• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • На ручейника
Напечатать

На ручейника

10.05.2006


Майская ловля с поплавком и мормышкой

Летний сезон-2006 в Подмосковье можно считать открытым: клюет и лещ, и крупная плотва. Только вот ехать за ними рыбаки в основном предпочитают подальше - вблизи Москвы рыбу приличных размеров поймать не просто. Но это не значит, что такой рыбы в водоемах, расположенных рядом с городом, нет. Например, за крупной плотвой совсем не обязательно ехать на реки Истринского водохранилища: есть она и на реке Вязь в районе Тишково. Многие рыболовы неплохо ловят ее здесь, но солидные экземпляры достаются только тем, кто смог найти подход к этой рыбе.

Наблюдательные рыбаки подметили, что красноперая красавица сейчас, во-первых, не клюет на растительные насадки и, во-вторых, не реагирует на прикормку. Плотва, поднимаясь с зимовальных ям, идет вверх по течению, чтобы очиститься от пиявок и других паразитов, а значит, кормежка не стоит на первом месте. Однако совсем от пищи рыба все-таки не отказывается и подбирает попутно наиболее доступные, естественные для данного времени года животные насадки. На мотыля и опарыша плотва берет, однако эти насадки вряд ли можно считать достаточно естественными и доступными для этого времени года. А вот ручейник -это вполне привычный корм и, следовательно, подходящий вариант наживки. В реке Вязь ручейника, точнее его личинок, очень много. Держится он на чистом дне, не зарываясь в ил, поэтому найти его можно легко. И когда рыбаки, набрав ручейника, попробовали на него ловить, крупная плотва стала попадаться чаще.

Так что же нужно, чтобы половить на ручейника хорошую плотву в реке Вязь? Прежде всего, необходим сам ручейник. Его можно набрать непосредственно в реке Вязь. Но ехать на водоем пустым, чтобы перед рыбалкой собирать наживку, не очень рационально, впрочем, как и приезжать дважды - сначала, чтобы набрать наживку, а потом, чтобы ловить. Есть место добычи личинки ручейника, расположенное гораздо ближе к Москве, чем река Вязь, - это река Уча в районе станции Мамонтовская, прямо под железнодорожным мостом. В этом месте крупного ручейника можно насобирать в прозрачной воде руками прямо с берега, даже не заходя в воду. Но лучше заранее соорудить из проволоки и какой-нибудь сетки маленький сачок, а на водоеме примотать его к метровой палке. С помощью такого сачка можно насобирать в реке Уча неограниченное количество ручейника. Но если вдруг ручейника не окажется на открытых местах, найти его можно на подводных корягах или любых предметах, к которым он прикрепляется. Правда, чтобы их достать, придется зайти в болотных сапогах в воду, очень аккуратно вынуть из воды и вынести на берег, скажем, корягу и собрать неосыпавшегося ручейника. Потом корягу надо положить в воду на то же место, тогда через пару дней можно будет снова собрать немного драгоценной наживки. Ручейник есть, конечно, не только в реке Уча, но просто этот водоем легко доступен для городских рыболовов. Попасть на него можно с Ярославского вокзала: доехать до станции Мамонтовская, а потом пройти 100 метров вниз к реке. Собрать ручейника не очень сложно, гораздо труднее его сохранить - вот почему он есть далеко не во всех рыболовных магазинах. Хранить ручейника можно максимум неделю на нижней полке холодильника, в банке с перфорированной крышкой, завернутым во влажную тряпку.

В Тишково для ловли на ручейника применяют 2 типа снастей - поплавочную удочку и летнюю мормышечную снасть. Поплавочной удочкой в проводку у дна ловят 200-граммовую плотву. Удочку оснащают 1-граммовым поплавком с тонкой антенной и огружают двумя грузилами-дробинками. Основная дробинка около 0,8 г ставится в 15 см от крючка, подпасок весом около 0,2 г - в 5 см от крючка. Леска -0,14 мм, поводок - 0,12, крючок -№ 12, по международной классификации, или № 4, по отечественной. На крючок насаживается парочка ручейников, что увеличивает вероятность поимки крупной рыбы. На летнюю мормышечную снасть удается ловить плотву от 300 граммов и больше. Удилище оснащается боковым кивком, леской 0,14 мм и крупной мормышкой с цепочкой на крючке. Для удобства ловли на второе колено 6-метрового удилища без колец и катушки плотно насаживается пенопластовая рукоятка зимней «кобылки», на которую наматывается леска. Чем проще устроена удочка, тем легче и результативней ловля.

На мормышку достаточно насадить одного ручейника. Игра мормышки простая: надо несколько раз постучать мормышкой по дну и потом плавно приподнять ее над дном - в этот момент, как правило, и происходит поклевка. Я предполагаю, что мормышка с цепочкой, ударяя о дно, поднимает облачко мути, чешуйка мормышки при этом выглядит как домик ручейника, а ручейник на крючке будто высовывается наружу. Плавный подъем мормышки имитирует оторвавшуюся от дна или коряги и не успевшую спрятаться личинку - в этот момент описанная наживка наиболее соблазнительна для рыбы. В прозрачной воде Учи я наблюдал именно такое поведение личинок ручейника. Ловить плотву на ручейника в Тишково лучше в районе плотины у остановки автобуса № 25. В заключение следует заметить, что на ручейника плотва клюет в тех водоемах, где данная личинка распространена. Ни на Клязьме, за исключением участка этой реки в районе Тарасовки, ни на канале имени Москвы, ни на Пяловском водохранилище рыба на ручейника не берет. А вот в Тишково на мормышку с ручейником клюнет не только плотва, но и лещ, и густера, и окунь до полкило, и язь, и даже - очень редко - небольшой налим. Лучшее время для ловли на ручейника - с 8 по 15 мая. Потом интерес рыбы к ручейнику падает.

ручейник
Автор
Алексей Гаврилов, Москва
Номер выпуска
19/2006
Статью прочитало  
5955
  Рейтинг: 3.48

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 34 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика