19.11.2008


Осенний судак Пестовского водохранилища

Ноябрь, без сомнения, лучшее время для ловли судака на спиннинг не только на Нижней Волге, но и в средней полосе. Хищник собирается в большие стаи, клюет почти весь световой день. В Подмосковье, правда, и рыбы меньше, и экземпляры в среднем мельче, чем на Волге. Но в ноябре бывают дни, когда возникает полное ощущение, что ловишь не на Пестовском водохранилище, а где-нибудь в низовьях Волги.


Главное - найти

При всей схожести ловли судака в этих районах есть и существенная разница. В Подмосковье на любом большом водоеме - а за судаком отправляться стоит именно туда - обязательно нужна лодка. Кроме этого, очень желательно и хорошее знание подводного рельефа - ям, бровок и других привлекательных для судака мест. Если водоем незнакомый, то лучше сначала собрать информацию у местных рыболовов. Когда есть возможность провести на рыбалке несколько дней, первый лучше потратить на разведку, с тем чтобы заранее найти перспективные точки и наметить маршрут перемещения от одной к другой. Сейчас на подмосковных водохранилищах сложилась очень интересная ситуация. Погода еще осенняя, даже снег ни разу не выпадал, а рыба уже переместилась на зимние точки, ушла на глубину. Это объясняется резким понижением температуры воды и уходом малька с мелководий, остывающих в первую очередь. Сейчас по утрам на водоемах появляются закраины, на севере и северо-западе по заливам уже стоит лед в 3-4 см, так что на легких лодках выходить по утрам на рыбалку становится проблематично.

Уход от берегов - не единственное изменение в образе жизни судака. При низкой температуре у рыб, в том числе и у хищников, замедляется обмен веществ. Кроме того, к концу осени у судаков накапливаются жировые запасы, и они становятся более ленивыми. Изменения в поведении судака меняют и тактику его поиска. Теперь он главным образом идет по большим глубинам. Если летом судак чаще всего ловился на глубине от 3,5 до 5 метров, и глубже его искать было бесполезно, то теперь он берет в горизонте от 5 до 9 метров, иногда до 12 метров. При этом на пять метров он выходит редко, пожалуй, только в тех местах, где на этой глубине начинаются бровки. Основная же глубина ловли - в пределах 6,5-9 м На Пестовском водохранилище, где мы сейчас чаще всего ловим, таких мест не очень много. Все приличные по глубине ямы имеют небольшую площадь - порядка 50-70 квадратных метров. Такая компактность перспективных точек облегчает ловлю, но очень осложняет их поиск на большой площади водоема. Однако наличие большой глубины и даже крутых бровок далеко не гарантирует наличие судака. Ему нужна не только определенная глубина, но и наличие корма. В этом отношении определенную помощь спиннингисту оказывает лещ. Во всяком случае, на Пестовском водохранилище мы уже несколько лет начинаем искать судака именно с определения месторасположения стай леща. Сделать это проще. Тут может помочь эхолот, да и стук джига по лещовым спинам трудно с чем-либо спутать. Насколько можно судить, стаи леща состоят из экземпляров разного размера, в том числе и самых мелких, поэтому их всегда сопровождают хищники, в первую очередь судаки.

Эта связь между лещом и судаком известна многим рыболовам, но лещ - не единственная рыба, с которой может соседствовать судак. Крупный судак часто держится рядом с сомом. На Пестовском водохранилище сома довольно много. В ноябре большая его часть залегает на зимовку, но поклевки некрупных экземпляров случаются. Специально сома мы не ловим а в случае поимки сразу же отпускаем: он занесен в Красную книгу Московской области. Сомы служат хорошим ориентиром при ловле крупных судаков. Так, самый крупный клыкастый весом около 13 кг был пойман в начале ноября одним нашим приятелем в небольшой яме сразу же после поимки сома на 6 кг. И это далеко не единственный случай. Крупные, от 5 кг, экземпляры судака держатся поодиночке и в середине осени очень инертны. На поклевку такой судак может решиться, только если достаточно большая и привлекательная приманка окажется буквально перед его пастью - гоняться за ней он, конечно, не будет.

Ноябрьские приманки

Искать активного судака на большой акватории проще всего с помощью дорожки используя крупные воблеры с заглублением до 5-6 метров. У нас обычно в ходу модели длиной 12-15 см. На них зачастую берут и килограммовые судаки, а вот более крупные приманки солидный судак до 4 килограмм по какой-то причине игнорирует. О конкретных моделях говорить смысла нет: подходящие воблеры есть в линейках большинства фирм. Что же касается цвета, то сразу стоит исключить все яркие раскраски и кислотники, поскольку их время уже закончилось. Реально работают только воблеры естественных расцветок. Хотя дорожка зачастую дает неплохие результаты, она для нас играет только вспомогательную роль при поиске. Основной способ ловли - джиг. Учитывая, что судак уже перешел на зимнее расписание, приманки применяются соответствующие. Это прежде всего различные составные пенополиуретанки, поролонки, крупные твистеры и виброхвосты. Сейчас из всего этого арсенала наиболее эффективны именно виброхвосты. Дело в том, что у этой приманки колебания более низкой частоты, чем у твистера. Поролонки, даже крупные, работают не так эффективно, как летом, но их уловистость можно увеличить с помощью различных аттрактантов. Однако к ним надо относиться осторожно, как и в зимний период, иначе можно получить обратный эффект.

Если говорить о способах монтажа, то, сравнивая «классику» с чебурашкой и монтажи с отводным поводком, предпочтение стоит отдать классике. Отводной поводок имеет смысл применять при сильном ветре и волне, когда ветер выдувает леску дугой а лодка постоянно прыгает. В этих условиях очень трудно выполнить четкую ступеньку при проводке, а именно она осенью необходима. Кстати сказать, как мы неоднократно подмечали, на отводной поводок всегда клюет более мелкий судак, в основном до 1,5 кг. Почему это происходит, пока неясно, но все трофейные экземпляры были пойманы только на классику. Большую роль при ловле судака играет и правильный выбор размера приманки Сейчас минимальный размер для резины составляет 4 дюйма (около 10 см). Однако более крупные приманки в 12-13 см работают обычно лучше. Такие виброхвосты выпускают, в частности, «Маннс» и «Релакс». При облове крутых бровок приходится отходить от привычных правил и даже с приманкой длиной 15 см ставить груз не более 22 граммов. Это необходимо для того, чтобы увеличить паузу при падении. Летом такой способ применяется при ловле щуки она всегда отдает предпочтение плавной проводке. Поздней осенью это свойственно и судаку. Вместо ступеньки в два оборота лучше делать один, а на самых крутых свалах - даже пол-оборота. В отношении цвета приманок замечено, что в прозрачной воде лучше всего работают натуральные расцветки: перламутровые, оливково-зеленые, коричневато-черные, «машинное масло» и так называемое «пиво в точку». Последняя расцветка -можно сказать, «московский» цвет, хорошо работающий на всех ближайших к столице водоемах.

Ловля

Сейчас наиболее эффективен облов крутых свалов. Чаще всего приходится забрасывать на бровку, потом просто выматывать леску, пока приманка не окажется на краю бровки, а затем очень четко простукивать весь свал. Судак может стоять как на самом верху, так и на любом горизонте вплоть до основания. Большинство поклевок происходит на падении приманки. Поклевки не всегда бывают резкими, с ударом - иногда мягкие, как будто приманка попала на отмершую траву, а бывает, что судак просто виснет. По этой причине проводка должна быть очень четкой, чтобы были заметны любые контакты рыбы с приманкой. Поздняя осень отложила свой отпечаток и на время клева. Если летом приходилось вставать среди ночи, чтобы в 3:30 быть на точке, а часам к семи клев уже заканчивался, то сейчас все иначе. Клев обычно начинается с 7:30 и продолжается до 11, а иногда, когда пасмурно или идет легкий дождь и до двух часов. Вечерний клев более продолжительный: начинается он где-то с 15:30 и продолжается до полной темноты. Но в плане ловли трофейных экземпляров утро всегда предпочтительнее. Эффективная ловля судака на спиннинг на «зимних квартирах» будет продолжаться до ледостава, когда станет невозможно ловить из-за ледяной пленки. Но оставшееся до этого время может еще не раз принести хорошие уловы и трофейные экземпляры.