24.05.2006


В коряги за окунем

Наверно, у большинства рыболов, достаточно хорошо освоивших технику ловли на спиннинг, в какой-то момент появляется ощущение, что рыбу можно поймать везде, где она водится, и во всяком случае, что можно обловить любого местного рыболова, вооруженного «допотопными» снастями. Определенные основания у такой самоуверенности, вообще говоря, есть. Например, современные ультралайтовые, да и просто легкие спиннинговые приманки редко оставляют равнодушными окуней, а хороший спиннинг позволяет подать приманку нужным образом, особенно на небольшом водоеме.

Эти мысли мелькали у меня в голове, когда я ехал на знакомый прудик под Балашихой. В том прудике много некрупного окуня: особого интереса такая рыба не представляет, но зато можно отвести душу, половить в свое удовольствие. Для этого всего-то и надо - хороший легкий спиннинг с катушкой, тонкая монофильная леска и грамотный набор приманок: мелких вертушек, минивоблеров и микроджигов. Водоем тот небольшой, с чистыми берегами и островками редкой травы. Дно прудика в основном чистое, только верхняя его часть покрыта торчащими корягами и затопленными кустами. Хищник там держится постоянно, но из-за обилия зацепов я там даже и не пытался ловить. Когда добрался до прудика, удивился что берег был непривычно пуст, только в самом верхнем конце, около коряг, виднелась фигура рыболова с удочкой. Сначала я подумал было, что мне повезло - никто мешать не будет, но, как оказалось радовался я зря. Обойдя за пару часов весь участок чистой воды, перепробовав весь арсенал приманок, я так и не увидел ни одной поклевки. Казалось, весь окунь просто исчез.

окунь в корягахДелать было нечего - бросать впустую надоело, а уезжать рано. Решил посмотреть, что же делает одинокий рыболов в самых корягах. Вначале мне показалось что он ловит с боковым кивком на мормышку. Время от времени он вытаскивал окуней, пусть и не очень крупных, но на фоне моего «нуля» его улов был потрясающий Однако, когда я подошел поближе, то понял, что это явно не боковой кивок - на леске стоял достаточно большой поплавок. Подойдя поближе, я поздоровался, и мы разговорились. Рыбак оказался местным и объяснил причину моей неудачи. По его словам, накануне пьяная компания таскала по пруду бредень и совершенно распугала всю рыбу. Окунь ушел в коряги и на чистое место не выходил. Рыбак показал свою снасть и объяснил, как она работает. Снасть состояла из довольно жесткого удилища длиной около 7 метров. К концу была привязана леска длиной около 2,5 метров, поплавок был закреплен примерно в метре от конца. На первый взгляд, все это напоминало штекерную снасть. Но ниже поплавка не было ни крючка, ни грузил - на конце лески была обычная зимняя вертикальная блесна. Техника ловли этой снастью была несложной: рыбак опускал блесну в прогал между корягами, играл блесной, слегка поддергивая удилищем вверх, а потом опускал его кончик, и поплавок мягко падал в воду. Движения были не очень размашистые: кончик удилища поднимался приблизительно на 15-20 см. Поплавок был огружен так, что его тело заглублялось наполовину. В момент поклевки поплавок просто нырял, и следовала подсечка. Правда, из-за короткой лески удилище с рыбой приходилось отводить в сторону и класть на берег. Окунь, судя по результатам ловли моего нового знакомого, был достаточно активен, но только в защищенном месте среди коряг.

Присмотревшись к месту ловли, я понял, что был совершенно бессилен в этих условиях со всем своим арсеналом «навороченных» снастей и приманок. Коряги стояли достаточно часто: расстояние между ними было всего 1,5-2 метра. Забросить и провести на таком участке блесну или воблер не стоило и пытаться. В разговоре выяснилось, что мой новый знакомый ловит этой снастью не первый год и пришел к ней от ловли на боковой ковок, вначале с мормышкой, а потом - с маленькой вертикальной блесной. Леску он применял, по моим понятиям, просто толстенную - приблизительно 0,25-0,3, и это на 100-граммового окуня! На первый взгляд, снасть была очень неуклюжая: толстая леска, большой пузатый поплавок и самодельная медная блесна. Но присмотревшись к ловле, я понял, что снасть была вполне «гармоничной». Прежде всего - поплавок, задающий глубину погружения блесны. Контролировать расстояние до дна по кончику длинного удилища просто невозможно, а если блесна опустится на дно, то зацеп практически обеспечан. В этом месте, по словам рыбака, все дно было покрыто корягами. Окунь держался над ними и брал не выше, чем в 20-30 см. Размер поплавка зависел от веса блесны. Благодаря своей пузатой форме он гасил инерцию движения погружавшейся блесны; поплавок вытянутой формы блесна могла утопить и достать до коряг. Применение толстой лески также было вызвано условиями ловли поскольку, несмотря на всю осторожность зацепы все-таки бывали, и запас прочности лески был необходим. Примечательно, что толстая леска совершенно не смущала окуней. Для борьбы с зацепами рыболов применял дополнительный прием - отжигал крючок на блесне. Делал он это очень умело. По крайней мере, ни один окунь на моих глазах крючок не разогнул, а на случившемся зацепе он разогнулся. Одна сторона блесны была (медная, другая - свинцовая; длина -5-7 см. При глубине ловли в 1,5 метра это был, видимо, лучший вариант.

ловля в корягахГотовясь к следующей рыбалке, я собрал и решил испытать подобную снасть. Однако на тот пруд я не попал и испытания проходили в другом, но схожем месте. Снасть работала, правда, по ходу ловли выяснились некоторые сложности. Прежде всего - как определить глубину отпуска? Кажется, очень просто - поставить вместо блесны грузик и обстучать дно в выбранном месте. Но это срабатывает только там, где само дно чистое а из него торчат коряги. Если на дне лежат ветки, то грузик проходит сквозь них, но установленная затем блесна начинает цеплять. Пришлось поступить иначе: поставив грузик, который не топит поплавок, делать заброс подальше, плавно вести оснастку на себя. При касании грузиком любого препятствия поплавок тонет, указывая на слишком большой спуск. Освоившись с установкой глубины, я решил поэкспериментировать. Поставил белые мельхиоровые колебалки -окунь продолжал клевать, но хуже, чем на медные. Подсадил на блесну червя -поклевок стало больше, но окунь пошел совсем мелкий. Но когда я подсадил на крючок яркий бисер, дело пошло много лучше. За весь день мне так и не удалось поймать ни одного действительно крупного окуня, но мелкий и средний скучать не давал, да и с насадкой не надо было возиться. Теперь, собираясь на рыбалку на незнакомый водоем, я обычно беру описанную снасть, хотя использую не часто. Если есть возможность, я, конечно, предпочитаю ловить на блесны или воблеры взаброс. А вот когда коряги мешают это сделать, ловлю на блесну с поплавком. Кстати, в последнее время рост рыболовного прессинга привел к тому, что на многих водоемах поймать рыбу можно только там где никто больше не ловит.