• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • На Белом озере
Напечатать

На Белом озере

29.03.2006


Ехали за судаком, а поймали окуня

На прошедшей неделе съемочная группа телепередачи «Рыбак Рыбака» вернулась из очередной командировки. На этот раз съемки проходили в Вологодской области, на Белом озере. Некоторые сюжеты, снятые во время этой поездки, можно будет увидеть  в передаче «Рыбак Рыбака» на канале НТВ. Главной целью поездки был судак, за которым в марте на Белое озеро съезжаются сотни и тысячи рыбаков. Однако с судаком на этот раз не повезло - для него оказалось слишком рано. Зато удалось половить отличного окуня. Одним из участников этой поездки был Игорь ЗАМЫШЛЯЕВ - опытнейший рыболов из подмосковной Ивантеевки. Пытаясь найти подходы к малоактивной рыбе Белого озера, Игорь по ходу дела рассказал множество интересных вещей, но только малую их часть удалось вместить в рамки телеэфира. У читателей РР есть возможность узнать то, что осталось за кадром.

Про окуневую погоду и снетка

Почему-то считается, что когда штиль солнце светит, легкий морозец, - что это вот и есть самая окуневая погода. На самом деле, нет. Во всяком случае, за мои годы рыбалки наиболее активный клев окуня случался именно в погоду, которую ну никак не назовешь окуневой: ветер иногда даже с поземкой, иногда очень сильный. Бывают, конечно, исключения когда и в тихую солнечную погоду хорошо ловится, но это, как правило, по последнему льду или по самому первому. Солнце яркое, за 20 мороза, ледок 5 сантиметров и отличный клев. Но это все-таки исключения.
Вот у окуня сейчас поклевки такие вяленькие, причем если и удается его спровоцировать, то в разных лунках, на достаточно большом расстоянии одна от другой. У него здесь главный корм - снеток, насколько я понимаю. Но сейчас он не охотится. Нет этого стайного азарта, когда он гоняет снетка. Бывает, он хватает блесну, а у самого снетки торчат из пасти.

Снеток, видимо, очень сильно окуня привлекает. На больших водоемах, как здесь, снетка бывает огромное количество, он сбивается в большие косяки, и на него окуню удобно охотиться. Он окружает снетка, не дает ему пройти, выйти из кольца. Поэтому если попасть на это подводное избиение, то можно поймать, конечно, очень серьезно. На некоторых водоемах, в частности на Рыбинском водохранилище, я знаю, что в течение дня до ста килограммов окуня иногда ловили, причем в одном месте и на небольшой площади. Правда, бывают случаи, когда щуки подходят тоже на это окуневое пиршество. Тогда щука делает брешь в окружении, и снеток прорывается и уходит, а за ним уходит и вся стая окуневая.

Про трещину и кислород

Пока здесь ситуация еще совершенно глухозимная, рыба вялая. Судака, на которого нацеливались, нет. Один небольшой попался, и все. Окунь просто теребит опушку тройника - ни удара, ни подброса, ничего. Вообще, в конце зимы часто бывает, что рыба держится вблизи значительных трещин во льду. Вот и здесь, похоже, то же самое. По тому, как рыбаки расположились видно, что все они вдоль трещины сидят. Сама трещины не видна под снегом - угадывается по торосам, по неровностям. Но, я думаю, сантиметров 15-20 шириной там разлом есть. Обычно такие трещины во льду в мороз расходятся, а в оттепель, наоборот, сужаются. В принципе, и провалиться можно. А версия такая, что через снег воздух проникает в трещину, и кислородный режим подо льдом в этом месте лучше. Сейчас по календарю уже вроде бы весна, а на самом деле - подо льдом, по крайней мере, - еще глухая зима и с кислородом совсем плохо. Поэтому рыба возле трещин и держится. И действительно, если отойти немножко в сторону, поклевок практически не будет. Хотя нельзя не учитывать, что, как правило, такие значительные трещины возникают над перепадами глубин, над бровками, свалами. То есть под ними и помимо кислорода обычно находится достаточно привлекательный для рыбы рельеф дна.

Про блесны и любопытство

Поклевки окуня редкие, но что меня удивляет, почему он берет на такие огромные блесны. На более мелкие я пробовал, и на мормышки ловил - поклевки, конечно, есть, но гораздо реже, чем на длинную объемную блесну. Блесна в половину окуня фактически. И это не только у меня: у всех почти, кто здесь ловит, тоже достаточно большие блесны. И вот на них поклевки есть. Если уж честно сказать, хочется поставить что-то другое, но клев слишком слабый для экспериментов. Не настолько активный чтобы можно было экспериментировать. Это можно, когда вообще поклевок нет, - от отчаяния чего не сделаешь. А вот так, когда знаешь, что вот эта поклевка, даст Бог, не последняя, что еще поймаешь, тут уж менять приманку немножко страшновато.

Но почему большие блесны окуню нравятся, непонятно. Вообще, любой хищник, и окунь в том числе, атакует блесну или живую рыбку или что-то еще по нескольким причинам. Голод - не единственная причина, может, даже не главная. Причина вторая - агрессия. Перед нерестом у многих рыб возрастает агрессивность, они как бы стремятся отогнать другую рыбу. Агрессивные реакции возникают и из-за конкуренции. Почему окунь большую блесну атакует? Он же четко определяет, что проглотить он ее не сможет. Видимо, пытаясь устранить - прогнать - конкурента. А еще одна причина, я уверен, - исключительно любопытство. Окуням оно особенно присуще «Что это здесь плавает? Дай я попробую» А как попробовать? Рук-то у него нету, естественно, пробует ртом. Причем хватает он именно за тройник, потому что тройник с опушкой шевелится и вызывает наибольший интерес. Я думаю, можно было бы еще больше увеличить размер блесны, но если будет какая-то подвеска из кембриков или из шерсти, то окунь все равно будет брать. Но вот тогда уже будет ясно окончательно, что он это делает не с целью съесть, а именно попробовать, что это такое.

окунь
Автор
Игорь Замышляев, Ивантеевка, Московская область
Номер выпуска
13/2006
Статью прочитало  
3402
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 51 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика