смысл добавлять в прикормку ароматизаторы и активаторы клева. Идеально подходит для этого ванильный порошок в количестве 1,5-2%, однако он дорог, и найти его непросто. Заменителем может служить ванильная сахарная пудра. Неплохо лещ реагирует и на добавление в смесь 10-15% какао-порошка. Из питательных добавок следует использовать молотый арахис (10-15%), кокосовую стружку (5-10%) и среднемолотое сладкое печенье наподобие «Юбилейного» (10-15%). Из каш в прикормку следует добавить 10-20% распаренного пшена и такое же количество вареного гороха. Ну и желательно не забыть про животные компоненты - мотыля, опарыша или рубленых червей. Кулинария Лещ очень вкусен в копченом виде - как горячего, так и холодного копчения. Но мало кто знает, что реберные части леща идеально подходят как добавка к составной ухе, где присутствуют судак и окунь. Я же предпочитаю лещей фаршировать и запекать в духовке. Рецепт мой несложен. У крупного очищенного от чешуи леща удаляем жабры. Готовим фарш - мелко нашинкованное вареное яйцо - 40 % - недоваренный рис тех сортов, которые используются для плова -40 % (рис можно предварительно отмочить в течение пары часов, залив кипятком), - мелко нашинкованный репчатый лук - 20 % . Перемешиваем фарш, добавив соль и специи по вкусу. Фарш укладываем в брюшную полость рыбы и зашиваем нитками. Неплохо положить дольку лимона под жаберные крышки рыбы, откуда были удалены жабры. Снаружи рыбу слегка натираем солью, обмазываем майонезом или растительным маслом заворачиваем в фольгу, укладываем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку примерно на 60-75 минут. Один раз, через 30-40 минут, рыбу следует перевернуть. Вынув готовую рыбу из духовки, следует, не разворачивая фольги, остудить ее до 35-40 градусов - тогда фольга легко отойдет от кожицы.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |