• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Окуневые премудрости
Напечатать

Окуневые премудрости

26.04.2006


Окунь - самый распространенный хищник средней полосы России. Он водится и там, где нет ни щуки, ни судака. Именно поэтому, для большинства спиннингистов именно он был первой пойманной рыбой. Но окунь - удел не только начинающих рыболовов: зачастую от умения ловить окуня может зависеть победа на чемпионатах России по спиннингу. Однако, при всей своей многочисленности, эта рыба не так проста, как может показаться на первый взгляд: даже при изобилии окуня, можно не увидеть ни одной поклевки.

Любитель тепла

ловля на спиннингЛовля окуня на спиннинг начинается весной, до нерестового запрета. Многие мелкие речушки и ручьи, впадающие в водохранилища, быстро освобождаются от льда. Здесь, на предустьевых участках, можно очень неплохо половить окуня спиннингом на блесну, стоя по колено в снегу. Но эта ловля бывает удачной только на определенных точках, чаще всего на перепадах глубин. В одних местах, где проходят пути перемещения стай мелкой верхоплавки, уловы могут быть очень неплохие, а на соседних участках клева может не быть вообще. В целом, весной, особенно ранней, окунь очень часто капризничает. Возможно, это связано с тем, что его кормовая база намного шире, чем у других хищников. Помимо малька, она включает червей и различных личинок, которых весенняя вода вымывает из земли и сносит в водоемы. Но, скорее всего, главная причина - в относительно низкой температуре воды. Хотя окуня можно ловить и в самые сильные морозы, он все-таки предпочитает высокую температуру, и годовой пик клева наступает в июле, в самую жару. Окунь активно берет на блесну до середины августа. С остыванием воды, когда подросший малек отходит от берега в глубину, за ним следует окунь, и его клев становится все хуже.

Верные места

На большинстве водоемов окуня можно встретить на всей акватории. При этом у него есть излюбленные участки, где он держится из года в год. Чаще всего такие участки -это места, хорошо защищенные от ветра. Дело в том, что главным кормовым объектом окуня является малек-сеголеток. А он слаб и плохо переносит волнение, поэтому старается укрыться в тихих местах, которые, естественно, привлекают окуневые стаи. Именно по этой причине рыболовы, приехавшие половить окуня, например, на водохранилища, часто остаются ни с чем. Скажем, хорошо наловит кто-то окуня и по приезде расскажет друзьям об удачном месте. Но когда они, в предвкушении клева, попадают на указанную точку, оказывается, что окуня там просто нет. Часто после этого начинаются взаимные упреки и обвинения, а причина случившегося очень проста: поднялся или поменялся ветер, пошла волна, малек ушел в укрытие, а за ним и весь окунь. Но есть места, где окунь держится практически постоянно. Кроме заливов, из таких мест можно отметить подводные косы. Когда дует ветер, малек укрывается с подветренной стороны косы, здесь же собирается и окунь. Поменяется ветер - малек, а за ним и окунь, перемещаются на противоположную сторону косы .Окунь очень любит держаться рядом с корягами - поэтому у него бока и полосатые, шутят рыболовы. Но надо отметить, что коряжник бывает разный. Так, «глухой» не любит ни одна рыба, потому что малек туда не заходит, а значит, и хищнику там делать нечего. Другое дело - край коряжника, прогалины с чистым дном и отдельные коряги. Окунь в таких местах стоит обязательно. Молодой окунь держится и охотится стаями, которые образуют в основном особи весом по 100-150 граммов. Более крупные держатся обособленно, часто отходят от берега, выбирая для «постоянного места жительства» свалы. Примечательно, что в середине лета окуни, как правило, держатся у верхней бровки, в начале осени - на середине склона, а с похолоданием опускаются к основанию.

Значение проводки

Летом окуни часто охотятся стаей, образуя котел. Они загоняют малька, прижимают его к берегу или поверхности воды и начинают пировать, делая молниеносные выпады в стаю малька. При охоте в котле окунь теряет всякую осторожность. Даже когда на блесну уже сел один окунь, другие стараются вырвать у него добычу. При ловле в котле на воблер на приманку нередко садятся две рыбы. Бывает, что и на вертушку попадается по два окуня: это случается, когда первый цепляется только на один поддев, а второй, стараясь отобрать добычу, цепляется на свободный. Но такое безрассудство окунь проявляет только при охоте в котлах. В других случаях он может быть очень привередливым, и приходится хорошенько поломать голову, чтобы найти подход. Очень характерная история произошла у меня с другом на одном из водоемов рядом с Серебряными прудами, что на юге Московской области. Я не раз бывал там и знал, что окуня там очень много. И когда мой приятель, начинающий спиннингист, попросил поехать вместе, чтобы поучиться ловить, согласился, но поставил одно условие: по дороге туда он несет лодку, я - остальные вещи, а обратно он - рыбу, я - все остальное. Однако мне чуть было не пришлось пожалеть о таком уговоре.

Сначала все шло хорошо: на вечерней зорьке окунь клевал практически на любые приманки и на любой проводке. Но утром все изменилось - поклевок почти не стало. Но окунь никуда деться не мог, он просто капризничал. Начал экспериментировать с проводками. Испробовал несколько вариантов, пока не нашел рабочий. Заброс, блесна ложится на дно, два оборота катушки в умеренном темпе, пауза, блесна падает на дно два оборота, и как только начинаешь второй раз отрывать от дна приманку, следует поклевка. На любой другой проводке - равномерной прямой, с остановками, джиговой - поклевок не было. Как только я нащупал проводку, дела пошли у обоих. Рядом с нами сидели два местных рыболова, тоже пришли за окунем - по две «резинки» с мальком у каждого. С утра, придя в сумерках, они заняли наше самое «убойное» место. Побросав в стороне, мы подошли к ним: «Клюет?» - «Нет!» Попросили разрешения половить рядом. «Ловите, все равно не клюет». У нас каждый заброс - окунь, но только на проводке со дна, с паузами. У них – бойкий живец на донках, но поклевок нет. Второй рыбак не выдержал, попросил: «Тут две мои резинки стоят, забрось между ними проверить, есть там рыба или нет, а то совсем не клюет». После третьего окуня, он завопил «Хватит! Убедился! Оставь мне окуней!» Живец - хорошая, конечно, приманка, но блесной легче раздразнить привередливого окуня. В тот раз он брал только тогда, когда блесна поднимала со дна облачко мути, и это, видно, служило достаточно сильным раздражающим фактором, способным вызвать хватку.

Любопытный и осторожный

Окуня часто называют самой любопытной рыбой. Он практически не боится резких звуков, а от удара по воде убегает, но быстро возвращается обратно. Замечено что окунь часто начинает собираться в том месте, где постоянно движется блесна или воблер: новые экземпляры подтягиваются и занимают место выбывших товарищей. Я и сам не раз наблюдал такое поведение. Но зачастую окунь может вести себя прямо противоположным образом. На одном их подмосковных прудов, куда я приехал за окунями, рыбалка никак не шла. Вроде и место хорошее, и трава растет по берегам, и водоем не выцежен, а клюет в час по чайной ложке, то окунь, то мелкая щучка. Обошел почти весь пруд и начал жалеть, что приехал сюда. Но в самом конце, я обратил внимание на небольшой залив: вдоль обоих берегов - трава, а по середине - чистая полоса, словно выкошенная огромной косой. Глубина небольшая, даже дно просматривается. Делаю заброс и начинаю проводку. Вижу, окуни с двух сторон, как стрелы, несутся к блесне. Один удар - пусто, второй - есть. «Хорошо, - думаю, - штук 15-20 таких упитанных окуней, и улов будет приличный, так что не зря приехал». Второй заброс - есть третий - есть. А после этого как обрезало. Весь окунь ушел в траву. Сменил десяток блесен, перепробовал разные проводки -все напрасно. Понимаю, что распугал окуня. Но стоял я тихо, бросал осторожно, так что окунь мог уйти только от блесны. Обошел залив и вышел на то же место но с другой стороны. На первом забросе окуни снова бросились к блесне с двух сторон, но поймал одного, и все. Была еще пара ударов, но потом весь окунь ушел в траву. Поклевки кончились, хотя окунь явно стоял совсем рядом, в траве, и наблюдал за приманкой. Почему в тот раз окунь, вопреки любопытству, начал пугаться блесны, для меня так и осталось загадкой.

Окуневые блесны

ловля окуняДля ловли окуня подходят практически все спиннинговые приманки соответствующего размера - это и блесны, и воблеры, и мягкие джиговые приманки. Но среди всего этого разнообразия мне больше по душе блесны - вертушки и колебалки. Хорошей вертушкой можно соблазнить окуня почти в любой ситуации. Самые удачные окуневые блесны - самодельные, с передней асимметричной огрузкой. Они при забросе не захлестываются за леску, ими можно ловить ступенькой фактически сразу при падении в воду блесна начинает ловить рыбу. ловля окуня на вертушкиБолее того, как говорят рыболовы, хорошая блесна сама ищет рыбу. В этих словах есть доля истины: опускаясь на дно, приманка проходит разные слои, и если на каком-то горизонте стоит рыба, следует поклевка. Из готовых блесен для окуня, по моему мнению, больше всего подходит Aglia Long №1-3 фирмы Mepps. Конечно, №3 великоват для подмосковных окуней, но, например, в Краснодарском крае, на лиманах, окунь очень любит крупные вертушки. Впрочем тамошний окунь с удовольствием атакует и крупные щучьи блесны. Кстати, многие рыболовы считают, что Aglia Long с ее вытянутым лепестком больше подходит для ловли на течении, но эта блесна достаточно универсальна и также хорошо работает в стоячей воде. Неплохо ловят окуня и вертушки Myran и Blue Fox.

ловля на вертушкиНо иметь хорошие блесны для успеха ловли недостаточно - необходимо правильно подобрать приманку к конкретным условиям. А для этого приходится учитывать множество факторов: наличие и силу течения, освещенность, степень прозрачности воды. К примеру, частая ошибка начинающих рыболовов состоит в ловле на блесны с полированным лепестком при солнечной погоде в прозрачной воде. Такая приманка больше отпугивает окуня, чем привлекает. Однако та же блесна, но при ловле на солнце в мутной воде, может принести успех. Существуют разные способы повышения уловистости блесен. Известно, что окунь очень неравнодушен к красному цвету, поэтому на тройник любой вертушки полезно добавить несколько красных шерстинок, можно нарисовать на светлом лепестке красные и черные пятна. В свое время я много экспериментировал с цветом в приманках. Максимальный эффект принесла блесна с белым лепестком, у которой с внутренней стороны лепестка по всему периметру был нанесен красный ободок. Потратив немало времени, я убедился, что окунь очень привередлив к цвету - на уловистость может заметно повлиять даже оттенок красного в опушке тройника. Но найти идеальное цветовое решение так и не удалось. Дело в том, что, как я смог убедиться, на каждом водоеме у окуня существуют свои цветовые пристрастия. ловля окуня на колебалки
самодельные блесны для окуняНаряду со многими достоинствами у вертушек есть и недостатки, и главный из них - большая парусность при забросе. При ловле окуня на большой дистанции приходится менять вертушки на колебалки. И в этом случае я отдаю предпочтение самодельным приманкам - маленьким узким блеснам, применяемым и при ловле жереха. Неплохо работают более широкие, но также небольшие модели. Из готовых блесен лучше всего, пожалуй, работают кастмастеры весом 2,4 и 3,5 г. При ловле на колебалки особое значение имеет правильная проводка. В отличие от многих других спиннингистов, я практически не применяю равномерную проводку. Намного эффективнее вести блесну с паузами, ступеньками, используя джиговую технику. При неравномерной проводке поклевки чаще всего происходят именно в момент паузы. Это в полной мере относится ко всем приманкам. Окуни часто сопровождают равномерно движущуюся блесну, но не хватают. А когда происходит сбой в движении или игре, это воспринимается рыбой как сигнал к атаке.

Мягкий подход

В ловле окуней есть много различных тонкостей, о которых невозможно сразу рассказать. Но на одной нельзя не остановиться. Дело в том, что у окуня, в отличие от всех остальных наших хищников, очень слабые губы. Вообще, это знают все спиннингисты, но многие забывают, что эта особенность окуня требует соответствующей снасти. Часто можно наблюдать, как неопытный рыбак ловит окуня на жесткий спиннинг с плетенкой, да еще и подсекает. А потом удивляется, почему окунь клюет, но не засекается. Ответ ясен - он просто рвет окуню губы. Для ловли окуня предпочтительно использовать спиннинг медленного строя с монофильной леской. Окунь обычно берет вдогонку, стараясь догнать и заглотать приманку. Мягкий спиннинг позволяет это сделать, а жесткий постоянно выдергивает блесну изо рта. Поклевки окуня достаточно резкие и хорошо чувствуются любым удилищем. Опытные спиннингисты, как правило, или вообще не подсекают окуня, или делают это только кистью - так он меньше травмируется и реже сходит. Ловля окуня очень разнообразна и многогранна. Хотя окунь чаще всего и уступает по размеру другим хищникам, его ловля по азарту, живости, а часто и по общему результату, превосходит ловлю других рыб. Поэтому окунь во всех отношениях вполне достоин уважения.

Автор
Иван Пименов, Москва
Номер выпуска
17/2006
Статью прочитало  
8308
  Рейтинг: 3.35

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 53 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика